Залог Победы. О связи, радиоразведке и подслушивании телефонных переговоров в Первую мировую. Ч. 1. Связь и управление войсками

Разведка и контрразведка

Залог Победы. О связи, радиоразведке и подслушивании телефонных переговоров в Первую мировую. Ч. 1. Связь и управление войсками

22 февраля 2023 г.

Надежная связь – залог победы. Тем более в эпоху массовых армий и крупномасштабных боевых операций.

1.jpg

В штабе русского корпуса – важное донесение. Полевой телефон с одновременной передачей по телеграфу главнокомандующему. Начальник дивизии у телефона и телеграфа. Нива, 1915.

Сущность управления войсками всегда и безусловно была тесно связана с вопросом качества связи. Связь, обеспечивающая управление действиями войск, включает в себя формы, способы, приемы использования, применения средств и сил связи для обеспечения непрерывного управления действиями войск посредством отдачи приказов, директив и т. д. Это имело и имеет огромное значение для обеспечения правильного управления войсками.

4.jpg

Спешное донесение. Нива, 1915.

Существовавшие применительно к рассматриваемой эпохе такие средства связи как телеграф, телефон, радиотелеграф, сигнальные аппараты, голубиная и летучая почты и т. д. давали полную возможность командованию узнать детали действий вверенных войск и ориентироваться в постоянно изменяющейся обстановке театра военных действии. Вопрос заключался в качестве организации этой связи.

5.jpg

У полевого телефона. Нива, 1915.

Связь, путем умелого комбинирования и применения технических средств, давала возможность ведения разведки, сведения которой, подтверждаемые другими видами разведки, представляли для войск особо ценный материал. А радиотелеграф предоставил возможность и реализации ложных маневров, введения противника в заблуждение посредством радиодезинформации. Соответственно, войска своевременно получали указания по решению поставленных им задач относительно намерений противника и т. п. - чем достигалась слаженность, согласованность действий войск на всем ТВД. Изучая тактические свойства главных родов оружия, связь, в свою очередь, стремилась:

а) наиболее выгодно использовать положительные свойства всех средств связи, необходимых для обеспечения управления;

б) принять меры к смягчению влияния отрицательных условий оперативной обстановки, времени и других особенностей, сопровождающих действия войск, на функционирование применяемых средств связи;

в) сохранить непрерывность связи;

г) обеспечить выполнение войсками связи реализацию общей цели действий войск в соответствующей операции;

д) способствовать имеющимися средствами целям разведки, наблюдения, производству ложных маневров и воспрепятствовать функционированию средств связи противника.

В войнах предыдущих эпох многие стороны военного дела, особенно служба связи, не привлекали внимания военных историков. Вследствие этого сформировался общепринятый взгляд на связь, как на нечто второстепенное. Соответственно, у большинства представителей командного состава появилась привычка смотреть на связь «сквозь пальцы» или же, по словам германского генерала фон дер Гольца, ждать, пока «явится одаренный божественной искрою гений, который сумеет найти средства для господства над битвой будущего».

010.jpg

Отношение к связи было у военачальников древности различным. Так, персидский царь Кир находил необходимым подтверждать свои приказы лично - начальникам отдельных частей боевого порядка своей армии. Александр Македонский учел необходимость и пользу полевой почты, а Юлий Цезарь счел нужным ввести в легионы голубиную почту и шифр. Наполеон ввел в свои вооруженные силы оптический телеграф.

Таким образом, каждый передовой полководец соответствующей эпохи всегда прибегал к тем средствам связи, которые эпоха могла ему дать. Чем более массовыми становились армии, чем дальше переносились военные действия, тем быстрее ощущалась необходимость в качественном и оперативном управлении войсками и обеспечении связи войск с тылом. Огромные армии, громадное протяжение фронтов, необходимость тесной связи с тылом, особенно с центрами, пополняющими убыль войск и т. д., стали факторами, которые затрудняли управление, а вместе с тем влияли и на развитие службы связи. Постоянное возрастание трудности управления войсками было замечено еще Наполеоном, который говорил: «Задача главнокомандующего труднее при современных армиях, чем то было при армиях прежних… Требуется гораздо больше опытности и высшего гения для управления армией, чем армией древних времен». Но эпоха, в которой жил Наполеон, из передовых средств связи дала лишь оптический телеграф Шаппе.

Телеграф Шаппа.jpg

Семафор братьев Шапп на службе армии Наполеона

Но собственно служба связи получила толчок для ускоренного развития лишь в годы Первой мировой войны 1914 - 1918 гг., хотя ее развитие началось с середины 19-го века.

Говоря о связи древности, стоит вспомнить роль Араспа, своевременно доставившего Киру сведения о диспозиции армии Креза Лидийского при Фимрах, тогда как сам Кир подтверждал свои отдельные приказания, беседуя с воинами. Сравнительно малая длина фронта благоприятствовала личному объезду старших военачальников линии расположения своих войск. Таким образом военачальник мог и подтверждать свои приказания, и воодушевлять войска фактом своего присутствия в первых рядах. В дальнейшем развитие письменности, безусловно, оказало влияние на привлечение новых средств передачи информации.

Здесь необходимо указать на то, чего стоила ошибка, допущенная неверным применением связи. Достигнув р. Метавры, Газдрубал послал донесение Ганнибалу о своем прибытии. Это донесение, посланное одним вестовым (хотя правила применения такого средства связи диктовали необходимость посылки приказаний в нескольких экземплярах, несколькими вестовыми), было перехвачено Клавдием Нероном - что позволило узнать намерение его противника и одержать над Газдрубалом победу. Ганнибал не подозревал об этой трагедии - и только голова Газдрубала, брошенная римлянами в его лагерь, указала на этот факт.

Разбросанные в галльском пространстве легионы Юлия Цезаря в период антиримского восстания нуждались в связи особенно сильно, и Цезарь прибегнул к услугам голубиной почты. Также он писал распоряжения своему полководцу Цицерону, окруженному бельгийцами, по-гречески, применяя различные сокращенные перестановки букв - чтобы в случае перехвата план римлян остался втайне. Таким образом, и в то время связь играла в военном деле не последнюю роль - что подчеркивается умением всех выдающихся полководцев эпохи осуществлять должное управление своими войсками.

Гай.jpg

Гай Юлий Цезарь

Исторически армия заимствовала средства связи, наиболее передовые для своего времени. Так со времен Кира появляется обычай организации сигнальных постов на горах и возвышенностях - для передачи важных извещений. Перенявшие это средство древние греки усовершенствовали его оптической и факельной сигнализацией (между прочим, по словам Геродота, эти сигнальные средства применялись греческой армией в войне с Ксерксом). Изобретение французским инженером К. Шаппе оптического телеграфа привело к применению последнего во французских войсках. Открытие Эрстеда, Араго позволило Морзе заявить в 1838 г. патент на свой аппарат, который спустя 20 лет был принят англичанами для военных целей. Войны 1870-х гг., и, особенно, Русско-Японская война 1904 – 1905 гг., дали толчок развитию телеграфии и радиотелеграфии.

53.jpg

Слева впереди - телеграфный аппарат, выпущенный в 1880 году в Берлине

Развитие техники позволило в начале 20-го века применять средства связи, наиболее отвечающие требованиям текущего момента. Появились «фуллерфон», «лампа Люкса», самолет и радиотелеграф. События эпохи показали, что плохо организованная, не снабженная должным количеством средств и неподготовленная в мирное время связь не может обеспечить надлежащего управления даже мощными и вооруженными по последнему слову техники войсками.

Истина «Там, где служба связи функционировала правильно, там успех операций был обеспечен» была подтверждена боевым опытом.

40.jpg

Германские армейские телефоны эпохи Первой мировой войны

Значение связи состоит и в том, что она не позволяет утратить нити руководства и управления войсками. В тех соединениях, где умели быстро вводить в действие все средства связи и применять их в соответствии с требованиями обстановки и местности, там всегда присутствовало надлежащее управление. Там, где командование возлагало на средства связи требования, отвечающие их силам, там не было расстройства намеченного оперативного планирования, а воля командования царила на поле боя. Командование, не сознавшее, не понимавшее сущности связи, не могло быть уверено в надлежащем проведении своих действий в жизнь.

Управление войсками, находящееся на должном уровне, часто позволяло малыми силами бить стойкого и превосходящего в силах противника. В обстановке современной войны управление войсками на ТВД посредством команд, сигналов, условных знаков, а также личным примером, т. е. появлением военачальника впереди войск - невозможно. И лишь хорошо организованная связь могла обеспечить надлежащее управление. Обеспечить своевременным целеуказанием подчиненных при всех обстоятельствах боя, обозначить цели, обратить особое внимание на части, которые находятся в обстановке повышенной опасности, поставить новую задачу – вот важнейшее назначение связи. Личное обозрение обстановки, противника, соседей и знакомство с местностью заменялись донесениями, отчетами и картами. А своевременность принятия решений, определение действий войск достигались с помощью такого инструмента как приказ или директива. Все это реализовывалось посредством хорошо организованной и безотказной связи. Связь служила и для наблюдательных и разведывательных целей, а также реализации ложных маневров. Подтверждая данные разведки, связь еще больше подкрепляет для командования целесообразность принятия соответствующих решений. Отсюда вытекало следующее назначение связи: а) позволить командованию быть в курсе обстановки всех частей своих войск; б) сообщать вышестоящему командованию о своих распоряжениях; в) обеспечить передачу донесений, приказов, запросов, разъяснений и т. д.; г) служить целям взаимного ориентирования между войсками и д) служить целям разведывательной службы и ложного маневрирования.

Для этого необходима такая группировка сил и средств связи, чтобы управление войсками, независимо от оперативных условий и топографических свойств местности, не прерывалось. Задача, поставленная связи, не должна превышать того, что связь могла выполнить своими средствами.

Имея под рукой надежную связь, командование приобретало возможность твердо держать войска в своих руках, придавать действиям соединений и объединений согласованность и планомерность, своевременно выявлять неточности, допущенные войсками в решении поставленных им задач, расширять и назначать войскам новые задачи и проверять (путем сопоставления) данные разведки.

33.jpg

Новейшей разновидностью последней для начала 20-го века являлась радиоразведка.

Радиоразведка - дисциплина сбора разведывательной информации на основе приёма и анализа каналов связи противника. Она направлена против различных видов радиосвязи. Основное содержание радиоразведки - обнаружение и перехват открытых, засекреченных, кодированных передач связных радиостанций, пеленгование их сигналов, анализ и обработка полученной информации.

41.jpg

Слева - немецкий беспроводный полевой телеграф

Сведения радиоразведки о неприятельских радиостанциях и о содержании передаваемых сообщений позволяют выявлять оперативные планы противника, состав и расположение его войсковых группировок, установить местонахождение штабов, пункты размещения средств усиления и др. Радиоразведка посредством перехвата сообщений, исходящих от тех или иных командных инстанций, могла получать информацию из самых надежных источников – штабов противника.

И именно в годы Первой мировой войны такой новейший вид разведывательной деятельности как радиоразведка стал мощнейшим средством влияния на тактическую, оперативную и стратегическую обстановку на фронте. Радиоразведка – это уникальный в смысле эффективности и безопасности (сравнительно с войсковой, агентурной и авиационной разведками) механизм. Не рискуя людьми и техникой, она получает информацию первостепенной важности. Среди различных источников получения сведений о противнике в годы Первой мировой войны радиоразведка и подслушивание телефонных разговоров играли исключительную роль.

9.jpg

Радиопередатчик, принимавший и передававший сигналы, переданные азбукой Морзе. Экспозиция Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи.

Развитие радиоразведки напрямую было связано с появлением и совершенствованием технических средств передачи информации. И мы начнем с того, что кратко рассмотрим специфику организации и обеспечения связи в годы Первой мировой войны (с упором, естественно, на события на ее Русском фронте).

Продолжение следует

Автор:

1067

Поделиться:

Вернуться назад