История в лицах

Генерал Павел Адамович Плеве - выдающийся русский полководец Великой войны. Ч. 1. Довоенная служба, 1870-1914 годы

9 сентября 2023 г.

Имя русского военачальника, видного представителя плеяды талантливых отечественных полководцев, генерала от кавалерии Павла Адамовича Плеве было широко не известно любителям военной истории - вплоть до выхода в 2014 г. нашей работы (переиздана в 2015 г.), посвященной некоторым из выдающихся русских генералов Первой мировой войны.

1.jpg

2.jpg

Что, в общем-то, неудивительно – П. А. Плеве в течение почти полувека честно служил своей Родине, тянул служебную лямку, не ставя своей целью личную карьеру. С другой стороны, безвременная кончина одного из лучших наших генералов в марте 1916 года привела к тому, что Павел Адамович не дожил до страшных событий 1917 года и последовавшей затем Гражданской войны. Как ни странно, многие русские генералы - его современники (за редкими исключениями) - обязаны своей широкой известностью именно этим событиям. Разве знал бы каждый обыватель Главкома Кавказского фронта Н. Н. Юденича, если бы последний во главе Северо-Западной армии не стоял у ворот Петрограда? Мало кто знает Е. К. Миллера как неизменного начальника штаба в армиях, возглавляемых Плеве в годы Великой войны, зато он известен как Главнокомандующий войсками Северной области в годы Смуты.

В отношении незаслуженно забытого генерала Плеве до 2014 г. отсутствовали серьезные исследования, не оставил он и воспоминаний – тем больший интерес представляет личность и деятельность этого незаурядного человека, причем не в жизнеописательном аспекте, а на фоне осуществляемых им операций Великой войны. Ратный труд П. А. Плеве на полях Первой мировой заслуживает всестороннего внимания.

001.jpg

Генерал от кавалерии Павел Адамович Плеве

П. А. Плеве относился к плеяде так называемых «русских немцев», со времен Петра Великого верой и правдой служивших России. Совмещавшие в себе лучшие черты и русского и германского народов, они исключительно много сделали для отечественной государственности, в том числе вписав много ярких страниц в славную историю русского оружия. Применительно к Первой мировой войне достаточно назвать имена Н. О. Эссена, Е. К. Миллера, П. Н. Врангеля, В. Е. Флуга. П. А. Плеве можно поставить одним из первых в этот ряд. Человек большой скромности, профессионал в своем деле, он был, что называется, «человеком на своем месте». Став полным генералом еще до войны, во время нее возглавляя армию и фронт, П. А. Плеве принадлежал к категории активных генералов, приверженцев энергичных действий, являлся мастером маневра и флангового удара. Среди лучших полководцев России «высшей категории» в годы Первой мировой (Н. Н. Юденич, А. А. Брусилов, П. А. Плеве) именно Плеве противостоял самому страшному врагу – германцам, - и боролся против них с успехом. Более того, он стал по сути дела «палочкой-выручалочкой» Русского фронта в годы войны – в самые проблемные точки для выправления ситуации неизменно посылался Плеве. Так было в 1914 году под Лодзью: когда 7-го ноября ударная группа Шеффер-Бояделя вышла на южную окраину города, для стабилизации ситуации общее командование над русскими войсками в районе Лодзи было передано Плеве. Так было и в 1915 году в Прибалтике, когда фронт был сохранен также во многом благодаря усилиям Плеве. Между тем стоит отметить, что Первая мировая война – война нового типа – сразу поставила исключительно жесткие требования к командному составу. Реалии современной войны требовали нового стиля руководства. Не весь российский генералитет понял это должным образом, смог приспособиться, не растеряться, преодолеть стереотипы. В то же время Плеве (человек уже в возрасте) показал себя лучше многих более молодых генералов, достойно и грамотно руководя вверенными силами и средствами.

И мы хотим вновь вспомнить о жизненном и боевом пути этого выдающегося человека - предложив читателю полный вариант нашей монографии. Позднее опубликуем и некоторые документы, касающиеся генерала.

Становление полководца. Служба П. А. Плеве до мировой войны - 1870-1914 годы

Павел Адамович Плеве родился 30 мая 1850 года (здесь и далее в цикле статей - даты по-старому стилю) и происходил из дворян Петербургской губернии. Вероисповедания евангелистско-реформаторского (РГВИА. Ф. 400. Оп. 12. Д. 24237. Л. 3.). Образование получил в Варшавской классической гимназии. Весьма интересно наличие у будущего генерала гуманитарного образования, так как традиционно большинство офицеров в 60 - 70 годы 19 века проходило образовательную цепочку: военная гимназия - военное училище (в 1871 - 1879 гг. - 64%) (Волков С. В. Русский офицерский корпус. М., 1993. С. 113.). В 1868 году поступил и в 1870 году закончил Николаевское кавалерийское училище. Причем, закончил по 1-му разряду с занесением на мраморную доску училища (РГВИА. Ф. 400. Оп. 12. Д. 24237. Л. 3.).

105.jpg

106.jpg

107.jpg

108.jpg

Занятия в Николаевской Академии Генерального штаба

109.jpg

Здание Николаевской Академии Генерального штаба

В офицеры (корнеты) был произведен в 1870-м и выпущен в лейб-гвардии Уланский Его Величества полк. В 1874 году получил чин поручика (РГВИА. Ф. 400. Оп. 12. Д. 24237. Л. 3об.) и поступил в Николаевскую Академию Генерального штаба. В 1877 году окончил Академию (полный курс) также по 1-му разряду. Учитывая трудность этого результата, можно сделать вывод о незаурядных дарованиях молодого офицера. В этом же году за отличия в учебе (РГВИА. Ф. 409. Оп. 1. Д. 133834 (пс. 82559(4)). Л. 39.) произведен в штаб-ротмистры.

В качестве обер-офицера (с переводом в Генеральный штаб в чине капитана) при штабе 13-го армейского корпуса участвовал в Русско-турецкой войне 1877—78 годов. Принимал непосредственное участие в стычке близ высоты Сахар-Тепе (9 августа 1877 г.), в сражении при Аясларе (10 - 11 августа 1877 г.), в усиленных рекогносцировках (сентябрь - октябрь 1877 г.), общем наступлении войск Северного отряда и преследовании турок к Шумле (январь 1878 г.) (Там же. Л. 45об.). За отличия в делах с турками 23 февраля 1878 года награжден орденом Святой Анны 3-й степени с мечами и бантом.

002.jpg

Обер-офицер уланского полка периода Русско-турецкой войны 1877-78 гг. Аналогичную форму носил в это время П. А. Плеве.

После войны до 1880 года служил в Болгарии в должности штаб-офицера для поручений при штабе командующего оккупационными войсками княжества Болгарского. Так, был начальником отделения Военного министерства княжества, штаб-офицером для поручений при военном министре. 15 ноября 1879 года «в награду отличного мужества и храбрости, оказанных в разновременных делах с турками» награжден орденом Святого Станислава 2-й степени с мечами (Там же. Л. 40.). В 1879 году Павел Адамович становится подполковником. Служба в Болгарии приводит его в члены Главного военного суда, начальника Софийского военного отдела. С 19 августа по июль 1881 года осуществлял цензовое командование 2-м эскадроном лейб-гвардии Кирасирского Его Величества полка (Там же. Л. 40об.). С 1880 по 1889 годы служил на различных командных и штабных должностях: штаб-офицером для поручений при штабе Казанского военного округа; при Главном штабе; в составе экзаменационной комиссии Офицерской кавалерийской школы; штаб-офицером - заведующим обучающимися в Николаевской Академии Генерального штаба офицерами; правителем дел Академии; временно командовал лейб-гвардии Кирасирским Его Величества полком. С 1882 года – полковник (РГВИА. Ф. 400. Оп. 12. Д. 24237. Л. 3об.).

Являлся Плеве и автором военно-научных работ. Так, в 1889 г. вышли в свет «Очерки из истории конницы» полковника Генерального штаба П. А. Плеве.

000.jpg

Работа предназначалась, прежде всего, для юнкеров старшего класса Николаевского кавалерийского училища, охватывала развитие конницы с древности до Русско-турецкой войны 1877-78 гг. включительно и являлась весьма добротным исследованием по проблеме. Активного офицера привлекла оперативная подвижность конницы – единственного мобильного рода войск в то время. Интерес представляют выводы П. А. Плеве – они были в полной мере подтверждены событиями грядущей войны: «Во все времена конница только тогда являлась способною совершать великие подвиги, когда она была сильна духом настолько, что проникалась готовностью бороться со всяким врагом и со всяким препятствием, уверенностью в себе и твердою решимостью или победить или погибнуть…. Военная история подтверждает громадное значение начальника конницы. Ни в одном роде оружия успех не зависит в такой степени от личных качеств начальника и его искусства управления, как в коннице … конница не должна смущаться быстрыми усовершенствованиями огнестрельного оружия: силе огня она может противодействовать крайним развитием подвижности, быстроты действий даже на пересеченной местности и в особенности подъемом духа до постоянной готовности решаться на самые отчаянные предприятия» (Плеве П. А. Очерки из истории конницы. - Спб., 1889. С. 321-322, 325.).

С 26 декабря 1890 года П. А. Плеве являлся командиром 12-го драгунского Мариупольского полка, а с 27 января 1893 года занял пост окружного генерал-квартирмейстера штаба Виленского военного округа (с присвоением чина генерал-майора) (РГВИА. Ф. 400. Оп. 12. Д. 24237. Л. 4.). В новой должности Павел Адамович детально ознакомился с будущим театром военных действий, осуществив инспекционные поездки в Ковенскую и Осовецкую крепости, под Гродно, был руководителем поездки офицеров Генерального штаба под Ригу, Сувалки (РГВИА. Ф.409. Оп. 1. Д. 133834 (пс.82559(4)). Л. 42.). Неоднократно исполнял Плеве и должность начальника окружного штаба.

С 23 июня 1895 года Павел Адамович становится начальником Николаевского кавалерийского училища, а с 30 июня 1899 года - начальником 2-й кавалерийской дивизии с зачислением в списки Генерального штаба по кавалерии. 1 января 1901 года Плеве производится в генерал-лейтенанты (РГВИА. Ф. 400. Оп. 12. Д. 24237. Л. 4.), а с 20 ноября 1901 года он становится начальником войскового штаба Войска Донского.

С началом волнений в Царстве Польском 7 марта 1905 года был назначен комендантом Варшавской крепости. Генерала угнетает новая должность, он всеми силами стремится в строй - и в том же году 4-го июля переведен на пост командира 13-го армейского корпуса. Павел Адамович считался участником Русско-японской войны, хотя в сражениях не был.

Генерал Плеве к этому времени, кроме наград за боевые отличия (ордена Святой Анны 3-й степени с мечами и бантом и Святого Станислава 2-й степени с мечами), был награжден орденами Святой Анны 2-й и 1-й степеней, Святого Станислава 1-й степени, Святого Владимира 4-й и 3-й степеней, французского ордена Почетного легиона (Командорский крест), румынского Ордена короны (Большой крест), медалей (в т. ч. за участие в войне 1877-78 гг.) (РГВИА. Ф. 409. Оп. 1. Д. 133834 (пс.82559(4)). Л. 38об.).

С 1906 года Плеве - помощник командующего войсками уже знакомого по прежней службе Виленского военного округа. 6 декабря 1907 года произведен в полные генералы - генералы от кавалерии. Служба в мобильных войсках вырабатывала и современный взгляд на войну – не случайно и Плеве, и Брусилов продвигались по кавалерийской линии. С 17 марта 1909 года Павел Адамович занимал ответственный пост командующего войсками Московского военного округа. Ко времени формирования на базе округа 5-й армии (июль 1914 года) за 5 лет руководства войсками округа Плеве успел как подготовить вверенные ему войска к предстоящим боям, так и войти во все стороны их жизнедеятельности. Начальником штаба округа с 1912 года стал генерал-майор (с декабря 1914 г. генерал-лейтенант) Е. К. Миллер – и с тех пор оба генерала составляют неизменный и плодотворный дуэт, великолепно сработавшись друг с другом.

003.jpg

Генерал-лейтенант Е. К. Миллер, начальник штаба в 5-й и 12-й армиях.

Так, Миллер в 1914 году – начштаба 5-й армии, в январе 1915 года – 12-й армии, затем опять 5-й армии.

Павел Адамович Плеве на посту командующего округом в силу своей гуманитарной натуры широко занимался общественной и благотворительной деятельностью: состоял помощником попечителя бесплатной лечебницы военных врачей, являлся почетным членом Императорского Московского общества воздухоплавания.

Будущий полководец прошел службу в строю, познал культуру штабной работы, преодолев все ступеньки военной карьеры. Павел Адамович был хорошим семьянином: имел жену (супруга православная, в девичестве Сухомлинова) и двух дочерей (Ольгу 1881 года рождения и Екатерину 1886 года рождения) и сына (Николая, 1892 года рождения) (РГВИА. Ф. 400. Оп. 12. Д. 24237. Л. 3.). Дети также вероисповедания православного. Характеризовался Плеве всегда исключительно положительно, «беспорочно».

Продолжение следует

Автор:

1342

Поделиться:

Вернуться назад