Русская конница во Второй Праснышской операции, февраль 1915 г. Ч. 1. Атака 15-го гусарского Украинского полка

Мобильные войска в бою

Русская конница во Второй Праснышской операции, февраль 1915 г. Ч. 1. Атака 15-го гусарского Украинского полка

22 марта 2021 г.

Выдающуюся роль сыграла русская конница в событиях Второй Праснышской операции 7 февраля – 17 марта 1915 года - одной из самых блестящих побед русского оружия над германской императорской армией в Первую мировую войну.

Вначале рассмотрим события, участницей которых стала 15-я кавалерийская дивизия ("именинник" - 15-й гусарский Украинский полк). Начнем же с контуров общей обстановки на ТВД.

К началу февраля 1915 г. на северном участке австро-германского фронта сложилась тяжелая оперативно-стратегическая ситуация: 10-я армия Северо-Западного фронта в ходе Второй Августовской операции потерпела поражение, один из ее корпусов погиб в окружении. Требовалось срочно стабилизировать обстановку с перспективой последующих активных действий. Для этих целей сосредотачивалась свежая 12-я армия, которая вместе с 1-й армией 7 февраля – 17 марта вступила в сражение с 12-й и 8-й армиями германского Восточного фронта. В ходе Второй Праснышской операции, одной из крупнейших операций Первой мировой войны, произошла знаменитая конная атака 15-го гусарского Украинского полка.

Ключевые события данной операции происходили в Польше – прежде всего в районе города Прасныш.

Германская ударная группировка продвигалась в разрыв, появившийся в боевом построении русских войск. На Прасныш наступали дивизии 1-го резервного корпуса: непосредственно на город - 1-я резервная, а 36-я резервная - восточнее.

Для заполнения опасного разрыва выдвигались русские 1-й и 2-й Сибирские армейские корпуса и 15-я кавалерийская дивизия. В состав последней и входил 15-й гусарский Украинский Ее Императорского Высочества Великой княгини Ксении Александровны полк.

11-го февраля Прасныш, после ожесточенных уличных боев гарнизона с подавляющими силами противника, был взят частями 1-й резервной дивизии. Но наступающие немцы были остановлены войсками 1-го Туркестанского, 19-го армейского корпусов и подошедшими сибиряками. В этой ситуации ключевой задачей было, охватив соединения 1-го резервного корпуса у Прасныша, их разгромить. И важнейшую роль сыграли действия русской конницы.

На фронте атаки украинских гусар действовали части германской 36-й резервной дивизии - 69-я и 70-я резервные бригады.

Полк поэскадронно, под огнем германской артиллерии, прошел дер. Нова Весь и сосредоточился в дер. Козино. Когда мимо полка, приготовившегося к атаке, проходили сибирские стрелки, пехотинцы шутили насчет гусарских «кокард на сапогах» и того что кавалерия «опять в резерве». Но шутили зря.

Вначале было решено использовать украинских гусар как пехотный резерв наступающих сибиряков. Под артиллерийским огнем спешенные эскадроны готовились к атаке.

В это время цепи сибирских стрелков от д. Козино медленно продвигались вперед, а со стороны фольварка Августово их обстреливали немецкие батареи.

Но было очевидно, что сбить немецкую пехоту с позиции будет возможно только с помощью стремительного кавалерийского броска. И около пяти часов полк двинулся в атаку.

илл.jpg

Глазам очевидца предстала редкая картина: могучая атака сибирских стрелков и проносящиеся сквозь их цепи развернутые к бою эскадроны гусар.

Увидев идущих в атаку гусар, стрелки, уже утомленные наступлением, закричали «ура». А когда кавалеристы поравнялись с их цепями, то некоторые пехотинцы, схватившись за стремена, побежали рядом или даже взобрались сзади на крупы лошадей. Гусарский полк усилился за счет такой своеобразной «ездящей пехоты».

Противник же при виде стремительно идущей в атаку конницы начал отходить.

3-й эскадрон, пройдя д.д. Збики Гавронки и Збики Бельке, направился на дер. Гостково (невзирая на потери от огня засевшей в канавах немецкой пехоты), а затем помчался к лесу севернее фольварка Августово (где также был встречен сильным винтовочным огнем). Вокруг раздавались крики «ура» и интенсивная пальба отступающих группами и в одиночку германских пехотинцев.

1-й эскадрон прошел сквозь фольварк Августово, захватывая пленных, и продолжил движение через лес. Поручик Крыжановский, преодолевший во главе взвода лесок, находящийся восточнее дер. Эмово, обнаружил целую колонну германской пехоты, двигавшуюся на дер. Добржанково. Решив, из-за своей близорукости и темноты, что это сибирские стрелки, офицер спокойно направился к пехотинцам. Германцы открыли огонь. Закричав - «Руби!», поручик бросился вперед, первым врезавшись в колонну. За ним с криком «ура» ринулись гусары, и пехотинцы стали бросать свои винтовки и сдаваться в плен.

Ил.1.jpg

Атака кавалерии, 1915 г. Н. Самокиш.

3-й эскадрон полка ворвался д. Гостково. Мельница, находившаяся на северной окраине деревни, была занята немецкими солдатами, которые открыли огонь по гусарам. Тогда корнет Аппельгрен спешил своих гусар. Кавалеристы окружили мельницу, а потом несколько бойцов взобрались по ее стенам и открыли огонь в окна. Остальные гусары ринулись штурмовать здание. В итоге часть немцев сдалась в плен, а часть была переколота.

Наибольший успех в этом бою был достигнут бойцами 2-го эскадрона. Его унтер-офицер Хорьков с несколькими солдатами примчались в дер. Лисогуру, где гусары узнали от жителей, что через деревню только что прошла немецкая артиллерийская батарея. На уже взмыленных конях гусары бросились следом. Увидев кавалеристов, германские артиллеристы начали снимать орудия с передков и готовиться к бою. Им удалось снять с передков три орудия, и лишь одно из них успело выстрелить, как налетели гусары. Артиллеристы отчаянно защищались, отстреливаясь из личного оружия – но их участь была решена. В результате несколько гусар захватили в плен 26 артиллеристов.

Ил.2.jpg

Захват украинскими гусарами германской батареи под Праснышем.

Уже в полных сумерках, продвигаясь вперед, гусары по дороге наскочили на застрявшее в грязи 105-мм орудие. Около орудия возились артиллеристы, которые пытались заменить сломанное колесо на передке. И в гусарские руки попал еще один артиллерийский трофей. Это то самое 105-мм орудие, утраченное немцами под Праснышем, которое упоминается в материалах германского Рейхсархива [Reichsarchiv. Der Weltkrieg 1914 – 1918. Вd 7. Berlin, 1931. S. 257.].

В этом лихом бою гусарский полк понес следующие потери: 27 человек убитыми (в том числе офицер) и 22 человека ранеными. Трофеями полка стали три 77-мм и одно 105-мм орудия, 6 зарядных ящиков и 256 пленных при 4 офицерах.

Но не только украинские гусары активно действовали в ходе Второй Праснышской операции. Успешно сражались и казаки. Так, 6-й Сибирский казачий полк захватил в плен 700 человек, 2-й Уральский казачий полк - почти столько же (причем пленные немцы принадлежали к составу пяти разных пехотных батальонов), и до 1000 человек - 3-й Уральский казачий полк.

Таким образом, 12 февраля 15-й гусарский Украинский полк осуществил одну из наиболее блестящих конных атак в своей истории. Это весьма показательный боевой эпизод с применением атаки в конном строю – причем на атакующую пехоту противника – чем славилась русская конница в годы Первой мировой войны.

Русская конница под Праснышем выполнила важную оперативную задачу. Были нивелированы последствия Второй Августовской операции, и оперативно-стратегическое положение на ТВД стало стабильным и прочным.

Окончание следует

Автор:

2352

Поделиться:

Вернуться назад