1917

Штрихи к портрету русской армии 1917 года

16 февраля 2024 г.

Много написано о разложении и деградации русской армии в 1917 г. – как с момента издания серии актов, подрывавших суть организованного военного организма и уничтожавших ее боеспособность, а также привносивших в ее ряды политическую борьбу, так и позднее – в период так называемого «углубления революции».

20.jpg

Митинг на фронте.

Полковой комитет.png

Вместе с тем, несмотря ни на что, эта армия оказалась способной проводить боевые операции (см. Последний рывок русской армии. Июньское наступление Юго-Западного фронта 1917 года ; Прибалтийский фронт Первой мировой в Летнем наступлении 1917 г.: удар на Якобштадт ; В июле 1917-го. Подвиг преображенцев под Мшанами ; 4-й Сибирский армейский корпус летом 1917-го), продолжая выручать своих союзников. Этому способствовало как развитие ее техники (см., например, Артиллерийский штурм 17-го года. Часть 1. Ювелирная подготовка ; Артиллерийский штурм 17-го года. Часть 2. Долгожданный прорыв ; Об эволюции снабжения боеприпасами в Первую мировую войну), так и появление особых (ударных, штурмовых, «смерти») формирований – что (даже в ситуации демобилизации значительной части Действующей армии) являлось важнейшей предпосылкой сохранения Восточного фронта антигерманской коалиции и наличия России в рядах Антанты вплоть до Победы (см. Штурмовые и ударные части русской армии Первой мировой. Ч. 3. Во имя новой России; Штурмовые и ударные части русской армии Первой мировой. Ч. 4. Звездный час).

22.jpg

Атака в 1917 году.

И здесь мы прокомментируем 3 крайне интересных документа, отражающих состояние русской армии в 1917 г.

01..jpg

1) Мы видим, что и летом 1917 г. состояние пополнений для фронта было вполне адекватно (несмотря на серьезные масштабы стихийной демобилизации части Действующей армии): солдаты не только одеты и снаряжены, но и, в большинстве, грамотны, с ними достаточное количество офицеров. «Летчиков» (т. е. бегунов) - почти нет. Подготовка же и слаживание со своими частями на фронте – вопрос технический.

02..jpg

2) Зачастую, говоря о Большом Наступлении Антанты 1917 г., считают что оно (в случае успешной реализации) приводило к обрушению фронта держав Германского блока. Тут нужно сделать существенную оговорку: не собственно военный результат оперативно-стратегического характера вызывал такие последствия (в обстановке позиционной войны добиться его на отдельно взятом ТВД было затруднительно) – сам факт ОДНОВРЕМЕННОСТИ серьезного воздействия на противника на всех главных фронтах приводил к кризису его резервов и истощению сил обороняющегося, что обрушало один из фронтов. Наступал эффект «карточного домика», цепной реакции и сворачивания всех фронтов Германского блока (что и показали события осени 1918 г.).

Из этого документа мы видим деятельность 9-го корпусного авиаотряда и его командира штабс-капитана Вологодцева – который с минимальными ресурсами добился многого. Именно на технические рода войск в летней кампании 1917 г. легла огромная нагрузка – и действиям артиллеристов, инженеров, летчиков и бойцов броневых частей во многом обязана своим успехом пехота (на 1-м этапе Летнего наступления Юго-Западного и Северного фронтов, в операции Румынского фронта). Ситуация с ресурсами (за исключением боеприпасов тяжелой артиллерии) стала нормальной.

03..jpg

3) Наконец, третий документ сообщает нам не только о мерах по поднятию боеспособности русской армии осенью 1917 г., но и о том, что и весной 1918 г. (несмотря на все разрушительные процессы) эта армия сможет вести активную оборону, продолжая оттягивать огромные силы противника. Отмечена необходимость синхронного воздействия на Германский блок, затронуты некоторые аспекты военного вклада России в грядущую Победу.

Мы видим, что положение (даже при условии, что ВСЕ политические партии России, помня опыт 1905 года, сделали все возможное для разрушения организованной вооруженной силы, не ими созданной) в Русской армии было далеко не безнадежно. Нужно было лишь дождаться близкой уже Победы. Не довелось…

Хотя русская армия активно и успешно действовала даже осенью 1917 г. (см. 31-я дивизия против 31-й дивизии: русская пехота в бою с венгерской 23 сентября 1917 г. ; Последний бой).

Но вклад России в Победу ее блока в Первой мировой войне переоценить невозможно. Нам же остается помнить о подвиге наших славных предков.

Автор:

872

Поделиться:

Вернуться назад