Идеальная ночная атака у Бобулинце. Подвиг и трагедия 3-й Туркестанской стрелковой бригады

1915

Идеальная ночная атака у Бобулинце. Подвиг и трагедия 3-й Туркестанской стрелковой бригады

1 июля 2022 г.

Статья посвящена бою у Бобулинце 25 декабря 1915 г., состоявшемуся в ходе операции на Стрыпе 14 декабря 1915 – 6 января 1916 г. (см. «Кровавый снег 1915 года». 7-я армия в операции на Стрыпе) Практически идеальная ночная атака туркестанских стрелков закончилась тактически безрезультатно, и анализ причин этого, на основе документальных источников, - в предлагаемой статье.

MyCollages.jpg

Операция на Стрыпе 14. 12. 1915 – 06. 01. 1916 гг. - кровавый урок позиционной войны. Ч. 2. Ночная атака 3-й Туркестанской стрелковой бригады

Бобулинце – местечко, у которого 25 декабря 1915 г. имела место героическая атака 3-й Туркестанской стрелковой бригады 7-й армии русского Юго-Западного фронта в ходе операции на Стрыпе 14 декабря 1915 – 6 января 1916 г.

У Бобулинце была проведена одна из наиболее блестящих ночных атак русской армии – к сожалению, не принесшей особых тактических результатов.

После ряда неудачных атак войск 2-го армейского корпуса на р. Стрыпа было решено овладеть позициями врага посредством ночной атаки, ответственность за осуществление которой была возложена на 3-ю Туркестанскую стрелковую бригаду. Бригада была придана 2-му армейскому корпусу и, как писал его командир генерал от инфантерии В. Е. Флуг: «Необходимо было – или возможно скорее сделать еще одно крайнее усилие для выполнения задачи, возложенной на корпус, или совершенно от нее отказаться. Располагая еще частью сравнительно мало еще пострадавшей – 3-й Туркестанской стрелковой бригадой и надеясь, что остальные войска окажутся способными дать еще последнее напряжение энергии хотя бы для того, чтобы выйти из неимоверно тяжелых условий своего существования (с 21 декабря в довершение к прежним бедствиям наступила полная оттепель, превратившая окопы в сплошную грязь и до крайности затруднившая все подвозы), я назначил на 25-е декабря четвертую атаку высоты 384, туркестанскими стрелками» (РГВИА. Ф. 2126. Оп. 1. Д. 43. Л. 169.).

Во время предыдущих боев русские войска у высоты 384 сблизились с противником на дистанцию в 300 - 400 шагов. Это во многом облегчало атаку туркестанцев – сокращалось простреливаемое пространство, которое было необходимо преодолеть, оказывался не нужен штурмовой плацдарм. Последнее обстоятельство способствовало реализации эффекта тактической внезапности.

Учитывая опыт предыдущих боев на Стрыпе, русское командование тщательно готовилось к атаке. Так, весь командный состав бригады, начиная с командиров рот, лично провел разведку из передовых окопов, и каждому офицеру была объяснена его задача. Для того, чтобы при атаке высоты 384 части не сбились с нужного направления, через головы атакующих прожектор освещал главный пункт атаки.

Тумский.jpg

Начальник 3-й Туркестанской стрелковой бригады кавалер Георгиевского Оружия генерал-майор А. И. Тумский (довоенное фото).

Проходы в проволочных заграждениях были заблаговременно пробиты артиллерией. Тяжелая артиллерия в течение суток, предшествующих атаке, должна была «медленным огнем, наблюдая каждый выстрел, разрушить проволоку на фронте примерно в 300 сажень». Данный тактический прием представляет особый интерес – маскируясь под беспокоящий огонь (чтобы не привлекать внимание австрийцев), артиллерия постепенно и точечно должна была нейтрализовать огневые точки противника и проложить проходы в проволочных заграждениях. Вся артиллерия была заранее пристреляна к неприятельским окопам и огневым точкам на тот случай, если противник успеет открыть огонь в момент атаки. Причем, артиллерия была пристреляна и к целям на второй линии обороны и на соседних боевых участках. С помощью цветных ракет между пехотой и артиллерией было налажено взаимодействие.

В течение ночи перед атакой разведчики и саперы должны были сделать еще до 30-ти проходов в проволочных заграждениях - и проходы были расчищены ножницами и подрывными средствами. Для поддержки атаки, на флангах исходного положения 3-й Туркестанской стрелковой бригады заранее были установлены и пристреляны пулеметы стрелковой бригады и 43-й пехотной дивизии. В качестве целей выступали разведанные огневые точки противника.

Гордеев.jpg

И. д. начальника штаба 3-й Туркестанской стрелковой бригады полковник А. Д. Гордеев (фото 1917 г.).

Эшелонирование бригады в наступлении также было немаловажным фактором достижения успеха - полки первой волны должны были захватить позицию австрийцев, продвинувшись до артиллерийских позиций противника, захватить орудия и закрепиться, а полки второй волны должны были зайти плечом и обеспечить фланги первой линии от атак с флангов.

Присутствовали и негативные факторы. Так, 26-я и 43-я пехотные дивизии 2-го армейского корпуса были значительно ослаблены в ходе предшествующих боев, и рассчитывать на их поддержку туркестанским стрелкам особенно не приходилась. Вследствие недостатка артиллерийских боеприпасов артиллерийская подготовка была сведена к минимуму. Во многом это обстоятельство объясняет другой тактический прием командования бригады - исходя из того, что артиллерия не в силах подготовить атаку стрелков, было решено атаковать без непосредственной артиллерийской подготовки, на рассвете, рассчитывая на фактор внезапности.

Готовя атаку бригады, тяжелая артиллерия выпустила 900 снарядов – крайне малое по всем нормативам количество.

На участке атаки противник обладал серьезными оборонительными позициями. Как свидетельствует документ: « Заграждение противника – главная полоса от 8 до 10 кольев, 2-я передовая полоса 4 - 5 кольев - фестонами (не сплошная) (где помещается сторожевое охранение). На передовой полосе висят пустые банки от консервов и ручные гранаты, ямы у заграждений» (Там же. Л. 116.).

1..jpg

И 25-го декабря 3-я Туркестанская стрелковая бригада наносила главный удар на третьем этапе наступления на Стрыпе 7-й армии Юго-Западного фронта. Задача - овладеть командующими высотами юго-восточнее Куйданова.

Около 5 часов 25-го декабря бригада приготовилась к ночной атаке, заняв исходное положение в 1 версте от высоты 384 (по обе стороны дороги к высоте). Прожектор у Доброполе должен был высвечивать цель атаки. Два полка бригады развернулись в первой линии на фронте в 2 – 3 км, в затылок им встали 2 полка второй линии на дистанции 500 м от полков первого эшелона. Каждый полк первого эшелона на своем километровом фронте имел два батальона в первой линии и два во второй. Полки второго эшелона также эшелонировали батальоны в глубину. Роты образовали три штурмовых волны: первая волна атаки, вторая волна чистильщиков окопов, третья волна поддержек.

В таком боевом порядке 3-я Туркестанская стрелковая бригада начала атаку у Бобулинце. За два часа до рассвета стрелки поднялись и пошли в атаку, но у проволочных заграждений были остановлены огнем австрийцев. Показательно, что только к 7 часам, когда туркестанцы подошли к проволочным заграждениям, противник заметил наступление и открыл огонь. Согласно более поздним показаниям пленных, австрийцы атаки не ожидали – эффект тактической внезапности был достигнут.

Русская артиллерия и пулеметы открыли огонь по заранее пристрелянным окопам и огневым точкам, заставив противника замолчать. Проволочные заграждения были основательно разрушены во время подготовки атаки, и стрелкам осталось расчистить и расширить проходы. Эта задача была успешно выполнена, причем еще в темноте. После 20-минутного огня атака снова возобновилась.

К 8 часам 30 мин. туркестанские стрелки преодолели все три оборонительные полосы противника, после чего сопротивление австрийцев прекратилось, и они начали сдаваться в плен целыми ротами. Некоторые роты головных полков дошли до артиллерийских батарей и захватили 12 орудий. Все это свидетельствовало об удавшемся тактическом прорыве. Австрийский источник сообщал: «.. на левом фланге 12-й пехотной дивизии противник вклинился в наше расположение и взял в плен несколько сотен человек, потеряно 7 пулеметов» (Österreich-Ungarns Letzter Krieg 1914 -1918. Band. II. - Wien, 1931. S. 19.).

По русским данным, трофеями стали 21 офицер, 1056 нижних чинов и 2 пулемета.

Сводка Ставки от 25-го декабря отмечала: «К северо-востоку от Черновиц нами взято в плен 20 офицеров и 1175 нижних чинов с тремя пулеметами» (Летопись войны. - 1915. - № 73. - С. 1176.). Русский архивный документ свидетельствовал: «Около 10. 30. туркестанцы прорвались и, опрокинув после упорного боя австрийцев, овладели высотой 384 юго-восточнее Куйданова, захватив свыше тысячи пленных, 17 офицеров и несколько пулеметов (расхождение в числе пулеметов объясняется, возможно, тем, что некоторые пулеметы части традиционно оставляли в собственных руках, не сообщая о трофеях «наверх» - А.О.)» (РГВИА. Ф. 2129. Оп. 1. Д. 31. Л. 66.).

Но прорвавшиеся стрелки попали под комбинированный стрелково-артиллерийский огонь с трех сторон - из-за Стрыпы (тыловая линия обороны противника) и с флангов - с высот 382 (3 - 4 км) и 380 (2 км). Дальше пройти атакующие также не могли, так как наткнулись на тыловую линию обороны и т. н. «отсечные позиции» (оплетенные проволочными заграждениями) на флангах.

5..jpg

Атака в позиционной войне. Нива, 1917.

Около 10 часов, сосредоточив на господствующих высотах резервы, австрийцы после мощной артиллерийской подготовки перешли в контратаку. В то же время три полка 43-й пехотной дивизии 2-го армейского корпуса, предназначенные для развития успеха туркестанцев, не смогли преодолеть заградительного огня противника – австрийская артиллерия огнем отрезала прорвавшихся от резервов. Вспомогательная атака частей 26-й и 43-й пехотных дивизий, наткнувшись на неповрежденное проволочное заграждение, захлебнулась.

Узкий участок атаки туркестанцев (около 2 километров по фронту) подвергся перекрестному огню легкой и тяжелой артиллерии противника - не имея возможности продвигаться вперед, стрелки оказались в огневом мешке, простреливаемом насквозь со всех сторон артиллерией и пулеметами. Ситуация усугубилась тем, что русская артиллерия, не скорректировав огонь, накрыла своих же бойцов в захваченных австрийских траншеях.

Не успевшие под сильным огнем окопаться, расстреливаемые почти со всех направлений, контратакуемые пехотой противника, после 10 часов 30 мин. стрелки начали отступать с занятой ими высоты - потеряв до 1 тыс. человек пленными и оставив захваченные 12 орудий. Австрийский источник сообщает, что русские «под сильным артиллерийским огнем не смогли закрепиться и подались назад». Контратака 16-го и 24-го гонведных пехотных и 57-го пехотного полков решила дело в пользу противника. Австрийцы заявили о 700 русских пленных (Österreich-Ungarns Letzter Krieg 1914 -1918. Band. II. - Wien, 1931. S. 20.).

Вторичная атака туркестанцев успеха не достигла – стрелки начали закрепляться среди проволочных заграждений - в непосредственном соприкосновении с австрийцами (РГВИА. Ф. 2129. Оп. 1. Д. 31. Л. 66.).

Атаки туркестанцев оттянули на себя армейский резерв противника – части 22-й и 38-й гонведных пехотных дивизий, и только благодаря резерву противнику удалось парировать наступление 3-й Туркестанской стрелковой бригады.

5-й Кавказский армейский корпус (2-я финляндская стрелковая дивизия) содействовал этой атаке.

В. Е. Флуг так писал об обстоятельствах наступления туркестанцев: «В артподготовку к этому новому удару были внесены все поправки и усовершенствования, которые указывались предыдущим опытом. Особое внимание – ввиду заявления начальника бригады о недостаточности обучения его частей разрушению и преодолению искусственных препятствий – было обращено на саперную подготовку, которая на этот раз, в связи с разрушениями, произведенными артиллерией, дала действительно блестящий результат, т. к. на фронте главной атаки оказалось до 15-ти сквозных проходов.

Это помогло стрелкам, проявившим большой порыв в наступлении, почти безостановочно достигнуть опорного пункта противника и захватить его, но введение австрийцами в дело свежих сил положило предел наступлению.

Потеря туркестанцами, при первоначальном преследовании противника и захвате многочисленных пленных и трофеев, порядка, недостаточно быстрое выдвижение, вследствие чрезмерного истощения людей, резервов, назначенных из состава 43 дивизии – все это привело к тому, что захваченное, за исключением двух пулеметов и 1000 пленных, было утрачено.

С уверенностью можно сказать, что если бы свежая бригада 16-го армейского корпуса, прибывшая в д. Метеушовку к 3-м часам дня 25-го декабря, находилась там хотя бы 8 - 10 часами раньше, то высота 384 осталась бы за нами.

26-го декабря началась смена корпуса войсками 16-го армейского корпуса, а в ночь на 28-е корпус окончательно сменился и отошел в армейский резерв" (РГВИА. Ф. 2126. Оп. 1. Д. 43. Л. 169.).

Австрийцы зафиксировали появление 47-й пехотной дивизии 16-го армейского корпуса.

Атака у Бобулинце - пример мужества и героизма туркестанских стрелков. Потери бригады - 52 офицера, 3642 нижних чина (54% от численности соединения). Захваченное ими у австрийцев, за исключением двух пулеметов и 1000 пленных, было утрачено.

Записка по поводу выполнения операций на Юго-Западном фронте в декабре 1915 г. и Северном и Западном фронтах в марте 1916 г. отмечала: «Рассчитывать, что люди грудью прорвут проволоку и обеспечат внезапность нападения, ныне невозможно. Только тогда, когда артиллерия подготовила ходы в проволочных заграждениях, когда она пристреляна по важнейшим пунктам участка атаки и его флангов, а саперы и пехота с ножницами и удлиненными зарядами в темноте расширят проходы, можно произвести ночную атаку по тщательно подготовленной схеме и с точно поставленной задачей» (Записка по поводу выполнения операций на Юго-Западном фронте в декабре 1915 г. и Северном и Западном в марте 1916 г. Секретно. - Типография Штаба Верховного главнокомандующего, 1916. С. 40.).

Вместе с тем, наступление у Бобулинце – пример успешной ночной атаки и грамотной реализации фактора внезапности. Тщательная подготовка, использование опыта предшествующих боев дали себя знать – удалось осуществить полноценный тактический прорыв позиционного фронта противника. Причем это было сделано с минимальным расходом боеприпасов. Артиллерия, с одной стороны, смогла обеспечить наличие необходимых проходов в проволочных заграждениях противника, но с другой – фактом огня по своим частям в значительной мере способствовала свертыванию успешного наступления. То обстоятельство, что она не смогла сопровождать огнем наступающую пехоту и вести эффективную контрбатарейную борьбу, в значительной мере повлияло на конечный результат боя.

4..jpg

Ночной бой. Великая война в образах и картинах. Вып. 12. Изд. Маковского Д. Я. - М., 1916.

В вышеприведенном документе имеются следующие строки: «Предрассветные атаки также весьма утомляют людей, так как большая часть ночи уходит на необходимые передвижения для занятия исходного положения. Русская артиллерия… не могла видеть своей пехоты, скрывшейся за перегибом ската. Между тем австрийская артиллерия и пулеметы с трех сторон из глубины позиции встретили огнем прорвавшихся стрелков; в то же время завеса артиллерийского огня преградила путь идущим на поддержку русским резервам, австрийские же резервы перешли в контратаку и заставили русских стрелков отступить» (Там же.).

Все это было учтено в преддверии боев 1916 г., а атаке у Бобулинце было суждено остаться в истории очередным образцом мужества и героизма русского солдата.

Источники

РГВИА. Ф. 2129. Оп. 1. Д. 31; Летопись войны. - 1915. - № 73; Записка по поводу выполнения операций на Юго-Западном фронте в декабре 1915 г. и Северном и Западном в марте 1916 г. Секретно. - Типография Штаба Верховного главнокомандующего, 1916; Österreich-Ungarns Letzter Krieg 1914 -1918. Band. II. - Wien, 1931; Reichsarchiv. Der Weltkrieg 1914 – 1918. Вd 8. Sommer und Herbst 1915. - Berlin, 1932; Гофман М. Война упущенных возможностей. - М. - Л.: Государственное издательство, 1925.

Литература

Великая война. 1915 год. Очерк главнейших операций. Русский Западный фронт. - Пг.: Биб-ка «Вечернего времени», 1916; Стратегический очерк войны 1914 - 1918 гг. Ч. 5. Период с октября 1915 по сентябрь 1916 г. Позиционная война и прорыв австрийцев Юго-Западным фронтом / сост. В. Н. Клембовский. - М., 1920; Ростунов И. И. Русский фронт Первой мировой войны. - М.: Наука, 1976; Керсновский А. А. История Русской Армии. Тт. 3-4. - М.: Голос, 1994.

Окончание следует

Статьи из этой серии

«Кровавый снег 1915 года». 7-я армия в операции на Стрыпе

Автор:

1475

Поделиться:

Вернуться назад