Битва среди яда. Ч. 2. Под градом химснарядов

Химический фронт Великой войны

Битва среди яда. Ч. 2. Под градом химснарядов

10 мая 2023 г.

Увидев ранее специфику газопуска (см. Битва среди яда. Ч. 1. Газовый удар в Первую мировую), посмотрим на некоторые нюансы применения химического артогня. Мы писали об особенностях применения химических боеприпасов на Французском фронте Первой мировой войны (Химическая артстрельба), а здесь уточним основные нюансы.

0_Страница_29.jpg

Артиллерийская химическая стрельба, по тактической гибкости ее применения, занимала первое место.

Не требуя сложной предварительной подготовки, она подчинялась обычным правилам техники ведения артиллерийского огня. Правда, для грамотного применения химических боеприпасов все равно требовалось учитывать различные условия, влияющие на успешность химической стрельбы (силу ветра, дождь и другие метеорологические условия).

00034.jpg

Подобно газобаллонному пуску, химическая стрельба артиллерии зависела, прежде всего, от двух факторов - погоды и местности. Но влияние этих факторов сказывалось не так сильно, как при газобаллонном способе - особенно направление ветра, игравшее решающую роль в газобаллонных атаках, не имело почти никакого значения. Крайними пределами скорости ветра немцы считали для «стрельбы с целью создания облака» - 1,5 метра в секунду, для «газового нападения» - 3 метра в секунду, для «стрельбы на заражение» - 5 метров в секунду. За этими пределами стрельба была мало действенна - несмотря на значительное увеличение расхода химических боеприпасов. Напротив, выпуск химических снарядов одновременно с осколочными, был допустим, при необходимости, во всякую погоду. Сильный дождь прибивал газ к земле и делал его недействительным, укрытые от ветра места (лощины, ущелья, населенные пункты, леса и другие заросли) всегда были более пригодны для химического обстрела - горизонтальное движение воздуха было слабее.

Германцы применяли 3 основных типа химических снарядов: зеленый, синий и желтый крест. Незадолго перед окончанием войны они ввели ипритные снаряды осколочно-химического действия.

Существовала и особая тактика артиллерийской химической стрельбы, предусматривавшая как порядок применения, так и нормативы объема используемых химических боеприпасов. Немцы применяли следующие ее виды: при наступлении: газовый налет, стрельба на отравление, осколочно-химическая стрельба; при обороне: стрельба на заражение.

О бомбах Первой мировой.jpg

Русские артиллеристы в 1916 - 1917 годах также получили аналогичные снаряды – так называемые красные (снаряжались смесью хлорпикрина и хлористого сульфурила - корпус снаряда окрашивался в красный, а головная часть в серо-дикий цвета), сине-серые (снаряжались колонжитом - смесью фосгена и хлорного олова; корпус снаряда окрашивался в синий, а головная часть в серо-дикий цвета) и синие (снаряжались венсенитом и окрашивались в синий цвет).

Химические снаряды отличались от обычных отсутствием фугасного действия, значительно более слабым звуком при разрыве и образованием густого белого облака. Последнее обстоятельство объяснялось конструкцией химического снаряда - почти целиком заполненного отравляющей жидкостью, помещенной или непосредственно в снаряд, или в свинцовую либо стеклянную капсулу внутри него (для химических жидкостей, разъедавших металл). Разрыв такого снаряда (точнее - его раскрывание) осуществлялся с помощью незначительного количества взрывчатого вещества (от 1 до 3% от объема отравляющей жидкости), помещенного в запаянном стакане взрывателя. Эта величина для снарядов калибра свыше 76 мм несколько увеличивалась, доходя до 15% (для 3-дюймового снаряда на 900 грамм отравляющего вещества приходилось 23 грамма взрывчатого вещества).

пушка.jpg

Об увеличении удельного веса химических снарядов говорит, например, тот факт, что в арсенале германских войск к началу второго Марнского сражения весной 1918 г. их объем дошел до 89%.

Облако от разрыва одного 75 - 76-мм химического снаряда накрывало площадь в 5 квадратных метров. Но при расчете количества снарядов, необходимых при стрельбе по площадям, исходили из нормы: один 3-дюймовый снаряд на 40 квадратных метров и один 6-дюймовый снаряда на 80 квадратных метров. Ключевое по важности обстоятельство - систематический характер ведения огня химическими боеприпасами.

Статьи из этой серии

Битва среди яда. Ч. 1. Газовый удар в Первую мировую

Автор:

1095

Поделиться:

Вернуться назад