Русская армия

Геройская батарея

25 ноября 2022 г.

Может ли единственная батарея решить судьбу авангардного боя? Ответ на этот вопрос предлагает данная статья.

3..jpg

18 октября 1914 г., после тяжелых Богуцинско-Козеницких боев первой половины октября в ходе Варшавско-Ивангородской операции, уже пятый день части 17-го армейского корпуса вели преследование отступавшего противника - в направлении на г. Кельцы. Авангард дивизии, в составе 9-го пехотного Ингерманландского полка и 2 легких батарей, в районе дер. Остахов вошел в соприкосновение с отступавшими германцами.

00003.jpg

По данным разведки, арьергардные части противника занимали бугры, отделявшиеся от района дер. Остахов довольно глубокой поперечной лощиной.

1-я батарея 3-й артиллерийской бригады, для того чтобы своевременно поддержать наступавшие цепи пехоты, шагом съехала шагов на 50 в сторону от шоссе, шедшего вдоль деревни, и быстро заняла полузакрытую позицию - имея наблюдательный пункт на одной из впереди лежащих халуп.

Энергичный нажим русской пехоты, действовавшей при дружном и усиленном содействии батарей, привел к тому, что арьергард противника был отброшен с холмистой гряды, окаймлявшей лощину. К 11 часам бой стих.

1..jpg

Холмы были заняты русскими, главные силы которых, сменяя авангарды, постепенно втягивались в боевой участок 9-го полка. По шоссе вдоль Остахова прошли 2 батальона 11-го пехотного Псковского полка, постепенно скрывшись в лежащей впереди лощине. За ними по шоссе загромыхала артиллерия – это шла 4-я батарея 2-го дивизиона. Одновременно с артиллерией вдоль шоссе тянулись, с одной стороны, пулеметные повозки и пароконные двуколки, с другой - санитарные линейки. Шоссе было запружено.

Вдруг на фоне бледно-голубого холодного неба, прямо над передвигающимися войсками, поплыли два белых облачка – это открыла огонь германская артиллерия. Не прошло и двух минут, как до слуха русских артиллеристов донесся резкий свист, и два, сопровождаемые грохотом, столба дыма и земли взметнулись кверху как раз у шоссе. За ними, почти сразу, с треском и ревом, в разных местах деревни и на шоссе, загрохотали рвущиеся гранаты и бомбы. Ветхие халупы, треща, рушились и загорались. Скучившиеся у входа в лощину части 11-го полка, внезапно попав под артиллерийский огонь, в беспорядке бросились в разные стороны и, сталкивая и давя друг друга, стремились поскорее выбраться из лощины. Артиллерия, застигнутая в походной колонне, начала поворачивать обратно. Лошади в ужасе шарахались в стороны, сбрасывая в канавы обочины мешавшие повозки и двуколки. Дышла ломались, встречные люди давились. А снаряды, один за другим, со страшным уханьем продолжали врываться в группы скучившихся людей и животных, в избы и сараи.

Психоз массовой паники распространился моментально: пехота продолжала бежать из лощины прямо под орудия стоявших на позиции батарей. Дикие крики «назад, назад» не останавливали бегущих - так как сами кричавшие, видимо не осмысливая этого, бежали, подгоняемые животным ужасом.

В этот момент, момент всеобщей паники, 1-я батарея 3-й артбригады открыла ответный огонь. Этот единственный боевой ответ не растерявшихся артиллеристов имел огромное значение. С одной стороны, он морально поддержал растерявшихся людей, а с другой - отвлек на себя весь огонь артиллерии противника: не позднее как через 5 - 10 минут огонь по шоссе и колонне был внезапно прекращен и в полном объеме, огневой мощью 2 - 3 германских батарей, обрушился на отважную русскую батарею.

2..jpg

С 15 до 17 часов, то есть до наступления темноты, противник не прекращал огня, но и русская батарея продолжала отвечать – хотя теперь уже только из 5 орудий. Темнота прекратила это огневое состязание. Наблюдательный пункт комбата был сожжен, а из пятерых чинов команды связи, находившихся при нем, 1 был убит и 3 тяжело ранены. На батарее одно орудие было подбито, и почти все остальные имели осколочные пробоины – начиная от орудийных щитов и заканчивая коробками ящиков.

Несколько человек из состава орудийных расчетов были тяжело ранены осколками германских гранат. До боя орудийных ровиков выкопать не успели, а затем, после начала обстрела, это сделалось невозможным. Чины расчетов укрывались за стоявшими сбоку от орудий задними ходами зарядных ящиков, ежеминутно рискуя взлететь на воздух вместе с последними в случае прямого попадания вражеского снаряда. Взводные командиры в тяжелые периоды огневых шквалов сидели на земле – также прикрываясь задними ходами зарядных ящиков и опустив ноги в небольшую, глубиной около 30 см, ямку, которую выкопали во время боя.

00033.jpg

Самонадеянное продвижение русской пехоты, встреченное выдержанным и бившим наверняка противником, закончилось сравнительно благополучно во многом благодаря самоотверженному огневому вмешательству (и притом единственному) со стороны 1-й батареи 3-й артиллерийской бригады – принявшей огонь на себя и вступившей в неравную огневую борьбу с сильным противником. В итоге, расстроенные части русской пехоты были приведены за артиллерийскими позициями в порядок, а неприятельский арьергард оставил свои позиции.

Автор:

1407

Поделиться:

Вернуться назад