Кавказский фронт
«На пути Халил-бея»: турецкий контрудар на Кавказском фронте Первой мировой и борьба с ним
К весне 1915 г. русская Кавказская армия была расположена следующим образом.
1) Приморский отряд (генерал-майор В.П. Ляхов) - на побережье Черного моря на путях от Батума к Трапезунду.
2) 2-й Туркестанский армейский корпус (генерал-лейтенант М. А. Пржевальский) - на Ольтинском направлении на путях к Эрзеруму с севера.
М. А. Пржевальский
3) 1-й Кавказский армейский корпус (генерал-лейтенант П. П. Калитин) - на Сарыкамышском направлении на путях к Эрзеруму с востока.
4) 4-й Кавказский армейский корпус (генерал-лейтенант П. И. Огановский) - в бассейне Восточного Евфрата (Мурад-чай) на путях к гг. Битлис и Муш (западнее оз. Ван) и к г. Ван (восточнее озера).
П. И. Огановский
5) Конная группа (ядро - 4-я Кавказская казачья дивизия, генерал-майор Ф. Г. Чернозубов) - в северном Азербайджане.
Ф. Г. Чернозубов
В тылу в качестве армейского резерва находилась формирующаяся 4-я Кавказская стрелковая дивизия и 1-я Донская пешая бригада.
Вследствие складывания тяжелой обстановки в Галиции, в апреле из состава 1-го Кавказского корпуса на Юго-Западный фронт была переброшена 20-я пехотная дивизия, а в для реализации Босфорского десанта в Одессу и в в Севастополь отправлены 1-я и 2-я Кубанские пластунские бригады и 3-я Кавказская стрелковая дивизия (впоследствии также были направлены в Галицию).
На Кавказский же фронт была отправлена Кавказская кавалерийская дивизия, а взамен изьятых пехотных соединений и частей в состав корпусов были влиты бригады Государственного ополчения.
В марте - мае на Эрзерумском направлении происходили лишь бои местного значения, в результате которых фланги 1-го Кавказского корпуса продвинулись вперед: правый фланг занял гору Кизил-Джа, а левый вновь занял Карадербентский проход и продвинулся в район с. Даяр.
В маe на фронте 2-го Туркестанского корпуса по инициативе турок произошли серьезные бои - закончившиеся в пользу русского оружия, и 2-й Туркестанский корпус также продвинулся вперед, заняв выгодные позиции и установив непосредственный контакт с 1-м Кавказским корпусом.
Во второй половине июля были заняты г. Ван и огромная территория к северу от оз. Ван до линии г. Мелязгерт включительно.
Столь значительное продвижение вглубь Оттоманской империи встревожило турецкое командование, решившее остановить русское наступление посредством контрудара. Воспользовавшись растянутостью фронта 4-го Кавказского корпуса, именно на его участке было решено нанести серьезный контрудар - ближайшей целью которого был разгром этого соединения.
Bce предпосылки для успешной реализации маневра присутствовали.
Корпус был изолирован от других войск Кавказской армии труднодоступной местностью, имел качественно скверные, длинные и слабо охраняемые пути сообщения. Успех противника на его участке выводил турецкие войска в тыл остальным соединениям Кавказской армии и на пути к крепости Карс.
Неудачное же расположение частей корпуса по фронту (все части вытянуты в нитку по всему громадному фронту) создавало обстановку, поддерживающую веру турок в успех операции (даже несмотря на то, что для удара были выделены силы, равные силам 4-го корпуса, включавшего 2 пехотных дивизии, 2 бригады, 3 конных дивизии и ополченческие части - всего около 40 батальонов и 72 эскадрона и сотни).
Но, несмотря на мощный состав, в момент удара турок в руках командования корпуса не оказалось сил для противодействия удару.
Со стороны турок действиями ударной группы руководил один из талантливейших военачальников - Халил-бей. Сосредоточив свою группу на Мелязгертском направлении, Халил-бей нанес под Мелязгертом сокрушительный удар.
И русский фронт был прорван, турецкие войска глубоко врезались в расположение 4-го корпуса, безостановочно продолжая двигаться в общем направлении на Кара-Килису. Под угрозой оказались пути отступления частей корпуса, оперирующих в районе оз. Ван.
Началось отступление русских войск, а дальнейшее развитие успеха Халил-бея угрожало Карсу, почти не имевшему гарнизона.
Необходимо было принять экстренные меры - и командующий армией генерал от инфантерии Н. Н. Юденич принял решение сформировать из войск армейского резерва и частей, снятых с фронта 1-го Кавказского корпуса особую ударную группу в районе с. Даяр - и нанести удар по сообщениям зарвавшегося врага.
В ударную группу вошли: 4-я Кавказская стрелковая дивизия, 1-я Донская пешая бригада (уже пострадавшая при ударе Халил-бея), 153-й пехотный Бакинский полк и 1-я Кавказская казачья дивизия под общим командованием начальника последней генерал-лейтенанта Н. Н. Баратова.
Для усиления левого фланга 1-го Кавказского корпуса был переброшен из состава 2-го Туркестанского корпуса 17-й Туркестанский стрелковый полк. Кроме того, взятые из состава 1-го Кавказского корпуса 156-й Елизаветпольский полк и часть 154-го Дербентского полка в качестве армейского резерва были переброшены в Даяр.
К 20 июля сосредоточение группы Н. Н. Баратова было закончено – и она перешла в решительное наступление от Даяра на юг, разрезая пути сообщения Халил-бея.
Турецкое командование, поняв всю опасность этого удара, поняло и то, что помешать ему можно, лишь сломив левый фланг 1-го Кавказского корпуса - и предприняло ряд атак в этом направлении. Особенно упорные бои развернулись в районе Мергемирского перевала (крайний левый фланг 1-го корпуса), с занятием которого турецкое командование получало свободу действий против правого фланга Баратова.
После двухдневного боя 23-го июля туркам удалось занять перевал, сбив слабые силы батальона пограничников. Но уже 25-го июля, после подхода из Даяра 17-го Туркестанского полка и части 154-го Дербентского полка, русские атаковали перевал. Генерал Баратов, со своей стороны, направил туда 153-й Бакинский полк. Сосредоточенный удар этих частей увенчался успехом: в ночь на 26-е, после ряда штыковых схваток, перевал был возвращен. 29-я дивизия турок потерпела серьезное поражение.
Главные силы генерала Баратова продолжали энергичное наступление и, сломив сопротивление прикрывающих частей Халил-бея у Зейдекяна, вышли на его коммуникации.
Халил-бей, не имея свободных сил (чтобы маневром противодействовать маневру), был вынужден начать отступление – пытаясь выйти из положения, грозящего полным окружением.
Прикрываясь сильными арьергардами (которые проявляли редкую стойкость), Халил-бей начал движение, вскоре превратившееся в поспешное отступление - под непрерывными ударами частей группы Баратова.
Благодаря стойкости арьергардов, Халил-бею удалось вывести свои главные силы из намечающегося котла, но успех первой стадии операции был сведен на нет, и части 4-го Кавказского корпуса, следуя по пятам отступающего противника, почти по всему фронту заняли прежнее положение.
Кавказская армия, в очередной раз, благодаря стойкости своих войск и искусству командования, собственными силами вышла из весьма сложного положения.
Автор: Олейников Алексей Владимирович