Великая война 1914 – 1918 гг. Ч. 1. Стратегический расклад

Битва на всех фронтах

Великая война 1914 – 1918 гг. Ч. 1. Стратегический расклад

11 мая 2020 г.

Великая (Первая мировая) война – широкомасштабная война между 2-мя коалициями держав (Антантой и Германским блоком) в 1914 – 1918 гг.

012.jpg

В состав Антанты входили Россия, Франция и Великобритания (союзники Антанты – Бельгия, США, Япония, Сербия, Черногория и целый ряд др. государств), тогда как Германский блок (Германия и Австро-Венгрия) в ходе войны пополнился Турцией и Болгарией.

Война стала, с одной стороны, попыткой противостоять германской гегемонии в Европе и мире, а с другой - результатом неравномерного развития ведущих держав мира.

Германия стремилась: разбить главного экономико-политического соперника - Великобританию, лишив ее колоний; разгромить Францию, закрепив за собой Эльзас и Лотарингию и оттеснив французов за Вогезы и р. Сомма; уничтожить Бельгию, аннексировав ее территории; создать германскую Африканскую империю (из германских, французских, португальских и бельгийских колоний); ослабить Россию, отобрав у нее Польшу, Белоруссию, Украину и Прибалтику и отбросив славян за Днепр; установить протекторат над Южным Китаем, Передней Азией, Сиамом, Индокитаем; подчинить своему влиянию Турцию с Болгарией и, совместно с Австро-Венгрией, прочно закрепиться на Балканах. Империи были нужны земли для поселения германских колонистов.

264.jpg

Австро-Венгрия планировала порабощение еще остававшихся свободными славянских балканских государств (Сербии и Черногории), подчинение Албании и установление полного господства на Балканском полуострове и на Эгейском и Адриатическом морях. В дальнейшем - захват части русской Польши и Румынии.

292.jpg

Великобритании хотелось устранить Германию как конкурента, а заодно и ослабить своих союзников.

032.jpg

Франция намечала вернуть отторгнутые немцами по итогам Франко-Прусской войны Эльзас и Лотарингию.

026.jpg

Для России война носила оборонительный характер: она стремилась сдержать австро-германскую агрессию против своих западных рубежей, а также сдержать экспансию Австро-Венгрии в Сербию, Герцеговину и Боснию. Босфорское планирование (нацеленное на Турецкие Проливы), которое часто видят в качестве главной причины участия России в войне, на начало войны – отсутствовало.

013.jpg

Сербия и Черногория стремились отразить австрийскую агрессию.

364.jpg

Начавшись между 8 европейскими государствами (Германия, Австро-Венгрия и противостоящие им Великобритания, Франция, Россия, Бельгия, Сербия и Черногория), война постепенно вовлекла в свою орбиту 38 государств с населением более 1,5 млрд. человек. За годы войны в армии было мобилизовано около 70 млн. человек.

Еще в 1879 г. Германия вступила в военную коалицию с Австро-Венгрией. После того как к этому союзу в 1892 г. примкнула Италия, появляется Тройственный союз, нацеленный против Франции и России. После присоединения Италии в 1915 г. к Антанте, а Турции и Болгарии к Германии и Австро-Венгрии, блок превратился в Четверной (или Германский).

269.jpg

Оппонент Германского блока - Антанта – являлся в своей основе преимущественно оборонительным союзом, став реакцией на появление Тройственного союза и механизмом противодействия германской гегемонии в Европе. Механизм Антанты приводился в действие лишь в случае удара Германии по одному из союзников.

043.jpg

Франко-русский союз появляется в 1891 г. А базой для военного взаимодействия стран-участниц стала военная Конвенция, заключенная 05. 08. 1892 г.

В 1904 и 1907 гг. появляются франко-английское и русско-английское соглашения.

В соответствии с Франко-Русской военной конвенцией Россия обязывалась выставить против Германии 800-тысячную армию, облегчив положение французской армии численностью 1 млн. 300 тыс. бойцов. Декларируя помощь друг другу всей мощью свободных сил и средств, конвенция предполагала и одновременность мобилизационных усилий союзников – но в слишком общих аспектах. Но, несмотря на общий характер вышеуказанных соглашений, конвенция восстанавливала военный баланс сил в Европе, став действенным противовесом Тройственному союзу.

019.jpg

Англия, прекрасно понимая, что Франция даже при поддержке британских экспедиционных сил не сможет противостоять военной мощи Германии, также придавала большое значение партнерству с Россией. Соответственно, англо-русские противоречия были нивелированы – прежде всего в соглашении 1907 г., посвященному проблемам Афганистана, Тибета и разграничению сфер влияния в Персии.

Для Франции же союз с Россией не только изменил ее положение в Европе на (по сравнению с др. государствами) более благоприятное - он без преувеличения стал важнейшей предпосылкой самого ее существования в качестве великой европейской державы.

Николай II и Ж. Жоффр на больших маневрах русской императорской армии, 1913 г..jpg

Николай II и Ж. Жоффр на больших маневрах русской императорской армии, 1913 г.

Первая мировая война была войной коалиционной – в которой ее участникам требовалось «разрываться» между реализацией союзнического долга и собственных стратегических задач. Так как основная масса германской армии (страны – гегемона и ключевого партнера Германского блока) с наибольшей степенью вероятности оказывалась на Западном (Французском) фронте, России пришлось уделять вопросам стратегического воздействия в начале войны на Германскую империю особое значение. Следовало максимально повлиять на обстановку на Западном фронте, не позволив германцам вывести из строя французскую армию и британские экспедиционные силы - в самом начале войны.

255.jpg

Стратегия коалиционной войны наложила более чем существенный отпечаток на ход боевых действий.

Недооценивая военно-экономические возможности своих противников, обе стороны готовились в основном к быстротечной войне: длительная война и экономическая мобилизация для обеспечения ее нужд не предусматривались. Германия, опираясь на передовую военно-промышленную базу, упреждала противников в подготовке к войне и стремилась за этот счет, а также за счет более качественного строительства вооруженных сил, компенсировать ограниченность своих ресурсов.

192.jpg

Вооруженные силы Франции, России, Германии и Австро-Венгрии комплектовались на основе всеобщей воинской повинности, позволявшей иметь крупные военно-обученные контингенты. Английская армия первоначально комплектовалась путем найма добровольцев, но в ходе войны была введена всеобщая воинская повинность.

Последние варианты оперативно-стратегического планирования наиболее полно отражали расчеты на скоротечность и кратковременность будущей войны.

Германский план (А. Шлиффена 1905 г. в позднейшей модификации) исходил из необходимости избежать одновременного ведения войны на 2 фронта. Он предусматривал нанесение молниеносного сокрушающего удара - сначала по Франции, а затем по России.

Францию намечалось вывести из войны путем глубокого обхода укрепленной линии Бельфор, Эпиналь, Туль, Верден, а также Парижа (с запада) - с тем чтобы ударить во фланг и тыл французским войскам и, отбросив их к Мозелю, устроить им «грандиозные Канны» между крепостями Лотарингии и швейцарской границей, заставив биться с перевернутым фронтом. Окружение и уничтожение французской армии предполагалось в ходе одной операции в течение 6 - 8 недель.

На Восточно-Европейском ТВД, в целях обеспечения главной операции, предусматривалось первоначально сдержать русских небольшими силами (ключевая роль в сдерживании русского «парового катка» отводилась австро-венгерской армии), а в случае необходимости оставить Восточную Пруссию и отойти за Вислу.

Преемник А. Шлиффена генерал-полковник Г. Мольтке-младший внес в шлиффеновское планирование существенные коррективы, касающиеся распределения сил. Опасаясь французского вторжения в экономически богатые районы Лотарингии и Эльзаса и охвата (возможного) германских армий севернее Меца, Г. Мольтке решил усилить левый фланг - за счет правого (ударного) фланга. Что изменило соотношение сил на ударном фланге: вместо 7 к 1 (по А. Шлиффену) оно становится 3 к 1.

Мольтке.jpg

Г. Мольтке

В войне на море германское командование намечало основные усилия сосредоточить против английского флота, чтобы действиями легких сил и подводных лодок вначале ослабить его, а затем уничтожить в генеральном сражении. План предусматривал проведение крупных крейсерских операций на морских сообщениях. На Балтийском море выделялись относительно небольшие силы.

Австро-венгерский план также был рассчитан на ведение войны одновременно на двух фронтах - против России и против Сербии и Черногории. Не исключалась и возможность образования фронта против Италии.

Соответственно, сухопутные силы Австро-Венгрии подразделялись на 3 группы: «эшелон А», который включал в себя больше половины войск и предназначался для окружения и разгрома русских войск в Польше; «минимальная группа Балкан», нацеленная против Сербии и Черногории; «эшелон Б» (четверть сил), предназначенная для усиления первых двух фронтов или образования нового.

Ил. 3.jpg

Начальник австро-венгерского Генерального Штаба Ф. Конрад фон Гетцендорф

Т. о., германо-австрийское планирование, переоценивая свои возможности и недооценивая силы противников, было рассчитано на достижение быстрого успеха в ходе краткосрочных решительных боевых операций.

Французский план («17») предусматривал наступление против германской армии, но, отражая неуверенность французского командования в успехе, с началом войны фактически отдавал стратегическую инициативу противнику. В зависимости от действий немцев французские армии предполагалось использовать в двух направлениях - на востоке (в Лотарингии) и на северо-востоке - от Вердена на Мец (в случае наступления германцев через Бельгию или же в соответствии с обстановкой, которая может сложиться после начала военных действий). Большие надежды французский Генштаб возлагал на наступление русских армий на Восточном фронте. В войне на море французский флот должен был обеспечить морские сообщения в Средиземном море, в частности, пути для переброски алжирских колониальных войск во Францию, и осуществлять блокаду австрийского флота в Адриатике. На французский флот в Ла-Манше возлагались задачи обороны баз и портов и содействия английскому флоту.

020.jpg

Русский план войны имел два варианта: по варианту «А», при условии что Германия сосредоточит главные силы против Франции, основные усилия направлялись против Австро-Венгрии; по варианту «Г», если Германия нанесет главный удар по России, - против Германии.

Английский план отводил своим сухопутным силам вспомогательную роль: для действий на континенте назначалась экспедиционная армия (6 пехотных и 1 кавалерийская дивизии). Военно-морской флот должен был обеспечивать сообщения Великобритании с колониями и государствами, связанными с ней, нарушать морские сообщения Германии, блокировать ее побережье и флот, обеспечивать перевозку войск во Францию и их снабжение. Предусматривалось генеральное сражение с флотом противника - за удержание господства на море.

адмиралитет.jpg

Сербский план предусматривал ведение военных действий против Австро-Венгрии один на один или в союзе с Россией.

Планы стран Антанты преувеличивали значение чисто военных факторов, недостаточно согласовывались действия сухопутных сил и флотов. Главное - не было разработано общекоалиционного плана ведения войны армиями союзников. Существовали лишь взаимные обязательства, касавшиеся численности войск и развития действий на определенных направлениях.

Германия, используя стратегические выгоды, вытекавшие из незавершенности подготовки к войне ее противников (в частности, в Российской империи была принята Большая программа по строительству вооруженных сил, рассчитанная до 1917 г., и важнейшей задачей германцев было упредить Россию – начав военный конфликт до реализации таковой), искала повод для развязывания войны. Им стало убийство сербскими националистами (по одной из версий – при активном участии германской разведки) 15 (28) июня 1914 г. в Сараево наследника австро-венгерского престола эрцгерцога Франца-Фердинанда.

287.jpg

316.jpg

По договоренности с Германией Австро-Венгрия предъявляет Сербии ультиматум. Сербия, несмотря на его тяжелые условия, согласилась со всеми требованиями - кроме допуска чиновников и следователей Австро-Венгрии на свою территорию. Тогда 13 (26) июля 1914 г. Австро-Венгрия приступает к мобилизации и сосредоточению войск на границах Сербии и России. 15 (28) июля, объявив войну Сербии, Австро-Венгрия вторгается в нее и производит артобстрел Белграда.

010.jpg

Россия, как и др. державы Антанты, предложила Австро-Венгрии разрешить австро-сербский конфликт мирным путем.

Прекрасно понимая тот факт, что австрийцы не осмелились бы на все эти действия без прямой поддержки старшего партнера блока – германцев – Николай II отправляет Вильгельму II телеграмму с предложением: австро-сербскую проблему передать на рассмотрение международного третейского суда в Гааге.

040.jpg

Вильгельм II оставляет это мирное предложение без ответа.

А затем ответил – правда, проигнорировав вышеуказанное предложение. Жаждавшим пересмотра границ Германии и Австро-Венгрии была нужна война.

Под угрозой сосредотачиваемых в Галиции войск Австро-Венгрии, Россия 18 (31) июля также объявляет мобилизацию.

И тогда Вильгельм предъявляет ультиматум России: с требованием прекратить мобилизацию. Причем, требуя от России прекратить мобилизацию, в тот же день Германия начинает свою.

После того как (естественно) немецкий ультиматум отвергнут, 19 июля (1 августа) Германия объявляет России войну. В ответ и Россия объявляет войну Германии – на следующий день.

21 июля (3 августа) Германия объявляет войну Франции и Бельгии (отвергшей германский ультиматум о пропуске войск Второго Рейха через свою территорию). Великобритания потребовала от Германии сохранения нейтралитета Бельгии, и, получив отказ, 22 июля (4 августа) объявляет войну Германии.

355.jpg

Мобилизация, сосредоточение и развертывание сил сторон проводились под прикрытием выдвинутых на границу войск, и на Западно-Европейском ТВД были завершены: в Германии - 17, во Франции - 18 августа.

Германские войска в составе 7 армий и отряда (около 1,6 млн. человек, 5 тыс. орудий) развернулись у бельгийской, люксембургской и французской границ на почти 380-км фронте от Ахена до Верхнего Рейна. Севернее Меца на 200-км фронте находилось 2/3 сил (около 1,1 млн. человек) - ударное крыло. Номинально Верховный главнокомандующий - император Вильгельм II, тогда как фактически им являлся начальник Полевого Генерального Штаба генерал пехоты Г. Мольтке-младший (с 14. 09. 1914 г. – генерал пехоты Э. Фалькенгайн, с 29. 08. 1916 г. - генерал-фельдмаршал П. Гинденбург).

024.jpg

Французские войска (главнокомандующие - генералы Ж. Жоффр, с декабря 1916 г. Р. Нивель, с 17. 05. 1917 г. А. Петен) в составе 5 армий и нескольких групп дивизий (1,3 млн. человек, свыше 4 тыс. орудий) развернулись на 345-км фронте Бельфор - Ирсон.

Жоффр.jpg

Бельгийская армия в составе 117 тыс. человек с 312 орудиями (командующий король Альберт I) находилась на линии pp. Лиль и Жет (район Брюссель, Намюр, Льеж).

023.jpg

Английские экспедиционные силы численностью 70 тыс. человек при 328 орудиях (командующий фельдмаршал Дж. Френч, с декабря 1915 г. - генерал Д. Хейг) развернулись к 20 августа слева от французской 5-й армии - в районе Ле-Като, Мобеж.

127.jpg

Дж. Френч

Всего на Западно-Европейском ТВД было развернуто свыше 3 млн. человек и 9,6 тыс. орудий. Главная группировка союзных войск сосредоточена северо-западнее Вердена.

043.jpg

На Восточно-Европейском ТВД Германия выставила в Восточной Пруссии 8-ю армию генерала М. Притвица (свыше 200 тыс. человек, 1128 орудий) и в Силезии - ландверный корпус генерала Р. Войрша (около 40 тыс. человек, 72 орудия).

Притвиц.jpg

М. Притвиц

Австро-Венгрия (верховный главнокомандующий эрцгерцог Фридрих, с ноября 1916 г. - император Карл I) развернула в Галиции 3 армии и 2 армейские группы (около 800 тыс. человек, более 1800 орудий, ожидалось прибытие еще более 250 тыс. человек).

Фридрих.jpg

Эрцгерцог Фридрих Австрийский

Россия развернула 2 фронта (до 1 млн. человек, около 3300 орудий): Северо-Западный (2 армии, генерал от кавалерии Я. Г. Жилинский) - на pp. Неман и Нарев, и Юго-Западный (первоначально 4 армии, генерал от артиллерии Н. И. Иванов) - от Вислы до Зап. Буга и Днестра.

139.jpg

Причем до 75% всех сил было сосредоточено на Юго-Западном фронте, и лишь четверть – на Северо-Западном. Верховным главнокомандующим русской Действующей армией с 20 июля (2 августа) 1914 г. являлся великий князь Николай Николаевич младший, с 23 августа (5 сентября) 1915 г. император Николай II, в период 2 (15) – 11 (24) марта 1917 г. – вновь Николай Николаевич, 11 (24) марта – 21 мая (3 июня) 1917 г. – генерал от инфантерии М. В. Алексеев, 22 мая (4 июня) – 19 июля (1 августа) 1917 г. – генерал от кавалерии А. А. Брусилов, 19 июля (1 августа) – 27 августа (9 сентября) 1917 г. – генерал от инфантерии Л. Г. Корнилов, 30 августа (12 сентября) – 3 (16) ноября 1917 г. – министр-председатель Временного правительства А. Ф. Керенский, 3 (16) ноября – 20 ноября (3 декабря) 1917 г. – генерал-лейтенант Н. Н. Духонин (исп. обяз.) и 20 ноября (3 декабря) 1917 г. – 5 марта 1918 г. – прапорщик Н. В. Крыленко.

019.jpg

На границе с Сербией Австро-Венгрия развернула 2 армии (140 тыс. чел., 546 орудий) под командованием генерала О. Потиорека.

Потиорек.jpg

О. Потиорек

Сербия выставила 4 армии (250 тыс. человек, 550 орудий) во главе с воеводой Р. Путником, а Черногория - 35 тыс. человек и 60 орудий.

040.jpg

С моментов объявления войны и проведения общей мобилизации до ввода главных сил воюющие стороны осуществляли действия по прикрытию стратегического развертывания своих войск на ТВД. На Западно-Европейском ТВД они имели характер наступлений с ограниченными целями (под прикрытием кавалерийских масс), на Восточно-Европейском ТВД - характер разведывательных действий больших групп конницы и смешанных отрядов мобильного характера.

Продолжение следует

В статье использованы иллюстрации из изданий: Histoire Illustrée De La Guerre De 1914, Великая борьба народов, История Великой войны, Россия и ее союзники в борьбе за цивилизацию и др.

Автор:

3318

Поделиться:

Вернуться назад