Ночной бой лейб-гвардии Волынского полка

Русская армия

Ночной бой лейб-гвардии Волынского полка

4 апреля 2023 г.

Лейб-гвардии Волынский полк – одна из заслуженных и прославленных боевых частей русской императорской армии в годину Первой мировой войны. В данной статье рассмотрим малоизвестный эпизод из истории полка – ночной бой у дер. Хелмно 1 ноября 1914 г.

-_Страница_327.jpg

Марш на Хелмно

В конце октября 1914 г. лейб-гвардии Волынский полк находился в районе г. Униева на реке Варта. 2-й батальон под командованием полковника Петра Павловича Тишевского (воспоминания его подчиненного, командующего 5-й ротой поручика гвардии Б. Н. Бырдина, – главный источник этой статьи) нес сторожевое охранение. На рассвете 1-го ноября поступил приказ сняться с позиции - и полк, имея в авангарде 2-й батальон, двинулся походным порядком через г. Домбе к дер. Хелмно, где и должен был расположиться. Имелись сведения, что немцы намерены переправиться через Варту - и у Хелмно появился отряд их велосипедистов.

Когда волынцы подходили к Домбе, их встретил командующий дивизией генерал-майор Н. А. Бодэ (в это время скоропостижно скончался командир 23-го армейского корпуса, в который в это время входила 3-я гвардейская пехотная дивизия, генерал-адьютант В. Н. Данилов – и корпус принял начальник 3-й гвардейской дивизии генерал-майор В. В. Чернавин, а дивизию - бригадный командир генерал-майор Н. А. барон де Бодэ). Барон де Бодэ подтвердил приказ идти в д. Хелмно, сменить находящиеся там подразделения лейб-гвардии Петроградского полка.

де бар. де Боде Николай Андреевич.jpg

Николай Андреевич барон де Бодэ

Весь путь полк прошел в походной колонне, без происшествий. При приближении к Хелмно были вызваны квартирьеры - чтобы принять деревню от петроградцев, разместиться на квартирах. Но только квартирьеры начали собираться в голове колонны, как полк подвергся обстрелу шрапнельным огнем.

Колонна волынцев шла без артиллерии, и петроградцы, как только их однобригадники подошли к Хелмно и начал завязываться бой, - отошли, не ориентировав и не передав своих окопов. Последние находились перед деревней, которая уже была занята немцами.

Полк развернулся в боевой порядок. 2-й батальон был направлен влево от шоссе. Б. Н. Бырдин с 5-й ротой и 2 пулеметами получил задание переправиться через небольшую речку, приток Варты, перейти совершенно открытую и местами болотистую долину, и занять по Варте переправы - Гай, Загай и Лютомерек.

Бырдин_Борис_Николаевич.jpg

Борис Николаевич Бырдин

Движение цепи по долине было немцами замечено - и 5-я рота обстреляна шрапнельным огнем.

Берега Варты были покрыты большим лесом, и к переправам вели лишь тропинки. Как только дозоры приблизились к опушке леса, они были встречены винтовочным огнем. Чтобы выяснить - в какой мере лес занят противниками – Б. Н. Бырдиным был выслан сильный дозор в составе 2-го взвода под командой сверхсрочного старшего унтер-офицера Малашака. Войти в лес ему не удалось - он был встречен сильным винтовочно-пулеметным огнем, а на опушке леса показались всадники.

Чтобы задержать немцев, если они захотят двинуться по этому пути к Хелмно, ротным командиром была выбрана позиция - и рота приступила к рытью окопа. Было отправлено донесение полковнику Тишевскому: «получил приказание окопаться и остаться на выбранной мною позиции».

смотр.jpg

00279.jpg

Цель – господский двор

В Хелмно в то время шел ожесточенный бой и начался пожар.

5-ю роту немцы держали под редкими шрапнельными огнем. Стало темнеть.

Был получен приказ от полковника Тишевского: остаться на занятой позиции. На поддержку 5-й роты была выслана еще рота - для усиления левого фланга и для обеспечения полка от обхода д. Хелмно и захода в тыл.

Рота пришла – и поступил новый приказ: снять обе роты с позиции и вместе с пулеметами идти к штабу полка. Выполнив приказ, Б. Н. Бырдин явился к командиру полка генерал-мaйopy А. В. Геруа, который приказал офицеру идти к батальону, где полковник Тишевский объяснит ему актуальную задачу. Оказывается, Хелмно уже занято значительно превосходящими силами противника, и весь день шел бой за обладание деревней и (особенно) господским двором, который немцы уже успели укрепить.

Геруа_Александр_Владимирович.jpg

Александр Владимирович Геруа

2-й батальон во время дневного боя понес очень большие потери. И теперь 5-й роте, как наиболее сохранившейся, было приказано атаковать и овладеть господским двором.

Рота целый день ничего не ела, в то же время как раз были подвезены кухни - и представилась возможность поужинать. Но, не успели люди разобрать манерки, как был получен приказ командира полка - скорее перейти в атаку, так как присутствуют признаки того, что немцы собираются сами атаковать.

Двинув роту бегом, на шоссе Н. М. Бырдин встретил перегруппировавшийся 4-й батальон во главе с полковником Кузнецовым I. Миновав 4-й батальон, 5-я рота столкнулась с немцами, которые под стремительным натиском рассеялись, и волынцы, преодолев лощину, стали взбегать на гору - к господскому дому, где ясно была видна на фоне пожарища значительная группа немцев с поднятыми вверх руками.

00061.jpg

Вероломная засада

Гвардейцы стали кричать, что немцы сдаются, не надо стрелять, и «мы их так заберем». Поддаваясь этому настроению, ротный тоже начал свистеть и кричать о прекращении огня. Но не подбежали волынцы и ста шагов к этой группе, как были встречены убийственным огнем: оказывается, что, помимо стоявших с поднятыми руками немцев, внизу лежали стрелки, - и это была ловушка, чтобы заманить и обмануть наступающих. Огонь быль настолько неожиданным и сильным, что русские скатились с горы в лощину.

Н. М. Бырдин услышал барабанный бой и игру на рожках позади себя - с того места, где встретился с 4-м батальоном. Будучи уверен, что это перешел в атаку 4-й батальон, он стал собирать своих солдат - и с криками "ура" бойцы 5-й роты снова бросились на гору. По шоссе из темноты выходила колонна, но … оказалось, что это немцы. Со стороны реки показалась такая же колонна. Перестроившись, обе колонны устремились на волынцев – и, как пишет Н. М. Бырдин, «я до сих пор не отдаю себе отчета, как мы пробились и очутились снова в лощине. До сих пор ясно только помню лицо и фигуру немца в нескольких шагах от себя с направленным на меня штыком, и в эту минуту заколотым моим мл.-унт.-оф. Лапченко».

031.jpg

Ночь атак

В лощине уже был 1-й батальон волынцев, находившийся в резерве. Собрав свою, уже сильно поредевшую, роту, Н. М. Бырдин примкнул к левому флангу 3-й роты капитана И. И. Околовича.

Околович.jpg

Иосиф Иосифович Околович

Вместе с 3-й ротой, бойцы 5-й неоднократно бросались в атаку - но так и не могли овладеть сильно укрепленным и хорошо обороняющимся господским двором.

Атак было так много, что, если волынцы и не овладели господским двором, то все же сильно потрясли и потрепали немцев. После наиболее яростной (последней) атаки гвардейцы отошли в лощину – где каждый из уцелевших командиров стал собирать свои подразделения из общей массы.

То обстоятельство, что немцы не воспользовались расстройством волынцев после атак и не перешли в наступление, несмотря на наличие превосходящих сил, - говорит о том, что они были сильно подавлены неослабевавшим наступательным порывом гвардейцев. У противника наблюдалось такое же расстройство в частях, и с их стороны неслись такие же крики командиров, собирающих свои подразделения.

Офицер пишет: «Я глубоко уверен, что у всех Волынцев было такое же чувство, как и у меня, - что Лейб-Гвардии Волынский полк не может не выполнить возложенной на него задачи. И потому, разобравшись и приведя в порядок сильно поредевшие свои части, мы были готовы снова кинуться на врага. Но был получен приказ - отойти к околице деревни, где и окопаться. Опять повторю, что весь бой под Хелмно полку пришлось выдержать без артиллерийского огня и уже только при отходе был открыт огонь тяжелой батареи».

00027.jpg

Формы чинов лейб-гвардии Волынского полка. Шенк., 1910 г.

Разбитый бинокль

Полку было приказано вновь отойти через г. Домбе. 2-й батальон на этот раз находился в apьepгapде и прикрывал отход полка. Несмотря на то, что волынцы отходили уже утром, когда совсем рассвело, немцы не преследовали: понеся большие потери, они были сильно подавлены ночным боем. Зато интенсивно обстреливали мост в Домбе (одним из разорвавшихся снарядов был ранен фельдфебель 5-й роты подпрапорщик Плехоткин).

Выяснилось, что д. Хелмно была занята германской гвардейской дивизией, разведкой которой и являлись ранее упомянутые велосипедисты. Таким образом, лейб-гвардии Волынскому полку пришлось вести ночной бой и сдерживать целую дивизию противника. Бой под Хелмно внес в историю полка новые страницы боевой славы - когда часть не только выдержала натиск гвардейской дивизии германцев, но и своими стремительными атаками сдерживает ее, приводит в расстройство и позволяет своей дивизии перегруппироваться и перейти к выполнению новых решений.

2-й батальон понес очень тяжелые потери в личном составе. «Больно было видеть наши сильно поредевшие ряды» - пишет Н. М. Бырдин. Младший офицер его роты подпоручик П. П. Абаканович был ранен, а сам ротный чудом остался жив. Стек, который Н. М. Бырдин держал в руках, быль перебит пулей у самых пальцев, в бинокль, который крепился к поясной портупее на животе, попала пуля, разбившая один окуляр и, вследствие этого, изменившая свое направление (что избавило хозяина бинокля от ранения в живот), а шинель оказалась пробита в нескольких местах.

Автор:

1588

Поделиться:

Вернуться назад