История в лицах

Лодзь – могила германского генералитета

17 декабря 2020 г.

Лодзинская битва 29. 10. – 06. 12. 1914 г. имела важнейшее стратегическое значение (как по своим результатам, так и по массе задействованных в операции войск и переброшенных в ходе нее резервов).

Это одно из самых кровавых сражений на Русском фронте Первой мировой войны, а также операция, в ходе которой германская армия на востоке в кампанию 1914 года понесла наиболее тяжелые потери.

По данным Рейхсархива лишь германская 9-я армия за семь недель потеряла свыше 100 тысяч бойцов (из них 36 тысяч убитыми), в то время как потери всех германских войск в этом сражении доходили до 120 тысяч человек.

Общие потери германцев и австрийцев в Лодзинской операции составили 160 тысяч человек (из них 20 тысяч пленными) и 23 орудия.

А сколько в ходе нее погибло германских генералов?

Слоеный пирог.

По оперативной конфигурации Лодзинская битва является одной из сложнейших операций Первой мировой войны, изобилующей маневрами, глубокими обходами, окружениями и полуокружениями со стороны обоих противников.

В сражении было задействовано около 750 тысяч человек: 380 тысяч германских (9-я армия, Силезский ландверный корпус Р. фон Войрша и 4 вспомогательных или крепостных корпуса - Цастрова, «Познань», «Торн», «Бреславль») и австрийских (2-я армия) бойцов противостояли 367 тысячам русских (1-я, 2-я, 5-я армии Северо-Западного фронта) солдат и офицеров.

Противник упредил русские армии в нанесении удара «в сердце Германии», и действия командования германского Восточного фронта, в лице прежде всего его начальника штаба генерал-лейтенанта Э. фон Людендорфа, сорвали мощное наступление русских войск.

Но, с другой стороны, ответными контрмерами русского командования была окружена германская ударная группировка 9-й армии (25-й резервный и 1-й кавалерийский корпуса, 3-я гвардейская дивизия) под общим командованием генерала пехоты Р. фон Шеффер-Бояделя, которая сама пыталась устроить «котел» войскам русской 2-й армии.

Командование германского Восточного фронта пыталось организовать второй «Танненберг». Как известно, в так называемом «сражении под Таннебергом» в августе 1914 г. в Восточной Пруссии попала в окружение ударная группа русской 2-й армии в составе пяти дивизий.

В Лодзинской операции вышло иначе – практически зеркальная ситуация сложилась для ударной группировки германской 9-й армии (пять дивизий). В этот раз именно русские войска устроили «котел» для германских соединений (по количеству - тот же «Танненберг») и почти их уничтожили – германская группировка потеряла до 90% личного состава.

И хотя в сложившейся обстановке «слоеного пирога» остаткам немецкой ударной группировки удалось вырваться из окружения, это стоило ей тяжелых потерь.

Убитые начдивы.

В самом начале Лодзинской битвы 30-го октября в бою с частями русской 1-й армии (5-й Сибирский армейский корпус) за г. Влоцлавск погиб генерал пехоты Альфред фон Бризен, командующий 49-й резервной дивизией 25-го резервного корпуса.

1.jpg

А. фон Бризен

Во Влоцлавске разгорелся тяжелый для обеих сторон уличный бой. Пехотинцы сходились в рукопашную, в ход шли приклады и штыки.

2.jpg

Встреча русских и германских пехотинцев в польской деревне. Рис. И. Владимирова. Нива. 1915. № 14.

А. фон Бризен, лично руководивший атакой частей своей дивизии вначале на правом, а в дальнейшем на левом ее фланге, поехал верхом за железнодорожную насыпь. Генерал решил во главе своего штабного конвоя провести рекогносцировку, проехав через мост на городской речке. Галопом кавалеристы помчались по мостовой, как вдруг из нескольких близлежащих домов сибирскими стрелками был открыт меткий огонь. Четыре лошади вместе со своими всадниками рухнули на мостовую. Генерал А. фон Бризен получил пулевое ранение в шею и умер на месте.

Но наибольшие потери ударная группа 9-й армии понесла под Лодзью – в ходе боев в окружении. Отчет ее командира Р. фон Шеффер-Бояделя зафиксировал, что в этих боях его группировка лишилась 42 тысяч человек. Причем уже на 9-е ноября в дивизиях 25-го резервного корпуса - 49-й и 50-й резервных - оставалось не более 1,2 и 3,5 тысяч человек соответственно. Фактически по численности 50-я дивизия превратилась в полк, а 49-я - в батальон. Лишь за время боев в окружении в течение двух суток (9 - 11 ноября) группировка потеряла только убитыми 4,5 тысячи человек (причем половина этих убитых приходилась на 3-ю гвардейскую дивизию).

По свидетельству выживших в котле немцев, вышло из окружения не более 8 тысяч человек – прорвавшиеся полки насчитывали по 500 штыков. Причем еще несколько дней после прорыва немцев из окружения район Рзгов - Брезины кишел отбившимися от своих германскими солдатами, бродившими группами или в одиночку - но все они в итоге стали добычей русской конницы.

Очередной начальник все той же злополучной 49-й дивизии генерал-лейтенант Ф. Венкер фон Данкешвайль не надолго смог пережить предшественника. Погиб он 10-го ноября в деревне Борово - в ходе боев в окружении.

За неделю до этого 49-я резервная дивизия, как мы отметили выше, уже потеряла своего командира. Настал черед следующего.

Ф. Венкер фон Данкешвайль вел себя активно - находился севернее города Рзгова под сильным русским огнем у ветряной мельницы, пытаясь руководить боем остатков своего соединения. Новости приходили неутешительные – погиб в полном составе 1-й батальон 225-го полка, была уничтожена 9-я батарея. Русские части напирали с юга, с востока и с запада.

Не привыкшая к боям в окружении 49-я резервная дивизия оказалась в тяжелой ситуации – ее фронт был прорван, а авангард уничтожен.

Погиб генерал от очереди русского пулеметчика.

Ф. Венкер перешел улицу деревни Борово, чтобы лично оценить сложившуюся обстановку. То что он увидел, представляло собой плачевное зрелище: русская артиллерия качественно обработала прямую как стрела широкую деревенскую улицу. Повсюду лежали разбитые, опрокинутые или завалившиеся повозки, валялись павшие лошади и погибшие солдаты.

3.jpg

Замаскированная русская батарея под Лодзью. Лодзинская битва. М., 1915.

В этот момент из деревенского дома был открыт пулеметный огонь, и убитый генерал свалился на землю, а находившийся с ним рядом начальник штаба его дивизии майор Генерального штаба был тяжело ранен. Обоих унесли в ближайший дом.

Но не только 49-я резервная дивизия потеряла своих командиров.

12-го ноября под Лодзью у города Згерж погиб начальник 35-й пехотной дивизии 17-го армейского корпуса той же германской 9-й армии генерал-лейтенант Отто фон Хеннинг.

Наконец, 29-го ноября у Замичков был убит командовавший 125-м пехотным полком 26-й пехотной дивизии 13-го армейского корпуса генерал-майор фон Мартин.

Мы видим, что в ходе боев в Польше лишь за один месяц с 30 октября по 30 ноября 1914 г. германцы потеряли убитыми сразу четырех своих генералов, в том числе трех дивизионных командиров. Причем погибли один за другим два командира 49-й резервной дивизии (один из них, А. фон Бризен, полный генерал – генерал пехоты).

И для германского генералитета Лодзинская битва – самое кровавое сражение за всю историю Русского фронта Первой мировой войны.

Автор:

3133

Поделиться:

Вернуться назад