Мобильные войска в бою
Британские броневики в отражении Июльского контрудара австро-германцев 1917 г.
Мы ранее писали о британском бронедивизионе (фактически – корпусе) в составе русской армии в Первую мировую войну (Британский и бельгийский бронедивизионы на Русском фронте Великой войны).

Бронеавтомобили "Ланчестер" Английского броневого дивизиона. Русский фронт, 1916 г.
Вспомним об одном из эпизодов его боевой службы – относящемся к Летнему наступлению 1917 г.

Броневик "Пирс-Арроу" с 57-мм пушкой, Русский фронт, 1917 г.
Коммодор О. Локер-Лэмпсон, отряд которого находился в Козове (близ Бржезан), узнал 7-го июля - что Езерна пала. Офицера вызвали в штаб – им был получен приказ отойти с позиции, держась правого фланга.
Ночью бронечасть собралась в Козове (планируя на следующее утро отправиться на подкрепление казачьему полку) и затем расположилась на рубеже Куропатники - Тарнополь.
Стояла задача: контратаковав, сдержать продвижение австро-германцев.
Командир встал во главе правофлангового отделения, севернее Тарнопольской дороги, - и ринулся вперед, через деревни Еленкув и Олесин.

Броневик "Пирс-Арроу", перевооруженный морской 47-мм пушкой.
Бронеавтомобили значительно опередили русскую пехоту - и близко подошли к линии наступающих германцев и австрийцев. В ходе тяжелого непрерывного боя они задержали их наступление на несколько часов - и отошли, лишь когда подоспела германская и австрийская артиллерия.
Другое отделение также задержало австрийцев и, удачным маневром, остановило продвижение пехоты - пока не подоспела неприятельская артиллерия. Только тогда, отстреливаясь, броневики отошли к Подгайцам.
Затем броневики были отправлены на разведку - и им было приказано уничтожить остающиеся в руках противника склады. Затем они действовали в pайоне Бучач-Тарнопольской дороги.
Но положение было отчаянным – вследствие бегства с передовой одной из дивизий, образовался прорыв фронта.
Английские броневики доставили русскому корпусному командиру важные сведения, а также задержали противника.

Броневик "Пирс-Арроу" с 57-мм пушкой, Русский фронт, 1917 г.

Он же в цвете.
Затем броневики получили приказ охранять пространство к северу от Дасковцы - вплоть до Трембовля. И они доблестно сражались под жестоким обстрелом вражеской полевой артиллерии. Экипажи оставались в своих машинах по 20 часов.

Броневик "Роллс-Ройс" из отряда Локер-Лэмпсона. Русский фронт, 1917 г.
И Главнокомандующий армиями фронта следующим образом отметил действия броневиков Локер-Лэмпсона в этих боях в депеше на имя коммодора: «Получив донесение о доблести и самоотверженности, проявленной в течение прошедших нескольких дней, вверенной вам командой, считаю своей священной обязанностью выразить вам и вашим офицерам, унтер-офицерам и солдатам мою глубокую и искреннюю благодарность за их доблесть и за помощь, которую они оказали нам при отражении атак нашего упорного врага.
Прилагаю при сем 24 Георгиевских Креста, которые вы присудите по вашему усмотрению. Кроме того, прошу вас при первой возможности уведомить о тех из ваших доблестных воинах, которые, по вашему мнению, заслужили Георгиевский Крест. Одновременно пришлите мне список тех офицеров, которые по вашему мнению, заслуживают награды за особенные, оказанные ими, заслуги».

Легкий бронеавтомобиль "Форд".
Автор: Олейников Алексей Владимирович