1916

Трапезундская операция. Битва за осколок Византийской империи

14 января 2021 г.

В ходе кампании 1916 г. на Кавказском фронте Первой мировой войны впечатляющим успехом завершилась Трапезундская наступательная операция. Она была подготовлена и осуществлена в период с 23 января по 5 апреля 1916 г. силами Приморского отряда русской Кавказской армии при поддержке кораблей Черноморского флота. Для Османской империи Трапезунд был важнейшим после Эрзерума административным центром и коммуникационным пунктом Анатолии.

7.jpg

Для России взятие Трапезунда также имело огромное стратегическое значение. Именно через Трапезунд турки перебрасывали подкрепления и вооружение для 3-й армии.

21-го февраля Приморский отряд высадил в тыл турецких войск десант, а 24-го февраля занял г. Ризе.

После Эрзерумской операции и успешного наступления кавалерийского корпуса генерала Н. Н. Баратова на багдадском направлении германское командование имело полное основание беспокоиться за Багдадскую железную дорогу - и были приняты срочные меры по переброске из районов Проливов необходимых войск. Командование Кавказской армии, благодаря хорошо поставленной разведке, было осведомлено о замыслах германо-турецкого командования и приняло необходимые контрмеры.

Так, для усиления Кавказской армии с австро-германского фронта были переброшены в Новороссийск 1-я и 2-я Кубанские пластунские бригады, которые 25-го марта на кораблях были перевезены в район р. Балтачи-дараси (50 км от Трапезунда) и р. Кара-дере.

2..jpg

На палубе транспорта. Картины войны, 1917.

Не имея опыта проведения столь масштабных десантных операций, русское командование умело перебросило и высадило пластунов восточнее Трапезунда - в районе Кара-дере. Всего было перевезено 10 тыс. бойцов, 12 орудий, 300 лошадей, 330 тонн груза. Приморский отряд приобрел превосходство над противостоящим противником.

3..jpg

Купание солдат в Черном море. Картины войны, 1917.

Не помешала и попытка турецко-германского флота воспрепятствовать операции.

Результатом комбинированной десантной операции стало занятие 5-го апреля столицы последнего осколка Византии – Трапезундской империи. Русские войска продвинулись почти на 100 км по чрезвычайно лесистой и пересеченной горной местности, разгромив выставленные против них резервы турецкой 3-й армии.

10..jpg

Дальнейшее преследование противника имело серьезное значение для центральной группировки Кавказской армии - бои, часто переходящие в штыковые схватки, приняли особо ожесточенный характер. И из Мариуполя были переброшены в Трапезунд 123-я и 127-я пехотные дивизии, на базе которых сформирован 5-й Кавказский армейский корпус.

Действуя в исключительно трудных горных условиях, части вновь сформированного соединения к 26 мая вышли на рубеж Самсун-Дараси (25 км западнее Трапезунда), Мемера, Джевизлик (20 км южнее Трапезунда) и к Шипак-Исия.

4..jpg

5..jpg

6..jpg

Овладение районом Трапезунда - один из крупных успехов на Кавказской фронте и образец комбинированной наземно-морской операции.

1..jpg

11..jpg

Новое время, 1916.

После взятия Трапезунда посол Франции в России Морис Палеолог записал в дневнике: «Успех этот, быть может, оживит в умах мечту о Константинополе, о котором почти совсем забыли за последнее время». А противник «испытал удивление от демонстрации морской мощи» России.

8..jpg

9..jpg

В результате, к началу мая 1916 года Кавказская армия контролировала Трапезунд, Эрзерум, территории в долине Евфрата и Персии, Понтийский Тавр, Урмийский район в турецкой Армении. К лету она продвинулись ещё на 150 – 200 километров к югу и западу от Эрзерума и заняла важнейший транспортный узел Эрзинджан. До центра Анатолии, Анкары, оставалось менее шестисот километров. Была открыта и дорога на Багдад.

Кавказская армия решила важнейшие стратегические задачи, питала резервами германо-австрийский фронт, наиболее результативно взаимодействовала с союзниками. Операции армии – эталон мастерства в условиях Первой мировой войны, воплощение суворовских принципов ведения боевых действий – и Трапезундская операция Кавказской армии и Черноморского флота яркая тому иллюстрация.

12..jpg

Автор:

4177

Поделиться:

Вернуться назад