Битва на Висле, июль 1915 г. Ч. 2. Решительные дни

1915

Битва на Висле, июль 1915 г. Ч. 2. Решительные дни

8 апреля 2024 г.

Ранее мы рассмотрели завязку сражения на Висле (Битва на Висле, июль 1915 г. Ч. 1. Пассивная оборона речного рубежа), пришел черед кульминации.

Аттака.jpg

17-е июля.

Генерал Широков перешел в наступлениe в 4 часа 30 мин., но лишь с 7-ю батальонами (остальные не успели подойти). Противник встретил наступавших сильным огнем, а затем перешел в контратаку в общем направлении на Домашев. Ростовцы начали отступать на Облин и далее на север, вынудив отойти и забайкальскую батарею. Вступление в бой московских гренадер не помогло поправить дело - под сильным огнем немцев они начали окапываться шагах в 300 севернее д. Ухаче, а противник в 8-м часу утра занял Облин и Мацеевице; в 11-м часу в его руках был уже и Подоблин.

0_Страница_05.jpg

Получив донесение об этом и опасаясь, чтобы германцы не опрокинули центра отряда Широкова и не прорвались у Мацеевице и Подзамче между двумя довольно обширными лесными пространствами, командир 16-го корпуса в 10 часов 30 мин. отправил генералу Широкову из Соболева только что высадившиеся там 2 батальона 187-го Аварского полка. Генерал Широков двинул их около 13 часов - в интервал между ростовцами и 161-м Александропольским полком, чтобы выбить противника из Подоблина.

В атаку.jpg

В это время немцы атаковали левый фланг александропольцев, но метким огнем с близкой дистанции были отброшены в беспорядке. Московские гренадеры ворвались в Мацеевице. Но ростовцы опять отошли шагов на 1000, вследствие чего в 15 часов немцы выбили гренадер из Мацеевице и окончательно утвердились в нем. Бой временно затих.

0_Страница_36.jpg

Несмотря на двукратное требование более энергичного наступления, чтобы облегчить положение отряда Широкова, генерал Болотов продвигался очень медленно - все время поражаемый губительным огнем тяжелой и легкой артиллерии с левого берега Вислы, от Голендры и Кемпа-Волчанска. Но к 23 часам 30 мин. его фронт выровнялся, причем екатеринославцы заняли горевшую д. Стрых, асландужцы утвердились в Тыжине, а ахалцыхцы выбили немцев из перелесков севернее Стрых. Затем и на этом участке бой затих.

В штаб дивизии.jpg

В виду повторных категорических требований командующего армией отбросить противника за Вислу, генерал Клембовский приказал повторить общую атаку в 18 часов 30 мин. - и вновь просил содействия командира 36-го корпуса. Для усиления генерала Широкова были отправлены высадившиеся на ст. Соболев 55-й Сибирский стрелковый полк и два батальона киевских гренадер (третий батальон гренадер был передан генералу Болотову, наступление которого, как указано выше, также выдохлось за неимением резервов; наконец, четвертый батальон того же полка, высадившийся только в 17 часов, остался в Соболеве в виде единственного резерва командира корпуса).

Немцы вновь встретили наступление генерала Широкова контратакой - и вынудили московских гренадер, понесших большие потери (особенно в командном состав) «быстро отойти» (как указывал в донесении Широков) к Подзамче.

00051.jpg

На участке генерала Болотова существенных изменений не произошло.

В 19 часов 40 мин., на основании разрешения командующего apмией, комкор приказал прекратить наступление - заняв выгодное исходное положение для атаки 18-го июля.

Командарм включил в состав отряда генерала Клембовского на 18-е июля (но не подчинив комкору) 97-й и 98-й полки 25-й пехотной дивизии.

В полночь на 18-е июля отряд был расположен - как указано на схеме № 2.

Схема № 2.jpg

Схема № 2. Положение в ночь на 18-е июля.

По показаниям пленных, 16-го числа через Вислу переправились две дивизии и готовилась к переправе третья (3-я, 4-я и дивизия Бредова).

ввок9 (1).jpg

18-го июля наступление русских войск началось в 3 часа 30 мин. Генерал Широков просил 97-й пехотный Лифляндский полк, стоявший правее его отряда, наступать от Домашева на Вильчковице-Гурне - совместно с правым флангом 41-й дивизии. Полученную им из общего резерва тяжелую батарею он поставил у Оронне - для обстрела Кобыльницкого моста.

00012.jpg

Вначале наступление шло довольно успешно, но в 7 часов 30 мин. командир 2-го гренадерского Ростовского полка донес, что, вследствие сильного огня противника, его правый фланг npиостановился, а левый фланг отошел на старую позицию, обнажив фланги соседей. Немедленно генерал Широков отдал следующие распоряжения: тяжелой батарее обстрелять Мацеевице, где накапливались немцы; правому боевому участку энергично наступать (с бригадой 25-й дивизии) на фронт Облин-Подстолице, чтобы облегчить наступление 187-го Аварскаго полка; на поддержку ростовцев отправлены 2 роты из состава батальона дивизионного резерва.

По дороге на позицию.jpg

Со своей стороны, в 10 часов комкор приказал правому флангу генерала Широкова наступать решительнее - чтобы облегчить положение центра и правого фланга. В 11 часов из общего резерва (куда ночью был оттянут 8-й гренадерский Московский полк) батальон киевских гренадер был двинут к дому лесника в 2 км западнее д. Соболев - для удара в правый фланг противника, преследующего ростовцев, отходящих от Подзамче на Полин. Для аналогичного удара в левый фланг немцев, начальнику 47-й дивизии в 11 часов 40 мин. было приказано двинуть Читинский казачий полк и 1 батальон киевских гренадер на Яблоновец и Годзиш. Все указанные части и подразделения были подчинены генералу Широкову.

0_Страница_06.jpg

Не успели войска закончить эти перемещения, как около 14 часов сводный полк (батальон Аварского пехотного и батальон 55-го Сибирского стрелкового полков) под сильным натиском противника начал отходить на дивизионный резерв, который занял позиции у Подзамче-Оронне - для принятия на себя отступающих.

00019.jpg

Потери были очень велики, доходя в некоторых ротах до 60%; в двух батальонах 53-го Сибирского полка из 8 ротных командиров в строю оставалось 2 (остальными ротами командовали унтер-офицеры).

00006.jpg

В 21 час командир 55-го Сибирского стрелкового полка сообщал, что Оронне зажжено противником, а полк отошел под натиском на северный берег р. Окржейка. Получасом ранее генерал Широков приказал всем частям закрепиться на занимаемых позициях, а Читинскому казачьему полку поддерживать связь с генералом Болотовым. Вследствие отхода 55-го полка, фронт генерала Широкова пришлось протянуть по правому берегу Окржейки до Годзиша, а оттуда повернуть на юг. Непосредственно к флангу генерала Широкова примыкал 162-й полк.

У пржектора.jpg

У генерала Болотова наступление развивалось чрезвычайно медленно, причем левый фланг, несмотря на посылку ему двух рот из дивизионного резерва, не мог продвинуться - вследствие сильного флангового огня противника. Более успешно наступал правый фланг, в 11 часов прошедший дорогу Стрых-Кавенчин. Около 13 часов германцы провели контратаку от Кавенчина - но были отбиты (на поддержку своего правого фланга генерал Болотов отправил 2 роты из дивизионного резерва).

0_Страница_17.jpg

В девятом часу вечера по невыясненной причине 162-й полк начал отходить к д. Малинувка. Генерал Болотов приказал восстановить прежнее положение - и отправил на поддержку 2 роты (в дивизионном резерве осталась 1 рота).

Потери у генерала Болотова также были весьма значительны: так, в 6 ротах 162-го полка и 4 ротах 186-го полка осталось около 450 человек.

0_Страница_25.jpg

У генерала Клембовского в резерве (в Соболеве) оставался расстроенный боем Московский гренадерский полк, батальон киевских гренадер (230 штыков) и 2 казачьих сотни.

00041.jpg

В соответствии с новой директивой командующего армией, 16-му корпусу с приданными частями надлежало 19-го июля закрепиться на своих позициях, не дать противнику продвинуться, отдохнуть, а после прибытия 53-го Сибирского стрелкового полка, 6-дюймовых и 42-линейных батарей 20-го июля перейти в наступление.

пво.jpg

Командир корпуса отдал свой соответствующей приказ, причем бригада 25-й пехотной дивизии (6 батальонов) должна была занять позицию от исходящего колена Вислы до Подоблина, где войти в непосредственную связь с полками 41-й дивизии.

В свой общий резерв генерал Клембовский оттянул 2 батальона 98-го полка и 3 сотни Верхнеудинского казачьего полка.

сотня.jpg

В течение 19-го июля на фронте генерала Широкова немцы провели две атаки: одну в 6 часов на участок Подленж-Домашев (отбита сосредоточенным огнем), а другую - в 16 часов на 187-й пехотный и на 2-й гренадерский полки. В 20 часов, несмотря на поразительно меткий огонь русской тяжелой и мортирной артиллерии, противнику удалось оттеснить правый фланг ростовцев и прорваться между ними и аварцами. Вслед за этим, несмотря на прибытие из дивизионного резерва 1 батальона 98-го полка, противнику удалось отбросить правый фланг аварцев и левый фланг александропольцев (упорно держался, невзирая на потери, лишь центр аварцев). В 22 часа начал отступать на ф. Ксаверинов Александропольский полк - причем в густом лесу порядок был нарушен.

0_Страница_221.jpg

За день генерал Широков получил в подкрепление (из общего резерва) 2 батальона 98-го полка.

У генерала Болотова день прошел довольно спокойно. Но 162-й полк не только не восстановил своего положения, но и отступил правым флангом на ус. Мосциски (2 км южнее дер. Яблоновец) оторвавшись от левого фланга генерала Широкова - что вынудило генерала Болотова израсходовать для заполнения интервала весь свой резерв (2 роты) и подошедший из общего резерва 1 батальон 5-го гренадерского Киевского полка.

пес.jpg

К 22 часам в резерве генерала Клембовского оставался 1 батальон 98-го полка и 53-й Сибирской стрелковый полк.

Так закончилось 19-е июля - назначенное генералом Эвертом для отдыха 16-го армейского корпуса.

Окончание следует

Статьи из этой серии

Битва на Висле, июль 1915 г. Ч. 1. Пассивная оборона речного рубежа

Автор:

731

Поделиться:

Вернуться назад