Взаимодействие конницы с конной артиллерией

Мобильные войска в бою

Взаимодействие конницы с конной артиллерией

17 января 2022 г.

Боевой опыт германской армии в Первую мировую войну - особенно в маневренный период (август - октябрь 1914 г.) - дал много интересных примеров взаимодействия мобильного рода войск (кавалерии) с мобильными средствами огневой поддержки (конной артиллерией).

5..jpg

Германские артиллеристы.

Мы остановимся на эпизодах разведывательной деятельности конницы немецких кавалерийских корпусов в данный период. Относительные успехи, достигнутые этими соединениями при наступлении германских 1-й и 2-й армий через Бельгию и Северную Францию в августе - сентябре 1914 г., оплачивались несоразмерно большими потерями как в личном, так и конском составе - из-за неумелого применения конной артиллерии и пулеметов. Эти потери не только отразились на успешности дальнейших действий германской конницы, но и оказали влияние на способы ее боевого применения - проявился уклон в сторону злоупотребления действиями кавалерии в пешем строю, зачастую без особой необходимости.

Бой у деревни Хален, 12 августа 1914 г.

1..jpg

Схема боя у д. Хален.

После отказа Бельгии пропустить немецкие войска через свою территорию, германская 2-я армия в период 4 - 15 августа 1914 г. должна была овладеть крепостью Льеж. 2-й кавалерийский корпус, подчиненный этой армии, получает следующее задание: определить местонахождение главных сил бельгийской армии (в треугольнике Шарлеруа – Льеж – Антверпен); установить пункт высадки английских войск; определить местонахождение передовых частей французской армии; прикрыть продвижение германских 1-й и 2-й армий.

Выяснив в боях 9 - 11 августа диспозицию главных силы бельгийцев, командир 2-го кавалерийского корпуса генерал-лейтенант Г. фон дер Марвиц решает форсировать реку Б. Гете у дер. Хален – чтобы атаковать конницу противника.

2..jpg

Генерал-лейтенант (с 19-го августа генерал кавалерии) Г. Марвиц.

12-го августа 4-я кавалерийская дивизия, усиленная 7-м и 9-м егерскими батальонами, должна была овладеть переправой у дер. Хален, выйдя на западный берег реки Б. Гете, а 2-я кавалерийская дивизия – оказать ей содействие и развить достигнутый успех.

Бельгийская 1-я кавалерийская дивизия занимала оборонительную позицию к западу от дер. Хален - на западном берегу р. Б. Гете.

Река вброд была непроходима. Благодаря большому количеству деревьев и садов, дорога на восточном берегу р. Б. Гете, по которой двигался 2-й кавалерийский корпус, со стороны бельгийских позиций просматривалась плохо. Дер. Хален тянулась по обеим сторонам шоссе и представляла собой дефиле, легко обороняемое пулеметным и винтовочным огнем. Деревня была занята командами бельгийских самокатчиков (велосипедистов) и пулеметным самокатным отделением. Кроме того, она простреливалась артиллерийско-стрелковым огнем с главной оборонительной позиции бельгийцев.

-_Страница_278.jpg

Спешенные бельгийские кавалеристы обороняют дорогу

Утром 12-го августа 9-й егерский батальон и конно-артиллерийский дивизион 4-й кавалерийской дивизии получили задачу овладеть деревней. После двухчасового боя немцы захватывают мост через реку Б. Гете. Егерские батальоны стремились овладеть полотном железной дороги, а авангард драгунской бригады кавалерийской дивизии - западной окраиной дер. Хален.

Местность не позволяла германской дивизии развернуть нужный боевой порядок, а деревня обстреливается шрапнельным огнем батареи бельгийцев (но на высоких разрывах).

Получив приказ «драгунская бригада должна взять артиллерию противника», командир бригады велел головному 17-му драгунскому полку атаковать бельгийскую батарею в конном строю. Ширина дороги позволяет двигаться только в колонне по четыре, а по сторонам дороги находятся канавы, огороженные проволокой. В результате полк попадает под фланговый винтовочный огонь из бельгийских окопов и фронтальный пулеметный огонь.

В итоге, головной эскадрон и эскадрон, прикрывающий его движение западнее дороги, уничтожены (от обоих эскадронов осталось 13 человек). Через час на юго-восточной окраине дер. Хален от всего полка собралось лишь 183 всадника.

Таков был итог конной атаки без артиллерийской поддержки.

Хален.jpg

хален-2.jpg

После боя у д. Хален.

И лишь после неудачной атаки 17-го драгунского полка конно-артиллерийский дивизион 4-й дивизии занимает позицию на западной окраине Хален. Его огонь сосредоточен по бельгийской батарее у дер. Хонтзум, которая перекатывает свои орудия к востоку - чтобы лучше поражать восточный скат позиции, занятый спешенной кавалерией.

К этому времени 18-й драгунский полк, также в конном строю, атакует южнее 17-го драгунского полка - по дороге на Изеребек. Пересеченная местность также не позволяет полку развернуть свои эскадроны. Их длинные колонны расстреливаются винтовочным и пулеметным огнем бельгийцев из окопов севернее дороги Лозберген - Хален. Также не достигнув цели, полк к ночи мог собрать лишь около 120 всадников.

Видя неудачу драгунской бригады, начальник дивизии генерал О. Гарнье с настойчивостью, заслуживающей лучшего применения, отдает 3-й бригаде приказ овладеть все той же бельгийской батареей. Полки бригады последовательно бросаются в атаку в направлении на Изеребек, но, встреченные убийственным пулеметным и винтовочным огнем и задержанные препятствиями местности, расстреливаются в упор и цели не достигают (за исключением отдельных всадников, доскакавших до юго-восточной окраины этой деревни). К вечеру 2-й кирасирский полк этой бригады собрал на восточной окраине Хален 75 всадников, а 9-й уланский полк насчитывал 8 офицеров и 130 улан.

3..jpg

Генерал-лейтенант О. фон Гарнье, начальник 4-й кавалерийской дивизии.

После этих неудач немецкое командование решает перейти к бою в пешем строю. Егерские батальоны, поддержанные дивизионом конной артиллерии 2-й дивизии, получают задачу овладеть дер. Вельпен и Изеребек, что и было ими успешно выполнено. Лейб-гусарская бригада 2-й дивизии направляется через Хален на смену 4-й дивизии.

Но к этому времени бельгийская дивизия получает подкрепление - в виде сводной пехотной бригады и дивизиона пешей артиллерии.

Бой затянулся.

К вечеру генерал Г. Марвиц решает, что задача обнаружить расположение противника - выполнена, и отводит свою кавалерию на восточный берег Гете.

В ходе боя у дер. Хален германская конная артиллерия не оказывает ни малейшей огневой поддержки своей коннице. Характерно, что когда егерские батальоны получают задачу овладеть дер. Хален, конно-артиллерийский дивизион подготавливает их атаку. В то же время, когда 17-й драгунский полк, в значительно более трудных условиях, бросается в атаку на бельгийскую батарею, конная артиллерия его не поддерживает.

Когда немецкая конная артиллерия сосредоточивает огонь на батарее противника, он не имеет должного эффекта. Но ведь очевидно, что, принимая во внимание скоротечность кавалерийского боя, главной целью конной артиллерии должна быть живая сила противника.

Для атаки на бельгийскую батарею 18-й драгунский полк и 3-я бригада должны были, прежде всего, преодолеть огневое сопротивление бельгийских окопов. Очевидно, что немецкая артиллерия должна была подавить огонь противника и обеспечить свободу маневра своей коннице. Но решить эту задачу она не смогла - в итоге конница атакует в одном направлении, а артиллерия ведет огонь в другом.

Полное отсутствие взаимодействия привело к тяжелым потерям немецкой конницы и невыполнению поставленной задачи. А ведь конная артиллерия могла обеспечить максимально бескровный успех атаки своей кавалерии - подобно тому как полевая артиллерия обязана это делать для своей пехоты.

Очевидно, что главный виновник этого тактического просчета - начальник 4-й кавалерийской дивизии О. фон Гарнье. Он не сумел правильно поставить своей артиллерии задачу, не сумел использовать мощь ее огня для подготовки атаки полков своей дивизии.

Конно-артиллеристы же не проявили должной инициативы и не заставили бельгийцев прекратить убийственный огонь.

4..jpg

Бельгийские стрелки.

Бой у Ф. Лонгар, 26 августа 1914 г.

В ходе дальнейшего наступлении немецких армий через Северную Францию, во время преследования английской армии Д. Френча, 26 августа 1914 г. коннице 2-го кавалерийского корпуса удалось неожиданно «накрыть» отступающие части английской пехоты.

Около восьми часов авангард 2-й кавалерийской дивизии – 5-я кавалерийская бригада - заняв станцию южнее мест. Каттениер, обнаружил на высоте к юго-западу у Ф. Лонгар окапывающуюся английскую пехоту, а также вставшие на привал колонны пехоты и обозов.

Немедленно на позицию было вызвано отделение тяжелых пулеметов. С дистанции 1000 метров 7 пулеметов открывают внезапный огонь по беспечно отдыхающим английским войскам. Внезапность этого огня вызывает панику - повсюду видны скачущие повозки, а люди мечутся из стороны в сторону. Лишь спустя значительное время английское охранение занимает окопы и открывает ответный огонь.

Очевидно, что для развития достигнутого успеха немецкая конница должна была провести молниеносную атаку в конном строю и искрошить ошеломленную английскую пехоту. Но она предпочла перейти в наступление в пешем строю - совместно с егерскими батальонами, под прикрытием все того же пулеметного огня.

Передовые окопы англичан были взяты, и лишь после этого конно-артиллерийский дивизион 2-й дивизии выезжает на позицию и открывает огонь. Но момент внезапности был упущен - к этому времени английские войска пришли в себя. Их тяжелая артиллерия наносит большие потери немецкой коннице, и, хотя в конце концов, после многочасового огневого боя, высоты у Лонгар были взяты немцами, но ценой большого количества убитых и раненых кавалеристов.

В этом боевом эпизоде также обращает на себя внимание бездеятельность конно-артиллерийского дивизиона, вернее, неумение использовать силу своего огня при осуществлении внезапного огневого удара. Между тем трудно себе представить более благодарную цель для использования мощи артиллерийского огня, особенно совместно с огнем пулеметов, чем открыто стоящая масса пехоты и обозов. С началом этого боя место конной артиллерии было в передних рядах, хотя бы и со спешенной конницей, - чтобы не дать противнику прийти в себя и обеспечить, по возможности, бескровный успех наступления своей конницы.

6..jpg

Бой у Ф. Лонгар 26 августа 1914 г.

Немецкое кавалерийское командование в этот период Первой мировой войны еще не осознало значения имевшейся у него боевой техники и эффективности огня конной артиллерии, которая могла оказать своей коннице неоценимую помощь. Конная артиллерия пока еще не стала тараном, прокладывающим дорогу своей кавалерии.

В бою у дер. Хален из-за неумелого применения конной артиллерии немецкая конница, испытавшая 12-го августа силу огня бельгийской спешенной кавалерии, спешивает свои полки и ведет медленное наступление на цель, требующую немедленного воздействия в конном строю. У Ф. Лонгар, вместо того чтобы использовать удачные результаты внезапного огневого воздействия пулеметов, полки немецкой конницы несут тяжелые потери, наступают длинными цепями и, в конце концов, испытывая недостаток в патронах, еле удерживают занятые позиции до подхода пехоты 4-го армейского корпуса.

В дальнейшем взаимодействие немецкой конницы и конной артиллерии налаживается. Конная артиллерия нередко оказывает мощную поддержку своей коннице и позволяет последней надолго задерживать наступление противника.

Так, когда 18-го августа в бою под дер. Первец назревает возможность столкновения больших масс немецкой конницы с французской 5-й кавалерийской дивизией из корпуса генерала Сорде, то вначале выдвигается конная артиллерия немецкой 4-й кавалерийской дивизии, которая наносит большие потери французской коннице. В результате последняя сворачивается и уходит в южном направлении, а 2 орудия, 2 пулемета и много убитых людей и лошадей остаются на поле боя.

Но и в этот период войны можно привести много примеров, когда кавалерийский полк, решающий ответственную задачу, не получал на усиление ни одного конного орудия. Так, 7-го сентября в бою при Фретри германский гвардейский драгунский полк, прикрывая отступление Гвардейской кавалерийской дивизии, отходящей под натиском французской пехоты и английской кавалерии, задерживает последних с раннего утра до 12-ти часов дня без помощи конной артиллерии. Благодаря этому, блестяще выполненная задача вызывает огромные потери как в личном, так и конском составе полка, и без того сильно поредевшего в предшествующих боях.

В конце сентября - начале октября 1914 г., во время так называемого «Бега к морю», немецкая кавалерия ведет бои в окрестностях г.г. Ленца, Лилля, Ипра, т. е. в районах развитой каменноугольной промышленности. Обилие населенных пунктов, фабричные постройки, шахты делают наступление конницы в конном строю затруднительным. Медленно, шаг за шагом, в пешем строю, поддержанная своей конной артиллерией, продвигалась немецкая кавалерия вперед, несмотря на настойчивое требование вышестоящего командования двигаться как можно быстрее в конном строю - для быстрейшего охвата левого фланга союзников. Причем в данный период выяснилось, что конная артиллерия не всегда могла оказать должное содействие своей коннице из-за недостатка снарядов (период немецкого «снарядного голода»).

Бой за местечко Черный Остров, 6 июля 1920 г.

В ночь на 4 июля 1920 г. 8-я Червонного казачества кавалерийская дивизия РККА получает задачу: «ворваться в прорыв расположения поляков, образовавшийся благодаря наступлению 60 стрелковой дивизии и бронесил РККА на участке станция Комаровцы - с. Комаровцы, разрушить тылы противника в районе г. Проскурова и м. Черный Остров и затем ударить в направлении на Староконстантинов в тыл группе поляков, собранной против тов. Буденного».

На второй день движения после прорыва польского фронта, около 16 часов 5-го июля командир дивизии В. М. Примаков, получив донесение, что г. Проскуров и мест. Черный Остров заняты значительными силами польской пехоты, решил внезапно атаковать противника и захватить оба населенных пункта.

Червонцы.jpg

Командно-политический состав 8-й Червонного казачества кавалерийской дивизии на ст. Жмеринка, зима 1920-1921 гг.

1-я червонная казачья бригада дивизии, усиленная батареей конной артиллерии (2 орудия), получает задачу «сняться с привала в 2 часа 6 июля и через Педосы, Редкодубы атаковать местечко Черный Остров, уничтожить расположенные там польские части и отдел снабжения и расположиться в м. Черный Остров».

В итоге, шедшая в авангарде 1-й бригады сотня атаковала в сел. Педосы находившуюся там пехоту противника (застава численностью до полуроты), изрубила ее и двинулась в мест. Черный Остров. Поднятая на ноги выстрелами своей заставы пехота противника встретила полусотню сильным огнем и вынудила ее отойти в сел. Педосы.

Командир 1-й бригады приказал двум сотням 1-го червонного казачьего полка спешиться и в пешем строю наступать в лоб на станцию Черный Остров. Остальные шесть сотен и два орудия конной батареи двинулись в обход - через Редкодубы на сел. Захаровцы.

Для взрыва железнодорожного пути на Волочиск к станции Войтовцы выдвинулась полусотня. Дивизион 2-й бригады занял сел. Войтовцы, взорвал мостик на железнодорожной линии и начал наступать на сел. Грушевица.

Спешенный дивизион 1-го полка перебежками продвигался к станции, ведя перестрелку с противником.

Взвод 2-й батареи открыл огонь по станции. Завязался огневой бой.

Все внимание противника было обращено на юг, где на участке от с. Педосы до ст. Грушевицы он видел конных и спешенных красных казаков.

В разгар огневого боя со стороны Захаровцы открыли огонь орудия 1-й конной батареи.

1-я бригада с северо-запада ворвалась в Черный Остров, но была встречена сильным огнем. 2-й полк был на галопе спешен - и в пешем строю выбил противника из местечка. И когда пехота поляков вышла из местечка в поле, она была атакована дивизионом 1-го полка в конном строю. Началась рубка.

Подоспел 2-й полк, и польская пехота была изрублена - бригада в конном строю ринулась на станцию. Со стороны сел. Педосы на станцию ворвался 2-й дивизион 1-го полка, также посаженный на коней.

Т. к. польская пехота была изрублена, пленных не было.

В этом бою взаимодействие конной артиллерии и конницы было осуществлено в должной мере и дало отличные результаты. Если в первый момент поляки и были в состоянии оказать некоторое сопротивление 1-й бригаде, открыв винтовочный и пулеметный огонь, то это объясняется тем, что 2 конных орудия не могли в короткий срок оказать подавляющего воздействия на пехоту противника, занимавшую окопы и здания на окраине мест. Черный Остров.

7..jpg

Бой за мест. Черный Остров 6 июля 1920 г.

Обращает на себя внимание своевременное усиление дивизиона 1-го полка, действовавшего в пешем строю с юга - взводом конной артиллерии, начавшим обстреливать станции железной дороги. Усиление огня этого дивизиона, естественно, привлекло внимание поляков на юг, в то время как решительный удар в конном строю произошел в северо-западном направлении.

Верное применение артиллерии и целесообразно поставленные задачи в бою под Черным Островом обеспечили взаимодействие конницы и конной артиллерии и способствовали успеху выполнения общей боевой задачи.

Быстрота занятия позиции, умение в кратчайшее время нанести сокрушительный огневой удар по тактически важной цели, мгновенный перенос сосредоточенного огня на вновь появившиеся цели, мешающие продвижению своей конницы, - вот характерные особенности боевой работы конной артиллерии в тесном взаимодействии со своей кавалерией.

Только когда характер местности и иные тактические условия, как в районе Ленца, Лилля, Ипра, - вызывали необходимость для конницы действовать исключительно в пешем строю, только тогда конная артиллерия в тесной связи с кавалерией функционирует по «общим для артиллерии правилам».

Автор:

2291

Поделиться:

Вернуться назад