Мобильные войска в бою
Английская конница во Франции в марте - апреле 1918 г.
Британские кавалеристы в 1918 г.: 1) Сержант 3-го гусарского полка (эмблема полка - в верхней части рукава) (2-я кавалерийская дивизия); 2) Капитан, 3-я кавалерийская дивизия (эмблема дивизии - на нарукавной повязке). Chappell M. The British Army in World War I (2). The Western front 1916 - 1918. 2005.
Если взглянуть на боевую деятельность английского Кавалерийского корпуса в период март - апрель 1918 г. (в самый тяжелый момент Большого наступления германцев на Французском фронте), то мы увидим следующую картину.
Вооружение и снаряжение британских кавалеристов. 1914 - 1918. Chappell M. British Cavalry Equipments 1800 - 1941. 1983. Мы видим элементы снаряжения и вооружения британского кавалериста, а также капрала 8-го гусарского полка (1-я кавалерийская дивизия), рядовых 3-го гусарского полка (2-я кавалерийская дивизия) и канадской кавбригады 1-й кавалерийской дивизии.
Британские кавалеристы 1914-1918. Там же.
Улан 12-го уланского полка в полном походном снаряжении, 1914 г. Там же.
В указанный период 30 германских дивизий первой линии атаковали 19 дивизий 3-й и 5-й английских армий. Обстановка для Антанты была крайне тяжелая: в Париже началась паника, а англичане готовились к эвакуации своей армии. Весь англо-французский фронт поспешно отодвигался в западном направлении.
Ниже - чины в полном походном снаряжении, реконструкция.
Оксфордские гусары, офицер. 1914 г. R. and C. Wilkinson-Latham. Cavalry Uniforms. 1969.
Рядовой 5-го уланского полка, 1918 г. Там же.
27-го марта на фронте французов к югу от Мондидье образуется 10-километровый прорыв, не использованный немцами в течение суток - вследствие отсутствия конницы. 28-го марта прорыв уже был заполнен англо-французами. В этой тяжелой для Антанты обстановке и пришлось работать Кавалерийскому корпусу англичан, занимаясь, главным образом, обеспечением отхода общевойсковых соединений и объединений и ликвидацией разрывов и прорывов своего фронта.
Holmes R. Shots from the front. The british soldier 1914 - 1918. 2008.
К данному периоду корпус состоял только из 3 кавалерийских дивизий (1-й, 2-й и 3-й), из которых каждая - в составе 3 кавбригад трехполкового состава. Каждая бригада, обладая солидной огневой мощью, имела по 1 пулеметному эскадрону (12 пулеметов системы Виккерс) и по 1 конной батарее 6-орудийного состава.
The wonder book of soldiers.
2-я и 3-я кавдивизии, действуя при 3-м армейском корпусе в качестве спешенной конницы, участвовали в боях, начиная с 21-го, 22-го и 23-го марта - затыкая прорывы английского фронта сначала восточнее, а потом западнее канала Кроза, между Уазой и Соммой. Во время боев 24 - 28 марта на Уазе кавбригады долгое время использовались на различных участках фронта для поддержки своими спешенными бойцами и пулеметами отступавшей пехоты.
1-я кавдивизия также все время выполняла ряд боевых задач по обеспечению флангов и разрывов между 3-й и 5-й армиями.
Потери английской конницы за период с 21-го марта по 7-е апреля выражались в следующих цифрах: 242 офицера и 3900 нижних чинов.
Фельдмаршал Д. Хейг считал, что «без конницы (англичан) прорыв немцев в марте 1918 г. не мог быть ликвидирован».
И действительно, отход британских войск без поддержки конницы мог очень скоро превратиться в настоящее бегство, и этот разгром вполне мог означать крушение единственного оставшегося главного фронта Антанты, и, как следствие - привести к выигрышу войны немцами. Но… при условии, если последние сами имели бы тогда сильную конницу, которая могла эксплуатировать оперативно-тактические успехи германского оружия весной 1918 г., придав им стратегическую окраску.
Британские авторы формулируют следующие выводы относительно применения конницы в марте - апреле 1918 г.: 1) чисто пехотное применение конницы должно рассматриваться как исключение; 2) совершенно неверно, когда конница спешивалась, бойцы её образовывали стрелковые части, а коноводы оставались за 25 км от боевой линии, и конница теряла свое основное свойство – подвижность; 3) конные атаки, имевшие место в незначительных масштабах - небольшими частями и подразделениями, несли большие потери, но и противник имел от них очень крупный урон.
Интересно, что воздушная разведка очень часто давала сбои – вследствие лесистой местности и наличия тумана, особенно по утрам. Очень хорошо работали конные патрули и посыльные – даже на больших дистанциях.
Действия британской конницы в данный период дали ряд интересных и поучительных (как с отрицательной, так и положительной стороны) примеров работы конницы в условиях заключительного маневренного периода Первой мировой войны в оперативной обстановке отхода нескольких общевойсковых армий.
Статьи из этой серии
«По стопам крестоносцев». Британская стратегическая конница на Востоке
Британские мобильные силы в Амьенской операции, август 1918 г. Ч. 2. На оперативный простор
Автор: Олейников Алексей Владимирович