Армия Страны Восходящего Солнца 100 лет назад. Ч. 4. На Театре Военных Действий

Антанта

Армия Страны Восходящего Солнца 100 лет назад. Ч. 4. На Театре Военных Действий

16 февраля 2021 г.

Увидев особенности обучения и тактики японской императорской армии (Армия Страны Восходящего Солнца 100 лет назад. Ч. 3. В ученье и в бою), рассмотрим ее структуру и некоторые аспекты проведения боевых операций.

32..jpg

Вопросы оперативного искусства

В предыдущие войны Япония не делала ставки на вооруженный народ. Принятая в 80-х годах XIX века организация японской армии была вдохновлена прусской реформой 1860 г., отбросившей ландвер на задний план и увеличившей срок службы с 2 до 3 лет, перенеся всю тяжесть ведения войны на кадровые перволинейные части. К моменту войны с Китаем в 1894 г. Япония располагала 7 дивизиями, без возможности какого-либо их усиления.

В 1904 г. Япония располагала 13-ю дивизиями, и намечалось (не обеспеченное мобилизационными запасами) формирование 13-ти резервных бригад, предназначенных для этапной службы.

В подробностях к началу Русско-японской войны 1904 - 1905 г.г. сухопутные вооруженные силы Японии выглядели следующим образом.

Военной службой были обязаны 23 возраста населения, распределенные между постоянной армией и ее резервом, резервными войсками и ополчением. Призывного возраста (20 лет) достигало ежегодно, в среднем, 400 – 430 тыс. человек, но количество годных к службе составляло 190 - 200 тыс. человек. На трехлетнюю службу в постоянную армию отбиралось всего 45 тыс. человек, тогда как остальные военнообязанные зачислялись в резервные войска. Пробыв там 7 лет, японцы поступали в 1-й разряд ополчения (на 5 лет), и, наконец, перечислялись во 2-й разряд. Организация сухопутных сил была территориальной: страна разделена на 12 дивизионных округов (каждый из них делился на два бригадных, каждый бригадный - на два полковых и т. д.).

33..jpg

Расчет сухопутных сил в военное время был следующим.

А) Полевые войска: 13 дивизий (12 армейских и гвардейская), 2 отдельные кавалерийские бригады (по 2 полка), 2 полевые артиллерийские бригады (по 3 полка), железнодорожный батальон.

Каждая из 13 дивизий уходила на войну в следующем составе: 2 пехотных бригады по 2 трехбатальонных полка, полк кавалерии в 3 эскадрона, полк артиллерии в 2 дивизиона (каждый дивизион из 3 шестиорудийных батарей), трехротный саперный батальон и мостовой парк в 144 метра, полевое телеграфное отделение, трехротный обозный батальон, санитарная команда, 6 полевых госпиталей, 7 артиллерийских парков (4 с патронами, 3 со снарядами), 4 продовольственных транспорта (каждый с суточным запасом), конский запас.

При выступлении в поход полевых войск каждый дивизионный округ формировал положенное число запасных частей.

Общая численность дивизии военного времени (включая и запасные войска): 592 офицера, 24425 нижних чинов и 5565 лошадей. Число строевых чинов (без запасных войск) - около 14000 человек.

42.jpg

Кроме перечисленных частей и соединений постоянная армия имела также 19 крепостных артиллерийских батальонов (по роду службы - фактически местные войска).

Общая численность мобилизованных полевых войск с их запасными частями: 7500 офицеров, 310000 нижних чинов и 70000 лошадей. Строевой состав армии: около 182000 человек. Число боевых единиц: 156 батальонов, 51 эскадрон и 114 батарей (684 орудия).

Б) Резервные войска: 52 батальона пехоты, 17 эскадронов кавалерии, 19 батарей полевой артиллерии, 13 рот инженерных войск и 13 обозных рот. Была предусмотрена группировка этих частей и подразделений в бригады в составе 6 - 8 батальонов, эскадрона, батареи, обозной роты и войск вспомогательного назначения. Численность резервных войск: 50560 офицеров и нижних чинов и 8000 лошадей.

В) Ополчение: 52 полка пехоты по 2 батальона (всего, соответственно, 104 батальона), 34 эскадрона, 19 полевых артиллерийских полков по 4 шестиорудийных батареи, 13 инженерных двухротных батальонов, 19 крепостных двухротных артиллерийских батальонов. Эти войска также могли формироваться в бригады из всех родов оружия.

Из всех категорий японских сухопутных войск настоящее боевое значение имели лишь полевые войска и крепостная артиллерия постоянной apмии, отличавшиеся законченной организацией и удовлетворительным обучением. В резервных войсках люди были не обучены, а ополчению недоставало офицеров и обученных нижних чинов. В лучшем случае резервные войска и ополчение могли освободить полевые войска от тыловой и местной службы.

34..jpg

Мобилизация армии осуществлялась аналогично таковому же процессу, принятому в европейских армиях, - и включала призыв запасных, сбор лошадей и повозок, укомплектование существующие частей и формирование новых. На приведение постоянной армии в состав военного времени требовалось не менее месяца (для резервов срок оказался значительно большим). Укомплектование войск лошадьми столкнулось со значительными трудностями.

И в двух словах о вооружении. Японская полевая пехота была вооружена 6,5-мм винтовками Арисака (5 патронов в магазине, начальная скорость пули 726 метров в секунду, прицел на 2000 метров, носимый запас бойца - 120 патронов). Резервная пехота получила 8-мм магазинки Мурата, а ополчение - старые 11-мм ружья. На вооружении кавалерии - карабины Арисака и сабли, а гвардейский полк имел и пики. Артиллерия действующей армии была снабжена 75-мм полевыми и горными скорострельными пушками, а резервы получили пушки Круппа калибром 80-мм и бронзовые пушки Ухациуса. В ходе войны была задействована и тяжелая артиллерия.

41.jpg

Действующая армия была обеспечена боеприпасами, предметами обмундирования, снаряжения и т. д. Общий вес ноши пехотинца - более 20 кг.

Японцы просчитались в оценке возможностей сосредоточения Россией крупных сил в Манчжурии, и в дополнение к имевшимся 152 батальонам им пришлось импровизировать и развернуть на фронте еще 180 батальонов (4 дивизии и 15 резервных бригад), не считая многочисленных этапных частей.

Импровизация 1904 - 1905 г.г. оставила в Японии тягостные воспоминания. И к 1913 г. армия была усилена до 21-й дивизии. Намечалось дальнейшее увеличение - до 25 дивизий, - от которого отказались, так как с началом Первой мировой войны Россия как военная держава исчезла с Дальнего Востока, а Япония становилась союзником своего недавнего врага.

37..jpg

При этом была сделана ставка на массовую армию: в целях скорейшего и более значительного накопления запасных Япония перешла от трехлетней к двухлетней действительной службе, и на каждую дивизию было возложено формирование почти равноценной второочередной дивизии, для которой содержались скрытые кадры и вся материальная часть. Численность мобилизованной армии с частями обеспечения и резервами достигала 2 млн. человек. Для несения гарнизонной службы на родине намечались формирования третьеочередных частей.

Обеспечение современной техникой этой махины оказалось не по средствам небогатому ресурсами народному хозяйству Японии, и в 1924 г. армия была сокращена до 17 дивизий с уменьшением батальонов на 1 роту. Это сокращение были встречено армией как величайшее оскорбление.

Номера сокращенных дивизий были демонстративно сохранены - как пробелы в общей нумерации дивизий. Вместо создания новых дивизий армия прирастает пулеметными ротами в батальонах, авиационными частями и, во все возрастающей пропорции, артиллерией различных видов, танками и т. д. К началу 30-х годов в строю находилось 19 расчетных первоочередных дивизий (17 дивизий плюс несколько бригад) - но на различных ступенях технической готовности.

Вследствие отсутствия корпусной организации японские дивизии были обременены громоздким тылом, и поэтому очень неудобны для рокировочных перебросок, приобретших в Первую мировую войну такое важное оперативное значение. Но японцы мирились с этим неудобством, в частности потому, что на Дальнем Востоке отсутствовали рокадные пути столь крупного оперативного значения. Практика боевых действий, в итоге, приводила к побригадному раздергиванию дивизий, а пехотная бригада органически не обеспечена своей артиллерией и не являлась законченным организационным механизмом.

40. преследование.jpg

Преследование. Н. Самокиш

Изобилие подготовленного запаса (к концу 20-х г.г. свыше 2,5 млн. человек) позволяло в тот период ограничиваться призывом в действующие дивизии только младших сроков запасных. Нормальный состав японской дивизии данного периода - около 10 тыс. штыков (с тенденцией в начале 30-х к возрастанию).

Организация тыла всегда являлась слабым местом японской армии. В 1904 г. японские армии выбрасывались на материк только с дивизионными обозами. Армейский тыл должен был создаваться на театре военных действий; личный состав и этапные войска командировались из Японии, но армейские транспорты должны были создаваться за счет местных ресурсов. Эта линия поведения диктовалась слабостью конских ресурсов Японии. При этом в основу закладывалась система дивизионных стационарных магазинов: армия ценой долгих усилий формировала в расположении дивизии соответствующий магазин, и тогда дивизия получала возможность продвинуться на 2 - 3 перехода вперед, после чего вновь наступал перерыв в операциях на несколько недель - для закладки новых магазинов. Ущерб для операции из такой системы вытекал огромный.

Транспортные средства использовались по прямому назначению в армейском тылу, либо (наименее целесообразно) в войсковых обозах, где они простаивали значительное время в роли подвижных хранилищ. Между тем японская военная организация широко наделяла войска обозами, как будто сомневаясь в том, что тыл придет им на помощь, и сформирует очень бедный транспортными средствами армейский тыл. При этом неумение организовать этот армейский тыл иногда приводило высшее командование (операция на Жехэ в 1933 г.) к простому, но убийственному для снабжения решению - распределить по дивизиям имеющиеся средства армейского транспорта. Неизбежным следствием, естественно, являлась снабженческая катастрофа.

Неустройство японского тыла в значительной степени сводило на нет маневренные достоинства войск, и приводило к медленному, тягучему развитию операций. В войну с Китаем 1894 - 1895 г.г. переходы свыше 10 км в сутки отсутствовали. В войну 1904 - 1905 г.г. общая оперативная скорость наступления до начала позиционного периода колебалась в районе 2 км в сутки (армия Куроки 4 месяца преодолевала 250-километровое расстояние от Ялу до Ляояна). В войну с Китаем в 1931 - 1933 г.г. присутствовало несколько крупных оперативных бросков, но один из них был сорван партизанскими действиями в тылу (первая операция на Жехэ в январе 1932 г.), а в других тыл не мешал, так как отсутствовал. Это были авантюры-рейды, учитывающие разложение в рядах китайцев; в случае серьезного отпора операция, безусловно, была бы сорвана. При выходе к великой Китайской стене весной 1933 г. положение японского тыла было самое безотрадное: раненые и обмороженные не эвакуировались, войска остались без боеприпасов, распутица отрезала все сообщения с тылом.

Система дивизионных неподвижных магазинов таила в себе постоянную угрозу перехода от маневренных действий к позиционной войне.

36..jpg

Моторизация тыла могла привести к коренным изменениям в способах ведения японцами большой войны. Внимание этому вопросу в начале 30-х годов стало уделяться, но экономическая база моторизации - собственные автомобильные заводы, запасы горючего – на тот момент была ограничена.

Слабость японцев в технике организации тыловых сообщений отчасти искупалась искусством, которое они проявляли при организации охватывающего оперативного базирования. Японское командование чрезвычайно ценило даваемую ему свободу оперативного маневра и не жалело средств на проведение новых железных дорог и строительство портов. Рабочей силы и жандармерии для поддержания порядка в тылу японское командование не жалело.

Базой для войн и экспедиций, которые в тот период вела Япония на материке, являлась Хиросима. Этот город являлся монопольным центром, куда собирались и где сорганизовывались мигранты, покидавшие родные острова в целях заработка на чужбине. Город имел обширное барачное оборудование - для сборов больших масс людей. Войска, пополнения, предметы снабжения, адресуемые действующей армии, собирались в Хиросиме, а в ближайших водах внутреннего Японского моря собирались и все зафрахтованные для войны морские транспорты.

Систем оперирования у японцев было две: крайняя дерзость там, где у противника нащупано разложение, и преувеличенная осторожность, если ожидался серьезный отпор.

Успехи оперативной подготовки японского высшего комсостава вызывали вопросы и нарекания. Постановка маневров мирного времени - далека от боевой действительности. Разборы на маневрах - длинные, скучные и стереотипные, а указания на одни и те же стандартные ошибки повторялись из года в год. А то, что первая треть XX века в истории японской армии была в основном заполнена малой войной, развращало солдата грабежами и суживало полет оперативного мышления высшего командования.

35..jpg

В стратегическом отношении необходимо отметить политическую изощренность руководящих военных кругов Японии. Война готовилась заранее, издалека.

Так, война с Китаем 1894 г. готовилась 18 лет. В Корее всаживались резиденты, захватывались коммерческие позиции, формировалась японофильская партия, завязывались дружеские отношения с гильдией (профсоюзом) носильщиков, выдвигались соблазнительные лозунги. Была нащупана брешь между южным и северным Китаем, и приняты меры к тому, чтобы генерал-губернаторы южного Китая саботировали войну своей страны с Японией.

В 1904 - 1905 г.г. 10% расходов японцев на войну приходилось на подкуп авторитетных газет по всему миру, на организацию вредительства по линии русских военных заказов за границей, на поставку оружия для вспыхнувшей более чем вовремя первой русской революции.

Позднее японцы стали располагать школами для своих резидентов (на всех азиатских языках) и купленными ими религиозными сектами. Все буддийские монастыри имели репутацию опорных пунктов японской агентурной разведки. В конце 20-х – начале 30-х годов эмигранты из Филиппин и СССР находили у японцев приют и поддержку. Японская агентура имелась в Индии и даже в Афганистане. С центральной политической прессой всех важнейших континентальных стран, очень ценящей денежные знаки, поддерживались тесные связи - и на дружное выступление в свою пользу многоголосого хора на английском, немецком и других языках Япония в тот период вполне могла рассчитывать.

Особенностью Японии являлось то обстоятельство, что ее Генеральный штаб действовал в этих случаях не непосредственно, а через подставные организации.

Островная Япония имела совершенно исключительные возможности сохранения в тайне своих военных приготовлений. Так, в конце 1903 – начале 1904 г.г. скрытно от наблюдения русской и иностранной агентуры за 50 дней до начала войны японцы произвели мобилизацию 3 дивизий армии Куроки. Несколько ограничивала масштабность этих мер необходимость осуществлять морские перевозки.

Войну японцы всегда старались начать с внезапного удара, дававшего возможность достичь крупного этапа на пути к конечной цели. В 1894 г. японцы без объявления войны напали на китайские войска в Корее и обеспечили за собой этот важный плацдарм. В 1904 г. их цель заключалась в том, чтобы ночной минной атакой на русскую эскадру в Порт-Артуре обеспечить себе к началу Русско-японской войны перевес на море. В 1931 г. их действия заключались в том, чтобы в условиях мира предательски напасть на Китай, внезапно разоружить манчжурские войска и захватить их материальную базу - артиллерию, авиацию, арсеналы. Знаем мы и об ударе по Перл-Харбору в декабре 1941 г. – который должен был обеспечить Японии решающее превосходство в море и в воздухе на тихоокеанском ТВД. Аналогичные действия предполагались и в отношении СССР - сухопутные аэродромы японских ВВС не зря столь густо охватывали советское Приморье.

Это не удивительно – ведь японские стратеги выигрыш во времени и достижение определенных целей ценили выше многих других факторов.

Таковы были тенденции развития японской армии в начале 20-го века, такой была японская армия к 1-й трети 20 века, и такой она вступала в судьбоносные войны 30-х – 40-х годов.

Японская империя в начале 1930-х годов имела армию мирного времени 330000 человек, уделяя равноценные средства на содержание огромного флота, что вызывало экономическое напряжение, значительно превышающее существующее в тот период времени в Европе. Это был путь к войне – что и показали последующие исторические события. И лишь гибель ореола непобедимости, окружавшего после череды успехов японские вооруженные силы к 30-м годам 20-го века, позволила поставить вопрос о крахе японского милитаризма - причем в глазах основной массы населения империи.

Статьи из этой серии

Армия Страны Восходящего Солнца 100 лет назад. Ч. 3. В ученье и в бою

Армия Страны Восходящего Солнца 100 лет назад. Ч. 2. Меч в руках императора

Армия Страны Восходящего Солнца 100 лет назад. Ч. 1. Скачок из средневековья в XX век

Автор:

1758

Поделиться:

Вернуться назад