Крах австро-германского «блицкрига». Галицийская битва 1914 г. Ч. 3. Галич-Львовская операция

1914

Крах австро-германского «блицкрига». Галицийская битва 1914 г. Ч. 3. Галич-Львовская операция

31 марта 2020 г.

В то же время левофланговые армии Юго-Западного фронта реализовали Галич-Львовскую операцию.

28.jpg

Австрийская пехота в окопах

На вышеуказанном направлении в период 7 - 12 августа противники сближались. Развернулись бои авангардов и мобильных сил. Первый бой русской 3-й армии у дер. Заложче на р. Серет ознаменовался тем, что 9-й уланский Бугский полк с 16-й конной батареей атаковали 13-й уланский полк с ротой 35-го ландверного полка австро-венгров - и отбросили противника с потерей последним 100 человек.

8-го августа русская 10-я кавалерийская дивизия в конном бою у Ярославице нанесла поражение австрийской 4-й кавалерийской дивизии, и, проявив «особое искусство и доблесть», захватила 8 конных орудий и 160 пленных [Белой А. Галицийская битва. С. 162.]. Русские потери – 150 человек, тогда как австрийцы лишились свыше 800 человек [По др. сведениям – попало в плен около 250 кавалеристов и 400 пехотинцев, еще несколько сотен человек убито и ранено. Сливинский А. Конный бой 10-й кавалерийской дивизии генерала графа Келлера 8/21 августа 1914 года у д. Ярославице. Сербия, 1921. С. 23.].

Н. Н. Головин, характеризуя боевую работу конницы 3-й армии, отмечал, что 10 – 12 августа она расчистила перед фронтом наступающих пехотных дивизий пространство и подошла к р. Гнилая Липа (центр) и к рр. Буг и Золотая Липа (фланги), овладев переправами у Каменки Струмилова и Шумляны. [Головин Н. Н. Галицийская битва. Первый период. С. 192.].

Русские армии наступали: на Львов (3-я) и на Галич (8-я).

Австрийский главком Ф. Конрад фон Гетцендорф 13-го августа приказал (желая выиграть время) контрударом остановить русское наступление. И армии противников (австрийская 3-я против русской 3-й) 13-15 августа провели сражение на р. Золотая Липа.

Протекало оно напряженно и с переменным успехом, стороны практиковали взаимные обходы, фланговые маневры. Например, 2-й пехотный полк австрийцев, пытаясь охватить фланг 121-го пехотного полка русских, в свою очередь получил удар во фланг от 122-го пехотного полка. В ходе ожесточенного лесного штыкового боя австрийцы были опрокинуты – потеряв много людей пленными (в их числе раненый командир 2-го полка). Потери 122-го полка - 215 человек убитых и раненых, 53 человека пропавших без вести [Шафалович Ф. Встречный бой 10-го армейского корпуса. С. 49.].

Встречные бои продемонстрировали, что австрийские кадровые части оказались грозным противником - высокий боевой дух которых подтверждало и незначительное количество пленных.

Значительными оказались и потери. Так, 6-я пехотная дивизия лишилась до трети нижних чинов и до половины комсостава. Командир корпуса доносил, что его соединение еле удерживается. Так, 13 августа в бою у Княже 42-я дивизия русского 9-го корпуса, нанеся поражение 25-й дивизии противника, потеряла около 1550 человек, при этом захватив лишь до 400 пленных, 2 пулемета и 6 орудий [Белой А. Галицийкая битва. С. 172.]. Н. Н. Головин отмечая более 2 тыс. пленных, 12 легких пушек, 4 гаубицы и лазарет с ранеными в качестве трофеев 42-й русской дивизии, писал о потере последней до 20% состава [Головин Н. Н. Указ. Соч. С. 319.]. Разгорались яростные штыковые схватки. Плюсами для противника были тактическая гибкость его командования и применение в полевом бою 150-мм орудий.

Тем не менее, успех осенил русское оружие. В частности, 14-го августа оказалась разгромлена 93-я ландштурменная бригада (потерявшая до 3,5 тыс. человек лишь пленными и 32 орудия).

На участке наступления 10-го корпуса (на левом фланге 3-й армии) противник укрепился у Цимержинце - за р. Золотой Липой. Оборона включала несколько линий окопов. И лишь обход с фланга вынудил австрийцев к отходу.

карта 5.jpg

К. 5. Сражение на р. Золотая Липа. 14 августа, левый фланг русской 3-й армии

Начиная с 15-го августа началось преследование отходящей армии Р. Брудермана.

Т. о., 13 - 15 августа на Золотой Липе впервые австрийцы были разбиты и, понеся тяжелые потери, отступали.

29.jpg

Русские пехотинцы в Галиции

Помимо недососредоточенности войск Двуединой империи на этом участке фронта и более слабого количественного (по сравнению с русскими) состава, значимым фактором поражения 3-й армии австрийцев стало то, что 14-й армейский корпус был заменен ладштурменными соединениями (корпус передан в 4-ю армию). Также сказались несогласованность в действиях и просчеты в применении конницы и авиации 3-й армии в качестве разведывательных средств. При высоком качестве русской и австрийской пехоты, которые не пасовали перед большими потерями и часто сходились в штыки, русские артиллеристы эффективно помогали своим пехотинцам, и их действия стали важным фактором победы. Австрийские войска проявили неумение вести боевые действия в условиях отступления, теряя много людей пленными (так, 93-я ландштурменная бригада за 2 дня потеряла до 25% состава пленными).

30.jpg

Кавалерийская схватка

Австрийское же командование акцентировало свое внимание только на этническом факторе: посчитав, что проблемы из-за того, что состав 3-й армии почти на 35% был славянским, оно, начиная с боев на Гнилой Липе, стало разбавлять состав этого оперативного объединения венгерскими и румынскими маршевыми батальонами. Совершенно было упущено из виду, что главной причиной поражения был не национальный состав этой армии, а общее превосходство русских в силах и средствах на южном фланге Галицийской битвы.

31.jpg

На марше австрийское тяжелое орудие

Дальнейшие бои русская 3-я армия вела во взаимодействии с 8-й армией. 12-й корпус австрийцев в этот период понес тяжелые потери (в трех дивизиях осталось менее 50% состава). А неудача этого соединения привела к отходу на Львов и соседей - дивизий 3-го корпуса.

С помощью контрударов и перегруппировок австрийцы пытались переломить ситуацию – все это приводило к тяжелым боям. Так, 176-й пехотный Переволоченский полк 21-го корпуса 17-го августа потерял до 750 нижних чинов и 23 офицера, уничтожив свыше тысячи и захватив в плен несколько сотен австрийцев.

32.jpg

Австрийские ландштурмисты

Австрийское командование недооценило мощь русской 8-й армии – и последняя первоначально наступала без особого сопротивления со стороны противника.

33.jpg

Русские бойцы у городка в Галиции.

15-го августа ее командарм А. А. Брусилов, сближаясь с 3-й армией, после форсированного марша к Львову с юга, у Подгайцев нанес поражение группе Кевесса фон Кевессгаза.

Войска А. А. Брусилова подошли к полю главной битвы, на Гнилой Липе атаковав во фланг неприятеля, противостоящего 3-й армии. Вследствие этого «образовался единый, тактически связанный между собой фронт двух армий» [Головин Н. Н. С. 441.]. Сражение на Гнилой Липе также было выиграно русскими.

16-го августа у Рогатина 8-я армия впервые столкнулась со 2-й армией противника, перебрасываемой с Балкан. Несмотря на усиление армии Р. Брудермана (как резервами, так и корпусами 2-й армии Э. Бем-Эрмолли), русские прорвали фронт и заставили противника отходить к Львову.

2-я армия прибывала запоздало, соединения вводили в бой поочередно – естественно, к перелому ситуации это не привело.

Ликвидировав рудненский прорыв, А. А. Брусилов нанес противнику серию поражений - ударами под Янчином 7-го корпуса, у Рогатина и Фирлеюва 12-го корпуса и у Желибор 8-го корпуса.

Бои носили напряженный характер, а действия австрийцев отличало особое упорство. Так, у Рогатина 19-я дивизия 12-го корпуса 8-й армии потеряла за 2 дня до 50% состава [Очевидец, вспоминая рогатинские бои, отмечал упорную гонведную дивизию и др. части противника, пытавшиеся наступать. Но выдержанный огонь 19-й пехотной дивизии, еще имевшей в своих рядах много отличных стрелков цвета кадровой пехоты, парализовал «все потуги свирепых гонведов». Отличная стрельба перволинейной пехоты наносила противникам большие потери. Так, напротив одной из русских рот на расстоянии до 1500 шагов из кукурузы появилось 2 вражеских пулемета, но, будучи вовремя замечены, пулеметчики сразу же погибли: меткий огонь стрелков уничтожил расчеты, и пулеметы так и остались стоять с вложенными лентами. Головин Н. Н. Галицийская битва. Первый период. С. 486].

8-й корпус подвергался многократным атакам противника, но после прибытия 48-й дивизии противник стал отступать, бросив 31 орудие.

Войска А. А. Брусилова всего в этих боях захватили до 20 тыс. пленных и 70 орудий.

Карта 6 (1).jpg

Карта 6 (2).jpg

Карта 6 (3).jpg

К. 6. Сражение на р. Гнилая Липа

21-го августа пал г. Львов, 22-го августа - г. Галич, а 24-го августа - Миколаев.

34.jpg

Львов, 1914 г.

Галич-Львовская операция серьезно изменила обстановку на юго-западном стратегическом направлении. Оказались разгромлены 2 армии противника и сорваны попытки последнего сковать русских и прикрыть правый фланг ударной группировки. Австрийцы понесли огромные потери - и в людях, и в вооружении (лишь на Золотой Липе только пленными более 10 тыс. человек и 50 орудий), лишились важных опорных пунктов. Победа состоялась в тот период, когда во Франции войска Антанты ждали тяжкие поражения.

35.jpg

Львов взят!

36.jpg

Вступление в Львов русских войск.

37.jpg

Русские бойцы на львовских улицах.

38.jpg

Русские солдаты у львовского вокзала.

Обстановка существенно изменилась.

Победоносно наступая, 3-я и 8-я армии выходили на тылы австрийских 1-й и 4-й армий, угрожая последним разгромом. Ф. Конрад фон Гетцендорф просит начальника германского Генштаба о переброске хотя бы двух корпусов к Перемышлю - но запрос был немцами проигнорирован.

39.jpg

Неудача на южном фланге и нерешительный результат на фланге северном заставили командование австрийцев провести рокировку - с переносом тяжести усилий против 3-й и 8-й русских армий. План Ф. Конрада фон Гетцендорфа приводил к концентрическому наступлению трех австрийских армий в районе Львова. Гетцендорф предполагал, разгромив левый фланг Юго-Западного фронта, освободить Львов. И «маятник», смысл которого заключался в том, кто раньше успеет нанести поражение своему противнику (ядро австрийских сил - южным армиям Юго-Западного фронта, либо северные армии фронта - сминают австрийский заслон), приводит к Городокскому сражению.

40.jpg

Фон Гетцендорф, сосредоточив часть сил в районе Равы-Русской, этим обеспечивал тыл М. Ауффенберга. Войска последнего разделялись на «группу преследования» (изображая главные силы, продолжала преследовать 5-ю армию П. А. Плеве; состав - группа эрцгерцога Иосифа Фердинанда, включавшая 3 пехотных и 1 кавалерийскую дивизии) и «маневренную группу» (главные силы ауффенберговской 4-й армии), которая перенацеливалась на львовское направление.

Т. о., австрийский главком планировал силами 3-х армий (2-я, 3-я и 4-я) нанести поражение двум русским (3-я и 8-я), оставив на севере заслон (1-я армия и группа Иосифа Фердинанда) против войск русских 4-й и 5-й армий.

41.jpg

4-я, 5-я (усиленная резервами) и сосредотачивавшаяся 9-я русские армии переходили к активным действиям. Соотношение сил теперь менялось – на севере русские сосредотачивали до 28 пexотных дивизий (противостоящие силы австрийцев снизились до 19 пехотных дивизий), тогда как на львовском направлении австрийцы собрали 30 пехотных дивизий (против 22 русских). Начиналось Городокское сражение.

42.jpg

С одной стороны, войска противников понесли значительные потери, уровень которых был различен и зависел от конфигурации участия в боевых действиях и степенью успешности этого участия (так, в самой успешной и стойкой австрийской 4-й армии осталось не более 75% состава, и самый слабый состав имели 6-й (после пополнения в его ротах вместо 250 было не более 150 человек) и 9-й (где в 26-й ландверной дивизии от 5 полков осталось 5 батальонов) армейские корпуса). Но подошли резервы и второочередные соединения и части.

Для австрийцев большой неудачей было то, что 2-я армия (в предстоящем сражении на нее была возложена главная задача) запаздывала на 3 дня с сосредоточением. О том, насколько это было значимо, свидетельствует тот факт, что из 27 пехотных и 6 кавалерийских дивизий, которые удалось сосредоточить к началу Городокского сражения австрийцам, на 2-ю армию приходилось 11 и 1 дивизий соответственно. И запаздывание привело в том числе и к тому, что русские армии северного крыла раньше австрийцев на юге перешли в наступление. 3-й и 8-й армиям в сражении у Равы Русской – Городка следовало лишь продержаться.

Продолжение следует

Статьи из этой серии

Крах австро-германского «блицкрига». Галицийская битва 1914 г. Часть 2. Томашевское сражение

Крах австро-германского «блицкрига». Галицийская битва 1914 г. Ч. 1. Расстановка сил и Красникское сражение

Автор:

3599

Поделиться:

Вернуться назад