Огнеметные подразделения Русской Армии - детище Императора Николая II

Русская армия

Огнеметные подразделения Русской Армии - детище Императора Николая II

5 мая 2021 г.

Рассмотрев огнеметные подразделения армий Антанты и союзников Антанты (Огнеметчики Антанты), переходим к русской армии.

Основоположником принятия огнеметного оружия на вооружение русской армии и формирования в ее структуре специализированных огнеметных подразделений стал Император России Николай II.

Последний Император уделял вопросам вооружения большое внимание, и огнеметное оружие, новинка того времени, не стало исключением.

Русская армия захватывала в качестве трофеев образцы огнеметов противника.

59..jpg

Летопись войны 14-15 гг. №42.

60..jpg

Русский солдат с трофейным австрийским огнеметом 50L М. 15 Flammenwerfer, захваченном в Карпатах. Нива.

61..jpg

Русский солдат с трофейным Клейфом обр. 1912 г. Нива.

Нива. 40. 1916..jpg

Нива. 40. 1916.

Когда в мае 1915 г. Главное артиллерийское управление посчитало, что принятие на вооружение русской армии огнеметов нецелесообразно, именно решение Николая II позволило продолжить изучение огнеметного вопроса.

В сентябре 1915 г., всего через месяц после того как Император занял пост Верховного главнокомандующего Действующей армией, были проведены испытания 20 экземпляров ранцевого огнемета образца Горбова. А в феврале 1916 г. выдается заказ на изготовление 1500 таких огнеметов.

19 февраля 1916 г. Император санкционировал учреждение Военно-Химического Комитета Главного управления Генерального штаба – он должен был осуществлять функции по надзору за производством противогазов и следить за обучением войск противодействию химическому оружию противника.

А 08. 03. 1916 г. на Якобштадском плацдарме 5-я армия генерал-лейтенанта В. И. Гурко в ходе Нарочской операции впервые применяет новое оружие – газовые гранаты и огнеметы.

3-го апреля Император учреждает Химический комитет Главного артиллерийского управления, 3-й отдел которого отвечал за огнеметное оружие. В состав Комитета вошли офицеры, ученые и представители неправительственных организаций. Формируется 3-ротный Учебный огнехимический батальон (9 офицеров, 20 унтер-офицеров и 645 рядовых).

Испытания огнеметного оружия продолжились.

Так, 28. 04. 1916 г. Николай II присутствовал на полигонных испытаниях огнемета системы Тилли-Госкин. Император поместил в свой Дневник соответствующую запись [Дневники императора Николая Второго. М., 1991. С. 584.]. О важности факта испытания образца нового оружия свидетельствует то, что на следующий день - в письме Императрице – Николай II еще раз вернулся к вопросу испытания огнемета [Платонов О. А. Николай II в секретной переписке. М., 1996. С. 529.].

64..jpg

Николай II (крайний слева) на испытаниях огнемета Тилли-Госкин, апрель 1916 г. Здесь и ниже - Thomas Wictor Flamethrower Troops of World War I., 2010.

Решения Императора повлияли на изменения в структуре российской армии. Были решено сформировать команды тяжелых огнеметов. Эти команды должны были придаваться армиям (вначале их количество - по числу армий - 13) и фронтам. Но уже к концу 1916 г. в войсках Действующей армии появились и огнеметные команды, оснащенные легкими огнеметами. Было решено включать их, как и пулеметные команды, в состав полков – эти команды должны были стать важным инструментом огневого противоборства.

Огнеметная команда должна была активно действовать как в наступлении, так и в обороне – и наличие таких подразделений в составе пехотных частей было особенно актуально как раз в период позиционной войны. Вооружение такой огнеметной команды - 12 ранцевых огнеметов и 4 37-мм траншейных пушки. В состав огнеметной команды входили офицер и 29 нижних чинов. К созданию огнеметных команд приступили осенью 1916 г., начав с дивизионного уровня (одна огнеметная команда на пехотную дивизию), а затем планировали спуститься на уровень полка. В порядке приоритетности огнеметными командами оснащались войска следующих фронтов: Кавказского, Западного, Юго-Западного и, наконец, Северного.

65..jpg

Русский сапер, боец одной из Химических команд.

11 сентября 1916 г. появился знаковый для огнеметных войск России приказ. Он предписывал создать огнеметные команды в ряде полков Действующей армии - 12 гвардейских, 16 гренадерских и 208 первоочередных пехотных. Появлялись 236 огнеметных подразделений – на уровне тактического (полкового) звена русской армии. 5-го декабря было предписано сформировать 3 мощные стационарные огнеметные батареи - для обороны ключевых участков фронта. В состав такой батареи входили 4 мощных траншейных огнемета (систем Товарницкого, Винсента и генерала Ершова) при 6 офицерах и 128 саперах.

72..jpg

Траншейный огнемет системы генерала Ершова.

67..jpg

Огнеметчик с ранцевым огнеметом (системы Горбова или Александрова обр. 1915 г.).

Решение Императора и Верховного главнокомандующего Николая II имело для этого процесса ключевое значение. Огнеметы должны были не только поражать живую силу и технику, но и оказывать моральное воздействие на противника – что было очень важно.

Война, ознаменовавшаяся небывалым применением технических средств вооруженной борьбы, привела к подъему отечественной науки и техники.

В середине 1916 г. были приняты на вооружение ранцевые огнеметы систем конструкторов Товарницкого и Александрова.

68..jpg

Малый огнемет Товарницкого обр. 1916 г.

Тогда же российские инженеры Странден, Поварнин и Столица изобретают фугасный поршневой огнемет. Огнемет весил около 16 кг (снаряженный - 32,5 кг). Дальность огнеметания 35 - 50 м. Горючая смесь выталкивалась с помощью давления пороховых газов, в то время как в сопоставимых иностранных огнеметах (которые обладали более низкими характеристиками) выбрасывание огнесмеси обычно осуществлялось с помощью водорода и сжатого воздуха, углекислого газа и азота. Названный по первым буквам фамилий конструкторов огнемет СПС в начале 1917 г. прошел испытания и пошел в серийное производство. Использование давления пороховых газов для выброса огнесмеси является основным принципом функционирования огнеметного оружия до сих пор.

69..jpg

Фугасный огнемет СПС. Поступил на вооружение русской армии в начале 1917 г.

Еще одним огнеметом, произведенным в небольших количествах, был огнемет т. н. Архангельской системы, производившийся в киевском Арсенале. Огнемет Товарницкого производился на киевских автомобильном и проволочно-гвоздильном заводах, а огнемет Тилли-Госкина – на заводе Корсака. Химическим комитетом было заказано: огнеметов Александрова – 6 тысяч, огнеметов Товарницкого – 6 тысяч малых и 200 траншейных. Комитет также приобрел 65 Винсентских батарей (из них 50 – новейшего образца) и 50 больших галерейных огнеметов Ливенса.

70..jpg

Красноармейцы у винсентской огнеметной батареи, 1920-е гг. Россия успела получить 36 таких батарей.

71..jpg

Большой галерейный огнемет системы Ливенса.

К середине декабря 1916 г. было произведено 180 огнеметов Горбова, 140 огнеметов Александрова, 5000 малых и 50 траншейных огнеметов Товарницкого, а также получена 21 винсетская батарея. Новейший огнемет СПС был приспособлен к ведению побатарейного залпового огня – и становился мощным стационарным оружием позиционной войны.

73..jpg

Некачественное фото демонстрирует ранцевый огнемет русской армии в действии. На голове огнеметчика (в нижнем левом углу) фотографии - стальной шлем русской модификации (обр. 1916 г.) шлема Адриана 1915 г. Огнеметные команды, также как штурмовые роты и команды автоматчиков, были экипированы такими шлемами в приоритетном порядке.

74..jpg

Огнестойкий асбестовый костюм русского огнеметчика, 1916 г.

Но…

Так сложилась история, что завершение обучения специалистов для дивизионных и полковых огнеметных команд совпало с отречением Императора. Обезглавленная и дезорганизованная русская армия начала погружаться в хаос…

Не имея возможности завершить формирование штатных огнеметных частей Действующей армии, Генеральный штаб решил объединить части и подразделения газовой и огневой войны: сформировать в составе Химических команд специальные огнеметные подразделения. Последние должны были временно придаваться пехотным полкам для решения конкретных наступательных или оборонительных задач, а после завершения операций возвращаться в состав химкоманд.

Подразделения, оснащенные ранцевыми огнеметами, участвовали в боевых действиях летом-осенью 1917 г. Русские войска не только использовали огнеметное оружие, но и выработали тактику его применения.

Так, переносные огнеметы использовались ударными частями – при поддержке пехотинцев и гранатометчиков. В обороне пары стационарных огнеметов прикрывали важнейшие боевые участки, а переносные огнеметы использовались для контратак. Траншейные огнеметы использовались исключительно для обороны - также применяясь парами. СПС использовались как траншейные огнеметы, батареями численностью до 25 единиц. Но могли поддерживать и ударные части, а также обеспечивать проведение локальных контратак.

75..jpg

Применение СПС в обороне. Тактическая схема.

В середине 1917 г. три батареи траншейных огнеметов закончили подготовку и отправились на фронт.

6 июня 1917 г. Верховный Главнокомандующий приказал сформировать при одном полку каждой пехотной дивизии огнеметное подразделение. Каждая из 14 химкоманд должна была организовать курсы – с целью научить пехотинцев применять огнеметное оружие. В каждую армию были направлены инструкторы из Учебного огнехимического батальона.

17 июня 1917 г. химкоманда 7-й армии осуществила огнеметную атаку – удар был нанесен по позициям германского 104-го резервного пехотного полка у Бржезан. После часовой артподготовки саперы-огнеметчики под прикрытием дымовой завесы двинулись вперед. А за ними ринулись волны пехоты. Но немцы отбили атаку шквальным огнем артиллерии, минометов, гранатометов и пулеметов. Повторная атака была сорвана – сильный огонь противника не позволил покинуть окопы. Тогда по германским позициям был нанесен артиллерийский удар, а затем проведена газобаллонная атака.

76..jpg

Русский сапер – огнеметчик.

Другие сведения о применении огнеметов в ходе Летнего наступления отсутствуют – хотя это оружие, безусловно, применялось и на других участках русско-австро-германского фронта. Нет информации и о включении огнеметных подразделений в состав ударных частей и частей смерти. В сентябре 1917 г. химкоманды реорганизуются в химические роты численностью по 240 человек каждая.

77..jpg

Огнемет системы Тилли – Госкин.

Во время Первой мировой войны в России было произведено более 10500 огнеметов. Основная масса (10000 единиц) - ранцевые огнеметы полковых огнеметных команд. В деле развития огнеметного оружия русская армия не только шла в ногу с требованиями времени – по объему произведенного огнеметного оружия она значительно превосходила другие державы Антанты (Франция – 3930, Англия – 214 огнеметов), произведя огнеметов больше, чем вся остальная Антанта вместе взятая.

78..jpg

Русские пехотинцы. Вооружены винтовками Арисака, некоторые в стальных шлемах. В соответствии с приказом Главковерха от 6 июня 1917 г. огнеметные подразделения должны были быть сформированы в части пехотных полков русской армии.

Статьи из этой серии

Огнеметчики Антанты

Огнеметчики Германского блока

Автор:

906

Поделиться:

Вернуться назад