Месяц в тылу врага

Мобильные войска в бою

Месяц в тылу врага

28 марта 2021 г.

Конница – универсальный род войск, и в период Первой мировой войны практически единственный, обладающий высокой оперативной подвижностью. И эта мобильность выручала русских кавалеристов и тогда, когда они оказывались в окружении. Русские уланы и гусары, оказавшиеся в тылу наступающих германских войск осенью 1914 г., именно во многом благодаря мобильности смогли с честью выйти из сложившейся весьма тяжелой для них ситуации.

Разведывательные эскадроны отрезаны противником.

После завершения великой Галицийской битвы, 15 сентября 1914 г. русская 14-я кавалерийская дивизия отошла к мест. Хмельник, оставив для ведения разведки 2 эскадрона.

В связи с изменением тактической ситуации на следующий день дивизия, сняв южный разведывательный эскадрон, отошла в район дер. Оцесенки. Второй (6-й эскадрон 14-го уланского Ямбургского полка) эскадрон под командованием ротмистра Слободчикова продолжал вести разведку. Дивизия отходила на северо-восток, но уланский эскадрон продолжал слать разведывательные донесения.

Утром 18-го сентября для его смены был выслан 5-й эскадрон 14-го гусарского Митавского полка под командованием ротмистра А. А. Пушкина.

Илл.jpg

Офицеры 14-го гусарского Митавского полка. 1913 г., г. Ченстохов. Слева направо стоят: Тинков, Брониковский, Абрумянц, Петровский, Королев, Обидзицкий. Сидят: Картавцев, Соколов, Пышнев, Пушкин (в уланской форме), Сонин, Самилович. Первый ряд: Воронин, Войтекунас, Акаре.

Но уже 19-го сентября связь с эскадронами прервалась - унтер-офицерский разъезд с дубликатом приказа эскадронам вернуться к дивизии, натолкнувшись на сильные разъезды немецкой конницы, уже не смог пробиться на запад.

Становилось ясно, что оба разведывательных эскадрона отрезаны - как конницей, так и следовавшей за ней пехотой противника.

Русские эскадроны в тылу австро-германских войск.

Какова же была судьба оставленных эскадронов? Какова участь двух сотен людей, уже не раз смотревших в глаза смерти, а теперь оказавшихся лицом к лицу перед возможностью позорной сдачи в плен?

Фронт ушел далеко, стабилизировался, начались упорные пехотные бои.

Первым делом гусарский и уланский эскадроны объединились в одну группу. В соответствии с принципом старшинства командование над ней принял ротмистр Пушкин.

группа гусарских офицеров.jpg

Группа гусарских офицеров.

Эскадронам стала очевидна картина безвыходности их положения. Но кавалеристы не падали духом - если на левом берегу Вислы противник успешно продвигался вперед, то на правом, в Галиции, наши армии гнали австрийцев. По мысли командиров эскадронов, именно движение на юг открывало возможность избежать плена.

Встретив по пути и присоединив к себе оказавшийся в аналогичном положении 1-й эскадрон 5-го гусарского Александрийского полка, ротмистр Пушкин у местных жителей выяснил сложившуюся обстановку. Оказалось, что русские армии уже находились за р. Сан - и у отрезанных эскадронов была отнята последняя надежда на спасение.

Но, несмотря ни на что, русские кавалеристы действовали активно - трепали тылы противника. Нападение александрийских гусар на германский транспорт и появление русских разъездов в тылу обеспокоило вражеское командование - и оно направило для уничтожения конной группы отряд в составе полка кавалерии и батальона пехоты.

Предупрежденные местным польским населением о грозившей опасности, эскадроны решили вновь двинуться на север - в район г. Кельцы, где горный и лесистый характер местности давал возможность продолжать скрываться от преследования противника.

Обходя крупные населенные пункты, встречая радушный прием польских крестьян, охотно снабжавших русских запасами продовольствия и фуража, отряд ротмистра Пушкина благополучно скрылся в горах Святого Креста.

Не сумев поймать ускользнувшие эскадроны, противник расклеенными в деревнях воззваниями приглашал русских кавалеристов сложить оружие и сдаться на милость победителя. Однако, как ни тяжела была обстановка, как не печально рисовалось будущее, мысль о сдаче отвергалась всеми - от командира до рядового бойца.

И предчувствие их не обмануло!

Потерпев поражение в Варшавско-Ивангородской операции, противник отступал по всему фронту.

Почти ровно через месяц русские эскадроны вышли навстречу преследующей противника пехоте 9-й армии и в 20-х числах октября присоединились к своим дивизиям в районе г. Калиш.

Особенно впечатляет в этой истории то, что не разрозненные группы, а организованная кавалерийская часть, полностью сохранив дисциплину и организацию, долгий срок находилась в тылу противника. Главным фактором успеха была твердость духа отрезанных эскадронов, решивших испить чашу страданий до конца, но не поднять белого флага капитуляции!

Автор:

1573

Поделиться:

Вернуться назад