«Донбасское» братание

Русская армия

«Донбасское» братание

29 декабря 2020 г.

Первый случай братания уставших от войны солдат армий-противников имел место на Рождество 1914 года на Западном (Французском) фронте Первой мировой войны. А когда произошел первый аналогичный случай на Восточном (Русском) фронте?

Отвечаем на этот интересный вопрос.

Братания.jpg

В феврале 1915 года 248-й пехотный Славяносербский полк, входивший в состав 62-й пехотной дивизии, занимал позицию у реки Пилицы вблизи деревни Рожкова-Воля.

Второочередной полк на 90% был укомплектован рабочими-шахтерами Славяносербского уезда Екатеринославской губернии (в 1920 году уезд передан в состав Донецкой губернии).

Смена.

Расстояние между окопами было от 150 до 600 шагов.

К этому моменту германские позиции, вместо стоявших там гвардейских стрелков, занял резервный полк, состоявший в основном из солдат почтенного возраста.

Эта смена ознаменовалась тем, что вместо ежедневных жарких перестрелок наступило затишье. Командование и рядовой состав 248-го полка очень заинтересовались такой резкой переменой поведения противника. Любопытство разбирало всех – и солдат, и офицеров, чьи головы все смелее и смелее высовывались из-за брустверов окопов.

Так продолжалось два дня.

Братание.

На третий день из немецких окопов вышел офицер с белым платком и направился в сторону русских окопов.

Остановившись посредине нейтральной полосы, он на русском языке крикнул, чтобы к нему подошел кто-нибудь из командного состава русской части. Желание близко увидеть врага, увидеть его в настоящем, человеческом облике, а не в виде ствола винтовки или пулемета, высовывающегося из окопа или пулеметного гнезда, было так велико, что к немецкому парламентеру из русских окопов побежало сразу несколько человек, а еще человек десять вылезло на бруствер.

Из немецких окопов тоже поднялись любопытные головы, и несколько человек также побежали к нейтральной полосе.

Спустя 2 - 3 минуты можно было наблюдать невиданную ранее картину: из разных концов немецких и русских окопов бежали навстречу друг другу целые группы военнослужащих, среди которых были и офицеры.

Между окопами двух противников образовался оригинальный митинг.

Началось «братание».

Главной темой разговоров было желание мира.

Попытки русского командования возвратить бойцов обратно в свои окопы успеха не имели. С обеих сторон, на полукилометровом фронте толпились русские и немцы, к которым продолжали прибывать любопытные. Митинг разрастался с поразительной быстротой.

Несколько артиллерийских снарядов, выпущенных русскими артиллеристами, к счастью, в глубокий тыл противника, заставили братающихся опомниться и разойтись по своим местам. Пять - шесть бойцов, по соглашению с немцами, побывали у них в гостях. Из немцев никто в гости к русским не пошел. Трое из ушедших русских бойцов вечером вернулись - немцы их отпустили. Но остальные вернуться не захотели.

Таким образом, первое братание на Русском фронте Первой мировой войны состоялось по инициативе немцев.

Говоря о русских «братальщиках», необходимо отметить, что хоть применение лозунга «долой войну!» на практике было заложено донбассцами, этот же полк в конце февраля - начале марта 1915 года отчаянно дрался с немцами под Ломжей и в дальнейшем отлично зарекомендовал себя в горниле Первой мировой войны.

илл..jpg

Полковник Н. В. Шатковский, командир 248-го пехотного Славяносербского полка.

Автор:

2391

Поделиться:

Вернуться назад