История в лицах
Рождение противотанковой артиллерии
О русской артиллерии в годы Первой мировой войны мы знаем много. Но что известно о борьбе русских артиллеристов с бронированными целями? Восполнить этот пробел является задачей данной статьи, повествующей о бое 10 сентября 1915 г.
Ключевым в ходе важнейшей Виленской стратегической операции 1915 г., способствовавшей стабилизации фронта на северо-западном стратегическом направлении, был бой на Вилейке. В ходе этого боя 14-й армейский корпус 10-го сентября захватил 20 орудий противника. Участник войны Д. В. Баланин дал следующую характеристику одному из эпизодов боя за Вилейку, положившего начало ликвидации Свенцянского прорыва противника: «В бою за Вилейку была захвачена 4-х орудийная гаубичная батарея, 4 передка, 3 зарядных ящика, 3 пулемета, около 200 пленных и значительные запасы. Сравнительно небольшое число пленных объясняется тем, что бой на улицах Вилейки был весьма ожесточенный, и масса германцев была переколота штыками» (Баланин Д. В. Вилейка. (Бой 10-го сентября 1915 года) // Военный сборник. – 1916. - № 10. - С. 51.).
Пехотинец-артиллерист
В этом бою совершил свой подвиг простой крестьянский парень, подпоручик 71-го пехотного Белевского полка Сергей Васильевич Егоров, уже бывалый офицер, имевший ряд боевых наград. В бою под Вилейкой, овладев брошенной германцами батареей, он развернул орудия в сторону противника и отбил натиск не только пехоты, но и броневика противника.
С. В. Егоров
Командуя батальоном 71-го пехотного полка, будучи послан на помощь соседнему 70-му пехотному Ряжскому полку, атаковавшему противника, и, узнав, что враг бросил свою батарею, которую нельзя было эвакуировать (она очутилась между цепями русской и немецкой пехоты), подпоручик Егоров по собственной инициативе (но с ведома и разрешения командира того полка, к которому пришел с батальоном на помощь), оставил свой батальон на заместителя, взял у первого попавшегося ординарца лошадь и карьером, под огнем противника, доскакал до орудий. Решив вывести орудия из строя, офицер заметил на батарее массу брошенных противником снарядов - и тогда Егоров в одиночку развернул орудие и открыл по немцам огонь. Вскоре подоспели на помощь несколько охотников. Подпоручик наскоро обучил их - как следует заряжать, наводить орудие и вести огонь. С помощью бойцов было задействовано и второе германское орудие.
Один на один с броневиком
На батарею стали надвигаться густые массы германской пехоты, поддержанной броневиком.
Подпоручик позднее вспоминал: «При атаке, шедший на помощь германской пехоте их бронированный автомобиль с пулеметами попал под наш огонь, не выдержал и повернув назад, уехал, не сделав ни одного выстрела. Немцы, видя что они ничего не могут сделать, открыли по нам огонь из тяжелой артиллерии, но вскоре подоспели наши артиллерийские запряжки, благодаря чему удалось выхватить германские орудия из-под огня противника и быстро увезти их назад, в свою часть, не оставив таким образом их немцам. У нас во все время этого дела никаких потерь не оказалось, у врага же были громадные потери» (Герои и трофеи Великой народной войны. Пг., 1916. С. 16.).
Подвиг С. В. Егорова в бою под Вилейкой.
За этот подвиг подпоручик 71-го пехотного Белевского полка С. В. Егоров был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени (Высочайший Приказ от 13. 10. 1916 г.).
И фактически этот бой, первый документально зафиксированный случай противостояния русских артиллеристов и германского броневика, вполне можно считать днем рождения отечественной противотанковой артиллерии.
Автор: Олейников Алексей Владимирович