Красна. Из истории 296-го пехотного Грязовецкого полка

Русская армия

Красна. Из истории 296-го пехотного Грязовецкого полка

17 февраля 2023 г.

Встречный бой – одна из наиболее характерных форм маневренной войны. В то время как в наступательном бою нужно нанести поражение противнику, перешедшему к обороне, то встречный бой должен привести к разгрому врага, который также действует активно, наступательно.

Во многом именно поэтому встречный бой является одной из наиболее сложных форм ведения боевых действий. Он характеризуется: 1) неопределенностью тактической обстановки и обилием случайностей; 2) высоким динамизмом развития ситуации (это требует особой квалификации командного состава всех уровней, умеющего ориентироваться в быстро меняющейся обстановке); 3) чрезвычайной важностью такого фактора как время - необходимо выиграть время для того, чтобы упредить врага в развертывании, наступлении и захвате намеченного рубежа; 4) борьбой за захват тактической инициативы.

Что мы знаем об успехах частей русской армии во встречных боях в годы Первой мировой войны?

Восполнить данный пробел на примере встречного боя русской пехотной роты в Карпатах – и является задачей этой статьи.

12.jpg

Эпизод Карпатской битвы

В авангарде

Как мы отметили выше, встречный бой требует наиболее подготовленных и самостоятельных младших командиров. Со всей очевидностью этот постулат продемонстрировал бой у дер. Красна во время Карпатской стратегической операции русской армии в годы Первой мировой войны.

Утром 8 февраля 1915 года 4-й батальон 296-го пехотного Грязовецкого полка, шедший в авангарде, столкнулся с передовыми подразделениями австрийской дивизии, двигавшейся из дер. Надворной на Красна. Развернувшись в боевой порядок, батальон постарался задержать противника у дер. Красна, но был обстрелян сильным артиллерийским и стрелковым огнем. Причем левый фланг батальона серьезно пострадал от флангового пулеметного огня противника.

В этой ситуации командир полка приказал командиру 5-й роты выдвинуться на поддержку авангардного батальона и атаковать наступающего противника во фланг, а если получится, то и в тыл. Рота, войдя в лес, под прикрытием дозоров начала взбираться на высоту. Движение в заснеженном густом горном лесу было затруднительно – бойцы по пояс в снегу были вынуждены преодолевать глубокие овраги и балки. Приходилось двигаться очень медленно, с частыми остановками. Через 3 часа такого движения один из дозорных доложил, что впереди слышны голоса и стук лопат.

Наставин Сергей Платонович.jpg

Командир полка полковник С. П. Наставин

Командир роты вместе с командиром 1-го взвода и дозором, оставив роту в глубоком овраге, выдвинулись вперед для того, чтобы выяснить обстановку. Пройдя около 200 шагов, они увидели австрийцев, роющих окопы – но определить силы противника было невозможно. Ясно было одно - рота случайно вышла на правый фланг окапывающейся пехотной части противника. В этой ситуации и сыграла свою роль инициативность русского ротного командира – он решил выйти противнику в тыл и атаковать. Вернувшись к подразделению и объяснив людям задачу, он повернул роту налево.

Двигаясь в двухшереножном строю (змейкой), подразделение через полчаса вышло на небольшую поляну, как раз позади австрийской позиции. Рота находилась почти за серединой австрийских окопов - в 300 шагах от них.

Атака пехоты.jpg

Атака в горах

Учитывая, что противник находился на возвышенности, а глубокий снег мешал быстро продвигаться вперед, было решено сблизиться с австрийцами насколько возможно - и затем открыть огонь. Роте удалось пройти незаметно еще около 100 шагов, и по команде: «часто, начинай», она открыла плотный огонь. Выпустив по обойме, солдаты крикнули «ура», и двинулись в штыки. В этой ситуации на результативность атаки оказали влияние условия местности и усталость от 3-часового марша в горах. Совершенно утомленная рота практически топталась на месте - солдаты падали и буквально барахтались в глубоком снегу. Вместо грозного боевого клича из груди бойцов вырывался лишь хриплый крик.

Но из окопов австрийцев не раздалось ни одного выстрела. Вдруг темная масса людей, выскочив из окопов, с поднятыми руками и криками: «мы ваши, мы ваши» - стала скатываться с высоты к русской роте. Минута - и рота оказалась окруженной массой безоружных австрийцев, которые бросились обнимать и целовать русских солдат. Это был батальон 26-го пехотного полка, в значительной степени состоявший из словаков. Результат этой атаки: 911 пленных и 13 офицеров, в то время как в 5-й роте было всего 180 штыков. Отправив пленных в дер. Льдзяны, рота прошла австрийские окопы, в которых было много убитых и раненых, и, спустившись в восточном направлении, установила связь с 4-м батальоном.

Тактическая находчивость русского ротного командира, причем в условиях встречного боя в горно-лесистой заснеженной местности, привела к тому, что удалось овладеть важной высотой (а господствующая высота в горной войне – ключ позиции), поддержать оказавшийся в трудном положении авангард и захватить значительные трофеи.

00001.jpg

К чести русской армии, в годы Первой мировой войны она выигрывала встречные бои и сражения любой степени сложности.

Автор:

1215

Поделиться:

Вернуться назад