Проволочные маты

Разведка и контрразведка

Проволочные маты

10 января 2022 г.

Необходимость захвата языков или так называемых контрольных пленных в позиционной войне очевидна. Это трудное дело – ведь нужно преодолевать свои и вражеские проволочные заграждения. А для этого надо обладать соответствующими навыками и сноровкой. Посмотрим на эпизод из будней позиционной войны на Русском фронте Первой мировой.

Разведчики зимой.jpg

В конце 1916 - начале 1917 годов на Русском фронте боевая практика была такова, что проволочные заграждения уничтожались огнем артиллерии (для образования проходов в заграждениях огонь велся в течение нескольких часов на сравнительно небольшом по ширине участке), а затем выдвигались охотники и разведчики. Последние, вооруженные, кроме винтовок, гранатами и ножницами для резки проволоки, углубляли и расчищали проходы в глубину - и через них могли проходить как разведгруппы, так и волны атакующей пехоты.

1..jpg

Продвижение разведчиков.

В лабиринте проволочных заграждений.

Но, несмотря на сравнительно точную пристрелку, проходы обычно не были сквозными – настолько мощными были полосы германских проволочных заграждений, доходившие на Двинском участке Северного фронта до 24 рядов колючей проволоки. Поэтому охотникам и разведчикам оставалось еще очень много работы – они действовали не только ножницами, но и гранатами. А при обычной практике экономии снарядов подобные поиски, в большинстве случаев, не достигали результатов и влекли значительные потери. Трудновато было и германским разведчикам, хотя глубина русского проволочного заграждения на данном участке была втрое меньше – 7 рядов.

022.jpg

Один из участков германской позиции

В начале 1917 г. перегруппировка войск Северного фронта и рождественское наступление частей 12-й армии под Ригой привели к усиленным поискам со стороны немцев – они хотели узнать, ушли ли со своих позиций части 17-й пехотной дивизии, более года стоявшие под Двинском и лишавшие их возможности захватить город.

Участок (Иллукстской) позиции, занимаемой в декабре 1916 г. - начале января 1917 г. 65-м пехотным Московским полком, подразделялся на 3 части: 1) так называемый кладбищенский участок, названный так из-за бывшего городского кладбища г. Иллукст, 2) средний участок, где окопы противников находились друг от друга на расстоянии около 400 - 500 шагов, и 3) так называемый Фердинандов Нос – позиции противников на последнем находились на расстоянии 40 - 50 шагов друг от друга (но проволочное заграждение отсутствовало). Длина всего полкового участка - 7 километров, а на каждый батальонный участок приходилось 2 – 3 километра фронта.

2..jpg

Проволочные заграждения.

Один к одному.

В ночь на 4 января 1917 г. немцы внезапно открыли сильный артиллерийский огонь по кладбищенскому участку, а Фердинандов Нос был накрыт минометным огнем. На батальонных участках и в полковом штабе насторожились - ожидался поиск со стороны противника. Наиболее вероятным местом его проведения казался кладбищенский участок, который усиленно обстреливался примерно 3 часа.

линия окопов.jpg

Линия русских окопов

А около 3 часов ночи со среднего участка донесли, что немцы силой до полуроты внезапно появились перед русскими окопами - но, встреченные пулеметным и бомбометным огнем, отошли назад. В полковом штабе были в полном недоумении - каким образом немцы могли внезапно, при наличии 7 рядов проволоки, появиться перед окопами главной линии? Были ли захвачены пленные - у нас или у противника? Наконец, как немцы могли уйти обратно через русские проволочные заграждения? Долгая зимняя ночь и технические трудности не давали возможности разобраться в этом вопросе до наступления рассвета.

123.jpg

Часам к 6 утра удалось установить, что и русские, и немцы захватили друг у друга по одному раненому пленному. У русских угодил в плен боец из состава секрета, а у немцев – солдат, брошенный при переходе германских разведчиков обратно - через русскую проволоку. Причем переход был произведен немцами без резки проволоки - при помощи особых, впервые обнаруженных и взятых русскими в качестве трофеев особых проволочных раскатывающихся сетей. Сети быстро накидывались поверх семи рядов русских проволочных заграждений – и немцы переходили по ним, как по мосткам. Захваченный русскими проволочный мат достигал примерно 6 метров длины и 2 метров ширины. Для удобства и быстрого раскатывания таких матов, последние имели вкладывающиеся круглые железные бруски.

Таким образом, артиллерийским и минометным огнем немцы отвлекли внимание русских к фланговым участкам и, не нуждаясь в резке проволоки, вышли из так называемой подковы, находящейся напротив среднего участка. Перебросив в двух местах проволочные маты, они внезапно появились перед русскими передовыми окопами. Но, встретив отпор, обстреливаемые фронтальным и фланговым пулеметным огнем, они стали поспешно отходить назад, оставив на проволоке своего раненого. Им же удалось захватить одного из раненых русских стрелков – из числа находившихся в секрете между бруствером и проволочными заграждениями.

Проволочный мат и пленный были переданы в штаб армии. Показания бойцов, находившихся в секретах, и пленного немца позволили установить следующий интересный факт - немецкие лейтенанты, командовавшие разведывательными взводами, шли позади наступающих немецких волн с револьверами в руках - направленными в первую очередь против уклонявшихся от выполнения своей задачи немецких разведчиков.

020.jpg

Русские разведчики

В ближайшее время и русские на этом боевом участке перестали практиковать старые способы осуществления поисков - сопряженные с уничтожением проволоки вначале артиллерийским огнем, а затем дорезкой вручную. Русские также стали применять маты – но не проволочные, а полотняные. Полотняные маты оказались менее удобными, лопаясь под тяжестью переходивших стрелков (к тому же количество рядов немецкой проволоки ведь было значительно больше – 24 ряда). Но, как бы то ни было, этот интересный опыт был перенят и активно использовался.

Автор:

1551

Поделиться:

Вернуться назад