Разведка боем стратегического значения

Разведка и контрразведка

Разведка боем стратегического значения

21 декабря 2020 г.

При тех мерах маскировки и охранения, которыми располагали стороны в Первой мировой войне, далеко не всегда разведка при помощи обычного наблюдения могла собрать нужные сведения. Проникнуть за линию фронта было проблематично. И тогда применялась разведка боем - как на фронте 11-го армейского корпуса в августе 1915 года под Струсувом. Но кто мог знать, что эта разведка боем будет иметь оперативно-стратегические последствия?

35..jpg

Корпус отступал. Противник, атаковав соседей соединения и прорвавшись в направлении на Тарнополь и на Днестре, вынуждал к отходу весь фронт. Было ясно, что только переходом в контрнаступление можно было заставить противника прекратить преследование. Но как выявить группировку противника в условиях отхода – для того чтобы нанести контрудар, который будет иметь решающее значение?

43..jpg

Инициатива сотника.

Разведка, осуществляемая кавалерийскими разъездами и дозорами, выявила наличие на всем фронте корпуса сильного охранения противника.

Авиационная разведка отмечала наличие лишь небольших частей противника и равномерное движение его обозов по всему фронту.

Тогда на разведку были направлены дополнительные разведывательные команды и казачья сотня под командованием сотника Ягодкина.

Каждая команда действовала в своей полосе ответственности.

В этой ситуации сотник Ягодкин, производивший со своей сотней разведку перед фронтом 11-го армейского корпуса на участке между г. Трембовль и Струсув, видя что нужную информацию раздобыть не удается, по собственной инициативе перешел от разведки посредством наблюдения к разведке боем.

Сотня Ягодкина в конном строю атаковала противника, прорвалась через его охранение и обнаружила - позади вражеского охранения войск нет. Разведка казаков была поддержана пехотными разведчиками, которые, проникнув в глубину участка, обнаружили, что у противника в этом районе была только войсковая завеса.

0005.jpg

Контрудар.

Немедленно 11-й армейский корпус, сосредоточив достаточные силы на данном боевом участке, перешел в наступление. Он прорвал завесу противника, охватил его фланги и нанес поражение противостоящим ему вражеским частям.

Для того, чтобы предотвратить свое полное поражение, австрийцам пришлось приостановить наступление на Днестре и на Тарнополь и оперативно перебрасывать войска на поддержку прорванного боевого участка. Это нужно было делать срочно – части 11-го армейского корпуса стремительно продвигались вширь и вглубь, развивая успешное наступление.

Локальное поражение противника превратилось в крупный успех русских войск. Благодаря тому, что дерзкая разведка боем смелого казака - сотника Ягодкина, поддержанного его товарищами – разведчиками-пехотинцами выяснила действительную обстановку перед фронтом соединения, удалось найти место для верного направления удара корпуса.

Одним наблюдением установить это, конечно, не удалось бы.

Таким образом, ближняя разведка, где разведчик для проверки разведданных перешел к разведке боем, принесла оперативно-стратегические результаты, изменив обстановку на всем Юго-Западном фронте.

В боях на Стрыпе и Серете с частями 11-й и 9-й армий Юго-Западного фронта германская Южная и австро-венгерская 7-я армии понесли крупные потери – и в значительно мере потеряли боевую мощь, утратив способность к активным действиям. После Великого отхода фронт в Галиции стабилизировался.

илл..jpg

Действия 11-го армейского корпуса у Струсува – Трембовля.

Автор:

977

Поделиться:

Вернуться назад