Кавказский фронт
Общесоюзный фронт 1917-го в Ираке и Персии. В одном шаге от победы
В истории Первой мировой войны не редки были случаи, когда складывались общесоюзные фронты, ставшие в прямом смысле слова интернациональными - их отличали локтевое взаимодействие войсковых контингентов нескольких союзных государств, единое снабжение, общесоюзное (как правило) командование. Ярчайшим примером стал Салоникский фронт. И не случайно - ведь именно события на Балканах в 1918 г. запустили процесс обрушения всего Германского блока. Для Восточного ТВД показательным стал Русско-румынский фронт.
30 ноября 1916 г. Командующий Кавказской армией генерал от инфантерии Н. Н. Юденич (третий слева) вблизи артиллерийского наблюдательного пункта севернее Савасского шоссе наблюдает общее расположение позиций турецких войск.
Следующим примером формирования такого фронта становился Иракско-Персидский ТВД 1917-го.
После блестящих операций кампании 1916 г. русская Кавказская армия, находившаяся глубоко на территории Оттоманской империи, вследствие суровой зимы активных операций не проводила.
Но в начале марта 1917 г. 1-й Кавказский кавалерийский корпус, разгромив персидскую группировку противника, захватил город Керманшах и важный коммуникационный узел Синнах – после чего двинулся к Евфрату навстречу союзникам - англичанам.
В белой папахе - командующий Отдельным Экспедиционным корпусом в Персии (с октября 1915 г.), а затем командир сформированного 28 апреля 1916 г. на его основе Кавказского кавалерийского корпуса (с февраля 1917 г. - 1-й Кавказский кавалерийский корпус) и (с 24. 03. 1917 г.) главный начальник снабжений Кавказского фронта и главный начальник Кавказского военного округа генерал-лейтенант (с сентября 1917 г. генерал от кавалерии) Н. Н. Баратов. Комкору были присвоены права командующего отдельной армией.
И в середине того же месяца 1-я Кавказская и 3-я Кубанская казачьи дивизии, пройдя свыше 400 км, встретились с союзниками в Ираке - у Кизыл Рабата. Турция лишилась Месопотамии.
Русские и английские войска в Персии. В Исфахане. Группа русских и английских офицеров у губернаторского шатра на Шахской площади после парада.
Намеченные в 1917 г. действия русских войск на Кавказском фронте должны были стать образцом взаимодействия с союзниками.
Русские и английские войска в Персии. Русские и британские офицеры перед фронтом общего парада.
Так, операции изначально планировались в тесном взаимодействии с англичанами (экспедиционная армия генерала Ф. С. Мода). План предусматривал мощный удар по турецким войскам (чтобы не допустить переброску вражеских войск на Балканы и в Галицию), а также наступательные действия на Месопотамском фронте.
Русские и английские войска в Персии. В Исфахане. Взвод русской легкой батареи и подразделение английского отряда на общем параде русских и британских войск.
Действия группировки Н. Н. Баратова привели к налаживанию локтевого взаимодействия с союзниками и появлению еще одного общесоюзного фронта.
Планировалось образовать в составе Кавказского фронта 2-ю Кавказскую армию, возглавляемую вышеупомянутым генералом – настолько важно было это направление.
Кавалер Георгиевского Оружия и ордена Святого Георгия 4-й степени генерал Н. Н. Баратов.
Таким образом, с марта 1917 г. британские и русские войска действовали совместно. Началась подготовка к Мосульской операции – в ней должны были участвовать 1-й Кавказский кавалерийский и 7-й Кавказский армейский корпуса.
Наступление, которое должно было проводиться в тесном взаимодействии с англичанами, было запланировано на июнь. Но, учитывая прогрессирующий революционный развал армии, операция была отложена – до весны 1918 г.
Мосульская операция вполне могла стать самым ярким образцом непосредственного боевого сотрудничества крупных контингентов Антанты на одном ТВД (англичане даже брали на себя вопрос снабжения левого фланга русской ударной группировки).
После заключения в декабре 1917 г. перемирия с Германским блоком, боевые действия Кавказской армии прекратились окончательно.
Автор: Олейников Алексей Владимирович