Битва на Висле, июль 1915 г. Ч. 1. Пассивная оборона речного рубежа

1915

Битва на Висле, июль 1915 г. Ч. 1. Пассивная оборона речного рубежа

27 марта 2024 г.

Мы много писали о действиях австро-германцев на флангах «Польского балкона» летом 1915 г. А что же происходило на фронте этого балкона – на Висле в июле 1915 г.?

1.jpg

8 июля 1915 г. под натиском германцев Гренадерский корпус начал отход с левого фланга Козеницкой позиции к р. Висла.

Вследствие этого, командующий 4-й армией генерал от инфантерии А. Е. Эверт приказал - как гренадерам, так и стоявшему правее 16-му армейскому корпусу - в ночь на 9-е июля перейти с левого берега Вислы на правый, уничтожив за собой все мосты.

Илл.2.jpg

Мост у дер. Павловице. После переправы 16-го корпуса, он был затем расстрелян в упор и сожжен.

После окончания переправы гренадеры должны были поступить: частично в состав гарнизона Ивангородской крепости, а частично - в резерв армии. На 16-й корпус возлагалась пассивная оборона Вислы - от Тарнова до крепостного района.

2.jpg

Командующий 4-й армией генерал от инфантерии А. Е. Эверт на позиции.

Но в распоряжении комкора-16 генерала В. Н. Клембовского фактически был не корпус, а лишь бригада 41-й пехотной дивизии с двумя казачьими полками корпусной конницы (17-м Оренбургским и 8-м Уральским). Другая бригада 41-й дивизии была отправлена по железной дороге в район Ломжи - для парирования прорыва германцами оборонительной линии по Нареву. Одна бригада 47-й пехотной дивизии была временно включена в состав гарнизона Ивангородской крепости, а другая бригада той же дивизии назначена в армейский резерв. В то же время, к корпусу была временно прикомандирована Забайкальская казачья бригада.

Клембовский.jpg

Командир 16-го армейского корпуса генерал-лейтенант В. Н. Клембовский.

После отхода на правый берег Вислы (незаметного для противника), отряд Клембовского расположился следующим образом.

Выделив по 1 батальону в дивизионный (точнее, в участковый) резерв и по 1 батальону в полковой резерв, полки 1-й бригады 41-й пехотной дивизии имели в боевой части по 2 батальона в окопах вдоль Вислы, 161-й Александропольский полк - от Тарнова до р. Окржейка, 162-й Ахалцыхский полк - левее до крепостного района у д. Драхалица. Кроме двух батальонов, в участковом резерве находился и Аргунский казачий полк Забайкальской бригады. Весь участок подчинялся начальнику 41-й пехотной дивизии генералу В. П. Широкову, в обязанность которого входила не только оборона Вислы, но и поддержание связи с левым флангом 2-й армии у Тарнова.

Широков.jpg

Начальник 41-й пехотной дивизии генерал-лейтенант В. П. Широков.

В общем резерве у генерала Клембовского в районе д.д. Соболев - Годзишки стоял Верхнеудинский казачий полк Забайкальской бригады, 17-й Оренбургский казачий полк в составе трех сотен (остальные три находились при пехотных дивизиях) и 8-й Уральский полк (4-сотенного состава).

15-го июля летчики 14-го авиационного отряда провели разведку - причем поручик Клепиков сделал несколько фотоснимков.

После воздушной разведки.jpg

Разведданные показали: в Козеницах в резервном порядке построены 2 полка пехоты; из Козениц на Рычивол в 8 часов двигался обоз в 300 - 350 повозок (как потом оказалось – это был понтонный парк; сам автор аэрофотоснимков, рассматривая их в лупу, пришел к такому выводу – но слишком поздно, утром 16-го июля; к сожалению, полное отсутствие на Висле лодок препятствовало наземной разведке).

Илл.1.jpg

Походный порядок понтонного парка противника. Аэрофотоснимок, сделанный с аэроплана поручика Клепикова.

Между 3 и 4 часами 16-го июля у Рычивола был слышен шум - как бы от сбрасываемых на землю понтонов; стук колес и лошадиное ржание раздавались у Сверже-Гурне.

В 4 часа у дер. Пржевоз появились 3 лодки - и из 2-х на русский берег Вислы высадились люди.

1160899.jpg

Затем противник начал переправляться на понтонах у дер. Врубле-Варгоцин – под прикрытием огня орудий, подвезенных на автомобилях. Переправа на понтонах производилась и у дер. Руда.

Полковые резервы были немедленно направлены к Вильчковице-Гурне и Врубле-Варгоцин. В седьмом часу генерал Широков двинул 1 батальон из своего резерва к Рычиволу, а корпусной командир направил в 4 часа 50 мин. в распоряжение Широкова 2 мортирные батареи и 8-й Уральский казачий полк, а в 7 часов – Верхнеудинский полк на дер. Оронне. Широков получил приказ двинуть верхнеудинцев во фланг противнику, или на Врубле-Варгоцин, или на Подстолице, в зависимости от обстановки. В общем резерве осталось только 3 сотни.

Схема № 1.jpg

Схема № 1. Положение к 15 часам 16-го июля.

У Тарнова противник переправил 4 роты, которые, вследствие отхода на север 5-й Донской казачьей дивизии 2-й армии, повернули на Руду - охватывая правый фланг Широкова. У Кобыльниц германцы перебросили на понтонах 2 батальона, направившихся к северу - в охват правого фланга 162-го полка. В 12 часов у Кобыльниц немцы начали наводить мост, который был вскоре поврежден огнем мортирной батареи - что вынудило противника временно прекратить переправу (причем, неоднократно вылетавшие на разведку летчики упорно отрицали существование этого моста, тогда как о нем уверенно докладывали пешие разведчики и артиллерийские наблюдатели).

летопись94.jpg

С 16 часов 30 минут до 23 часов германцы провели 6 упорных атак на фронте Облин-Мацеевице - и все они были отбиты. Неудачна была и попытка переправиться вечером у Магнушева, где противник был отражен огнем правофланговых рот 161-го полка.

240.jpg

Германская пехота в атаке.

Взятые пленные принадлежали к составу четырех полков 3-й ландверной дивизии – но они показали, что за этой дивизией следовала еще одна.

На левом фланге прибывший из Ивангорода 1-й лейб-гренадерский Екатеринославский полк в 18 часов 30 мин. начал наступление от Папротни на фронт Стрых - дом лесника (западнее Стрыха), имея на флангах подразделения 162-го полка. В 21 час 40 мин. он прошел кол. Тыжин, а правым флангом подошел к дер. Стрых.

Цепь.jpg

В 21 час бой на всем фронте затих.

С 9 часов 16-го июля командарм начал слать подкрепления генералу Клембовскому. Но они подходили разрозненно, медленно и в слабом составе – как видно из таблицы ниже.

Таблица.jpg

Таблица. Отчетный материал, посвященный обороне Вислы в районе Рычивол-Козенице 16 - 22 июля 1915 г.

В итоге – воспрепятствовать противнику переправиться через Вислу не удалось.

Теперь предстояло решить другую задачу, поставленную командующим армией: отбросить противника обратно - на левый берег реки.

В 13 часов комкор выехал из Соболева (местонахождения штаба) в Подзамче – где, ознакомившись с обстановкой, разъяснил дальнейший план действий генералу Широкову. А в 19 часов 30 мин. был отдан приказ на общую атаку 17-го июля.

В силу его:

1) генерал Широков (4 пехотных полка (161-й и 187-й пехотные, 2-й Ростовский и 8-й Московский гренадерские; всего 13 батальонов), 3 казачьих полка, 3 легких батареи, 1 конная и 1 мортирная батареи) должен был атаковать противника с линии Домашев – Мацеевице - Ухаче в направлении Вильчковице-Гурне, дер. Пржевоз, фольварк севернее Кобыльница.

2) генерал Болотов (начальник 47-й пехотной дивизии - 3 пехотных полка (162-й и 186-й пехотные, 1-й Екатеринославский лейб-гренадерский; всего 12 батальонов), 2 казачьих полка, 4 легких батареи, 1 конная и 1 мортирная батареи) - с линии Кавенчин - кол. Тыжин - д. Папротня в направлении на д.д. Кобыльница, Врубле-Варгоцин.

Болотов.jpg

Начальник 47-й пехотной дивизии генерал-лейтенант В. В. Болотов.

Начало атаки - 4 часа 30 мин.

Общий резерв в составе 1 пехотного полка (5-й Киевский гренадерский, 4 батальона), 2 казачьих сотен и 1 тяжелой батареи - у ст. Соболев.

Свой план атаки Клембовский сообщил командиру 36-го корпуса 2-й армии - прося "соседа" подержать атакующих одновременным наступлением на своем фронте. Но ответ был уклончивым - и приходилось рассчитывать только на свои силы.

Продолжение следует

Автор:

828

Поделиться:

Вернуться назад