Штыковая разведка

Разведка и контрразведка

Штыковая разведка

27 января 2021 г.

Штыковой удар – визитная карточка русской пехоты. И мы неоднократно приводили доказательства этого факта.

Причем, как показывают документы (в данном случае – РГВИА. Ф. 2284. Оп. 1. Д. 622. Л.Л. 150 – 151.) в штыки ходили, и ходили результативно, и русские разведчики.

1..jpg

Итак, 23 декабря 1916 года для захвата контрольных пленных (так в то время именовались «языки») от 4-го батальона 23-го Сибирского стрелкового полка была выслана сборная партия разведчиков под командованием младшего офицера 16-й роты прапорщика Кулягина.

Прапорщик Кулягин с 28-ю разведчиками вышел из своих окопов в 3 часа. Задача: снять полевой караул австрийцев, замеченный против южной окраины д. Чепеле.

Прикрываясь ранее оставленными русскими окопами, прапорщик с бойцами обошел полевой караул с юга, и ползком добрался до главной линии проволочных заграждений противника, а по ним - и к ходу сообщения, который соединял полевой караул с первой линией австрийских окопов. Перерезав проволочные заграждения, прапорщик Кулягин оставил для обеспечения своего тыла 10 разведчиков, а с остальными без крика, несмотря на открытый противником огонь, бросился на полевой караул в штыки.

Караул был снят, и 4 австрийца 69-го имперского полка захвачены в плен. Разведчики, не потеряв ни одного человека, к 4 часам 40 мин. отошли в свои окопы, уводя пленных.

00008.jpg

На следующий день командир 16-й роты штабс-капитан Рюмин со своим младшим офицером прапорщиком Кулягиным вновь организовали и выполнили лихую разведку - с блестящими результатами. Разделившись на 2 группы по 15 разведчиков в каждой, они с двух сторон обошли (находившийся против юго-западной окраины д. Чепеле) полевой караул австрийцев, прикрывавший работавшую по исправлению проволочных заграждений команду (по показаниям пленных - человек 16 – 18), и без выстрела, бесшумно бросились на противника в штыки. В результате, из 9 человек полевого караула трое были заколоты штыками, и четверо (вместе с начальником караула) взяты в плен.

Работавшая команда обратилась в бегство, а разведчики вновь без потерь уже к 23 часам 30 мин. вернулись с пленными в свои окопы.

Захваченные пленные, характеризуя обстоятельства пленения, сообщили: напряженно ведя наблюдение впереди караула, они и опомниться не успели, как были взяты в плен лихими русскими разведчиками.

Почти одновременно с этим делом, разведчики 15-й роты того же полка, обнаружив секрет противника в составе 4 человек, бросились на него и захватили в плен одного австрийца (трое остальных успели убежать).

Эти блестяще организованные и отлично выполненные разведки боем принесли отличный результат, особенно ценный тем, что удалось выявить готовящуюся смену частей противника на данном участке фронта.

Автор:

1855

Поделиться:

Вернуться назад