«Железные» герои Луцка

Русская армия

«Железные» герои Луцка

28 июля 2022 г.

Мы писали о противостоянии 4-й Железной стрелковой дивизии и германской 20-й пехотной дивизии в Киселинском сражении (см. Разбившаяся германская сталь), когда русские стрелки отбили контрудар авангарда «пожарной команды» - элитного соединения кайзеровской армии, прибывшего в Галицию для спасения австрийского союзника. Теперь вспомним о более раннем эпизоде боевого пути славной 4-й Железной стрелковой дивизии – одного из элитных фронтовых соединений русской армии Первой мировой войны. Выдающимся подвигом дивизии стало участие в Луцком прорыве 1916 г.

Шла подготовка прорыва.

Первый день русская артиллерия вела артподготовку, поражая оборонительные позиции противника, а в ночь на 23-е мая вела шрапнельный огонь - не допуская исправления ранее нанесенных повреждений. Под прикрытием артиллерийского огня были переброшены за р. Осинище батальоны 13-го и 14-го стрелковых полков.

С 4 часов 23-го мая артиллерия продолжила громить первую полосу противника, заканчивая разрушение и заслужив признание стрелков, с огромным подъемом ожидавших желанной минуты своей атаки.

План артиллерийской атаки выполнялся как по нотам. Приходилось лишь регулировать время и напряжение огня, переносить огонь одной группы в помощь соседней, направлять огонь по Заболотцам для содействия 15-й пехотной дивизии, для контрбатарейной борьбы и т. д.

Русская артиллерия работала до того самоотверженно, искусно и планомерно, что за 29 часов было обращено в прах все, что было создано инженерным искусством и многомесячными трудами австрийцев.

В 9 часов, под аккомпанемент ураганного огня своей артиллерии, стрелки бросились в атаку.

00022.jpg

Командир 13-го стрелкового полка полковник П. П. Непенин двинул на штурм 3 батальона и, мгновенно прорвав обе линии вражеской обороны, 1 батальоном закрепился на захваченных позициях, а 2 батальонами атаковал на юг – нанося удар австрийцам во фланг и тыл. К 11 часам 1-я полоса вражеской обороны до «лабиринта» включительно была в руках железных стрелков.

1.jpg

П. П. Непенин

Артиллерия командира 2-го дивизиона 4-й стрелковой артиллерийской бригады полковника В. Ф. Пискорского сосредоточила огонь на второй полосе.

И при мощном содействии этого огня 13-й полк, обеспечив свой правый фланг уступом (15-й полк задержался), вновь стремительно атаковал - и к 11 часам 30 минутам овладел второй полосой укреплений противника, впереди которой к 13 часам окончательно и закрепился.

Две сильные контратаки подоспевшей 13-й ландверной дивизии - от Покащево и Бакоринского леса - дружными усилиями стрелков и артиллерии были отражены.

00017.jpg

Молниеносный и красивый маневр 13-го стрелкового полка, полный доблести и тактического искусства, обеспечил весь дальнейший успех прорыва и увенчался взятием серьезных трофеев: 59 офицеров и более 1500 нижних чинов пленными, 12 орудий, 9 пулеметов, бомбометов и т. д.

13-й полк потерял при этом 19 офицеров и 1078 стрелков.

2 батальонам 14-го стрелкового полка полковника Келлера предстояла второстепенная задача - и укрепления противника перед ними не были в достаточной степени разрушены. Тем не менее, доблестью стрелков и инициативой командиров полк, перевыполнив задачу, сделал очень много. Переброшенные в Жорнище три роты, невзирая на необеспеченность левого фланга и сильнейший огонь из кладбищенского редута, штурмовали фронт противника вместе с левым флангом 13-го полка, овладели первой полосой южнее «лабиринта», ударили на юг, вдоль окопов, а затем овладели второй полосой с высотой 111. В 15-м часу две роты первого батальона, атаковав с юга и севера мощный кладбищенский редут, захватили его в ходе штыковой атаки, и хлынули вдоль австрийских линий, сметая противника и преследуя до лощины, находившейся восточнее Заболотцы.

В этом славном бою, где полтора батальона стрелков проявили неподражаемый порыв, было взято: пленных - 55 офицеров, более 1000 нижних чинов, 5 орудий, 7 пулеметов и бомбометов. Потери: 2 офицера и 328 стрелков.

Командир 15-го стрелкового полка полковник Я. В. Сафонов бросил на штурм в первой линии два батальона – и они под убийственным огнем австрийцев овладели двумя линиями неприятельских укреплений. Но дальнейшее продвижение приостановилось: правый фланг 15-го полка в первой полосе встретил три линии окопов и чрезвычайно сильную систему вынесенных кольцевых укреплений напротив высот «Б» и «В».

2.jpg

Я. В. Сафонов

С охватывающей и не атакованной 6-м стрелковым полком высоты 110 фланг 15-го поражался сильнейшим огнем.

Потребовался новый артиллерийский удар, влитие в боевую линию батальона резерва, взаимодействие с 6-м стрелковым полком - и целый ряд жестоких кровопролитных атак. От двукратно предлагаемого усиления дивизионным резервом полковник Я. В. Сафонов отказался - и последним напором правофлангового батальона овладел группой укреплений, уничтожив противника.

К 17 - 18 часам дивизия закрепилась на линии 112.5 – 108 – 110 - 111 – 94.0, наголову разбив противника, овладев всеми линиями его укреплений и захватив 147 офицеров, 4441 нижних чинов, 29 орудий, 26 пулеметов, бомбометов и огромную добычу.

Командир 16-го стрелкового полка полковник Н. П. Бирюков, при содействии дивизиона полковника В. Ф. Пискорского (который выдвинулся в сферу стрелкового огня противника), ударил на австрийцев на южном крае Рожанского леса и у перекрестка дорог. А один батальон преодолел Селищенский лес и западнее последнего атаковал австрийцев - трижды. По всему фронту завязался горячий бой, в котором батальоны 16-го стрелкового полка, доблестно атакуя, отбивая ряд контратак и искусно маневрируя, опрокинули противника, взяли до 1500 пленных и в 12-м часу подошли к укреплениям Луцкого тет-де-пона.

3.jpg

Н. П. Бирюков

Дивизион полковника В. Ф. Пискорского открыто, по шоссе, сопровождая стрелков, пронесся к кол. Теременской.

С 12 часов 4-я стрелковая, имея 2 полка в боевой линии, приступила к атаке необычайно сильно укрепленного Луцкого тет-де-пона (несколько линий окопов, а перед ними - от 3 до 16 рядов проволочных заграждений, масса бетонированных сооружений и т. д.) на фронте Гуща - Теремно - Подгайцы. Встреченные сильнейшим винтовочным и артиллерийским огнем, полки окопались.

Чтобы ускорить развязку, в 13 часов 20 минут командир 1-й бригады генерал-майор С. Л. Станкевич с 15-м стрелковым полком и 40-м мортирным дивизионом (позднее придана и 3-я батарея 11-го тяжёлого дивизиона) выдвинулись на фронт 14-го стрелкового полка. С. Л. Станкевич объединил командование частями в своих руках. Фронт полковника Н. П. Бирюкова был усилен 18-м тяжелым дивизионом.

4.jpg

С. Л. Станкевич.

После артиллерийской подготовки в 16 часов полковник Н. П. Бирюков вновь двинул полк в атаку. При поддержке 15-го автопулеметного взвода роты бросились вперед, но, встреченные убийственным огнем, залегли у проволочных заграждений.

Но лобовые атаки 16-го стрелкового приковали силы и внимание австрийцев.

С. Л. Станкевич перебросил 15-й стрелковый полк в кол. Зимник, развернул войска своей группы, и после мощного огня всех батарей 1-го дивизиона 4-й стрелковой артиллерийской бригады полковника М. Ф. Шкадышека в 18-м часу атаковал (при поддержке 6-го стрелкового полка) противника.

Этим искусно направленным и стремительным ударом, решившим участь боя за тет-де-пон, были взяты сильнейшие укрепления Гущи и Теремно - причем 14-й стрелковый полк захватил свыше 2000 пленных. Австрийцы в беспорядке бежали к Луцку.

К исходу 25-го мая Луцк – в русских руках.

00132.jpg

4-я Железная стрелковая дивизия за 5 дней кровавых боев прошла 60 км, а ее трофеями стали: 268 офицеров, 11300 нижних чинов, 29 орудий, 40 пулеметов, бомбометов, минометов и огромная добыча (большие склады винтовок, патронов, снарядов, ручных гранат, ракет, много противогазов, колючей проволоки, стальных щитов, телефонных аппаратов, походных кухонь, вьюков, тысячи повозок с оружием, шанцевым инструментом, фуражом и продовольствием, большие запасы снаряжения и другого имущества - например, 820 тонн каменного угля).

Общие потери дивизии - 47 офицеров и 4329 стрелков.

И именно железные стрелки, двигаясь в авангарде наступающих русских войск, овладели городом, давшим название всей операции - Луцком, вписав новую блестящую страницу в летопись побед русского оружия.

Автор:

334

Поделиться:

Вернуться назад