Элитный фронтовой полк русской армии - астраханские гренадеры в Первой мировой войне. Ч. 1. По страницам 200-летней истории

Русская армия

Элитный фронтовой полк русской армии - астраханские гренадеры в Первой мировой войне. Ч. 1. По страницам 200-летней истории

29 июня 2021 г.

12-й гренадерский Астраханский полк – один из старейших полков русской армии

Из истории полка

Полк имел старшинство с 25 июня 1700 г. (полковой праздник – 22 октября), будучи сформирован в Новгороде из рекрутов генерал-майором князем Трубецким как пехотный Романа Брюса полк (Гренадерские и пехотные полки. Изд. 2. Издано и дополнено под ред. В. К. Шенк по 1 апреля 1909 г. Справочная книжка Императорской Главной Квартиры. С. 36.) 2-батальонного состава. Состав – 1 гренадерская и 9 фузилерных рот. Первым командиром стал Р. В. Брюс, представитель древней шотландской фамилии.

25 июня 1702 г. полк становится пехотным Дениса Ридуера, 12 октября 1704 г. – пехотным Бутерера, а 10 марта 1708 г. – Вологодским пехотным.

Полк участвовал в штурме Нотебурга, взятии Ниеншанца, строительстве Петербурга. В Полтавской битве под командованием полковника И. И. Бутерера полк действовал на левом фланге петровской армии. В дальнейшем часть оперировала в Прибалтике – под Ригой, Бауском, Перновым, Ревелем. В 1714 г. – участие во взятии г. Ваза.

Совместно с Петровской бригадой (лейб-гвардии Преображенский и Семеновский полки) полк участвовал в знаменитой морской битве со шведами при мысе Гангут, то есть во многом явился родоначальником частей морской пехоты. В указанном сражении эти полки были посажены императором на галеры и атаковали шведский флот в Финском заливе, причем захватили несколько кораблей. В память об этом морском бое при праздновании 200-летнего юбилея части император Николай II пожаловал 12-му гренадерскому Астраханскому полку гребной 12-весельный катер с Андреевским флагом на корме.

В 1721 г. половина полка (4 роты) прибыла в г. Астрахань, где снаряжались корабли для Персидского похода. И в 1723 – 1724 гг. роты приняли участие в завоевании г.г. Дербент и Баку.

1 июня 1724 г. эти 4 роты полка, находившиеся с 1722 г. в походе в Персии, были отчислены на сформирование Дагестанского пехотного полка, а взамен них при полку сформированные новые.

В 1735 – 1739 гг. полк участвовал в боевых действиях с турками, а в 1742 г. сражался со шведами. В 1747 - 1748 гг. в составе 37-тысячного корпуса русских войск оказывал помощь Австрии.

В ходе Семилетней войны в 1757 г. полк участвовал в осаде и взятии Мемеля и в битве при Гросс-Егерсдорфе, а в 1759 г. – в сражениях при Пальциге и Кунерсдорфе. В последнем Вологодский полк участвовал в решающей контратаке (потери части в этой знаковой битве – 32 офицера и 400 нижних чинов).

В 1769 – 1771 гг. и в 1788 – 1789 гг. полк победоносно сражался с турками.

5 июля 1790 г. полк (8 рот), укомплектованный нижними чинами Ингерманландского пехотного полка (2 роты) и рекрутами, становится 16-ротным (4-батальонным) Астраханским гренадерским. И в 1792 – 1794 гг. проходит сквозь польскую кампанию.

31 октября 1798 г. он вновь меняет название, становясь гренадерским генерал-майора Бороздина (19 февраля 1799 г. – гренадерским генерал-лейтенанта Наследного Принца Мекленбургского). А 31 марта 1801 г. опять становится Астраханским гренадерским.

В 1806 г. полк участвует в боях с турецкими войсками, действуя на Днестре и под Хотиным. А затем – участие в серии битв эпохи Наполеоновских войн. Так, 4 февраля 1807 г. в сражении у Остроленки 1-й батальон потерял 150 человек, но, невзирая на потери, Астраханский полк своими действиями удержал натиск неприятеля и обеспечил свободное отступление отряда князя Волконского. В сражении при Остроленке из нижних чинов полка особенно отличился унтер-офицер Егор Иванович Хомяков, который был награжден знаком отличия Военного ордена 4-й степени № 5781, став первым со дня установления ордена (13 февраля 1807 г.) Георгиевским Кавалером в полку.

В период Отечественной войны 1812 г. часть покрыла себя неувядаемой славой.

В июле 1812 г. за 18 дней полк преодолел по скверной дороге свыше 600 верст – в ходе отступления русских армий. А в августе, к началу Бородинского сражения, 2-я гренадерская дивизия, в которую входил Астраханский гренадерский полк, заняла позицию за дер. Семеновская. Когда в ходе 3-й атаки французы ворвались на флеши, героическая контратака астраханцев позволила восстановить положение. Всего в ходе битвы полк потерял убитыми и ранеными (в т. ч. погиб командир полка полковник Буксгевден) 39 офицеров и 933 нижних чина. Целый ряд нижних чинов отличился в этой исторической битве (Саранчов Е. Е. 12-й гренадерский Астраханский Его Величества полк в походно-боевой службе царю и Отечеству. М., 1889. С. 61. – 65.).

А затем – сражение при Малоярославце и преследование отступающего противника.

Выдержав битвы кампании 1813 года (Люцен, Бауцен, Лейпциг), полк оказался на Высочайшем смотре на берегах Рейна. В 1814 г., пройдя через сражения у Ла Ротьера и Арси, полк завершил поход у Парижа.

В ходе Польской кампании 1831 г. в составе 3-й гренадерской дивизии полк ждало отличие при Остроленке 14-го мая – когда он отличился как в ходе уличного боя, так и в борьбе за важный мост.

Эпизод Остроленки.jpg

Здесь и ниже - эпизоды остроленского боя.

Астраханцы выдержали бой с пехотой, конницей, взяли польскую батарею. В полку осталось в строю едва ли 600 человек. Государственные награды получили 25 офицеров и 54 нижних чина.

Эпизод Остроленки - 2.jpg

А затем – штурм Варшавы.

28 января 1833 г. полк, после присоединения половины 6-го Карабинерного, назван Астраханским карабинерным (с 26 февраля 1845 г. – карабинерный Е. И. В. Великого Князя Александра Александровича, с 19 марта 1857 г. – Астраханский карабинерный Е. И. В. Великого Князя Александра Александровича).

Наконец, 25 марта 1864 г. полк становится 12-м гренадерским Астраханским Е. И. В. Великого Князя Александра Александровича (с 29 мая 1864 г. – 12-й гренадерский Астраханский Е. И. В. Наследника Цесаревича, со 2 марта 1881 г. 12-й гренадерский Астраханский Его Величества, со 2 ноября 1894 г. - 12-й гренадерский Астраханский Императора Александра III).

В ходе Русско-Турецкой войны 1877 – 1878 гг. астраханцы вновь сыграли важную роль.

В полку служили многие известные лица.

Первым командиром полка был Роман Брюс, по имени которого полк и назывался.

Великий русский полководец А. В. Суворов, будучи произведен в полковники, в 1763 г. стал командиром полка, а М. И. Кутузов в 1762 г. был в этом же полку командиром роты. Уникальная ситуация.

Причем производство А. В. Суворова в полковники, с назначением командиром Астраханского пехотного полка, состоялось перед самым отъездом императрицы Екатерины Великой в Москву на коронацию. Полк остался в Петербурге, продолжая содержать городские караулы. После возвращения Государыни, Астраханский полк был сменен на Петербургской стоянке Суздальским, и А. В. Суворов, успевший уже себя прекрасно зарекомендовать, 6 апреля 1763 г. был назначен полковым командиром.

0_Страница_119.jpg

П. И. Багратион в 1783 г. начал в полку службу рядовым (первый боевой опыт – экспедиция на территорию Чечни), а в 1787 г. он стал прапорщиком.

А. С. Турищев (известный русский музыкант автор музыки песни-марша «Врагу не сдается наш гордый «Варяг»») был воспитанником 12-го гренадерского Астраханского полка. Известный российский и советский флейтист В. И. Цыбин также начинал свою карьеру в духовом оркестре полка, где учился игре на флейте, пел в хоре и обучался грамоте.

Командовал Астраханским гренадерским полком и известный государственный деятель Франции - в 1823 г. военный министр, и в 1824 - 1828 министр иностранных дел Максим Иванович Дамас. В 1795 г. молодого барона привезли в Санкт-Петербург и благодаря родственным связям зачислили «сверх комплекта» в Артиллерийский и Инженерный шляхетный кадетский корпус. В 1800 г. юноша был произведен в подпоручики. Служить ему пришлось в лейб-гвардии Семеновском полку, где он оставался до октября 1812 года. В 1811 г. М. И. Дамас - полковник гвардии.

Дамас.jpg

Вместе с Семеновским полком М. И. Дамас отступал до Бородино. Во время Бородинского сражения он был ранен пулей в руку. В этом же знаменитом сражении активно участвовал Астраханский гренадерский полк. Командир полка полковник И. Ф. Буксгевден был убит, в составе полка осталось лишь 263 человека, и Астраханский гренадерский полк пришлось активно доукомплектовывать. 22-го октября приказом М. И. Кутузова командиром полка назначается полковник М. И. Дамас. С этого момента и до конца войны с Наполеоном Максим Иванович командует астраханцами. Офицер сражается при Люцене, Бауцене, под Лейпцигом. В сентябре 1813 г. ему присвоено звание генерал-майора, и он становится одним из самых молодых генералов в русской армии. В 1814 г. полк воюет во Франции в составе 2-й гренадерской дивизии и сражается с французами при Ла Ротьер, Арси-сюр-Об. Особенно ожесточенным было сражение при Ла Ротьер. 1 февраля Наполеон пытался остановить армию союзников и преградить ей путь вглубь Франции. За селение Ла Ротьер, являющееся ключом всей позиции, разгорелся встречный бой. Сюда Наполеон направил дивизию Молодой гвардии, которая смяла защитников Ла Ротьер и захватила бы весь городок, если бы ее не контратаковал Астраханский гренадерский полк. Молодая гвардия была остановлена - и в конце концов выбита из селения. За это сражение М. И. Дамас получил от Императора Александра I золотую шпагу, украшенную алмазами.

Астраханский полк со своим командиром прошел славный боевой путь через всю Европу. Он участвовал в самых знаменитых сражениях Германской кампании. Венцом кампании во Франции был штурм и взятие Парижа. М. И. Дамас был награжден орденом Святого Георгия 3-й степени.

М. И. Дамас просит у Александра I разрешения остаться во Франции. Разрешение получено, и русский генерал-майор становится французским генерал-лейтенантом. Максим Иванович Дамас вновь становится Максансом Дама. Бывший командир астраханских гренадер – теперь пэр Франции и воспитатель сына последнего короля старшей ветви династии Бурбонов Карла X.

Шефами Астраханского полка являлись: Император Александр III (с 26 февраля 1845 г. по 21 октября 1894 г.), Император Николай II (с 25 июня 1900 г.).

Боевые отличия части

В числе 110 сражений, в которых почти за 220 лет своего существования участвовал полк, числятся: Лесная, Полтава, Гросс-Егерсдорф, Пальциг, Кунерсдорф, Хотин, Кагул, Бородино, Лейпциг, взятие Парижа (во время оккупации Франции полк стоял гарнизоном в г. Бордо), Плевна. Астраханские гренадеры участвовали почти во всех кампаниях русской армии XVIII – XIX вв.: Северной войне 1700 – 1721 гг. (от Нарвского сражения до осады Стокгольма), Прутском походе 1711 г., Русско-персидской войне 1722 – 1723 гг., Русско-Турецких войнах 1735 – 1739, 1768 – 1774, 1787 – 1791, 1806, 1877 – 1878 гг., Русско-Шведской войне 1741 – 1743 гг., походе в Богемию в 1748 г., Семилетней войне 1756 – 1763 гг. (от Мемеля до взятия Берлина), польских кампаниях 1792–1794 и 1831 гг., Наполеоновских войнах.

За взятие штурмом Остроленки 14 мая 1831 г. и за разгром и пленение турецкой армии под Плевной в 1877 г. полк получил Георгиевское знамя с Александровской юбилейной лентой.

Причем участие в самой тяжелой кампании Русско-Турецкой войны 1877 – 1878 гг. стало для полка знаковым. В Плевне укрылся талантливый Осман-паша, и к октябрю 1877 г. Гренадерский корпус (2-я и 3-я Гренадерские дивизии – в последнюю и входил полк) был сосредоточен под Плевной в Западном Отряде Дунайской армии, предназначенной для блокады армии Осман-паши. Позиция по обе стороны дороги из Видина к Плевне была занята 3-й гренадерской дивизией, в 3-х километрах перед фронтом которой под каменным мостом протекала река Вид. На этом, наиболее вероятном направлении прорыва Османа из Плевны, под руководством генерала Тотлебена, были возведены укрепления двух линий обороны.

В распоряжении командира Гренадерского корпуса находились 2-я и 3-я Гренадерские дивизии с их артиллерией, 17-й Архангелогородский и 18-й Вологодский пехотные полки, 9-я кавалерийская дивизия с 7-й конной батареей, 4-й Донской полк со 2-й Донской батареей и 2 роты 4-го саперного батальона.

В ночь на 28-е ноября командующий дивизией, увидев начавшееся наступление турок, распорядился подтянуть резерв - 11-й гренадерский Фанагорийский и 12-й гренадерский Астраханский полки. Турки открыли по участку ураганный артиллерийский огонь и пошли в атаку. За цепями следовали резервы.

Захватив первую линию, турки ринулись на вторую, и были задержаны 10-м гренадерским Малороссийским полком. А затем подоспели фанагорийцы и астраханцы. Стройными рядами, со штыками на перевес, с грозным «ура», они кинулись в атаку с таким одушевлением, что турки дрогнули, отхлынули и стали отходить. Подошедший к правому флангу 7-й гренадерский Самогитский полк также принял участие и атаке. Штыками и огнем полки выбивали из траншей и преследовали ошеломленных турок. Были отбиты 8 ранее утраченных орудий.

Турки бежали к мостам, которые были запружены, бросались прямо в воду. Турецкие резервы, находившиеся на правом берегу реки, бросились в Плевну, но там их встретили залпы русских войск, уже занявших город.

Армия Осман - Паши была окружена со всех сторон, и в 14 часов турками был выкинут белый флаг.

Всего было взято и плен 10 пашей (генералов), 128 штаб-офицеров, 2000 обер-офицеров, 36000 аскеров, 12000 кавалеристов и 77 орудий. Потери турок за этот день - около 6000 человек.

Во время Плевненского сражения полк захватил 8 орудий, а ефрейтор Жданов, заколов турецкого знаменосца и еще 2 бойцов, взял турецкое знамя («зеленое», как сказано в источнике).

К Плевненскому трофею.jpg

Императором Александром II полку была оставлена часть этого знамени - как ценная реликвия, вплоть до революции 1917 г. хранившаяся в полковом музее.

Взятое знамя.jpg

Плевненский трофей астраханцев

Знаки отличия полка:

1) Полковое Георгиевское знамя (Казанская икона Божьей Матери) с надписями «За отличие при взятии приступом Остроленки 14 мая 1831 г. и за разбитие и пленение Турецкой Армии под Плевною 28 ноября 1877 г.» и «1700 - 1900» с Александровской юбилейной лентой. Высочайшие грамоты 23 января 1832 г., 25 июня 1850 г., 14 июля 1878 г., Высочайший Приказ 25 июня 1900 г.

2) Знаки на головные уборы во всех 4-х батальонах с надписью «За отличие», пожалованные Астраханскому полку 2 апреля 1814 г. за отличие в 1812, 1813 и 1814 гг. (кроме того, «за Париж» всем чинам полка были выданы серебряные медали, а командир полка генерал М. И. Дамас, как ранее отмечалось, получил орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия 3-й степени).

3) 2 Георгиевские трубы с надписью «За разбитие и пленение Турецкой Армии под Плевною 28 ноября 1977 г.», пожалованные 17 апреля 1878 г. Высочайшая грамота от 14 июня 1878 г. (Гренадерские и пехотные полки. Там же.).

Астраханские регалии.jpg

Астраханские регалии

Продолжение следует

Потери (1).jpg

Потери (2).jpg

Автор:

1091

Поделиться:

Вернуться назад