Прорыв у Костюхновки, июнь 1916 г.

Мобильные войска в бою

Прорыв у Костюхновки, июнь 1916 г.

2 августа 2021 г.

В кампании 1916 г., на австро-германском фронте носившей позиционный характер, действия конницы были значительно сужены. Сфера активности конницы была снижена – сводясь к несению охранной и разведывательной службы, а также к периодической смене пехоты на передовой. Но как только удавалось достичь прорыва позиционного фронта и грамотно использовать конницу для расширения прорыва и преследования противника – предоставлялись широкие возможности для применения конницы, как армейской, так и войсковой (корпусной, дивизионной).

Прорыв у Костюхновки 23 – 24 июня 1916 г. – один из тех прорывов, которые в сумме и создали небывалый успех Наступлению Юго-Западного фронта, названному «Брусиловским».

Что же произошло в эти два дня?

В полдень 22-го июня, после утомительного перехода от оз. Белого, части 16-й кавалерийской дивизии (17-й гусарский Черниговский, 18-й гусарский Нежинский, 16-й уланский Новоархангельский и 17-й уланский Новомиргородский полки) сосредоточились к западу от дер. Костюхновки.

22-го июня шла артиллерийская подготовка на всем фронте от Костюхновки и южнее – от железной дороги Ковель-Сарны.

Утром 23-го июня части 46-го армейского корпуса перешли в наступление, и 100-я пехотная дивизия, овладев «Орлиным гнездом» (у Костюхновки), прорвала фронт противника.

Около полудня в прорыв была двинута 16-я кавалерийская дивизия, которую ждал блестящий успех под дер. Волчецк.

В авангарде дивизии шла уланская бригада – в направлении на д.д. Волчецк, Лисово и станцию Волчецк.

Части 100-й пехотной дивизии были утомлены и понесли большие потери. 397-й пехотный Запорожский полк, овладев первой линией окопов противника у Волчецка, залег у проволочных заграждений.

Лихим внезапным ударом русские уланы сбили с позиций пехоту противника у дер. Волчецк. Несмотря на потерю на проволочных заграждениях 80% конского состава атакующих подразделений, в руки русских кавалеристов попал богатый трофей – 14 германских орудий.

Германские батареи успели сделать лишь несколько выстрелов, и были захвачены в целости и сохранности – вместе с расчетами, не успевшими вывести из строя даже прицельные приспособления.

Очевидец вспоминал об увиденном через несколько часов после атаки новомиргородских улан поле боя. Тела погибших кавалеристов и лошадей в основном лежали вдоль 2 канав, выкопанных вдоль домов, хоть и не широких, но с отвесными крутыми стенами. В этом месте наступала заминка – лошади приостанавливались, и вместе со всадниками гибли от огня германских пехотинцев, стреляющих из окон деревенских домов. В чистом поле потерь почти не было.

Основная масса артиллерийских трофеев распределялась следующим образом: в ходе конной атаки непосредственно у дер. Волчецк в руки кавалеристов попала крупповская 6-орудийная батарея, и при преследовании противника – 3 тяжелых и 4 легких орудия.

Всего частями были захвачены следующие трофеи: 17-м уланским Новомиргородским полком - 7 легких орудий, 16-м уланским Новоархангельским полком - 4 гаубицы, 17-м гусарским Черниговским полком - 3 тяжелых орудия.

Документ сообщал: «Уланской бригадой (16-й кавалерийской дивизии – А. О.) во время конной атаки у Волчецк взято не 5 орудий, как указывалось ранее, а 6-орудийная крупповская батарея; кроме того, при преследовании взяты четырехорудийная батарея и 3 тяжелых орудия (Из боевого прошлого русской армии. Документы и материалы о подвигах русских солдат и офицеров. М., 1947. С. 484.).

Ил.1.jpg

У дер. Волчецк. Русские кавалеристы увозят часть своих артиллерийских трофеев – 6-орудийную крупповскую батарею. Летопись войны 1914-15-16 гг. № 103.

У станции Волчецк, атаковав высаживающиеся из вагонов германские батальоны, русские кавалеристы зарубили более 100 солдат противника, в то время как остальные рассеялись по окрестностям.

Австро-германские части отходили в большом беспорядке, и в ночь на 24-е июня кавалеристы 16-й дивизии захватывали пленных из состава одного из германских полков сразу в 3-4 точках фронта.

4-й Конный корпус продолжал развивать успех.

Вслед за 16-й кавалерийской в прорыв была введена 1-я Забайкальская казачья дивизия, которая во взаимодействии с пехотой захватила у дер. Оптово 2 пулемета и 280 пленных, а также в ходе конной атаки у Галузии – более 1000 пленных венгров, 2 конных орудия и несколько пулеметов.

24-го июня у мест. Городок дивизия уничтожила 2 роты вражеской пехоты, захватив 180 пленных (в т. ч. 3 офицеров), 6 пулеметов и артиллерийский парк из 39 ящиков с полным комплектом снарядов.

2-я Сводная казачья дивизия в этот день захватила склады на узкоколейной железной дороге у мест. Городок, двинувшись на север.

16-я кавалерийская дивизия 24-го июня заняла станцию Маневичи, захватив крупные склады инженерного, интендантского, артиллерийского и санитарного имущества.

Всего за два дня частями 4-го Конного корпуса было захвачено 1600 пленных солдат и офицеров противника, 15 орудий, 8 пулеметов, 39 зарядных ящиков и масса военного имущества.

Ил.2.jpg

Генерал-лейтенант кавалер ордена Святого Георгия 4-й степени Н. Г. Володченко – начальник 16-й кавалерийской дивизии.

Начальником 16-й кавалерийской дивизии из штаба корпуса была получена телеграмма от 24-го июня № 8425 следующего содержания:

«Благодарю Вас, генерала Константинова, генерала Костенко (А. И. Костенко - командир 17-го уланского Новомиргородского полка – А.О.), полковника Лермонтова (Г. М. Лермонтов – командир 16-го уланского Новоархангельского полка – А.О.) и всех гг. офицеров уланской бригады за лихую атаку под Волчецком, закончившуюся захватом тяжелых и легких орудий.

Лично обойдя поле сражения, видел молодецкие удары, нанесенные уланами, за что объявляю им свое сердечное спасибо. Передайте Черниговским гусарам, участвовавшим в захвате 3-х тяжелых орудий, под командованием подполковника Субботина, мою сердечную благодарность.

Генерал-лейтенант Гилленшмидт».

Ил.3.jpg

Генерал-майор В. А. Константинов – командир 2-й бригады 16-й кавалерийской дивизии.

Ил.4.jpg

Командир 4-го Конного корпуса генерал-лейтенант Я. Ф. Гилленшмидт.

Так закончились два результативных для русской конницы дня – в период использования и расширения прорыва у Костюхновки.

Но начатое дело не было доведено до конца, и темп преследования противника устремился к нулю. Противник ушел за Стоход, сжег мосты и закрепился, отгородившись колючей проволокой.

Вместе с том, введение в прорыв кавалерии было грамотным решением и принесло положительные оперативно-тактические результаты: русская конница помогла развить прорыв своей пехоте и нанесла мощный удар по коммуникациям противника, взяв значительные трофеи.

Автор:

846

Поделиться:

Вернуться назад