31-я дивизия против 31-й дивизии: русская пехота в бою с венгерской 23 сентября 1917 г.

1917

31-я дивизия против 31-й дивизии: русская пехота в бою с венгерской 23 сентября 1917 г.

11 января 2023 г.

После русского Июньского наступления 1917 г. и последовавшего затем июльского контрудара австро-германцев в Галиции, отступившие армии Юго-Западного и Румынского фронтов остановились частично на государственной русско-австрийской и румыно-австрийской границах, а частично на территории Румынии.

0011.jpg

10-й армейский корпус (крайний правый фланг 9-й армии Румынского фронта) был расположен на участке от р. Серет и далее к югу. Позиции на правом фланге соединения (включая г. Серет) занимала 31-я пехотная дивизия, а южнее находилась 9-я пехотная дивизия. 10-й корпус в августе сменил на этом участке фронта 18-й армейский корпус, который был оттянут в армейский резерв к г. Сучава.

ввок10.jpg

Позиции 10-го корпуса (и особенно 31-й дивизии) были крайне неудобны: все командующие высоты находились в руках противника, что лишало русских возможности иметь сносное наблюдение, открывая, наоборот, обзору и обстрелу противника все «внутренности» русских позиций.

090.jpg

Части 31-й дивизии представляли редкое по тому времени исключение – революционное разложение не успело расшатать крепко спаянные полки, которые были вполне боеспособны. Поэтому командующий дивизией Генерального штаба генерал-майор М. Н. Волховской решил улучшить расположение дивизии посредством постепенного захвата у противника командующих высот.

Г.-м. М.Н. Волховской.jpg

Генерал-майор М. Н. Волховской

12-го сентября, когда шли подготовительные работы, командующий дивизией, совместно с начальником штаба, выехали в расположение правого фланга - с целью детального изучения условий предстоящей атаки. Около 17 часов австро-германцы внезапно открыли по центру расположения дивизии ураганный артиллерийско-минометный огонь и бросились в штыки (расстояние между окопами сторон на этом участке было лишь около 80 шагов, причем немцы занимали вершину, русские же окопы были расположены на скате).

Русские стрелки в окопе.jpg

Русские стрелки в окопе

Телефонные провода были моментально перебиты и связь наблюдательных пунктов с батареями и с атакованным участком прервалась.

Атака немцев была проведена стремительно - и противнику удалось ворваться в почти сравненные с землей минометным огнем русские окопы. Но резерв штурмового батальона дивизии, занимавшего здесь позицию, штыковым ударом во фланг отбросил наступавших. Артиллерийская связь была восстановлена - и батареи, открыв заградительный огонь, рассеяли подходившие германские резервы.

Артиллерия.jpg

Т. о., положение было восстановлено, но этот эпизод подчеркнул опасность подобного расположения дивизии, заставив ее командование поторопиться с выполнением задуманной операции. И в первую очередь было решено овладеть высотой с отметкой 253 - лежащей между г. Серет и с. Вашкоуцы и командовавшей над правым флангом. На этом участке расстояние между окопами сторон достигало около 150 шагов.

летопись46.jpg

Позиции со стороны противника здесь занимала 31-я пехотная (венгерская) дивизия (начальник – фельдмаршал-лейтенант Либ) при поддержке германских частей.

15.jpg

Подготовка к атаке велась в глубокой тайне - и даже чины штаба не были точно осведомлены о предполагаемых действиях. Командующий дивизией с исполняющим обязанность начальника штаба подполковником К. З. Ахаткиным лично вели всю работу, договариваясь с начальниками соседних дивизий о необходимой артиллерийской поддержке. Операция была продумана до мелочей, и особое внимание обращено на связь (прежде всего - с атакующими частями).

Подполковник К.З. Ахаткин.jpg

Подполковник К. З. Ахаткин

Атака была назначена на утро 23-го сентября, когда восходящее солнце ярко освещало позиции противника, оставляя русские позиции в тени.

Выполнение атаки было возложено на 121-й пехотный Пензенский полк и Штурмовой батальон под общим командование командира пензенцев полковника Г. А. Мансурадзе (который, отметим, забегая вперед, погиб в рассматриваемом бою у с. Вашкоуцы и был погребен на Московском братском кладбище). 122-й пехотный Тамбовский полк должен был, оставаясь на своих позициях левее участка атаки, своими действиями сковать противостоящего противника. 124-й пехотный Воронежский полк, занимая позиции правого фланга, служил опорой атакующим, находясь в резерве дивизии. 123-й пехотный Козловский полк был в резерве командира корпуса.

Штаб дивизии. Рис. И. Драпаченко.jpg

Штаб дивизии. Рис. И. Драпаченко

л87.jpg

В 7 утра, по сигнальному выстрелу, вся артиллерия участка открыла бешеный огонь. Вскоре к нему присоединились и батареи соседних дивизий.

Благодаря тому, что задачи между батареями были точно распределены, а цели тщательно изучены, результаты стрельбы были блестящи.

027.jpg

Мортирная батарея в бою

Через 20 минут батареи, стрелявшие по передовым окопам, перенесли огонь в тыл, и в тот же момент штурмующие части (еще ночью занявшие заранее заготовленные параллели под проволокой противника) бросились в атаку - и через 4 минуты окопы противника были в русских руках.

059.jpg

В образовавшиеся прорыв ринулись пензенцы. В итоге, 44-й пехотный полк противника, занимавший здесь позиции, был уничтожен (остатки в количестве около 1500 человек были взяты в плен).

Пока специальные команды зачищали взятые окопы, штурмовики безудержно двигались вперед - и, ворвавшись в д. Вашкоуцы, захватили тяжелую батарею.

По шоссе Серет-Вашкоуцы, поддерживая атаку пехоты, двигались бронеавтомобили. Германская артиллерия, застигнутая врасплох и непрерывно обстреливаемая, могла стрелять только урывками.

283.jpg

Расчет австро-венгерской 10-cm Feldhaubitz M.14, 1917 г.

304.jpg

Расчет австро-венгерской 15-см полевой гаубицы М.14/16

314.jpg

Позиция австро-венгерских 8-см полевых орудий М.5/8

Успех был неожиданно потрясающ – и русские части во главе с доблестным полковником Мансурадзе, несмотря на полученную рану, остававшимся в строю, все глубже и глубже врезались в расположение противника.

Австро-германские части, занимавшие позиции к северу от р. Серет против 59-й дивизии 8-й армии, под угрозой охвата прорвавшихся частей, бросили свои окопы.

198.jpg

Штурмовое подразделение австро-венгерской армии, 1917 г.

Командование германцев растерялось - и бросало все, что попадало под руку (включая конное подразделение, рассеянное артогнем) с одной лишь целью - задержать русское наступление.

Казалось - создалась обстановка, когда можно было добиться серьезного успеха. Но высшее командование уже не верило в свои войска, в возможность победы. Комкор генерал-лейтенант С. К. Добророльский, прибывший на место боя и наблюдавший успех, не дал для его развита ни одного батальона своего резерва.

Г.-л. С.К. Добророльский.jpg

С. К. Добророльский

Не поддержанные части дивизии прекратили продвижение (да это и не входило в задачу), приступив к закреплению захваченной высоты.

Между тем, под вечер германское командование успело подтянуть резервы - появились новые батареи, а крупные части начали контрнаступление. В этот тяжелый момент был убит полковник Мансурадзе – и его смерть произвела тяжелое впечатление.

МансурадзеГеоргАлдрович.jpg

Пензенцы и штурмовики, утомленные в ходе целого дня боя, понесшие большие потери, не выдержали напора свежих сил противника - к ночи отойдя на свои позиции.

В итоге, порыв и доблесть храбрецов оказались безрезультатными лишь потому, что не решились использовать их подвиг. Но этот бой не остался незамеченным. Телеграммой Верховного Главнокомандующего полковник Мансурадзе был не только произведен в генерал-майоры, но и награжден орденом Святого Георгия 4-й степени, а начальник штаба Верховного Главнокомандующего генерал-лейтенант Н. Н. Духонин в беседе с представителями печати указывал на этот подвиг как на пример возрождения Русской Армии.

Бой стал ярким примером высокой боеспособности Русской, теперь уже постимператорской, армии, все еще недобитой процессом «углубления революции» – причем на исходе сентября 1917 года.

120.jpg

Автор:

1614

Поделиться:

Вернуться назад