Стратегическая конница в апреле - мае 1915 года в Прибалтике. Ч. 3. Россиены и Дубисса

Мобильные войска в бою

Стратегическая конница в апреле - мае 1915 года в Прибалтике. Ч. 3. Россиены и Дубисса

11 февраля 2021 г.

В боях на шавельском фронте произошел перелом (Стратегическая конница в апреле - мае 1915 года в Прибалтике. Ч. 2. Перелом).

Именно благодаря действиям русской конницы 30-го апреля удалось вернуть г. Шавли. Последний эпизод Э. Людендорф комментирует весьма ярко: «После жестоких боев мы остановились у берегов Дубиссы. Мы не могли долго удерживать Шавли и успели вывезти лишь часть богатых и столь важных для нас кожевенных запасов. … нам пришлось отдать город противнику, но мы удержались южнее».

Причем немцы вывезли из города всю русскую часть населения.

Противник был отброшен за р. Дубисса.

Ил.1.jpg

Сводки Ставки гласили.

28-е апреля: «В районе Шавли мы на широком фронте наступаем. Мы атаковали конницею кавалерию противника и гоним ее на протяжении десятков верст».

30-е апреля: «Наши войска теснят немцев в Шавельском районе, отбросив их к юго-западу от Шавли».

1-е мая: «Митавский район совершенно очищен от неприятеля. В районе Шавли мы, отразив пять атак, разбив обходную колонну германцев, захватили пленных и 5 орудий».

2-го мая: «За сутки нами взято свыше 1000 пленных германцев и захвачено 9 пулеметов».

4-го мая: «Весь район к востоку от рек Виндавы и Дубиссы нынe очищен от неприятеля».

Успешные бои русских войск под Шавлями привели к захвату трофеев: 28 апреля были пленены 600 человек и захвачены 9 пулеметов и 5 орудий, 29 апреля – 1 тыс. пленных, 2 - 3 мая – 1,5 тыс. пленных и 8 орудий [Год войны с 19 июля 1914 г. по 19 июля 1915 г. Высочайшие манифесты. Воззвания Верховного Главнокомандующего. Донесения: от Штаба Верховного Главнокомандующего, от Штаба Главнокомандующего Кавказской армией, от Морского Штаба. М., 1915. С. 349, 350, 355].

Ил.2.jpg

Германцы, плененные под Шавлями

Как писал военный корреспондент: «Помню, в конце апреля я приехал в Шавли. На рассвете в этот день верстах в восьми - десяти от города разыгрался бой, чрезвычайно удачный для нас. Мы разбили два батальона германцев и забрали у них пушки, пулеметы. А пленных много? - спросил я офицера, который рассказал мне об этом. - Да, не мало! Пожалуй, до двух тысяч. Сейчас их будут подсчитывать. Хотите, пойдем, посмотрим? С удовольствием! – ответил я».

Ил.3.jpg

Шавельский район. Захваченный русскими войсками германский аэроплан

Наступление 5-й армии заставило германцев отойти в район р.р. Виндава и Дубисса, где завязались упорные бои. Северная Прибалтика (от Немана до Балтийского побережья) стала зоной ответственности 5-й армии Северо-Западного фронта с опорой на г.г. Рига и Двинск.

Сражение на Дубиссе

В мае войска русской 5-й армии вели бои местного значения с германской Неманской армией генерала пехоты О. фон Белова. Боевые действия носили переменный характер, стороны то оборонялись, то наступали. М. Гофман так отзывался об этих схватках: «в тяжелых боях в течение мая и июня нам удалось удержать линию р. Дубиссы и левое крыло линии р. Виндавы». Фронт стабилизировался по линии р.р. Виндава и Дубисса. Но, как писал М. Позек: «полной стабилизации боев не было, оборона и наступление, прорывы и контратаки чередовались между собой в зависимости от количества войск на данном участке фронта. Резервы перебрасывались с одного фланга на другой, и конница оказалась именно здесь, при нашей большой количественной слабости, важным и незаменимым родом войск» [Позек М. Германская конница в Литве и в Курляндии в 1915 г. - М. - Л., 1930. С. 64].

Ил.4.jpg

Прибалтика, 1915. Русская конница на разведке

Ил.5.jpg

Шавельский район, 1915. Переправа конницы через реку

30-го апреля шли бои у мест. Средники, стоившие германцам значительных потерь, 2-го мая русские войска прорвались у Плимбурга и восточнее Угяны – но были вынуждены отойти.

В этот период русские 2-я, 3-я и 15-я кавалерийские дивизии действовали особенно активно.

Пытался наступать и противник – с 30-го апреля по 2-е мая корпус Моргена вел наступление на г. Шавли, но неудачно.

У Россиен, Шавли и Свирне

С 3 по 13 мая противники вели тяжелые бои у Россиен и Шавли – причем опасность русского прорыва у Россиен вынудила немцев нанести контрудар. Сводка Ставки отмечала: «Контратака германцев к юго-востоку от Россиен отражена нами с большими потерями для неприятеля». 8-го мая русским частям удалось переправиться через р. Дубиссу (конница продвинулась севернее Россиен) и 9-го захватить мест. Куршаны, пленив несколько сотен германцев. 10-го мая, как свидетельствует немецкий источник: «в воскресенье (в день Троицы) противник атаковал с раннего утра после сильной артиллерийской подготовки части 36 резервной дивизии и отряда Езебека на фронте Мисюны-Жемигола … Местами он проник в наши окопы, но был отброшен к 8 час. 30 мин. утра при содействии частей 78-й резервной дивизии, потеряв при этом свыше 1000 пленных. Здесь точно так же, как и севернее Россиены, противник непрерывно усиливался».

13-го мая русские овладели укрепленной позицией у Бубье, захватив свыше 1 тыс. пленных.

Германцы запомнили атаку русской конницы 14-го мая: «К 10 час. утра русские продвинулись по линии Савдыники - Свирни и пытались завершить свой прорыв конной атакой нескольких эскадронов на позицию 2-го полка тяжелых рейтаров у Свирни. Эта атака, выполненная с большой лихостью, была отбита огнем, а также прикладами и штыками в рукопашную ….Попытка командира 1 полка тяжелых рейтаров восстановить положение и вернуть утерянную инициативу путем контратаки, произведенной в 15 час. подошедшими от Кельмы подкреплениями (2 роты гвардии, 2 роты велосипедистов, 2 пулеметные роты и 2 эскадрона 6 шволежерского полка) не удалась, так как противник отбросил тем временем у Савдыники отряд ландштурма Ленски и 15-й гусарский полк, причем были потеряны все четыре 10-см орудия. Вследствие этого группе Лауенштейна и 2-му полку тяжелых рейтаров пришлось вновь отойти, невзирая на первоначальные успехи в районе Лидовяны» [Позек М. Указ соч. С. 77].

Потеря тяжелых орудий – показатель значительного неуспеха противника на данном боевом участке. И немецкий источник акцентирует внимание на факте утраты тяжелой батареи – четыре 105-мм орудия попали в руки русских. Потери германской 3-й кавалерийской дивизии лишь за шестидневный период (11 - 16 мая) немцы оценивают в 475 человек [Позек М. Указ соч. С. 78].

Ил.6.jpg

Погоня. Худ. Самокиш

В ходе боев у Савденики 15-го мая в руки русских войск попали 7 пулеметов и 9 орудий противника [Год войны с 19 июля 1914 г. по 19 июля 1915 г. М., 1915. С. 374.].

В боях у Свирне-Кубиле 15-го мая отличились 3-й гусарский Елисаветградский Ее Высочества Великой Княжны Ольги Николаевны и 3-й уланский Смоленский Императора Александра III полки. Очевидец вспоминал: «Еще до рассвета дивизия, кроме гусар, собралась в лесах, что тянулись в двух верстах вост[очнее] реки. Кавказские стрелки должны были овладеть тактическим ключом - имением Юзефово - и взять под обстрел всю долину и более низкий правый берег Дубиссы. Вслед за этим, держа с ними связь, должны были перейти реку и Смоленцы (3-й уланский Смоленский полк - А.О.), против д[еревни] Свирне, и казаки, у устья ручья Медусь. Елисаветградцы пока оставались в охранении по берегу… Кавказцы овладели ф[ольварком] Юзефово, затем занялись районом южнее фольварка, фланкируя этот район огнем, дабы помочь соседям перейти на прав[ый] берег. … Казаки … узнав о захвате Юзефова, лихим наступлением сбили немцев и подошли к самой деревне Гечайце. Кавказские стрелки, овладев уже более широким к югу плацдармом, перешли в дальнейшее наступление.

Елисаветградцы, бывшие в наблюдении, донесли, что немцы отошли … и уходят за окраину д[еревни] Свирне. …. Моя дивизия быстро выдвинулась и заняла участок справа от стрелков. Днем немцы перешли в контрнаступление, отбитое повсюду, кроме казаков, принужденных отойти на вост[очный] берег. К ним я пододвинул Елисаветградских гусар…. к[оманди]р Смоленцев сразу двинул два эск[адро]на в конном строю для преследования, с остальными же пошел цепями вперед. Лихая атака улан стоила им тяжелых потерь…. Обстановка создавалась критическая: немцы выходили в тыл Кавказским стрелкам… три с четвертью спешенных эскадрона, поддержанных огнем пулеметной команды, форсировали переправу и выбили спешенных Баварских кирасир (позиции перед фронтом елисаветградских гусар занимала 1-я бригада Баварской кавалерийской дивизии - А.О.)» [Воронов А. В. Ольгины гусары. Страницы полковой истории. М., 1999. С. 46 - 47]. В боях на р. Дубиссе только за 2-ю половину мая 10 офицеров 3-го гусарского полка были убиты и ранены.

Части 3-й кавалерийской дивизии и пехота выдерживали яростные германские атаки. И когда 15-го мая немцы нанесли удар по стрелкам и спешенным смоленским уланам, находившимся на правом фланге позиции, для стабилизации обстановки два эскадрона 3-го уланского Смоленского Императора Александра III полка, выдвинутые из резерва, были брошены в конную атаку на занятую противником деревню. Уланы, достигнув деревни, нарвались на установленные на улицах и во дворах деревни проволочные заграждения, и были встречены сильным винтовочным и пулеметным огнем из деревенских домов. Попытка выручить улан со стороны гусар и стрелков, была подавлена огнем противника. В итоге 2 атаковавших эскадрона (3-й и 5-й) 3-го уланского Смоленского Императора Александра III полка погибли почти полностью. Участник боев пишет: «... Падающие убитые и раненые уланы, скачущие без всадников и повисшие на проволоке кони и всадники.... Попытка находившихся на правом фланге гусар и стрелков перейти в атаку для облегчения запутавшихся в конной атаке смоленцев, была подавлена артиллерийским и пулеметным огнем германцев» (Письма в редакцию // Военная быль. – 1972. - № 115. – С. 47.).

Ил.7.jpg

3-й уланский Смоленский полк. Групповое фото

19-го мая в бою с немецкой пехотой на р.р. Дубиссе и Шовин отличился 5-й Донской казачий войскового атамана Власова полк. Полку: «было приказано выбить противника, переправившегося через р. Дубиссу, занявшего гребень между реками Дубиссой и Ивовшей, на фронте фольв. Поддубиссе - фольв. Пошовшун - дер. Гедвилайце - фольв. Сидорошки, и перебросившего свои сторожевые части на восточный берег реки Шовши, которыми занял дер. Нечаяно-Можулойцы - Гедвилайцы. С рассветом сотни быстрым и дружным наметом сбили сторожевое охранение противника. Противник не ожидал такого быстрого и энергичного действия сотен, растерялся, открыл сначала беспорядочную ружейную и артиллерийскую стрельбу, а затем, теснимый сотнями, отброшен на западный берег Дубиссы на укрепленные позиции. Сотни заняли восточный берег, быстро окопались и удерживали их 39 часов под сильным ружейным и артиллерийским огнем, отбивая все попытки немцев переправиться снова на восточный берег, пока не были сменены другими частями. За это дело полк представлен к Отличию на папахи с надписью – «За бой против немецкой пехоты 19-го мая 1915 года на р.р. Ивовше и Дубиссе»» [РГВИА. Ф. 2007. Оп. 1. Д. 38. Ч. 3].

58-й Донской казачий полк у г. Шавли 24-го мая выбил немцев из д. Погоме. 27-го мая подъесаул 2-й сотни Болдырев со взводом под г. Шавли атаковал противника, захватив 5 зарядных ящиков и 33 пленных.

Окончание следует

Статьи из этой серии

Стратегическая конница в апреле - мае 1915 года в Прибалтике. Ч. 1. Удар Первого Кавалерийского корпуса под Шавлями

Стратегическая конница в апреле - мае 1915 года в Прибалтике. Ч. 2. Перелом

Автор:

3800

Поделиться:

Вернуться назад