Германские газобаллонные атаки на Русском фронте Великой войны. Ч. 2. Суха-Воля Шидловская - Осовец, июнь - июль 1915 г.

Химический фронт Великой войны

Германские газобаллонные атаки на Русском фронте Великой войны. Ч. 2. Суха-Воля Шидловская - Осовец, июнь - июль 1915 г.

15 мая 2023 г.

Увидев первую газобаллонную атаку германцев на Русском фронте Первой мировой войны, состоявшуюся в мае 1915 г. (см. Германские газобаллонные атаки на Русском фронте Великой войны. Ч. 1. Первый химический натиск тевтонов: сражение у Воли Шидловской 18 мая 1915 г.), взглянем на аналогичные события летом того же года.

00028.jpg

Суха - Воля Шидловская, 24 июня 1915 г.

В ночь на 24 июня германцами была повторена газобаллонная атака на участке Суха - Воля Шидловская, занимаемом частями 6-й Сибирской стрелковой и 55-й пехотной дивизий. Химическая дисциплина русских войск еще была низка - и проход газовой волны привел к оставлению русскими войсками первой линии обороны на двух полковых участках (21-го Сибирского стрелкового и 218-го пехотного полков), нанеся им значительные потери. Несмотря на дополнительные газопуски против контратакующих русских войск, последним удалось восстановить утраченное положение.

Общие потери 218-го пехотного полка составили 2,6 тыс. человек, а в 21-м Сибирском стрелковом полку боеспособной осталась только полурота. Журнал боевых действий 1-го Астраханского казачьего полка зафиксировал, что казаки оказывали помощь пострадавшим сибирякам и помогали вывезти орудия.

Восстановив совместно с подразделениями 50-й пехотной дивизии утраченное положение, астраханцы стали свидетелями тяжелой картины – увидев трупы отравленных солдат 21-го Сибирского стрелкового полка (беспомощные бойцы были переколоты противником) и офицеров (многие отравленные офицеры, чтоб в беспомощном состоянии не попасть в плен, – застрелились).

220-й пехотный полк, проводивший контратаку, потерял до 1,4 тыс. человек. Батальон 22-го Сибирского стрелкового полка, который при контратаке пересек газовую волну, потерял четверть состава.

Причем когда ветер внезапно изменил свое направление, газ причинил тяжкие потери и в германских окопах.

В ходе этого боя, в отличие от предыдущего, хотя и имелись противогазы, но несовершенной конструкции – фактически для самоутешения, а не для реальной защиты. Состояли они из пропитанной жидкостью марли в несколько слоев, которой, в виде повязки, завязывался рот, а в ноздри вставлялись тампоны из марли. Дышать приходилось через марлю; небольшое количество противогазовой пропитки, имевшееся в ней, быстро расходовалось, и противогаз утрачивал значение. Отдавать распоряжения с завязанным ртом было невозможно, а подавать условные знаки ночью - бесполезно.

Таким образом, как газовую атаку 18 (31) мая, так и газовую атаку 23 - 24 июня (6 — 7 июля) следует рассматривать, как принятые без противогазов - то есть в открытую.

0012.jpg

Осовец, 24 июля 1915 г.

Не сумев разрушить крепость Осовец огнем тяжелой артиллерии (в том числе 420-мм калибра), германцы провели химическую атаку.

Передовую позицию крепости (Бялогронды, Сосня) занимали 8 рот (из них 3 ополченческие). 1 рота находилась в резерве. Против 2 оборонявшихся батальонов германцы сосредоточили около 12 батальонов.

Было установлено несколько тысяч баллонов (30 газовых батарей).

Осовец.jpg

Де-Лазари А. Н. Химическое оружие на фронтах Первой мировой войны 1914 - 1918 гг. М. 1935. Даты на карте - по новому стилю.

В 4 часа началась газовая атака.

12-метровое газовое облако проникло на 20-километровую глубину. Противогазовые повязки, имевшиеся у русских, защищали слабо, требуя частого прижимания к носу и рту (это были т. н. «защитные повязки» из марли, пропитанной глицерином и гипосульфитом; кроме такой повязки боец имел жестянку с водой, предназначенной для смачивания марли – через последнюю приходилось дышать; противогазовая пропитка быстро тратилась - и маска, высыхая, утрачивала значение). Сразу же вышли из строя разведывательные группы, секреты и бойцы 1-го, 2-го, 4-го и (наполовину) 3-го участков обороны. Газ проник даже в закрытые помещения крепости, выводя из строя их защитников.

После газопуска германская артиллерия открыла мощный огонь по всей передовой позиции и по крепости, в том числе химическими снарядами. Под прикрытием этого огня повела наступление пехота. Проделав проходы в трех полосах проволоки, она овладела 1-м участком, а из него прорвалась и во 2-й. Почти одновременно германцы заняли Сосня, потеряв от своих газов до 1000 человек.

3-й участок продолжал держаться - когда германцы вдоль железной дороги проникли до окопов резервной роты. Участок Бялогронды оборонялся силами в 20 человек при 2 пулеметах - но он отбил все атаки. Попытки германцев охватить его с севера, были отбиты разведчиками соседнего полка, подоспевшими из Буды.

Заградительный огонь крепостной артиллерии отрезал атаковавших от резервов. 8-я, 13-я и 14-я роты 226-го пехотного Землянского полка, ударив вдоль железной дороги, отбросили германцев.

Сосредоточенным огнем 11 батарей и пулеметов из Бялогронды все немцы - защитники господского двора Леонов - были уничтожены, и 14-я рота выбила германцев из Сосня. Положение было восстановлено.

Пулеметчики.jpg

Наличие (хотя и примитивных) противогазов, мужество и героизм русских войск сорвали газовую атаку противника.

л1113.jpg

Продолжение следует

Статьи из этой серии

Германские газобаллонные атаки на Русском фронте Великой войны. Ч. 1. Первый химический натиск тевтонов: сражение у Воли Шидловской 18 мая 1915 г.

Битва среди яда. Ч. 1. Газовый удар в Первую мировую

Автор:

950

Поделиться:

Вернуться назад