Астраханское казачье войско к 1914 г.

Русская армия

Астраханское казачье войско к 1914 г.

11 апреля 2021 г.

Астраханское казачье войско – организованная военно-территориальная община поволжских казаков, одно из 11 казачьих войск Российской империи.

Старшинство войска - с 28 марта 1750 г., столица – г. Астрахань, войсковой праздник – 19 августа (день иконы Донской Божьей Матери). Официальная дата создания Астраханского казачьего войска – 1817 г. (но начало оно складываться с конца 16 века). В его состав были включены все казаки Астраханской и Саратовской губерний. Астраханские казаки участвовали в Отечественной войне 1812 г., Заграничных походах 1813 – 1814 гг., Русско-персидской войне 1826 – 1828 гг., Кавказской войне, Крымской войне 1853 – 1856 гг., Русско-турецких войнах 1828 - 1829 и 1877 – 1878 гг.

К 1914 г. в военно-административном и боевом отношениях войско представляло внушительную силу. Оно было разделено на два отдела: в 1-й входили станицы Астраханской губернии (в них проживало 2/3 казачьего населения; штаб-квартира в г. Енотаевск), во 2-й – станицы Саратовской губернии (штаб-квартира - г. Камышин). Войско располагалось на территории Казанского военного округа, и в мирное время подчинялось главнокомандующему войсками этого округа. Возглавлял Астраханское казачье войско астраханский губернатор (являвшийся Наказным Атаманом). Общее население войска на 1913 год - около 40 тыс. человек.

Согласно действующим к началу Первой мировой войны уставным нормам, вооруженная сила казачьего войска состояла из «служилого состава» и «войскового ополчения». Служба каждого казака начиналась по достижении им 18 лет и продолжалась 20 лет. В этот период он находился в «служилом составе».

Служилый состав разделялся на три разряда:

1) Приготовительный разряд. В нем казаки получали предварительную подготовку к военной службе. В этом разряде молодой казак пребывал 3 года – с 18 лет до 21 года. Таких к началу войны было свыше 1 тыс. человек. В течение первого года нахождения в приготовительном разряде казаки освобождались от личных податей (как натуральных, так и денежных), и должны были подготовить необходимое для действительной военной службы снаряжение. С осени второго года казаки приготовительного разряда начинали получать первичную индивидуальную военную подготовку в своих станицах. На третий год, помимо этого обучения, для них назначались лагерные сборы сроком на один месяц.

2) Строевой разряд, из которого комплектовались выставляемые казачьими войсками строевые части. В нем казак находился 12 лет. В этот разряд он зачислялся по достижении 21 года, и в феврале следующего за зачислением года, из числа таких лиц отбиралось необходимое для строевых частей количество призывников. Они отправлялись на действительную службу, на которой оставались в течение 4 лет.

Выставлявшиеся казачьим войском полки разделялись на три очереди, из которых 1-я очередь в мирное время находилась на службе, а 2-я и 3-я - «на льготе». Вышеупомянутые казаки строевого разряда первых 4-х возрастных классов состояли на службе в частях 1-й очереди; а затем, по окончании 4-летней действительной службы, они зачислялись на 4 года в части 3-й очереди. Льготные казаки, принадлежавшие к полкам 2-й очереди, подлежали ежегодно двум контрольным сборам и одному трехнедельному учебному сбору. Казаки, принадлежавшие к полкам 3-й очереди, подлежали сбору только один раз - на третий год пребывания их в этой очереди (также на 3 недели).

3) Запасной разряд, предназначенный для пополнения убыли в строевых частях в военное время и для формирования в этот период новых воинских частей. В запасном разряде казак числился 5 лет. Казаки запасного разряда в мирное время на сборы не собирались. В военное время они призывались на службу по мере надобности, начиная с младшего возраста.

Астраханское казачье войско имело 4,4 тыс. казаков строевого и запасного разрядов. Кроме них, имелось 162 офицера и военных чиновника.

В «войсковом ополчении» состояли все казаки, не принадлежащие к «служилому составу», но способные носить оружие. Казакам ополчения до 48-летнего возраста велся учет.

В соответствии с «Положением о воинской службе Казаков Астраханского казачьего Войска» 1881 г., в мирное время Астраханское войско обязано было содержать на службе один 4-сотенный конный полк в составе 32 офицеров и 656 нижних чинов, а в военное время - три 4-сотенных конных полка и одну запасную конную сотню. Общая численность этих частей - 2,2 тыс. сабель.

1-й Астраханский казачий (первоочередной) полк и запасная сотня комплектовались казаками вне зависимости от места проживания, а сотни льготных полков формировались из казаков определенных станиц. Так, 1-й отдел комплектовал 2-е, 3-и и 4-е сотни полков 2-й и 3-й очереди, а 2-й отдел – 1-е сотни.

1..jpg

Казаки Черноярской станицы

Кроме того, с 27 мая 1906 г. при создании лейб-гвардии Сводно-казачьего полка, в составе 3-й сводной сотни полка был сформирован Астраханский лейб-гвардии казачий взвод (2 обер-офицера и 45 казаков).

2..jpg

Астраханский взвод лейб-гвардии Сводно-казачьего полка.

В 1910 г. 1-й Астраханский казачий полк, находящийся на действительной службе, был прикомандирован к 5-й кавалерийской дивизии 1-го армейского корпуса. Штаб полка перевели в г. Саратов, а сотни расквартировали в Саратовской губернии, где они оставались до 1914 г. В Саратове стоял и один из полков дивизии – 5-й Донской казачий войскового атамана Власова, а также штаб 2-й бригады соединения.

С началом Первой мировой войны Астраханское казачье войско было мобилизовано, и поэтапно выставило также 2-й и 3-й Астраханские казачьи полки, Особую сотню, Отдельную сотню и казачью батарею. Выступил на фронт в составе лейб-гвардии Сводно-казачьего полка и Астраханский лейб-гвардии казачий взвод.

Всего в астраханских казачьих частях числилось 2,6 тыс. казаков и офицеров.

Автор:

591

Поделиться:

Вернуться назад