Армия Страны Восходящего Солнца 100 лет назад. Ч. 1. Скачок из средневековья в XX век

Антанта

Армия Страны Восходящего Солнца 100 лет назад. Ч. 1. Скачок из средневековья в XX век

22 января 2021 г.

На страницах этой статьи мы попытаемся увидеть, что представляла собой японская армия в первой трети 20-го века – армия противника (в годы Русско-японской войны), а затем союзника (в годы Первой мировой войны) Российской империи, противника РСФСР и ДВР (в годы Гражданской войны) и, наконец, потенциального противника СССР (конец 20-х – начало 30-х гг.). И остановимся на самых, на наш взгляд, интересных аспектах ее эволюции и показательных тенденциях ее развития.

Японская армия 20-го века - это удивительный исторический феномен. Чудовищно быстрыми шагами на протяжении лишь 30 лет была осуществлена подготовка Японии к борьбе с Россией, а японская императорская армия прыгнула из феодальной в индустриальную эпоху. Чтобы судить о темпах изменений японской действительности, достаточно вспомнить, что командарм-3 генерал М. Ноги, осаждавший Порт-Артур и затем решивший судьбу Мукденского сражения и имевший под своим командованием и скорострельные пушки, и тяжелую артиллерию, и пулеметы, начал военную карьеру в ходе борьбы с направленным против реформ Мэйдзи восстанием средневековых самураев – т. о., лишь в течение жизни он перевернул страницу эволюции военного искусства, которая в рамках европейской военной истории заняла свыше пяти столетий.

1..jpg

Здесь и ниже - иллюстрации относятся к японской армии периода Русско-японской войны (Летопись войны с Японией и Самокиш Н. Война 1904 – 1905. Из дневника художника), как наиболее, на наш взгляд, знакового периода ее развития в 1-й четверти 20-го века.

Эволюция военно-экономической базы

Вступившая в 1904 г. в войну с Россией Япония являлась еще аграрной страной. А ровно через 30 лет, в 1934 г. Япония - родина 3 тысяч миллионеров, страна, организующая промышленный демпинг, и заваливающая весь Восток дешевым текстилем, продающая в Европу дешевые велосипеды, но, в то же время, имеющая миллионные кадры рабочего класса, безработицу, и переживающая жестокий экономический кризис. Вместе с тем страна сохраняет значительные феодальные пережитки, монархию и отсталое, находящееся в состоянии деградации, сельское хозяйство.

Основной скачок японской промышленности в 1-й четверти 20-го века приходился на период 1906 - 1919 гг. Густое население обеспечивало Японии мощный приток дешевой рабочей силы, а «особое» положение государства явилось предлогом для его руководства в том, чтобы призвать это население к величайшим жертвам. Крестьяне платили налог в размере 8% от оценочной стоимости земли, а заработная плата рабочего держалась на уровне 25% европейской. Все это принесло миллионы государству и воротилам бизнеса - миллионы, которые шли на строительство новых фабрик, на создание огромного коммерческого флота, многочисленных гидроэлектростанций и, прежде всего, на создание невиданных по мощи в бассейне Тихого океана сухопутных и морских вооруженных сил. Особенно благоприятная коньюктура сложилась для Японии в 1914 - 1918 г.г., когда Первая мировая война поглощала усилия, ресурсы и внимание величайших мировых держав. В этот период Япония приобрела позиции монопольного поставщика для половины Земного шара, и японский флот окупал стоимость новых пароходов при безумных ценах на фрахт уже в течение года.

С 1920 г. разразился общемировой кризис, но основное бремя кризиса было перенесено на плечи трудящихся, тогда как промышленность, коммерческий флот, вложения в манчжурские и шанхайские предприятия активно развивались.

2..jpg

Какое значение имел промышленный скачок для армии?

В 1904 г. военная промышленность Японии была слаба. Так, лишь с 1900 г. японцы научились обтачивать на привозных станках Осакского арсенала полевые и горные пушки и изготавливать простейшие лафеты, а пятью годами ранее научились нарезать ружейные стволы. Японцы умели изготавливать из привозного металла снаряды, снаряжая их частично производившимся на родине лиддитом, изготовлявшимся по заимствованной у Англии методике. Они строили, или вернее, собирали даже военные суда, но образец каждого типа, чертежи, артиллерия, броня, важнейшие механизмы выписывались из Англии. До 1908 г. в Японии не удалось изготовить ни одной стальной болванки для орудия и ни одного ружейного ствола.

Япония являлась самым ценным рынком для Круппа (полевая артиллерия), Шнейдера (горная артиллерия), Виккерса и Армстронга (флот) и Австрии (ружейные стволы). Собственная изобретательская мысль характеризовалась тем, что английский лиддит назывался в Японии по имени доморощенного «изобретателя» - шимозе, а германский Маузер в японской редакции стал Арисакой - по фамилии офицера, прошедшего курс германской военно-технической академии. В отношении военной промышленности в этот период Япония находилась в полной зависимости от иностранных государств. Это имело и положительные стороны: японское военное министерство имело прочные связи со всеми магнатами военной промышленности, и с началом войны 1904 - 1905 г.г. могло спокойно и разумно продолжать размещать увеличивающиеся военные заказы даже у союзницы России - Франции (пулеметов у Гочкиса, горной артиллерии у Шнейдера). Япония пользовалась преференциями, которые всегда обеспечены крупному заказчику, и, кроме того, стояла в стороне от рискованных экспериментов с развертыванием неподготовленного собственного производства военных материалов. В то же время Россия в предшествующее войне с Японией десятилетие позволила себе реализацию такого эксперимента на море, перейдя от заказов военных кораблей и судов за границей к отечественному военному судостроению: этот эксперимент обошелся очень дорого, обусловив и запоздание в выполнении морской программы, что имело огромное значения для войны 1904 - 1905 г.г.

3..jpg

Все же первым делом после окончания войны с Россией Япония постаралась выйти из-под кабалы чужеземной военной промышленности. Япония поспешила весной - летом 1905 г. заключить крупные внешние займы. Эти средства японское военное ведомство отстояло от покушений министерства финансов, тщетно указывавшего на пустоту государственного казначейства. Именно эти средства были обращены на строительство военной промышленности. В дополнение к ним военная смета была еще более увеличена - на развитие военных заводов. И в период 1906 - 1910 г.г. был осуществлен важнейший скачок по созданию независимой материально-технической базы для ведения будущей войны. Осакский и Токийский арсеналы расширились, превратившись в целые комбинаты из серии заводов - орудийных, ружейных, пороховых, снарядных, трубочных, взрывчатых веществ. Армстронг и Виккерс возвели комиссионное предприятие в Муроране, начавшее с 1909 г. производить пушки - сначала малых и средних, а затем и крупных калибров. Старый сталелитейный казенный завод в Вакаматцу, работавший с участием германских консультантов, и 16 лет приносивший крупные убытки, получил новое оборудование и стал справляться с изготовлением стали повышенного качества. Производство пулеметов долго не налаживалось, пулеметы приходилось выписывать из-за границы, и японская армия, несмотря на указания боевого опыта, осталась с ограниченным количеством пулеметов.

4..jpg

Успехи создания военной промышленности Японии отмечаются такими фактами, как выступление Страны Восходящего Солнца в 1912 г. в роли поставщика винтовок для Мексики и в деле поставок вооружения России на сумму 600 млн. рублей во время Первой мировой войны. В поставках Японии крупную роль играли вновь изготовленные шрапнельные стаканы и трубки.

5..jpg

Как следует оценивать японские успехи по созданию военной промышленности?

Несомненно они являлись очень крупными, но, во-первых, приходилось строить почти на голом месте, во-вторых, добрая половина этих усилий поглощалась флотом, в-третьих, следует учитывать расширение японской армии и ставку на ведение войны учетверенными, по сравнению с кампанией 1904 - 1905 г.г., силами и, в-четвертых, необходимо отметить скудность ассортимента японской военной промышленности, ограничивавшейся производством винтовок, орудий, боеприпасов и почти не сделавшей успехов в других отраслях современной военной техники.

Еще во время Русско-японской войны Япония заказала для своей армии в США несколько десятков грузовых автомобилей. В обстановке малочисленности конского поголовья в Японии, малой пригодности японской лошади и бесплодности усилий по улучшению последней (в условиях японского климата потомство завезенных производителей быстро вырождалось), а также необходимости переброски мобилизованных войск морем, для японской армии проблема моторизации имела чрезвычайно острое значение. Однако назначенная в 1908 г. военная комиссия дала отрицательное заключение - ссылаясь на узкость японских дорог, слабость мостов и "некультурность" вероятных театров будущей войны. Автомобильное дело оказалось в Японии в то время «в загоне».

А затем японская военная техника, привыкшая использовать европейские достижения, оказалась в годы Первой мировой отрезана от своих источников. В 1912 г. Япония приступила к постройке воздушного флота - авиации и дирижаблей - покупкой иностранных образцов и моторов и даже созданием своих опытных экземпляров. Но с началом Первой мировой войны и Англия, и Франция, и Германия, и САСШ, естественно, отпали как поставщики военного имущества, пригодного для военных целей и поглощаемого в громадных количествах на театрах военных действий. Огромные успехи военной техники во время войны - авиации, танков, легких пулеметов и т. д., - стали докатываться до Японии только в 1920 г., после конца Первой мировой. Япония отстала в военном отношении в течение последней на 6 лет. И к концу Первой мировой войны японская армия по своему техническому уровню представляла копию европейских армий образца 1914 года: пехота имела по 6 - 8 станковых пулеметов на полк, а в остальном обходилась винтовкой и штыком.

6..jpg

В 1920 г. японская армия несколько обогащается военной техникой за счет распродаваемого при демобилизации армий Антанты военного имущества, преимущественно уже стареющего типа: танками Рено, аэропланами, уже не представляющими последнего слова самолетостроения, высокими неуклюжими бронеавтомобилями. Но решительные шаги в сторону технической перестройки армии сдерживались начавшимся кризисом и огромными расходами на интервенцию на советском Дальнем Востоке.

7..jpg

Решительный момент наступил в 1923 г., когда разразилось сильнейшее землетрясение в Токио, причинившее огромные убытки. Можно было предвидеть, что в течение ряда лет не только не удастся получить новых ассигнований по военному бюджету, но и не удастся сохранить последний в существующем виде. Японская армия в этот момент состояла из 21 дивизии (и планировала свой рост до 25 дивизий). Каждая дивизия мирного времени при мобилизации формировала такую же второочередную дивизию и, кроме того, части третьей очереди. При мобилизации армия должна была возрасти до 50 - 60 дивизий, очень жидко обеспеченных артиллерией, с ничтожным количеством пулеметов и других средств военной техники. Экономическая база, несмотря на промышленный скачок Японии, оказалась явно недостаточной, чтобы поддерживать на уровне современных требований раздувшуюся японскую армию. При этом политические руководители Японии, перед лицом необходимости сокращения расходов на вооружение, решили отдать отчетливое предпочтение интересам флота перед интересами армии. Ведь последняя, несмотря на ее отсталость, все же не находила себе соперников на азиатском Востоке.

Реформа 1924 г. обозначила новое направление в строительстве японской армии. Ее вожди нашли в себе мужество пойти в этих условиях на борьбу с технической отсталостью армии путем ее численного сокращения. Надо было восстановить соответствие между людьми и имевшимся материальным базисом, равняясь по последнему. Армия была сокращена с 21 до 17 дивизий с одновременным переходом от четырехротных батальонов к трехротным. Треть офицеров была уволена в отставку. Полученная экономия позволила не только покрыть урезывание военного бюджета, но и повести медленную борьбу за устранение технической отсталости и насыщение пехоты огневыми средствами по образцу передовых армий.

8..jpg

До 1930 г. успехи на этом пути являлись скромными. Министерство финансов достаточно успешно оборонялось против поползновений военного руководства в сторону государственного казначейства. Кое-какой «куш» все же удавалось вырывать – например, в 1928 г. под предлогом экспедиции на Шаньдун. Благоприятные финансовые результаты 1929 года, единственно благополучного для экономики Японии за предыдущие 14 лет, окрылили военное руководство, и оно выступило в 1930 г. с планом коренного переустройства армии на базе современной военной техники. Моторизация, танки, полковая и батальонная артиллерия, значительное усиление дивизионной и зенитной артиллерии, создание своей авиационной промышленности, своих заводов авиационных моторов, перевооружение авиации новыми типами самолетов и количественное ее усиление, а также создание в стране автомобильных заводов и танкостроения лежали в основе этой программы.

Программа перестройки военной техники осуществлялась шаг за шагом. Крупные успехи были достигнуты: японская авиационная промышленность создана и авиация перевооружена, произведено несколько сотен современных танков, часть дивизий получила современное техническое оснащение, и остальные соединения ожидали его в ближайшем будущем.

С помощью двух скачков развития военной промышленности: 1906 - 1910 г.г. (поставившего "на ноги" основные отрасли производства оружия) и 1931 - 1934 г.г. (с установкой на последние достижения военной техники) Японии удалось создать актуальную материально-техническую базу для реализации военных конфликтов 2-й половины 30-х годов 20-го века.

9..jpg

Продолжение следует

Автор:

1347

Поделиться:

Вернуться назад