Битва на всех фронтах

Великая война 1914 - 1918 гг. Ч. 2. Срыв стратегического планирования Германского блока - Кампания 1914 г.

16 мая 2020 г.

Наступил август 1914 года. Оккупировав 2-го августа Люксембург, германские войска 4-го августа вторглись в Бельгию, вероломно нарушив гарантированный германским правительством нейтралитет этих стран.

-_Страница_064.jpg

После падения Льежа германцы начали через Маас развивать наступление по территориям Бельгии и Франции, захватив стратегическую инициативу.

134.jpg

Французскому командованию пришлось выдвигать армии левого крыла стратегического развертывания к границам Бельгии - навстречу германским войскам. На правом же крыле (Верхний Эльзас, Вогезы, Лотарингия) 7 - 14 августа 1-я и 3-я французские армии вели удачное наступление, свернутое в связи с вторжением германских войск во Францию.

21 - 25 августа состоялось Пограничное сражение, выигранное германскими армиями – за счет преимуществ охватывающего положения на правом фланге, большей свободы маневра и превосходства в силах. Французские и английская армии потерпели ряд поражений. Отступающие с арьергардными боями французы наносили контрудары. Германцы же, увлекшись преследованием, изменили направление наступления - и вместо предусмотренного шлиффеновским планом движения в обход Парижа с запада, вышли 4 сентября на р. Марна восточнее Парижа, подставив часть сил под удар из Парижского укрепрайона. Французское командование сумело перегруппировать войска, выдвинуть вновь сформированные армии (6-ю и 9-ю) в район Парижа и перейти в контрнаступление.

-_Страница_104.jpg

5 - 9 сентября между Парижем и Верденом (по берегам р. Марна и верхнему течению р. Эны) развернулось встречное Марнское сражение, в котором участвовали 6 франко-английских и 5 германских армий (до 2 млн. человек). Союзники одержали победу, вынудив противника отойти за pp. Эна и Вель.

032.jpg

В период 16 сентября - 15 октября развернулись встречные сражения в рамках серии операций «Бег к морю». Они закончились, когда фронт достиг морского побережья. Стратегически преимущество осталось у союзников, и по итогам «Бега к морю» германский Генштаб был вынужден признать, что его первоначальное стратегическое планирование потерпело фиаско.

Германцы начинают теперь думать, что ключом к победе станет решительный удар на востоке при обороне на западе. Но эти импровизации (как увидим далее) привели только к трате ресурсов и удлинению агонии Германского блока – перед лицом вступавшей в силу стратегии истощения.

Затем (по 15 ноября) развернулось сражение во Фландрии.

канадцы.jpg

Маневренный период войны на Западноевропейском ТВД завершился. Началась позиционная война.

На Восточно-Европейском ТВД армии Северо-Западного фронта 4 (17) августа перешли в наступление против германской 8-й армии в Восточной Пруссии, а армии Юго-Западного фронта днем позже - против австро-германских войск в Галиции.

В Восточно-Прусской операции 8-я германская армия потерпела общеармейское поражение (в Гумбинен-Гольдапском сражении) и несколько локальных поражений, которые потерпели ее отряды и корпуса (Орлау-Франкенау, Гогенштейн, Мюлен-Ваплиц и др.). После Гумбинена она начала отступление, причем планировалось оставить Восточную Пруссию. Но, используя несогласованность действий русских 1-й и 2-й армий и образовавшийся между ними разрыв, германцы смогли не только восстановить положение, но и нанести им поражение (вначале 2-й, затем 1-й армиям). Несмотря на неудачу, Восточно-Прусская операция оказала неоценимую помощь союзникам, вынудив германское командование во время битвы на Марне снять 2 корпуса и кавалерийскую дивизию с правого ударного крыла и направить в Восточную Пруссию.

186.jpg

Восточно-Прусская операция и Второй поход в Восточную Пруссию (а также Первая Августовская операция 12 – 30. 09. (25. 09. - 13. 10.) 1914 г.) - имели важнейшее оперативно-стратегическое значение. Они позволили оказать помощь французам и овладеть плацдармом для последующих действий против Германии, а также прикрыть правый фланг русских войск в Польше. В ходе Первой Августовской операции было нанесено поражение недавнему победителю – германской 8-й армии и созданы предпосылки для повторного отвоевания половины Восточной Пруссии.

001030003.jpg

Боевые действия в Восточной Пруссии, при всем их переменном успехе, обеспечивали правый фланг главной (в дальнейшем) группировки русской Действующей армии на австро-германском фронте – в Польше. Германцам так и не удалось оказать содействие австро-венгерским (во время Галицийской битвы 05. 08. – 13. 09. (18. 08. - 26. 09.) 1914 г.) и австро-германским (во время Варшавско-Ивангородской 15. 09. – 26. 10. (28. 09. - 08. 11.) и Лодзинской 29. 10. – 06. 12. (11. 11. - 19. 12.) операций 1914 г.) войскам ударом на Седлец либо иным образом в самый ответственный период кампании. Пока русские войска владели хотя бы половиной Восточной Пруссии, противник оказывался ограничен в своей маневроспособности и на польском ТВД. Удары по Восточной Пруссии, являясь наиболее болезненными для немцев, могли в кратчайшие сроки, вызвав реакцию Верховного командования Германии, сказаться на оперативно-стратегической обстановке на франко-германском фронте.

034.jpg

Операции в Восточной Пруссии выручили французские армии во время Битвы на Марне и англо-французские армии на Изере и Ипре. Гумбиненское сражение и первые победы 2-й армии ознаменовали для Германии начало войны на 2 фронта. Она теперь оказалась вынуждена раздваивать свои усилия – вместо того чтобы громить врагов по частям. А на 2 фронта воевать Германская империя (прежде всего вследствие ограниченности ресурсов) долго не могла. Значительными были и силы, оттянутые в Восточную Пруссию: в августе германцами туда были переброшены 4 пехотные и 1 кавалерийская дивизии (из Франции), а в конце сентября – начале октября - 2 пехотные дивизии (единственный тогда подготовленный резерв из Германии). И это имело важнейшее значение для союзников России – Германия проиграла Марну, не решила задач в Ипрской битве.

В Галицийской битве на 400-км фронте с обеих сторон участвовало более 100 пехотных и кавалерийских дивизий (до 2 млн. человек). В ходе данной операции войска Юго-Западного фронта освободили Галицию, а понесшие крупное поражение австро-венгерские армии вплоть до окончания войны утратили способность вести наступательные операции без поддержки немцев.

012.jpg

Галицийский фронт был главным для России, и оперативно-стратегическая обстановка на нем коренным образом отражалась на всем австро-германском фронте. Одним из последствий Галицийской битвы стало то, что в рядах союзников оказалась сохранена Сербия, а австрийцы были вынуждены серьезно скорректировать свои операции на Балканском фронте. Неудачный для них ход Галицийской битвы привел к сосредоточению на Русском фронте 2-й армии, предпочтительно предназначавшейся для действий на Балканах. И 8 пехотных дивизий стратегического резерва в составе этого оперативного объединения оказались на Русском фронте. Австро-Венгрии также не удалось решить задачу по разгрому одного из своих противников (Россия и Сербия), а воевать на 2 фронта эта страна была способна еще менее Германии.

Галицийская битва и последующие операции 1914 г. в Галиции (Ченстохово - Краковская и первый этап Карпатской) заложили основу последующих действий, «сломали хребет» австрийской армии, сказались на оперативно-стратегическом планировании и немцев, и австрийцев. Все это привело к новой оперативно-стратегической ситуации – в обстановке выхода русских войск к Карпатам.

001030068.jpg

Действия русских войск привели к интенсивным переброскам германских дивизий на восток. Их структурирование и поиск новых оперативных решений привели к образованию Польского ТВД (район р. Висла), на котором состоялись одни из крупнейших и знаковых операций кампании 1914 г. – Варшавско-Ивангородская и Лодзинская. Они шли с переменным успехом при огромных потерях противников.

В Варшавско-Ивангородской операции русские армии сдержали удар австро-германцев, пытавшихся сгладить неудачу Галицийской битвы, перешли в контрнаступление и отбросили противника в исходное положение, нанеся поражения германской 9-й и австрийским армиям. Был развеян миф о «непобедимости» немцев.

В Лодзинской операции обеими сторонами не была достигнута поставленная цель. Русским не удалось осуществить массированного вторжения в Силезию, германцам не удалось добиться окружения части русской группировки. Более того, ударная группировка германцев сама оказалась в «котле», при прорыве из которого она понесла тяжелейшие потери.

Стратегический результат боевых действий в Польше не оправдал надежд противников – русским не удалось осуществить вторжение в Германию, а австро-германцам - прорваться к Варшаве. Но стабилизация этого фронта была объективно выгодна России, а истощение противников приводит к поиску новых оперативных решений. Благодаря битвам в Польше австрийский контингент на Русском фронте возрос на 3 дивизии, а германцы перебросили 8 пехотных и 6 кавалерийских дивизий – и это значительно облегчило положение сербов и (особенно) англичан с французами во время Фландрской битвы.

016.jpg

Варшавско-Ивангородская и Лодзинская операции способствовали переносу тяжести главного удара германской военной машины на восток, окончательно похоронив стратегические надежды противника и сорвав последнюю возможность добиться военного решения на западе до стабилизации Французского фронта.

На Балканском ТВД австро-венгерские войска предпринимали наступление против сербских войск, но успеха не добились. Существенную помощь сербам оказала Черногория.

король Сербии Петр 1 на позициях.jpg

король Сербии Петр I на позициях

В ходе кампании 1914 г. образовались новые фронты. После вступления в войну Турции (октябрь 1914 г.) на стороне стран Германского блока, возникли Кавказский, Дарданелльский, Сирийский, Палестинский, Суэцкий, Аравийский и Месопотамский фронты. После объявления Японией войны Германии появился Дальневосточный ТВД.

На Кавказском фронте русская Кавказская армия (командующий генерал И. И. Воронцов-Дашков) нанесла поражение турецким войскам в Сарыкамышской операции 1914 – 15 гг.

На Дальневосточном ТВД после упорных боев Япония захватила важнейшую военно-морскую базу Германии - крепость Циндао, а также колонии - Каролинские, Марианские и Маршалловы острова. Германскую часть Н. Гвинеи и Соломоновы острова захватила Австралия, острова Самоа - Новая Зеландия. В 1914 г. Германия потеряла колонии на Тихом океане. В Африке англо-французские войска захватили германскую колонию Того, а позднее (в 1915 – 16 гг.) - германскую Юго-Западную Африку и Камерун.

На море британский флот осуществлял дальнюю блокаду флота Германии в пределах Северного моря, а германский флот в ходе безуспешных попыток во время набега линейных крейсеров к английскому побережью пытался выманить и уничтожить часть сил английского флота. Усиливаются действия подводных сил, организуется противолодочная оборона. Наиболее крупные морские бои произошли и Гелъголандской бухте, у мыса Коронель и Фолклендских островов. На Черном море русский флот поддерживал Кавказскую армию и обеспечил господство на море. Заметным событием стал бой у м. Сарыч.

00062.jpg

00065.jpg

В ходе кампании 1914 г. рухнули планы сторон на ведение кратковременной войны и ее выигрыша ценой одного генерального сражения. Потерпела провал и стратегия сокрушения, рассчитанная на использование отмобилизованных армий и мобилизационных запасов, на возможности только военной промышленности, а не экономики страны в целом.

На Западно-Европейском ТВД образовался сплошной позиционный фронт от Швейцарии до Ла-Манша. В армиях Антанты ширина фронта наступления доходила до 300 - 400 км; глубина продвижения в Галицийской битве составляла около 200 км, в Марнской - свыше 50 км, продолжительность их была соответственно 33 дня и 5 дней (средний темп продвижения войск достигал, соответственно, 6 - 10 км в сутки).

Особое место в срыве оперативно-стратегического планирования Германского блока принадлежало Русскому фронту.

Кампания 1914 г. началась крупными наступательными операциями на флангах Русского фронта (Восточно-Прусская и Галицийская). Осень, в связи с крупными перебросками германцев на восток, ознаменовалась встречными битвами в Польше и временной стабилизацией фронта.

007.jpg

Русские войска разрушили стратегическое планирование противника, и австро-германцы оказались вынуждены уделять все больше внимания Русскому фронту. Германский высший генералитет связывал с неудачами 1914 года начало позиционной войны (что означало грядущую катастрофу) и призывал государственное руководство к заключению сепаратного мира. Так, Э. Фалькенгайн считал, что если бы военно-политическое руководство страны нашло пути к достижению соглашению с противником - к этому следовало прибегнуть, ведь события на Марне и в Галиции кардинальным образом изменили положение Германского блока.

Германское командование не предвидело необходимости крупных перебросок на Русский фронт. И необходимость таких перебросок также стала чрезвычайно негативным фактором стратегического характера – вырисовывалась постоянно растущая потребность поддержки союзника. По свидетельству Э. Фалькенгайна, пришлось отказаться от перспективного плана прорыва Французского фронта в Пикардии и Артуа - для его реализации не хватало сил, ведь все резервы живой силы, а также боеприпасы были истрачены для Русского фронта.

Восточно-Прусская и Галицийская операции, сорвав германское и австрийское стратегические планирования, привели к постепенной стабилизации Французского и Сербского фронтов. Осенние операции в Польше и Восточной Пруссии сказались на окончательной стабилизации Французского фронта. Надежды немцев удержать восточные рубежи силами преимущественно австрийских войск провалились – и очевидна тенденция постепенного наращивания германского военного присутствия на Русском фронте.

Т. о., в 1914 г. Россия сорвала планы противника в рамках одной кампании реализовать свое стратегическое планирование. Учитывая вступление в силу долговременных факторов ресурсного превосходства Антанты, Россия сыграла ключевую роль в приближении грядущей победы блока. С конца кампании 1914 г. поражение Германии и ее союзников стало лишь вопросом времени.

Продолжение следует

Статьи из этой серии

Великая война 1914 – 1918 гг. Ч. 1. Стратегический расклад

Автор:

2881

Поделиться:

Вернуться назад