Чай на динамите

Русская армия

Чай на динамите

28 февраля 2023 г.

Смекалка русского солдата – кладезь находчивости и практической смекалки. О некоторых ярких примерах такой «находчивости», когда-то зафиксированных на страницах журнала "Военная Быль", - эта статья.

Мыться солдату хотелось всегда. Саперы одной из частей, зимой 1914-1915 гг. оказавшиеся в Восточной Пруссии, обратились к своему командиру с просьбой позволить им соорудить баню. Учитывая, что брошенные кирпичные строения в округе имелись, дело было не за помещением для бани (сложить печь и заложить оконные отверстия для бойцов - не проблема). Отсутствовало самое главное: котел, в котором можно греть воду.

Ил.2.jpg

Купание в воронке

«Походная» баня.

Но, не прошло и 3 дней, как баня начала функционировать – в ней мылись и стирались не только саперы, но и солдаты соседних стрелковых частей.

Имелся и котел - большой, чугунный, рассчитанный на несколько ведер воды.

Котел саперы … выкрали у соседней артиллерийской батареи, утащив его ночью из-под носа у часового. А потом 3 километра тащили на плечах до родной части.

3.jpg

Кухня в арьергарде.

В мае 1915 г., после Горлицкого прорыва противника, русские войска отходили с Карпат.

Очевидец вспоминал, как в определенный час по мосту двинулся обоз 1-го разряда, принадлежащий 5-му Финляндскому стрелковому полку, затем проследовал командир полка со своим штабом, прошли колонны пехоты и арьергард. Казалось бы, надо приступить к взрыву моста, но так как приближения противника пока не чувствовалось, саперный офицер решил помедлить.

Что было абсолютно верно.

Периодически появлялись группы отставших.

На вопрос, идет ли еще кто-нибудь за ними, следовал ответ: «Идут обозы».

И, действительно, вдруг появлялись подводы и двуколки, причем принадлежавшие не только арьергардному полку, но и иным частям. Затем, уже реже, шли другие «отставшие», и вдруг ... походная кухня.

На кухне сидит «бородач», который и в ус себе не дует, посвистывает и особенно не торопится. Откуда он взялся и по какой причине отстал – так и осталось загадкой.

Появление походной кухни произвело такое впечатление на саперного офицера, что в течение всего Великого отхода летом 1915 г. через Галицию вплоть до Тарнополя, он всегда медлил уничтожать мосты - пока не появится такая кухня. И ее появление было безошибочным знаком, что сзади уже никого нет – именно кухня всегда замыкала отступление, и мост можно было спокойно взрывать.

Ил.1.jpg

Привал.

Динамитный чай.

Весной 1916 г., когда начался знаменитый Брусиловский прорыв, 22-й армейский корпус, после прорыва на р. Стрыпа в направлении на г. Бучач, успешно расширял свой прорыв, выбивая противника из сильно укрепленных позиций.

Тяжелой артиллерии почти не было - она была сосредоточена южнее, и на корпусном участке имелись лишь 3-дюймовые пушки – именно им приходилось пробивать проходы во вражеских проволочных заграждениях. Пушкам в этом деле помогали саперы, проделывавшие проходы с помощью так называемых «удлиненных зарядов». Последние представляли собой узкие доски, на которые были поперечно уложены цилиндрические шашки «гремучего студня», завернутого в пергаментную бумагу. «Студень» отличался от динамита: выглядел как желтоватая студенистая масса, был безопаснее в обращении, и от ударов не взрывался. Не взрывался он и от огня, но зато при горении достигал температуры 800 градусов.

Подпихивая под проволочные заграждения такие «заряды», несколько сапер погибли, не успев их взорвать. Пехотинцы нашли неиспользованные заряды и увидели, что они быстро разгораются, зажигая даже сырое дерево, а вода в котелках, из-за высокой температуры горения, закипает очень быстро. Это означало, что чай можно кипятить в любую погоду - даже под дождем, и это было очень ценным открытием для солдат.

Но, разведя костер и поставив вокруг него свои котелки с водой в ожидании момента, когда закипит вода, солдаты по привычке периодически подбрасывали в огонь обоймы с патронами.

Обычно в огне патроны лишь «щелкали», никому не причиняя вреда, что в общем-то было забавно. Но если в этот момент в костре находились шашки с «гремучем студнем», то патроны, став детонаторами, приводили к взрыву шашек. И тогда все вокруг костра приходило в беспорядок: летели в разные стороны горящие головешки, котелки, патроны. А вокруг костра лежали обожженные, раненые и ошпаренные солдаты.

Только русский солдат мог додуматься кипятить чай с помощью динамита.

Автор:

1111

Поделиться:

Вернуться назад