Прапорщик-первопоходник - писатель Белого Движения. Из биографии Романа Борисовича Гуля

История в лицах

31 мая 2023 г.

Гуль Роман Борисович (1 (13) 01. 1896. – 30. 06. 1986.) – русский офицер, писатель, историк и общественный деятель. Участник Гражданской войны в России.

Родился в семье нотариуса. Обучался в Пензенской 1-й мужской гимназии. В 1914 г. поступил на юридический факультет Московского университета. На 3-м курсе в августе 1916 г. был призван на военную службу – отправлен в Московскую 3-ю школу прапорщиков. После окончания школы - выпущен в 140-й пехотный запасной полк, квартировавший в Пензе.

Весной 1917 г. с маршевым батальоном отправлен на Юго-Западный фронт - служил в 467-м пехотном Кинбурнском полку, младший офицер, командир роты, полевой адъютант командира полка. В период «демократизации» армии был избран товарищем председателя полкового комитета (от офицерского состава полка).

После Октябрьской революции прибыл в Новочеркасск. Сам Р. Гуль в своей автобиографии писал, что как демократ считал необходимым созыв Всероссийского Учредительного Собрания - которое должно было установить в России конституцию. Так как этот лозунг был лозунгом Добровольческой армии – он и вступил в ряды последней.

Оказался в рядах партизанского отряда полковника Симановского, который затем влился в Корниловский ударный полк.

Первопоходник.

В рядах Корниловского полка участвовал в Первом Кубанском (Ледяном) походе, и во время атаки на красный бронепоезд под станицей Кореновской был ранен в бедро. Летом 1918 г. лечился в госпитале в Новочеркасске. Разочаровавшись в идеологии Добровольческой армии (ставшей, по словам Р. Гуля, «монархической», «реставрационной»), осенью 1918 г. уехал в Киев.

Служил во 2-м подотделе 2-го отдела дружины генерала Кирпичева.

В Киеве записался в «Русскую армию» гетмана Скоропадского, а после захвата города Петлюрой оказался военнопленным. Находился в заключении в Педагогическом музее - превращенном в тюрьму. В декабре 1918 г. вместе с другими пленными (500 – 600 человек) русскими офицерами был вывезен германским командованием из Киева – благодаря чему спасся от приближающихся к городу большевиков.

Находился в лагере для военнопленных Деберитц под Берлином, а затем в лагере для перемещенных лиц Хельмштедт в Гарце.

С 1920 г. Р. Гуль проживал в Берлине, работал журналистом. В 1921-1923 гг. - секретарь редакции журнала «Новая русская книга».

Участник сменовеховского движения, член русского студенческого Союза, берлинского Союза русских писателей и журналистов.

В 1923 - июне 1924 гг. редактировал литературное приложение к газете «Накануне».

В 1920-х гг. из-под пера Р. Гуля выходят 3 книги: «Ледяной поход», «Жизнь на Фукса», «Белые по Черному».

Был корреспондентом советских газет. Сотрудничал с журналами «Жизнь», «Время», «Русский эмигрант», «Голос России» и др. периодическими изданиями. Автор работ «Тухачевский. Красный маршал» (1932 г.), «Красные маршалы: Ворошилов, Буденный, Блюхер, Котовский» (1933 г.).

После прихода к власти в Германии летом 1933 г. национал-социалистов, арестован и заключен в концлагерь, но в сентябре 1933 г. освобожден и уехал в Париж. В Париже опубликовал документальное повествование о своем пребывании в концлагере «Ораниенбург: Что я видел в гитлеровским концентрационном лагере» (1937).

Сотрудничал с «Последними новостями», «Иллюстрированной Россией», «Иллюстрированной жизнью», «Современными записками» и др. периодическими изданиями. В 1937 г. в русском театре Парижа была поставлена пьеса «Азеф» (по роману Р. Гуля «Генерал БО»).

Во время немецкой оккупации Франции, скрываясь от ареста, жил на ферме на юге Франции, работал на стекольной фабрике (г. Виани).

В 1945 г. вернулся в Париж. Некоторое время был масоном – вступил 18-го ноября 1945 г. в ложу «Юпитер» № 536 (в составе Великой ложи Франции). Вышел из ложи 30 декабря 1946 г.

Сотрудничал с С. Мельгуновым, В. Кравченко. Автор киносценария.

В 1950 г. переехал в США - поселившись в Нью-Йорке. Продолжил издавать журнал «Народная правда». С 1951 г. работал ответственным секретарем русскоязычного эмигрантского «Нового журнала»; после смерти в 1959 г. главного редактора журнала М. Карповича возглавил это издание и оставался его главным редактором до самой смерти. На посту редактора «Нового журнала» проявил себя как высококлассный профессионал, сумев привлечь к сотрудничеству со своим изданием лучших эмигрантских (а с середины 1960-х гг. и неподцензурных советских) литераторов.

На протяжении полутора десятков лет - до появления в 1974 г. в Париже журнала «Континент» - «Новый журнал» был самым авторитетным печатным изданием Русского Зарубежья. В те же годы Гуль становится в российской эмиграции одной из самых заметных общественно значимых фигур. Он приобретает большую известность как редактор, литературный критик и писатель — автор мемуарной трилогии «Я унес Россию. Апология эмиграции», созданной в поздние годы жизни.

В Нью-Йорке на русском языке вышли 3 его книги: "Конь Рыжий», «Скиф в Европе» и «Азеф».

Умер в Нью-Йорке.

Источники и литература

Андреев Н. Роману Борисовичу Гулю - 85 лет: О его мемуарах «Я унес Россию» // Русская мысль. 1981. 15 октября. № 3382.; Филиппов Б. Роман Гуль - прозаик: К 90-летию // Новый журнал. 1986. № 162.; Пирожкова В., Филиппов Б., Магеровский Е. Памяти Романа Борисовича Гуля // Новый журнал. 1986. № 164. С. 7 - 13.; Горелов П. Роман Гуль - автор «Ледяного похода» // Кубань (Краснодар). 1989. № 3. С. 92—97.; Гуль Р. Б. Ледяной поход. М.: Воениздат, 1992.

Автор:

1019