1917

В июле 1917-го. Подвиг преображенцев под Мшанами

24 июля 2023 г.

7 июля 1917 г., после начала реализации австро-германского контрудара, поставившего крест на Июньском наступлении 1917 г., Ставка Верховного Главнокомандующего сообщала: «... на Юго-Западном фронте при малейшем артиллерийском обстреле наши войска, забыв долг и присягу перед Родиной - покидают свои позиции. На всем фронте только в районе Тарнополя полки Преображенский и Семеновский исполняют свой долг».

1.jpg

Из истории "углубления революции". Генерал-майор Сергей Андоленко. Преображенцы в Великую и Гражданскую войны. 1914 - 1920 годы. Составители А. А. Тизенгаузен, С. Б. Патрикеев. С-Пб., 2010.

Да, «Самая свободная армия в мире» показала свою несостоятельность. Но этому предшествовал славный бой на подступах к Езерно - у дер. Мшаны 7 июля 1917 года.

6-го июля северо-западнее Зборова германцы, в ходе контрудара, поставившего крест на Июньском наступлении Юго-Западного фронта, прорвав фронт русских войск, устремились в направлении Езерно - поставив целью выйти в тыл 8-й армии. Это должно было поставить в тяжелое положение главную ударную силу Юго-Западного фронта, заставить ее бросить тяжелую артиллерию, сосредоточенную на тарнопольском плацдарме и позволить захватить в Езерно фронтовые запасы артиллерийского и интендантского снабжения.

Контратаки 8-й армии 6-го июля ни к чему не привели. Армейские резервы оказались не в состоянии сдержать противника, прорвавшего фронт – вследствие революционного разложения армии, к чему приложили все усилия силы «революционной демократии», стремившиеся максимально ослабить и дезорганизовать главную для себя угрозу – армию.

К 17 году.jpg

Из истории "углубления революции". Солдаты уходят из окопов, предавая Родину врагу. Худ. М. Авилов. Нива. 1917. № 31.

К 15 часам 6-го июля выяснилось, что части 8-й армии не в силах что-либо противопоставить дисциплинированным германским войскам, углублявшим многообещающий прорыв. Стало ясно, что если события будут развиваться таким образом - то к утру 7-го июля противник займет Езерно и выйдет на тыловые дороги 8-й армии.

-_Страница_122.jpg

Июньское наступление Юго-Западного фронта и июльский контрудар австро-германцев. Австрийская карта. Даты - по новому стилю. Wagner A. Der Erste Weltkrieg. - Wien - Herold Verlag, 1993.

Безнадежное положение фронта, угроза потери всей тяжелой артиллерии, медленно снимающейся со своих позиций, выход противника за Езерно, побудили штаб Юго-Западного фронта отдать приказ Петровской бригаде 1-й гвардейской пехотной дивизии: «Полкам Гвардии Преображенскому и Семеновскому… Сегодня утром противник прорвал фронт к северо-западу от Тарнополя в районе Зборова и двигается в направлении Езерно. Попытки ликвидировать прорыв войсковыми частями фронта не привели ни к чему. Верховный Главнокомандующий приказал для ликвидации прорыва направить из резерва фронта Петровскую бригаду. Верховный Главнокомандующий надеется, что Петровская бригада вновь покроет себя славой и увенчает свои седые знамена новыми победными лаврами...».

В 17 часов 6-го июля в полковых штабах Петровской бригады с возмущением читали приказ фронта. Странным в нем было не только обращение от имени А. Ф. Керенского непосредственно к бригаде (в обход вышестоящих командных инстанций) и попытки манипуляции - в частности, упоминание о седых знаменах и славе полков считалось в этих полках лишним. Но данный документ указывал на размер катастрофы.

6.jpg

Генерал-майор Сергей Андоленко. Преображенцы в Великую и Гражданскую войны. 1914 - 1920 годы. Составители А. А. Тизенгаузен, С. Б. Патрикеев. С-Пб., 2010.

Во исполнение приказа Главнокомандующего армиями Юго-Западного фронта колонны Петровской бригады стали вытягиваться из Тарнополя в северо-западном направлении. На заре 7-го июля гвардейские полки, усталые, вымокшие от ливня, шедшего целую ночь, быстро входили: лейб-гвардии Преображенский в дер. Мшаны, лейб-гвардии Семеновский в дер. Ядровце.

7.jpg

Там же.

Приказом штаба армии бригада была передана в распоряжение командира 17-го армейского корпуса, занимающего район у Езерно.

Командир бригады генерал-майор П. Э. Тилло отдал приказ: заняв указанные paйоны, встать по квартирам, дать людям обсушиться, выспаться и ожидать дальнейших распоряжений. Указывалось, что, по сведениям штаба корпуса, фронт крепко занят - частями 3-й и 176-й пехотных дивизий, выставивших сторожевое охранение.

Тилло.jpg

П. Э. Тилло

В Дневнике военных действий преображенцев читаем: «Полк входил в деревню. Здесь в деревне оказался штаб 3-й пехотной дивизии. Около штаба командующий полком, сидя на коне пропускал полк, подбадривая отсталых, заболтавшихся, идущих не в ногу - «федорой ивановной». Эти магические слова быстро действовали - равняясь, давая ногу в грязи, весело смотря на своего командующего полком, шли роты за ротами. «Спасибо братцы за переход!» - «рады стараться!» — гремел веселый ответ».

5.jpg

Преображенцы на походе. Генерал-майор Сергей Андоленко. Преображенцы в Великую и Гражданскую войны. 1914 - 1920 годы. Составители А. А. Тизенгаузен, С. Б. Патрикеев. С-Пб., 2010.

В итоге, в д. Мшаны заснул Преображенский полк, а в д. Ядровце расположился на отдых Семеновский полк со штабом бригады.

Схема.jpg

Схема

Штабы армии и корпуса предполагали атаковать наступающего противника 3-й и 176-й пехотными дивизиями, а Петровскую бригаду ввести в бой во втором эшелоне, по мере развертывания событий. Командующий 3-й пехотной дивизией генерал-майор В. А. Музеус требовал Петровскую бригаду пустить первой - и непременно на фронте его дивизии.

Командующий лейб-гвардии Преображенским полком полковник А. П. Кутепов, считаясь с духом времени и возможными неожиданностями, отдал приказ выслать разъезды от команды конных разведчиков в расположение 3-й и 176-й пехотных дивизий - чтобы выяснить их фронты и выявить картину того, что они из себя представляют в моральном плане. Сам полковник, уставший и промокший за ночной переход, лег отдохнуть в хате неподалеку от штаба 3-й пехотной дивизии. Лег со спокойным сердцем – так как наличие в деревне штаба дивизии и указание штаба на наличие впереди позиций частей 3-й и 176-й дивизий не позволяли предположить какие-либо серьезные проблемы.

2.jpg

А. П. Кутепов. Генерал-майор Сергей Андоленко. Преображенцы в Великую и Гражданскую войны. 1914 - 1920 годы. Составители А. А. Тизенгаузен, С. Б. Патрикеев. С-Пб., 2010.

В Дневнике военных действий лейб-гвардии Преображенского полка отмечено: «... штабс-капитан Ратьков-Рожнов быстро бежал к штабу полка. На бегу он кричал: «братцы в ружье!», «немцы в деревне!», «второй и третий выбивают штыками»... Hе успел еще штабс-капитан Ратьков добежать до штаба полка, как могучее ура уже неслось со стороны третьего батальона полка... Ружейный германский огонь, останавливающий контратаку третьего батальона, всколыхнул штаб полка. Вскочивший командующий полком полковник Кутепов, выбежал на улицу... В эту минуту подбежал Ратьков, секунду спустя - два конно-разведчика... Переведя дух, Ратьков докладывает: немцы ворвались в деревню, 2 и 3 батальоны приняли их в штыки, конно-разведчики сообщили, что когда они выезжали по дороге из Мшаны, то заметили цепи, входившие в деревню, думая, что это части 3 или 176 пех. див. Подъехали ближе - оказались германцы».

8.jpg

9.jpg

1917-й. Конные разведчики лейб-гвардии Преображенского полка.

Генерал-майор Сергей Андоленко. Преображенцы в Великую и Гражданскую войны. 1914 - 1920 годы. Составители А. А. Тизенгаузен, С. Б. Патрикеев. С-Пб., 2010.

На запрос в штаб 3-й пехотной дивизии о том, где находятся части 176-й дивизии, имеется ли связь - был ответ, что телефоны еще с ночи не действуют. Стало ясно, что под покровом темноты дивизия бросила фронт. Медлить было невозможно, и командующий полком полковник Кутепов отдает приказ: «второму и третьему батальону вверенного мне полка немедленно выбить противника из деревни. Третьему батальону атаковать противника фронтом на северо-запад по линии д. Янковцы - Жуковец, второму батальону оборонять позицию, что на северо-запад от д. Мшаны, прикрыть собой гать, что идет к высотам 302, 399, обеспечить фланг второго батальона. Капитану Левашеву немедленно с десятью пулеметами занять позиции на высотах, что к северу Мшан и прикрыть правый фланг третьего батальона».

В минуты отдачи приказа 1-му и 4-му батальонам, доносившееся с северной стороны Мшан «ура» - все крепчало. Второй батальон успел по тревоге подняться, встал на главной улицe, а затем бросился вперед.

В Дневнике записано: «... Противник встал во весь рост, и, косясь головами своими в сторону стрельбы и движения в направлении 3 батальона, уверенно шел на нас, тысячи людей готовы так же встретить его... Цепи его идут одна за другой. Видны винтовки без штыков и темнеет в цепях краска его пулеметов... Построение батальона и все события продолжались секунды, быть может, минуты. Я торопил пятую poтy и батальон... Вдруг подбегает батальонный штаб-горнист... «Ваше Высокоблагородь, в третьем батальоне играют атаку - слышно в ротах принимают - прикажите принять батальону? Я к Швецову, быстрый ответ: теперь близко подпущены - прикажи принять... Быстро выбежали горно-флейтисты в самую грязь на середину дороги... затрубили горны батальона «слушайте все»». 7 и 8 роты бросились через заборы, плетни, переулки - вперед. Раздалось могучее «ура», которое подхватил весь батальон.

3.jpg

Генерал-майор Сергей Андоленко. Преображенцы в Великую и Гражданскую войны. 1914 - 1920 годы. Составители А. А. Тизенгаузен, С. Б. Патрикеев. С-Пб., 2010.

С западной стороны фронта в дер. Мшаны стал входить 9-й Ингерманландский пехотный полк. На вопрос Кутепова «куда идут»? и «кто впереди»? поступил ответ: «отходим», «части дивизии еще ночью ушли», «впереди нет никого».

Кутепов, видя уходящий полк, оказался не в силах уговорить его остановиться. Полковник мог лишь наблюдать, как части 3-й пехотной дивизии, не успевшие уйти ночью, торопились сделать это днем. Однако, в минуту выполнения приказаний 1-м и 4-м батальонами, к командующему полком явились начальники пулеметных команд 10-го Новоингерманландского, 11-го Псковского, 12-го Великолуцкого пехотных полков, одного из полков 176 дивизии и два командира батарей 35-й артиллерийской бригады, доложив, что команды и батареи уходить в тыл считают позором и будут драться. Они были прикомандированы к полку и исполнили свой воинский долг.

Быстро поднялся на выстрелы лейб-гвардии Семёновский полк, выслав в сторону доносившейся стрельбы капитана С. А. Подчерткова с командой конных разведчиков.

В соответствии с приказом командира Петровской бригады генерала П. Э. Тилло, Семеновский полк немедленно занял позицию фронтом на дер. Волосовку. Преображенскому полку, находящемуся вправо и впереди, было приказано начать отход на линию семеновцев. Сильный артиллерийский огонь по Мшанам и по гати затруднял распоряжения. Командующий полком личным примером подбадривал полк, несмотря на то, что находящийся при нем пулеметный офицер Мещеринов 4-й и 7 солдат были убиты.

Штабс-капитан_С._Н._Мещеринов_4-й._Лейб-гвардии_Преображенский_полк.jpg

С. Н. Мещеринов 4-й.

Только к полудню был отдан приказ 2-му и 3-му батальонам, отбросившим противника на 2 – 2,5 версты: прекратить атаки, постараться подобрать раненых и начать отход.

Положение к этому часу было следующим: 2-й батальон отбросил противника в дер. Жуковец и залег в 30 шагах перед кладбищем этой деревни, 3-й батальон отбросил противника к высотe 414 у дер. Яковце. Т. к. 2-й и 3-й батальоны, чтобы не быть опрокинуты, остановились и вновь перешли в атаку, по распоряжению командира Петровской бригады 2-й батальон семеновцев был оставлен в д. Мшаны - чтобы принять на себя отходившие 2-й и 3-й батальоны преображенцев.

Переходя в контратаку, отходили батальоны, задерживаясь на каждом рубежe - чтобы позволить забрать раненых. Ожесточение боя достигло наивысшего уровня - сильный и настойчивый противник старался опрокинуть цепи и на их плечах ворваться в дер. Мшаны. Удерживали его по разному: гдe прикладами, а гдe - гранатами. Ожесточение было таково, что, в первый раз за всю войну, преображенцы были вынуждены, донеся до церкви в дер. Мшаны, оставить своих убитых офицеров: капитана А. Р. Кондратенко, штабс-капитанов С. Н. Мещеринова и А. Н. Висковского 1-го, поручика О. П. Митрофанова, прапорщиков М. В. Арцимовича, С. С. Навроцкого 2-го.

4.jpg

Кондратенко_Андрей_Романович_преображенец.jpg

А. Р. Кондратенко

Прапорщик_С._С._Навроцкий_2-й.Лейб-гвардии_Преображенский_полк.jpg

С. С. Навроцкий 2-й

10.jpg

Крайний справа - прапорщик Навроцкий

11.jpg

К 15 часам 2-й и 3-й батальоны подошли к дер. Мшаны и заняли позицию, позволив батальону семеновцев, находящемуся под командой капитана Смарчевского, отойти. Семеновцы долго не хотели уходить, желая сменить остатки двух преображенских батальонов и прикрыть дальнейший отход. Но находящийся в деревнe командир 3-го батальона преображенцев, как старший, приказал немедленно оттягивать 2-й батальон семеновцев через гать.

В 15 часов 30 минут через гать отошел 3-й батальон преображенцев под командой полковника Н. Н. Квашнина-Самарина, унося с собой последних оставшихся в деревнe раненых.

В 16 часов остатки 2-го батальона, в последний раз перейдя в контратаку и отбросив наседающего противника, унося лежачих и прикрывая идущих раненых, под командой капитана Г. В. Зубова стали медленно отходить за гать.

Зубов_Георгий_Владимирович.jpg

Г. В. Зубов. Оставил интереснейшие воспоминания об этих событиях, легшие в основу этой статьи.

Противник, войдя в деревню, мог броситься вперед только через гать - гдe и был встрeчен огнем 8 пулеметов 2-го батальона. Впереди окопавшегося полка стоял полковник Кутепов. Ни у него, ни у бойцов 2-го батальона, вышедших только что из тяжелого боя, не гнулись головы - когда неприятельские снаряды взрывались вокруг них и на позиции. Прозвучало: «Спасибо братцы второй батальон»; «Рады стараться Ваше Высокоблагородие».

Итоги боя 7-го июля были следующими.

Действия Петровской бригады подарили командованию 48 часов оперативного времени. Езерно успели минировать и к вечеру того же дня взорвать - в итоге, части 8-й армии успели оттянуть на новые позиции, большая часть тяжелой артиллерии была снята с позиций и отведена в тыл. Петровская бригада понесла тяжелые потери. 2-й батальон преображенцев потерял около 600 нижних чинов, 3-й батальон преображенцев потерял 400 нижних чинов, 1-й и 4-й преображенские батальоны потеряли около 300 нижних чинов. 15 преображенских офицеров выбыло из строя (6 офицеров, павших смертью храбрых, были донесены до церкви в дер. Мшаны, гдe артогнем большая часть носильщиков оказалась перебита; павшие офицеры были внесены в церковь и на груди каждого положена записка с информацией: «полк, чин, фамилия, пал за Родину»; вследствие огромных потерь вынести их с поля боя не удалось).

-_Страница_240.jpg

Горохов Ж. Русская императорская гвардия. М., 2002.

Т. о., в страшный период «углубления революции» батальоны Петровской бригады поддержали свою старую боевую славу, с честью выполнив воинский долг. Командующий лейб-гвардии Преображенским полком полковник Кутепов был представлен к ордену Святого Георгия 3-й степени. Но награды в этот период были затруднительны - слишком быстрыми шагами шел развал и уничтожение русской армии. И лишь деревянные кресты на могилах нескольких сотен павших преображенских солдат и офицеров на Мшанских полях (поставленные германцами) напоминали о беспримерном деле Петровской бригады на подступах к Езерно и отчаянных атаках под Мшанами и Жуковцом 7 июля 1917 г. 2-го и 3-го батальонов лейб-гвардии Преображенского полка славной Петровской бригады.

Автор:

1513

Поделиться:

Вернуться назад