Из подпоручиков 13-го лейб-гренадерского Эриванского полка - в маршалы Советского Союза. Из биографии А. И. Егорова

История в лицах

13 марта 2022 г.

Егоров Александр Ильич (13 (25). 10. 1883. - 23. 02. 1939.) - советский военный деятель, полководец Гражданской войны, маршал Советского Союза (20 ноября 1935 г.).

Родился в с. Лабазы Бузулукского уезда Самарской губернии, рабочий-кузнец. Окончил церковно-приходское училище и держал экстерном экзамен на курс Самарской гимназии.

С 1901 г. - в армии (вольноопределяющийся 4-го гренадерского Несвижского полка).

Член партии социалистов-революционеров (с 1905 г.).

Окончил Казанское пехотное юнкерское училище (1905 г.).

Высочайшим приказом 22 апреля 1905 г. (ст. 9 апреля 1904 г.) произведен в подпоручики в 13-й Лейб-гренадерский Эриванский полк. Штабс-капитан (15 ноября 1912 г.). Капитан (30 мая 1916 г.).

Бывший рабочий -кузнец становится подполковником (27 ноября 1916 г.) 132-го пехотного Бендерского полка.

Во время Первой мировой войны в активе А. И. Егорова - командование ротой, батальоном и полком. Высочайшим приказом 24 января 1917 г. он был награжден Георгиевским Оружием «За то, что будучи в чине Штабс-капитана, в бою 13-го Августа 1914 года под Буском во главе своей роты атаковал укрепленную д. Виерцблони, занятую двумя ротами противника, выбил его, а наступая дальше, выбил еще из двух рядов окопов, причем взял в плен 2-х офицеров и 60 нижних чинов, отбил контр-атаку противника в превосходных силах и обратил его в бегство».

1 мая 1917 г. был арестован за антивоенные выступления.

Полковник (9 ноября 1917 г.).

После октябрьских событий 1917 г. был членом комиссии по демобилизации старой армии, участвовал в разработке декрета об организации РККА.

Примыкал к партии левых эсеров, с которыми порвал летом 1918 г., заявив об этом в печати. Член РКП(б) с июля 1918 г.

В РККА - с декабря 1917 г.

Первоначально возглавив отряд Красной Гвардии, с января 1918 г. работал в военном отделе ВЦИК, инспектируя формирование и обучение частей Красной Армии. В мае 1918 г. был назначен председателем Высшей аттестационной комиссии по отбору бывших офицеров в РККА и одним из комиссаров Всероссийского главного штаба.

А. И. Егоров - убежденный сторонник создания строго дисциплинированной регулярной армии. В докладе на имя В. И. Ленина он обосновал необходимость введения должности Главнокомандующего вооруженными силами Республики и создания при нем единого Штаба.

На фронтах Гражданской войны раскрылся полководческий талант А. И. Егорова.

В августе 1918 г. он возглавил войска, сражавшиеся против частей красновской Донской армии на участке Балашов, Камышин. В октябре на базе этих войск была сформирована 9-я армия Южного фронта.

С 26 декабря 1918 г. А. И. Егоров - командующий 10-й армией, оборонявшей Царицын и внесшей большой вклад в поражение Донской армии.

25 мая 1919 г., когда войска ВСЮР форсировали р. Сал в районе хутора Плетнева, А. И. Егоров возглавил атаку 6-й кавалерийской дивизии – в результате чего было нанесено поражение до 3 полков пехоты противника. В бою у Плетнева он был ранен. Приказом РВСР № 156 от 31 июля 1919 г. награжден орденом Красного Знамени «За отличие в бою у Плетнева, где он, приняв командование над частями двух кавалерийских дивизий, бросился с ними в атаку на неприятеля, стремившегося прорвать фронт 10-й армии. Несмотря на отчаянное сопротивление врага, особенно его пехотных частей, тов. Егоров стремительным натиском смял и отбросил его на южный берег реки Сала. В результате этой атаки вся неприятельская пехота, находившаяся на северном берегу, около 2 - 3 полков осталась в наших руках и была частью взята в плен, а частью изрублена. Тов. Егоров в одной из атак был серьезно ранен в плечо, но не оставил поля сражения, пока не прибыл вызванный им заместитель».

С июля 1919 г. командовал 14-й армией, отражавшей наступление белых войск на Левобережной Украине. В начале октября 1919 г., когда наступление А. И. Деникина создало реальную угрозу Москве, А. И. Егоров был назначен командующим войсками Южного фронта, ставшего главным фронтом Советской Республики.

Именно А. И. Егоров, применивший новую тактику, стал главным «могильщиком» Московской директивы ВСЮР. Так, он избрал наиболее решительную форму оперативного маневра - фланговые удары по сходящимся направлениям с целью окружения основных сил противника, - что было изложено в директивах фронта от 9-го и 12-го октября 1919 г. Особое внимание при этом обращалось на смелое использование крупных сил конницы, а также на обеспечение стыков и организацию взаимодействия с соседями. Большое значение имела и организация укрепрайонов, тормозивших добровольческий «каток».

10 января 1920 г. А. И. Егоров назначается командующим войсками Юго-Западного фронта. В феврале фронт завершил освобождение Украины от войск ВСЮР, что сыграло большую роль в отражении нападения Польши, а также в успешном исходе противостояния с Русской армией П. Н. Врангеля.

Под руководством А. И. Егорова разрабатывался и осуществлялся план Киевской операции 1920 г. В условиях сохранения противником численного превосходства А. И. Егоров придавал большое значение внезапности, массированию сил и средств на направлении главного удара, решительным маневренным действиям и наиболее целесообразному использованию 1-й Конной армии.

Выдающиеся заслуги А. И. Егорова в Гражданской войне были отмечены приказом Реввоенсовета Республики.

С 21 января 1921 г. А. И. Егоров являлся командующим войсками Киевского, а с 27-го марта - Петроградского военных округов, одновременно с сентября 1921 г. по январь 1922 г. - командующим войсками Западного фронта.

С 17 января 1922 г. А. И. Егоров командовал Кавказской Краснознаменной армией, а с 10 мая 1924 г. возглавлял вооруженные силы Украины и Крыма. Принимал активное участие в осуществлении военной реформы 1924 – 1925 гг. Член Реввоенсовета СССР (с 13 ноября 1925 г.).

В 1925 – 1926 гг. А. И. Егоров - военный атташе в Китае, а в 1927 – 1931 гг. - командующий войсками Белорусского военного округа. Также А. И. Егоров являлся заместителем председателя Военной Промышленности Украины ВСНХ СССР (с 26 апреля 1926 г.) и постоянным членом военного совещания при РВС СССР (с 23 октября 1926 г.).

11 июня 1931 г. А. И. Егоров становится начальником Штаба РККА, преобразованного в 1935 г. в Генеральный Штаб. 10 мая 1937 г. маршал был назначен 1-м заместителем наркома обороны СССР, а с 25 января 1938 г. командовал Закавказским военным округом.

А. И. Егоров – жертва политических репрессий в СССР.

И. В. Сталин, прежде высоко ценивший маршала, в речи от 22 января 1938 г. следующим образом отозвался о А. И. Егорове, возвестив о его «опале»: «Известно что у нас пять маршалов Советского Союза. Из них меньше всего заслуживал этого звания Егоров, я не говорю уже о Тухачевском… Егоров – выходец из офицерской семьи, в прошлом полковник – он пришел к нам из другого лагеря и относительно к перечисленным товарищам меньше имел право к тому, чтобы ему было присвоено звание маршала, тем не менее, за его заслуги в Гражданской войне мы это звание присвоили».

А. И. Егоров (в нижнем ряду первый справа) в когорте первых 5 маршалов Советского Союза.

А. И. Егоров был уволен из РККА (25 февраля 1938 г.), арестован (27 марта 1938 г.), расстрелян (23 февраля 1939 г. в г. Москве) и кремирован на Новом Донском кладбище. Своеобразной издевкой стала казнь маршала в день годовщины Красной Армии.

Впоследствии реабилитирован (14 марта 1956 г.).

А. И. Егоров был одним из инициаторов реорганизации армии и флота СССР на новой технической основе, сторонником создания мощных бронетанковых войск и системы ПВО СССР, принимал активное участие в разработке коренных проблем теории советского военного искусства и строительства вооруженных сил. Так, летом 1932 г. он представил Реввоенсовету СССР тезисы по вопросу о новых оперативно-технических проблемах, возникших в связи с технической реконструкцией вооруженных сил. Эти тезисы послужили основой для изданных затем «Временных указаний по организации глубокого боя», разосланных в феврале 1933 г. в войска. В них подчеркивалось, что основная проблема современного боя - одновременное развертывание боевых действий на большую глубину. Решение этой проблемы как в тактическом, так и в оперативном масштабе приобретало особо важное значение.

А. И. Егоров - кандидат в члены ЦК ВКП(б) (в 1934 – 1938 гг.), депутат Верховного Совета СССР 1-го созыва.

Был награжден орденами Святой Анны 4-й, 3-й (с мечами и бантом), 2-й (с мечами) степеней, Святого Станислава 3-й и 2-й (с мечами и бантом) степеней, Святого Владимира 4-й степени (с мечами и бантом) и Георгиевским Оружием, а также 2 орденами Красного Знамени, орденами Красного Знамени Грузинской и Азербайджанской ССР и Почетным революционным оружием (Приказ РВСР № 68 от 17-го февраля 1921 г.).

Его перу принадлежали сочинения: Львов - Варшава. 1920 год. Взаимодействие фронтов. М. - Л., 1929.; Разгром Деникина. 1919. М., 1931; Тактика и оперативное искусство РККА начала тридцатых годов и Задача современного военного искусства / Вопросы стратегии и оперативного искусства в советских военных трудах (1917 - 1940 гг.). М., 1965.

Литература

Полководцы гражданской войны. М., 1960.; Ненароков А. П. Верность долгу. М., 1973; Ненароков А. П. Верность долгу: О маршале Советского Союза А. И. Егорове. М., 1989.; Якупов Н. М. Трагедия полководцев. М., 1992.; Черушев Н. С. Элита Красной Армии на Голгофе. М., 2003.

Автор:

1583