Геройская высота

Русская армия

Геройская высота

29 апреля 2021 г.

Кавказский фронт Первой мировой войны.

28 мая 1915 года и 16-й туркестанский стрелковый полк на высоте 8333…Что мы знаем о подвигах русских солдат на этой высоте?

Пролить свет на неизвестные боевые эпизоды нам поможет анализ нескольких архивных документов.

Части 4-й Туркестанской стрелковой дивизии в ходе ожесточенных боев с турецкими войсками овладели высотой 8333. Ничем не примечательная высота в этот день, 28-го мая, стала свидетелем целого ряда подвигов бойцов 16-го туркестанского стрелкового полка.

Стрелки.jpg

Туркестанские стрелки; Ставка командующего полком. Летопись войны 1914 - 15 - 16 гг. № 117.

Смерть за командира.

В бою 28 мая 3-я рота полка, попав под сильный пулеметный огонь противника, окопалась на этой высоте. Командующий ротой штабс-капитан Никольский был убит. Погибли и санитары, которые несли тело офицера.

Тело штабс-капитана осталось на скате высоты – в 150 шагах от русского окопа. Турки вели сильный пулеметный огонь - и по окопу, и по скату высоты.

И тогда, по собственной инициативе, невзирая на кинжальный огонь турок, стрелки Иван Вейбер и Давид Кинцель (оба уроженцы села Привольное Самарской губернии) вылезли из окопа и попытались вынести тело погибшего командира. Не пробежав и 30-ти шагов, оба были убиты.

Видя гибель товарищей, третий стрелок – Алексей Корнеев (уроженец Ражского уезда Рязанской губернии), тем не менее, также попытался сделать тоже самое - вынести тело ротного командира. Он также погиб - пробежав 10 шагов.

Позже бойцы 3-й роты смогли забрать и достойно похоронить тела своего командира и трех героев, пошедших ради него, уже мертвого, на смерть.

Типы.jpg

Здесь и ниже - типы туркестанских стрелков. Нива. 1915. № 37.

Унтер-офицер во главе роты.

В бою за высоту 8333 были ранены все офицеры 6-й роты полка, и командование над ней принял старший унтер-офицер Алексей Овчинников (уроженец села Егодаева Рязанской губернии). Рота потеряла 50% личного состава, но и без этого турки имели значительное превосходство в силах.

Несмотря на это, старший унтер-офицер под губительным огнем артиллерии и пулеметов противника смело повел остатки своей роты вперед и успешно выбил турок с занимаемой ими укрепленной позиции.

Противник, желая вернуть утраченную позицию, сосредоточил по ней огонь 4-х орудий, а затем перешел в наступление.

А. Овчинников, несмотря на ранение, во главе своих бойцов контратаковал – и турки вновь побежали.

Типы стрелков.jpg

Пулеметная команда.

О том, какое значение может иметь пулемет в горном бою, свидетельствует подвиг командира пулеметного взвода младшего унтер-офицера Василия Гончарова (уроженец села Поплевина Рязанской губернии).

В бою у высоты 8333 все в тот же день 28-го мая инициативный В. Гончаров выдвинул свой взвод на близкую дистанцию - 300 шагов – к наступающим цепям пехоты противника. Завершив свой маневр, русские пулеметы открыли убийственный огонь.

И цепь турецкой пехоты численностью в роту была уничтожена.

Но и взвод В. Гончарова, находясь на открытой позиции, был обнаружен и попал под перекрестный огонь двух артиллерийских батарей.

Несмотря на огонь противника и потери, русские пулеметчики огня не прекратили.

Расчет одного из пулеметов погиб, и В. Гончаров бросился к умолкнувшему пулемету и в одиночку открыл огонь по контратаковавшей турецкой пехоте.

Геройский командир пулеметного взвода был ранен пулей в живот, но согласился лишь на одну перевязку, наотрез отказавшись покинуть поле боя.

Собрав последние силы, В. Гончаров еще полчаса руководил огнем своего взвода, а затем потерял сознание.

Умер младший унтер-офицер здесь же, возле пулемета.

00057.jpg

Нива. 1916. № 46.

Это лишь один день из жизни нескольких подразделений 16-го туркестанского стрелкового полка. Сколько было их – таких дней и таких героев (часто безымянных).

Мужество, стойкость, боевая инициатива рядовых и офицеров русской армии способствовали выигрышу многих боев и сражений Первой мировой войны.

Автор:

1030

Поделиться:

Вернуться назад