1916

Две газовые атаки 1916-го

11 марта 2024 г.

"Газы !" … Страшный клич для бойца Первой мировой войны.

Войны, положившей начало масштабному применению боевых отравляющих веществ.

6.jpg

Боевым отравляющим веществом называется любое применяемое на войне химическое вещество, которое поражает живые существа - будучи примешанным к воздуху, которым они дышат, или заражая предметы, с которыми они могут соприкасаться

Газовая война на Русском фронте в ходе кампании 1916 г. имела свои особенности, отличающие ее от химической борьбы на Французском фронте. О некоторых особенностях противохимической обороны русских войск позволяют сделать вывод два характерных боевых эпизода.

0.jpg

Трудный боевой участок

В июне 1916 г. боевые позиции у мест. Сморгонь (ныне Гродненская область Беларуси) занимали части русского 26-го армейского корпуса. Главный удар противника в период газовой атаки пришелся на войска 64-й пехотной дивизии.

20.jpg

Дистанция между русскими и германскими окопами на атакованном участке фронта достигала от 300 до 1500 шагов. Уже за 2 недели до газовой атаки воздушные разведчики сообщали, что видели, как немецкие солдаты вынимали из грузовиков и перетаскивали в окопы тяжелые громоздкие предметы – снаряды либо баллоны.

3..jpg

Германские газовые баллоны

Спустя какое-то время артиллерийский наблюдатель засек, что после попадания русского снаряда в немецкий окоп произошел взрыв, после которого образовалось бурое облако, стелившееся по земле. Наблюдались и немецкие солдаты, бежавшие от этого места в тыл – причем несколько человек по дороге упали.

4..jpg

Район атаки.

Все это убедило русское командование, что противник готовится к газовой атаке - были предупреждены дивизии, приняты меры к снабжению войск противогазами, заготовлены материалы для костров (наиболее эффективного, после противогаза, средства антихимической защиты), в окопах установлены кадушки с водой (в воде - раствор 20-30% соды), приготовлена негашеная известь.

19.jpg

19-го июня на фронте царила абсолютная тишина. С запада тянул слабый ветер – 1-2 метра в секунду. Возвратившиеся с разведки, работ и нарядов бойцы не успели лечь спать - в 3 часа 15 минут началась атака противника. В преддверии газовой атаки германская артиллерия открыла интенсивный огонь химическими снарядами – по окопам, ходам сообщения, батареям и тылам. В короткое время он приобрел мощь ураганного огня.

7.jpg

Через несколько минут от р. Гервятки, ст. Сморгонь, д.д. Нароты и Лычники немцами было выпущено первое газовое облако.

Русские сигнальщики заиграли на рожках положенные в таких случаях сигналы, бойцы, надевая противогазы, бросились разжигать перед окопами костры. По облаку был открыт огонь из всех видов оружия. Но отсыревшие после дождя костры не хотели гореть.

17.jpg

Вслед за облаком начала наступать германская пехота в противогазах: в одной руке германские солдаты держали винтовки, а в другой – дубины с большими набалдашниками, утыканными острыми шипами – для добивания отравленных.

1.jpg

Средневековое оружие начала 20-го века, применяемое армией «культурной» Германии – дубинка, утыканная гвоздями и шипами.

Но у проволочного заграждения немцы попали под сильный огонь и бежали в свои окопы.

После того как была отбита первая атака, многие русские солдаты сняли противогазы – в масках Кумманта было трудно дышать, а противогазы «новейших» образцов высохли и требовали увлажнения. Многие подумали, что атака завершилась.

В этот момент немцы выпустили второе газовое облако – более густое, молочно-голубоватого цвета. Облако имело высоту более 8 метров и захватывало фронт до 5 км.

18.jpg

За газовым облаком двигалась дымовая завеса, а за ней наступали 4 линии цепей германской пехоты. Пехотная атака была более мощной, чем в первом случае, но и она была отражена дружным винтовочным, артиллерийским и, особенно, пулеметным огнем русских частей.

Газовая атака, длившаяся 1,5 часа, завершилась. Газы проникли вглубь русской обороны и причинили большие потери. Всего в 3-х дивизиях 26-го армейского корпуса (64-й, 65-й, 84-й пехотных) было отравлено 45 офицеров (из них 5 умерло) и 2505 унтер-офицеров и солдат (из них умерло 429 человек). Особенно пострадал 254-й пехотный Николаевский полк, потерявший 1606 человек (в т. ч. 25%, т. е. 412 человек, умершими).

9.jpg

Жертвы газовой атаки.

Несмотря на своевременность предупреждения об атаке, наличие всех необходимых средств борьбы с газами, потери были значительные. Материалами комиссии, занимавшейся исследованием этого боя, они были объяснены: 1) тем что корпус впервые в своей истории отражал газовую атаку; 2) атаке предшествовал мощный артиллерийский огонь противника, отвлекший внимание от газопуска и нанесший повреждения оборонительной инфраструктуре; 3) газовая атака осуществлялась в 2 приема – многие русские солдаты после первого ее этапа сняли маски; 4) от усиленных передвижений и стрельбы, тем более летом, маски быстро сохли; 5) особенно большие потери понесли офицеры, унтер-офицеры, телефонисты и связисты – чтобы отдавать и слышать распоряжения они были вынуждены снять маски, совершив тем самым подвиг. Погибли в полном составе химическая команда корпуса, а также санитарная часть – решая присущие им задачи, эти подразделения не думали о личной безопасности.

2.jpg

Изготовление противогазных масок.

Из противогазов лучшими оказались противогазы Зелинского-Кумманта – 526 человек, их использовавшие, уцелели почти все. Значительно хуже показали себя маски «нового образца» (713 единиц), «новейшего образца» (3901 единица) и Горного института (все остальные).

Необходимо отметить, что, несмотря на тяжелые потери, русские войска (в отличие от своих союзников на Французском фронте) как правило не давали немцам возможности эксплуатировать результаты газовых атак и добиваться ощутимых тактических результатов. Но в моральном отношении сморгонский боевой участок стал считаться «трудным» для обороны.

5.jpg

Отражение газовой атаки у Сморгони, 19 июня 1916 г. Бойцы в противогазах, один из них как антихимическое средство использует факел.

Внезапность у Икскюля

25 сентября 1916 г. германские войска осуществили газовую атаку на расположенный в Икскюльском плацдарме 173-й пехотный Каменецкий полк.

На полковом боевом участке находились 2 батальона, в полковом резерве - один батальон, расположенный в землянках внутри каменоломен вдоль западного берега р. Двины. Передовые позиции на плацдарме занимали три заставы (сила каждой – от 24 до 48 человек) на удалении 35 - 150 шагов от окопов противника. Заставы имели телефонную связь с батальонами и полком, в каждой заставе и роте были газовые секреты, имевшие специальную задачу - своевременно обнаружить газовую атаку противника. Сигнал о начале газовой атаки - красная ракета.

16.jpg

Личный состав дивизии (44-й пехотной), в которую входил полк, в июне 1916 г. был ознакомлен с боевыми свойствами отравляющих веществ. Бойцы прошли процедуру окуривания, прослушали лекции профессора Лаврова. Разведчики, унтер-офицеры и офицеры были снабжены противогазами Кумманта-Зелинского, нижние чины - марлевыми масками № 4 (с 2 марлевыми вкладышами - против хлора и синильной кислоты); незначительное количество рядовых также имело противогазы.

В 4 часа 25 минут 25 сентября в штаб полка пришло первое сообщение о газовой атаке германцев.

15.jpg

Как только запах газа стал наполнять окоп, бойцы стали надевать маски. Один из них, рядовой Китаев, не надев маски, бросился по ходу сообщения, наполненному газами, к телефону, и сообщил в штаб полка об атаке. Затем он обессилел, упал и умер. Так как бойцы заставы надевали маски, находясь в газовой волне, то почти все они погибли или оказались тяжело отравленными.

8.jpg

Германская газобаллонная атака на Русском фронте. Снимок сделан с аэроплана.

На правом фланге позиции штабс-капитан Разумов и поручик Яновский, вышедшие на разведку и находившиеся у проволочных заграждений противника, заметили необычайную суету около неприятельских окопов: германцы устанавливали газовые баллоны. Офицеры-разведчики вместе с солдатами бросились к своим окопам, чтобы предупредить остальных об опасности. Поручик Яновский, почувствовав резкий запах отравляющих веществ, приказал пустить красную ракету и бросился по ходу сообщения, уже наполненному газами, к своей землянке за маской. Поручик выбрался из хода сообщения, полежал на свежем воздухе и вновь вернулся в окоп – и так несколько раз.

Яновский_Александр_Яковлевич_-.jpg

А. Я. Яновский. Фото позднейшего периода.

Подразделения полка начали принимать меры к отражению газовой атаки - всюду загорелись костры. Ситуацию осложнял предрассветный час – большинство солдат, крепко спали. Когда людей будили, многие надевали маски уже находясь под воздействием газовой волны. Многие бойцы, не имея при себе масок, увеличивали суету: не находя их в темноте и забыв, куда спрятали (таких было большинство). У некоторых не было масок. Вся эта суета, метание происходили под воздействием отравляющих веществ - газ быстро заполнял низменности, т. е. прежде всего окопы. Маски надевались кое-как, должным образом не пригонялись; были случаи разрывов, особенно противогазов. Маски № 4 не были рассчитаны на противодействие фосгену – а его германцы и применили.

На передовых позициях ситуация усложнялась необходимостью отражать пехотную атаку противника – бойцы были вынуждены стоять с винтовками в наполненных газами окопах.

10.jpg

Но и в данной ситуации солдаты и офицеры вели себя доблестно, проявляя храбрость и самопожертвование. Атака германской пехоты (силой до 2 батальонов) была отбита, преимущественно, - пулеметным и артиллерийским огнем.

В это время пошли вторая и третьи газовые волны, за которыми следовало новое наступление пехоты. Оно также было отбито заранее пристрелянными пулеметами и полевой артиллерией.

14.jpg

Достигнув русских позиций, бесцветный газ разливался по окопам и ходам сообщения - более или менее безопасные зоны образовались около костров, оказавшихся наилучшим антигазовым средством. Те, кто стоял близко у костров, избежали отравления. Например, командир полка, который снял маску, чтобы иметь возможность отдавать распоряжения по телефону, приказал развести небольшой костер у себя в землянке и у входа в нее. В результате, у него обнаружились лишь легкие признаки отравления.

В целом, все, кто, оставаясь спокойным, принял хотя бы какие-нибудь защитные меры: обмотал голову мокрым полотенцем, вымазанной в грязи шинелью, забрался на дерево или на возвышенное место и т. п. - спаслись. Большое значение на эффективность принятых мер оказали условия боя: они отвлекли людей от необходимости считаться с газами и от забот о личной безопасности - необходимость отдавать распоряжения, докладывать, двигаться, заряжать винтовки и т. п. делала маски крайне обременительными. В ситуации, когда многие надышались газа еще при надевании масок, им тем более было тяжело дышать с пораженными органами дыхания.

21.jpg

Учитывая, что ходы сообщения и окопы были местами наибольшего скопления газов, наиболее пострадали от отравляющих веществ резервные роты.

12.jpg

Отражение химической атаки

Наконец, постепенно начали сказываться последствия отравления: бойцы в большом количестве выходили из строя и, опять-таки ходами сообщения, направлялись к передовому перевязочному пункту. Многие в ходах сообщения, наполненных газами, окончательно отравлялись, теряли силы, падали и умирали, а если и добирались до перевязочного пункта, то в крайне тяжелом состоянии. В некоторых местах ходы сообщения были так завалены пострадавшими, что не было возможности пройти.

Газовая атака у Искюля продемонстрировала, какое большое значение имеет тактическая внезапность – особенно при применении химического оружия. И как важно своевременно применить имеющиеся меры защиты. При том, что личный состав полка был подготовлен к газовой атаке, пострадал он достаточно сильно - 811 отравленных и 272 умерших.

11.jpg

Тем не менее, атака противника была отбита, и к изменению обстановки на фронте применение отравляющих веществ не привело. Русская тяжелая артиллерия, нанеся огневой удар по позициям противника после третьего газопуска, разбила несколько баллонов с отравляющими веществами.

Очевидно, что успех борьбы отравляющими веществами зависел, прежде всего, не только от достаточного снабжения частей «рациональными средствами борьбы с ними» но и в значительной степени также и от умелого обращения с этими средствами. Недаром в 1915-1916 гг. с этой целью были изданы наставления, а в части и учреждения, как фронтовые, так и запасные, командировали инструкторов для обучения личного состава противогазному делу.

13.jpg

Автор:

970

Поделиться:

Вернуться назад