1915

Битва Гвардий. Часть 3

23 января 2019 г.

Противник высоко оценил действия противостоящих ему частей русской 2-й гвардейской пехотной дивизии. Так, документы засвидетельствовали, как в 8 часов 7 июля состоялась атака германцев – но неудачная. Артподготовка оказалась недостаточна, чтоб сломить русскую гвардию. 10-я рота овладела укрепленным пунктом у высоты 209, но после полудня в ходе жестокой атаки русские вернули утраченное (3-й гвардейский гренадерский Императрицы Елизаветы полк 2-й гвардейской дивизии); в тот же день в 15 часов германская пехота пошла в повторную атаку – но устойчивый противник («Петербургская гвардия») спокойно выдержал артогонь и во всеоружии встретил удар. И впервые за войну знаменитая германская 2-я гвардейская потерпела неудачу (4-й гвардейский артиллерийский полк 2-й гвардейской дивизии); 8-го июля вновь состоялись 2 атаки германцев, разбившиеся об упорство обороняющихся - гвардия столкнулась с гвардией (2-й гвардейский пехотный полк 1-й гвардейской дивизии); 8-го июля «русская Гвардия дралась превосходно» (1-й гвардейский гренадерский императора Александра I полк 2-й гвардейской дивизии); и 9-го июля «доблестно билась русская Гвардия, выдающийся противник» (1-й гвардейский артиллерийский полк 1-й гвардейской дивизии); а в 7 часов 10-го июля русские вышли из окопов и с громким криком «ура» двинулись на германцев – русская Гвардия надвигалась как гигантское облако. Дело дошло до штыка – и немцы, понеся потери, были вынуждены отойти (1-й гвардейский гренадерский Императора Александра I полк) [См. Савицкий С. Лейб-гвардии Гренадерский полк в войну 1914 - 1917 гг. Бой у деревни Крупе // Военная быль. 1972. № 116.].

Лейб-гвардии Гренадерский полк в этих боях себя обессмертил - 4 суток выдерживая удары 4-х гвардейских гренадерских полков 2-й гвардейской дивизии германцев (полки 1-й Императора Александра I, 2-й Императора Франца, 3-й Императрицы Елизаветы и 4-й Императрицы Августы). Германцы обладали 4-кратным превосходством в живой силе и еще большим - в артиллерии. Высота 209 шесть раз переходила из рук в руки. Но в итоге, 10-го июля подразделения полка в ходе финальной контратаки захватили 2 линии германских окопов, пленных и пулеметы. Полк потерял около 80% боевого состава - 3 тыс. нижних чинов и 43 офицера (15 убитых и 28 раненых). В героическом 2-м батальоне осталось 12 человек.

Без преувеличения эпическое противостояние у дер. Крупец (Лейб-гвардии Гренадерский полк) и дер. Бзите (лейб-гвардии Московский полк) с сильнейшим противником является доказательством потрясающих боевых качеств русской императорской гвардии.

В эти дни активно действовала и русская Гвардейская стрелковая бригада. У Сенницы-Королевская 7 - 8 июля ее ждали оборонительные бои по уже привычной схеме – мощный артогонь противника перемежался с атаками пехоты германцев. 7-го июля лейб-гвардии 1-й стрелковый Его Величества, лейб-гвардии 2-й стрелковый Царскосельский, лейб-гвардии 3-й Стрелковый Его Величества и лейб-гвардии 4-й стрелковый Императорской Фамилии полки отбили 4 атаки.

л-гв 3-й СП.jpg

Лейб-гвардии 3-й Стрелковый Его Величества полк. Клочков Д. А. Обмундирование, снаряжение и вооружение Российской императорской армии 1914 - 1917 гг. Гвардейская пехота. Нижние чины. М., 2011.

2-й стрелковый Царскосельский полк за первый день боя потерял 160 человек. В 09. 45. 8-го июля германцами вновь был открыт ураганный огонь – а затем последовали германские атаки и русские контратаки. Офицер 2-го стрелкового полка вспоминал, что германцы, прорвавшиеся к окопам, пользуясь ими как прикрытием, ринулись по нескошенной ржи - вправо и влево. Германская артиллерия, так как противники сблизились, прекратила огонь – и освободившиеся от обстрела тяжелой артиллерии защитники высоты 104,7, стоявшие в рост, обстреливали пехоту противника. Немцы атаковали, но, встреченные сильным винтовочно-пулеметным огнем, несли большие потери и залегали. 2-я и 3-я атаки также были отбиты. Особенно отличились рота Его Высочества, а также 8-я и 7-я роты [Верцинский Э. А. Из мировой войны. Боевые записи и воспоминания командира полка и офицера Генерального Штаба за 1914 - 1917 годы. Таллин-Ревель, 1931. С. 86-87.]. Контратака гвардейских стрелков полностью восстановила положение.

В бою 8-го июля лейб-гвардии 2-й стрелковый Царскосельский полк потерял 280 человек. За 6 - 8 июля лейб-гвардии 3-й Стрелковый Его Величества полк потерял 1680 человек.

Противник отошел на 2-ю линию обороны.

Лишь перед позицией 2-х рот 2-го стрелкового Царскосельского полка обнаружили около 100 германских трупов, а общие потери врага за 2 дня боев оценивались в 1,5 - 2 тыс. человек.

4..jpg

Герои войны – И. Ситников, подпрапорщик лейб-гвардии 3-го стрелкового Его Величества полка. Лазарев С. А. Герои Великой войны. Спб., 2007.

Сражались и другие корпуса русской 3-й армии.

Так, 07. 07. 194-й пехотный Троицко-Сергиевский полк (49-й пехотной дивизии 24-го армейского корпуса) отличился у мест. Войславице. Он подпустил противника на близкую дистанцию, встретив винтовочно-пулеметным огнем, и уничтожил большинство атакующих. Целый день позиция полка обстреливалась артиллерией, а германская пехота провела ночную атаку – которая также была отбита. Когда, благодаря сильному туману, германцы смогли закрепиться в 200 шагах от позиции 2-го батальона, 5-я и 8-я роты провели контратаку - выбив противника из окопов штыками. Причем 8-я рота, в которой было только 70 штыков, пленила 181 нижнего чина и 3 офицера, а 5-я рота (30 человек) пленила 30 нижних чинов и 2-х офицеров [Лобанов Д. А., Ощепков Л. Г. История 194-го пехотного Троицко-Сергиевского полка. Пермь, 2006. С. 92.].

Соседний 195-й пехотный Оровайский полк также успешно отбил все атаки противника.

Документ, характеризуя положение на фронте 3-й армии, отмечал, что гвардейские стрелки перешли в контрнаступление у д. д. Рудка и Ланы, а 14-й армейский корпус сменен подошедшим 2-м Сибирским корпусом и отведен к г. Холм в резерв. Обстановка под Красноставом характеризовалась как «вполне прочная».

Оперативная обстановка для 3-й армии ухудшилась вследствие неудачных действий русских войск на войсковых стыках. Так, 4-го июля в 12 часов 10 минут противник у мест. Майдан прорвал стык между 10-м армейским и (21-я пехотная дивизия) 3-м Кавказским армейским корпусами. От частей 2-го Сибирского армейского корпуса требовалось оказать содействие соседям. Так, журнал военных действий 18-го сибирского стрелкового полка (5-я сибирская стрелковая дивизия) зафиксировал, что 4-го июля, в связи с отходом под натиском превосходящих сил противника частей 3-го Кавказского армейского корпуса, сибирские части вынуждены были принять удар на себя [РГВИА. Ф. 3352. Оп. 1. Д. 56. Л. 1.]. Полк под огнем артиллерии противника вступил в бой. Ураганный огонь германской артиллерии по цепям полка не смог сломить боевого духа сибиряков - и на некоторое время обстановка была стабилизирована. Но отход 35-го Брянского, 36-го Орловского (9-я пехотная дивизия 10-го армейского корпуса) и 81-го Апшеронского (21-я дивизия 3-го Кавказского корпуса) полков оголил правый фланг 18-го сибирского стрелкового полка. Тем не менее, полк держался - немецкие цепи расстреливались почти в упор. Потери части в бою 4–го июля - 365 человек.

До 19-ти часов 4-го июля части 2-го Сибирского армейского корпуса успешно держались, но, вследствие отхода правого фланга 3-го Кавказского корпуса, 5-я сибирская стрелковая дивизия оказалась в критическом положении. Противник обошел левый фланг дивизии (особенно пострадал 18-й сибирский стрелковый полк) – и она начала отходить. 2-й Сибирский армейский корпус подался назад. Новая линия обороны соединения: Рыбчевице - фольв. Карчев - высота 113,5 - Лопеники. 5-го июля 18-й сибирский стрелковый полк занял позиции у мест. Лопеники.

В ночь на 5-е июля всем частям 10-го армейского корпуса было приказано выйти из боевых линий и сосредоточиться в районе Суходолы. Фактически был оголен фланг 2-го Сибирского армейского корпуса.

Тем не менее, день 5-го июля сибиряки держались, а с наступлением темноты 2-й Сибирский армейский корпус также отошел на линию Суходолы (в 24 часа по телефону пришло распоряжение - занять новую позицию - и 18-му сибирскому стрелковому полку).

7 – 8 июля корпус отбивал атаки противника (не менее чем 3-х германских дивизий) – понеся значительные потери и причинив германцам значительный урон.

Опасность прорыва противника заключалась в том, что он произошел на стыке соединений армии – 2-го Сибирского и 3-го Кавказского и 2-го Сибирского и 10-го армейских корпусов. Документ зафиксировал: «Из-за неудач в соседних корпусах, армии приказано отойти ночью на линию Чернев – Пяски – Суходолы - Ручей Сеница - д. Cеница Рожана - п. Войславице». 5 июля «жестокие бои в 3 армии повели к частичному отходу II Сибирского корпуса, 21. и 48. див[изий]» [Стратегический очерк войны 1914 - 1918 гг. Ч. 4. Сост. А. Незнамов. М., 1922. С. 78.]. Ответственность за сложившуюся ситуацию в большей степени лежала на 10-м и 3-м Кавказском армейских корпусах.

3-я армия отходила на новые позиции.

Но ситуация не была катастрофичной – корпуса держались, в связи с чем возникают закономерные вопросы к командованию русской 3-й армии применительно к его умению распоряжаться имеющимися резервами и действовать на стыках соединений.

Вследствие неблагоприятной обстановки, сложившейся на правом фланге 3-й армии, тактический успех Гвардейского корпуса в оперативный преобразован не был. Русскими гвардейцами, не видевшими всей картины боевой деятельности армии, обстановка оценивалась весьма оптимистично. Под впечатлением боевых успехов 5-го июля, командир Гвардейского корпуса генерал от кавалерии В. М. Безобразов отдал на 6-е июля по войскам корпуса приказ о переходе в наступление. Но приказ, как не учитывающий общей обстановки на фронте армии, был отменен. «Отлично помню, с какой досадой мы исполнили приказание уйти за Вепрж, взорвав за собой мосты» - писал офицер-преображенец. 7-9 июля русский Гвардейский корпус осуществлял перегруппировку и занимал новые позиции - под прикрытием полков 2-й гвардейской пехотной дивизии, выдержавшей в эти дни очередной мощный натиск противника.

Тактически оборонительные бои 5 – 9 июля происходили по следующей схеме: мощная артиллерийская подготовка германцев и вслед за ней – энергичная атака пехоты. Причем эти действия повторялись многократно. В случае необходимости русские части переходили в контратаки. Удачно сочетался огневой и штыковой бой. Бои под Красноставом – бои пехоты. Хотя артиллерия использовалась очень активно, наибольшие потери были от огня стрелкового оружия. Вместе с тем артиллерию русского Гвардейского корпуса еще не затронул «снарядный голод» 1915 г. – и для противника неприятным сюрпризом стал мощный и эффективный огонь артиллеристов-гвардейцев. Бои проиллюстрировали, что при равном материально-техническом обеспечении русские войска наносят противнику вполне сопоставимые со своими (или даже превышающие собственные) потери.

6..jpg

Противники русских гвардейцев в Красноставском сражении – германские гвардейцы 2-й гвардейской дивизии. Довоенное фото. Hеrrmann R., Nguyen J., Bernert R. Uniformen der deutschen Infanterie 1888 bis 1914 in Farbe. Motorbuch Verlag, 2003.

Красноставское сражение – «Битва гвардий». Русская гвардия показала в этом сражении боевую мощь и тактическую силу, покрыла себя неувядаемой славой. Доблестно проявил себя и противник. Германская гвардия понесла крупные потери. Так в период июнь - середина августа 1915 г. 1-й гвардейский пехотный полк потерял 53 офицера и 3005 нижних чинов, а 3-й гвардейский пехотный полк – 17 офицеров и 2116 нижних чинов [Histories of Two Hundred and Fifty-One Divisions of the German Army which Participated in the War (1914-1918). Washington, 1920. S. 19.] – т. е. они фактически сменили состав. Австро-венгерский 6-й армейский корпус лишь 03. 07. 1915 г. потерял 4700 человек (из них 1200 убитыми) [Österreich-Ungarns Letzter Krieg 1914 -1918. Band. II. Wien, 1931. S. 624.]. Под Красноставом атаки войск австро-венгерской 4-й армии были отбиты по всему фронту. Наступательный напор группы армий А. Макензена выдыхался.

Упорство русских гвардейцев не позволило противнику прорвать фронт 3-й армии. Красноставское сражение явилось важным этапом борьбы русских войск с «Летними стратегическими Каннами» противника на южном фланге «польского балкона».

Статьи из этой серии

Битва Гвардий. Часть 1

Битва Гвардий. Часть 2

Автор:

9679

Поделиться:

Вернуться назад