История в лицах

Напутствие графа Келлера

21 октября 2020 г.

Летом 1916 года в лесистых Карпатах произошла знаменательная встреча – действующего полководца, одного из лучших кавалерийских военачальников Российской империи генерала от кавалерии графа Ф. А. Келлера и будущего советского полководца, одного из самых талантливых маршалов Победы А. М. Василевского – на тот момент прапорщика русской императорской армии.

1..jpg

Ф. А. Келлер.

2..jpg

А. М. Василевский.

Ряд выдающих полководцев и военных деятелей СССР были офицерами так называемой «старой» армии – императорского производства (штабс-капитан А. М. Василевский) либо производства Российской республики эпохи Временного правительства (подпоручик артиллерии Л. А. Говоров).

А. М. Василевский дослужился до максимально возможного для офицера военного времени чина – штабс-капитана.

Прапорщик-комбат.

Александр Василевский в феврале 1915 г. поступил в одно из лучших военных училищ империи – Алексеевское, по окончании 4-месячного ускоренного курса которого в мае был отправлен на фронт. С июня по сентябрь молодой прапорщик побывал в запасных частях, пока не попал в ряды 409-го Новохоперского пехотного полка 103-й пехотной дивизии, входившей в состав 9-й армии Юго-Западного фронта.

Несмотря на то что дивизия была второочередная, зарекомендовала она себя неплохо. Тем более что находилась в составе 9-й армии - одной из лучших русских армий Великой войны, практически не знавшей поражений. Командовал этим оперативно-стратегическим объединением выдающийся полководец Первой мировой войны генерал от инфантерии П. А. Лечицкий. 103-я дивизия участвовала в завоевании Буковины, сражалась в Румынии.

Прапорщик А. Василевский сменяет должность полуротного командира на должность командира роты – и в этом качестве участвует в Брусиловском прорыве. Причем его рота была одной из лучших в полку.

Пророческие слова.

Насколько велики были потери офицерского состава русской армейской пехоты, свидетельствует тот факт, что молодой прапорщик становится командиром первого батальона полка.

В этот период и произошла знаменательная встреча с генералом от кавалерии графом Ф. А. Келлером – «Золотой шашкой России». С 3 апреля 1915 г. по 7 апреля 1917 г. Ф. А. Келлер командовал 3-м Конным корпусом, одним из лучших кавалерийских соединений Действующей армии. Корпус Ф. А. Келлера в годы Первой мировой войны добился блестящих боевых результатов. Достаточно просто упомянуть о некоторых взятых им трофеях. Так, в период Заднестровского сражения 1915 г. корпус лишь в один день 27-го апреля захватил у Баламутовки-Ржавенцев 4 тысячи пленных, 10 орудий и 17 пулеметов; в Первой Хотинской операции за день 17 марта 1915 г. – более 2,1 тысячи пленных и 8 пулеметов; 10-го июня 1916 г. у мест. Кымплунг - 60 офицеров и 3,5 тысячи нижних чинов, а 2-го июля 1916 г. под с. Альтжучк захватил 7 орудий и т. д. Комкор пользовался выдающейся популярностью среди офицерства и солдат.

Ф. А. Келлер - один из немногих русских военачальников высшего звена, сохранивших верность императорской присяге. После падения Киева в декабре 1918 г. был убит петлюровцами на Софийской площади.

А. М. Василевский позднее вспоминал: «Однажды генерал Келлер потребовал для охраны своего штаба, разместившегося в Кимполунге, пехотный батальон. Наш 409-й полк, находившийся в резерве, оказался подчиненным ему. Послали первый батальон, во главе которого после потери в боях большого числа офицеров оказался я. Прибываю в расположение кавкорпуса и докладываю начальнику штаба. Тот удивленно смотрит на меня, интересуется, сколько мне лет (мне шел тогда 22-й год), и уходит в другую комнату здания. Оттуда выходит Келлер, человек огромного роста, с улыбкой смотрит на меня, затем берет мою голову в свои ручищи и басит: «Еще два года войны, и все вчерашние прапорщики станут у нас генералами!»».

России не дали довоевать до победного конца в той войне. Но пророческие слова русского полководца сбылись – хоть далеко не все прапорщики стали генералами, судьбу молодого комбата он предугадал. Через 22 года после этой встречи прапорщик становится генералом (комбригом), а еще через 5 лет – маршалом Советского Союза и одним из самых выдающихся полководцев в отечественной военной истории.

Так в августе 1916 г. встреча действующего и будущего полководцев символизировала преемственность традиций командного состава российской армии.

Автор:

2500

Поделиться:

Вернуться назад