Северо-Западная армия Белого Движения

Гражданская война

Северо-Западная армия Белого Движения

6 июля 2022 г.

Северо-Западная армия – формирование вооруженных сил Российского государства в 1918 – 1920 гг., действовавшее на северо-западном стратегическом направлении, одна из армий Белого движения во время Гражданской войны в России.

1.jpg

Нарукавный знак Северо-Западной армии

Возникает 21. 10. 1918 г., когда на добровольческих началах был создан Отдельный Псковский добровольческий корпус Северной армии (ОПДК СА) (командир – генерал - майор А. Е. Вандам; 1-я стрелковая добровольческая дивизия (3 стрелковых добровольческих полка и 2 легкие полевых батареи), инженерная рота, команда связи, автомобильная команда, Отряд внешней охраны Пскова, Псковский авиационный отряд, штабы и управления, партизанские отряды и Чудская флотилия (3 корабля) - всего 3,5 тыс. человек). После боев с красными под Псковом в конце ноября того же года остатки корпуса отступили на эстонскую территорию и перешли под командование эстонского командования. В начале декабря корпус был переименован в Отдельный корпус Северной армии (ОКСА) (командиры - полковник Г. Г. фон Неф, а с конца декабря - полковник К. К. Дзерожинский).

К концу февраля 1919 г. ОКСА состоял из 1-й (Западный отряд) и 2-й (Восточный отряд) стрелковых бригад. Состав: 3 генерала, 87 штаб-офицеров, 748 обер-офицеров, 83 военных чиновника, 3146 нижних чина, 3 священника, 25 врачей, 9 сестер милосердия и 44 фельдшера. На вооружении корпуса – 2,5 тыс. винтовок, 300 шашек, 28 пулеметов, 12 орудий. К маю в корпусе насчитывалось 5,5 тысяч человек (в т. ч. 3,5 тыс. штыков).

02. 06. 1919 г. бригады развернуты в 1-ю (1-й стрелковый Ревельский, Георгиевский стрелковый и 4-й стрелковый Гдовский полки и 1-й легкий артдивизион) и 2-ю (2-й стрелковый Островский, 3-й стрелковый Талабский, 53-й пехотный Волынский и Семеновский полки и 2-й легкий артдивизион, а также Отдельный партизанский отряд капитана Данилова) стрелковые дивизии. Корпус получил нового командира – им стал генерал-майор А. П. Родзянко.

Начальник 2-й стрелковой дивизии генерал - майор М. В. Ярославцев следующим образом охарактеризовал состояние армии в период первого наступления на Петроград: «В чисто военном отношении Родзянко поражал всех своей неутомимостью и энергией. Но в разгар майской oперации технически положение создалось очень трудное для руководителя армии, и одной энергии было недостаточно. Сильно изменился дух и характер основной солдатской массы. Вначале большинство солдат были настоящие добровольцы, отдающие себе отчет, зачем, во имя чего идут. Много гимназистов, реалистов, студентов и т. п. Грабежей не было. Тыл был ничтожный. Штаб корпуса с интендантством и другими учреждениями не превышал 400 человек при 5500 человек всего состава корпуса. Вся эта картина быстро меняется с открытием майских наступательных операций. Удачное наступление, вернее - налет, и части сильно пухнут, принимая в себя красноармейцев. Беспрерывные бои и маневры не дают возможности сплотить части, производить обучение, разобраться в поступающем людском материале. В результате чего начинается распущенность, грабежи, неисполнение боевых приказов и тому подобное. В тылу, правда, появляются офицеры и чиновники из Финляндии, Англии и других стран, но, видя увеличение армии и необходимость увеличивать штабы и хозяйственные учреждения, стараются устраиваться в тылу на хороших должностях и всеми силами упираются при попытке отправить их на фронт. Отчасти этому способствует начальник тыла генерал Крузенштерн, который охотно забирает к себе всех являющихся офицеров и чиновников. На фронте большие потери, остро чувствуется недостаток опытных офицеров, а взять их негде. Начинается вражда с тылом. Ввиду увеличения состава армии и района действий, пришлось сформировать несколько новых частей и штабов. Генерал Родзянко это и стал делать, но пересолил и создал много лишних частей, чтобы упрочить свое положение и удовлетворить многих жаждущих высших должностей, особенно своих друзей и конкурентов на власть. Были созданы лишние инстанции - корпуса. Вместо пяти пехотных дивизий и одной бригады, принимая во внимание их численность, можно было иметь всего три дивизии, и вместо восьми штабов - три. Совершенно не нужны были отдельные управления тыла армии, инженерных частей, железнодорожных. Морской отдел, при отсутствии флота, был слишком велик. Многие «умные» офицеры, поднажившись в строевых частях, решали, что для них довольно, и уходили под разными предлогами в тыл, устраиваясь там свободно, по своему желанию. На протесты их строевых начальников внимания не обращалось».

Будучи выведен из эстонского подчинения, 19. 06. корпус переименован в Северную армию, а Главнокомандующим всеми сухопутными и морскими вооруженными силами, действующими против большевиков на Северо-Западном фронте (указ Верховного Правителя России адмирала А. В. Колчака от 10. 06.) назначается генерал от инфантерии Н. Н. Юденич (позднее - Главнокомандующий войсками Северо-Западного фронта и военный министр). А. П. Родзянко остался командующим армией.

2.jpg

Главнокомандующий Северо-Западным фронтом генерал от инфантерии Н. Н. Юденич и чины штаба 1-го стрелкового корпуса, 1919 г.

01. 07. Северная армия была переименована в Северо-Западную армию. В ее состав вошли 1-й (2-я и 3-я стрелковые дивизии) и 2-й (1-я стрелковая дивизия и отряды полковника Булак-Балаховича) стрелковые корпуса, технические, запасные, артиллерийские и броневые части и подразделения. К этому моменту в армии насчитывалось свыше 15 тыс. человек.

В начале августа в армии насчитывалось около 10 тыс. человек.

24. 08. принято решение о формировании 3-го стрелкового корпуса (отменено), «для приведения армии к нормальной организации» приказано «прекратить формирование отдельных отрядов разных наименований, а уже сформированные свести в полки»: в 1-й дивизии - 1-й Георгиевский, 2-й Ревельский, 3-й Колыванский и 4-й Гдовский; во 2-й - 5-й Островский, 6-й Талабский, 7-й Уральский и 8-й Семеновский; в 3-й - 9-й Волынский, 10-й Красногорский, 11-й Вятский и 12-й «временно не формируется» (этим полком вскоре станет Темницкий батальон); в 5-й - 13-й, 14-й и 15-й полки - «сформировать из отряда светлейшего князя Ливена. Присвоить наименование по усмотрению светлейшего князя Ливена», 16-й Чудской полк. Конно-Егерский и Конный имени Булак-Балаховича полки находились в подчинении командующего армией.

К 03. 10. 1919 г. в строю насчитывалось (с запасными частями) свыше 20 тыс. человек, 57 орудий, 500 пулеметов, 4 бронепоезда, 2 бронеавтомобиля и 6 танков. С 8 октября того же года корпуса стали именоваться армейскими, а дивизии и полки - пехотными.

К началу октябрьского наступления на Петроград в состав армии входили:

1-й армейский корпус (генерал - лейтенант граф А. П. Пален).

2-я пехотная дивизия (генерал-майор М. В. Ярославцев).

5-й пехотный Островский полк - 500 штыков.

6-й пехотный Талабский полк - 100 штыков.

7-й пехотный Уральский полк - 540 штыков.

8-й пехотный Семеновский полк - 500 штыков.

Орудий: тяжелых - 2, легких – 4;

3-я пехотная дивизия (генерал-майор Д. Р. Ветренно).

9-й пехотный Волынский полк - 1200 штыков.

10-й пехотный Красногорский полк - 450 штыков.

11-й пехотный Вятский полк — 300 штыков,

12-й пехотный Темницкий полк (бывший отряд Данилова) - 300 штыков.

Орудий: тяжелых - 2, легких - 4.

5-я пехотная (Ливенская) дивизия (полковник К. И. Дыдоров),

17-й пехотный Либавский (1-й Ливенский) полк - 450 штыков.

18-й пехотный Рижский (2-й Ливенский) полк - 450 штыков.

19-й пехотный Полтавский (3-й Ливенский) полк - 350 штыков.

20-й пехотный Чудской полк - 350 штыков.

Орудий: тяжелых - 2, легких - 6.

Бронеавтомобилей – 2.

Не входили в состав дивизий:

Конно-Егерский полк - 500 шашек.

Отдельный Балтийский полк из состава эстонской Народной армии -

400 штыков, 100 шашек, 2 легких орудия.

2-й армейский корпус (генерал - лейтенант Е. К. Арсеньев).

4-я пехотная дивизия (генерал-лейтенант князь А. Н. Долгоруков).

13-й пехотный Нарвский полк - 800 штыков.

14-й пехотный Литовский полк - 350 штыков.

15-й пехотный Вознесенский полк - 750 штыков.

16-й пехотный Островский (с 14 октября - Велико-Островский) полк -

1000 штыков.

Орудий: тяжелых - 4, легких - 6.

Отдельная бригада, с 14 октября - 6-я пехотная дивизия (генерал-майор К. А. Ежевский).

21-й пехотный генерала Деникина полк - 800 штыков.

22-й пехотный Псковский полк - 800 штыков.

23-й пехотный Качановский полк - 180 штыков.

24-й пехотный Печерский полк - 600 штыков.

Орудий: легких - 4, поршневых - 4.

Не входил в состав дивизий:

Конный имени Булак-Балаховича полк - 100 шашек, 500 штыков.

Не входили в состав корпусов:

1-я пехотная дивизия (генерал - лейтенант К. К. Дзерожинский).

1-й пехотный Георгиевский полк - 1000 штыков.

2-й пехотный Ревельский полк - 700 штыков.

3-й пехотный Колыванский полк - 650 штыков,

4-й пехотный Гдовский полк - 900 штыков.

Орудий: тяжелых - 2, легких - 4.

Танковый ударный батальон (полковник Хомутов) - 350 штыков.

Десантный морской отряд - 130 штыков.

Ямбургская стрелковая дружина.

Ударный батальон Шувалова.

Отдельный самокатный батальон.

Дружина охраны путей сообщения.

Военно-административная охрана.

Железнодорожный батальон.

Этапный батальон (при этапной части этапно-хозяйственного отделения штаба армии).

Шведский Белый легион.

Инженерная рота при 1-м армейском корпусе,

1-я авторота.

1-я автоброневая батарея.

Запасный батальон 1-й пехотной дивизии (900 штыков).

Запасный батальон 3-й пехотной дивизии.

Запасный батальон 2-го армейского корпуса (850 штыков).

Запасный батальон отряда полковника Булак-Балаховича.

1-й и 2-й запасные артдивизионы.

Запасные обозные батальоны (роты) - при запасных частях.

Орудий: тяжелых - 2, легких - 4.

Отдельная танковая рота - 6 британских танков Мк-V: «Первая помощь», «Белый солдат», «Капитан Кроми», «Освобождение», «Бурый медведь», и неизвестный.

Бронепоезда - «Адмирал Колчак», «Адмирал Эссен», «Талабчанин» и «Псковитянин».

1-й, 2-й и 3-й авиаотряды.

Авиабаза Северо-Западной армии.

3.jpg

Почетный караул Ливенской дивизии на ст. Веймарн, 22.07. 1919 г.

Материально армия, находящаяся в непрерывных боях с мая по август, весьма нуждалась и, обеспечиваясь из нескольких источников, так и не получила за это время существенной помощи от союзников. Войска были разуты, одеты в лохмотья, современного вооружения и боеприпасов не хватало. К началу августа создалась двухмесячная задолженность с выплатой жалования. Для иллюстрации положения вещей приводят такой случай: в конце июля на военное совещание прибыли военные представители Антанты. Их встречал почетный караул, составленный из бойцов двух соединений - «Ливенской дивизии», экипированной немцами в новенькую форму, с немецкими винтовками, в отличных сапогах, и «Ямбургской дружины», бойцы которой были босыми и в лохмотьях. Когда изумленные английские офицеры спросили чем объясняется такое отличие, русский офицер, сопровождавший англичан, ответил: «Тем, что один караул (Ливенской дивизии) снаряжен нашими врагами - немцами, а другой нашими друзьями - союзниками».

И позднее государствами Антанты армии оказывалась определенная военная помощь, хоть и крайне недостаточная. Так, в августе - октябре 1919 г. Великобритания предоставила ей 30 тыс. винтовок, 20 млн. патронов, 32 орудия, 59 тыс. снарядов, 4 танка, 6 самолетов и обмундирование на 40 тыс. человек.

Необходимо отметить наличие в составе армии Отдельного Балтийского полка (сформирован в начале 1919 г. в Эстонии из добровольцев - остзейских немцев), организационно входившего в состав эстонской армии, но с весны 1919 г. действовавшего вместе с Северо-Западной армией. С июня до начала октября 1919 г. он входил в состав ее 3-й дивизии, затем действовал в составе 1-го корпуса, и после заключения Эстонией мира с большевиками был расформирован.

Немногочисленная конница армии была представлена Конно-Егерским и Конным имени Булак-Балаховича полками. Первый был сформирован в составе ОПДК в октябре 1918 г. в Острове как Конный отряд полковника Бибикова (150 сабель), и в начале 1919 г. входил в состав 1-й бригады, а в июне 1919 г. был развернут в полк (с присоединением перешедшей от красных конной части), состоявший в распоряжении командира 1-го стрелкового корпуса. Второй был создан в составе ОКСА в начале 1919 г. из личного состава Особого конного отряда ротмистра Булак-Балаховича, и поздней осенью (в связи с присоединением к армии 1-го Конного имени генерала Алексеева полка в 300 человек) был переименован в 1-й Конный полк.

В 1919 г. в составе Северо-Западной армии находились Танковый ударный батальон, сформированный в августе в качестве самостоятельной части (не входившей в состав корпусов) и Отдельная танковая рота. В ходе октябрьского наступления батальон понес значительные потери, был слит с танковой ротой и вновь развернут в Танковый батальон с включением в него всех имевшихся в армии танков.

Армейская авиация была создана 10. 07., и к 12. 10. 1919 г. включала 3 отряда (6 исправных самолетов). К декабрю из свели в 2 (2-й истребительный отряд существовал только на бумаге). В январе 1920 г. вся оставшаяся авиатехника была передана эстонцам.

Военно-морские силы армии в 1919 г включали Нарвскую речную, Псковскую и Чудскую (создана 02. 11. 1918 г.) озерные флотилии, каждая из которых имела несколько небольших речных судов. В армии воевало до 250 морских офицеров и гардемаринов, входивших, преимущественно, в начавший формироваться 10. 06. Морской Андреевского флага полк, переименованный в Десантный морской отряд.

В конце ноября 1919 г. армию возглавил генерал-лейтенант П. В. Глазенап, а в январе 1920 г. - генерал-лейтенант А. П. Пален.

4.jpg

Чины Семеновского полка 2-й дивизии Северо-Западной армии.

В середине декабря 1919 г. армия была реорганизована.

Штаб 1-го армейского корпуса был расформирован, а его личный состав обращен на формирование 1-й стрелковой дивизии; также были расформированы 4-я и 5-я пехотные дивизии. Из частей этих дивизий была сформирована 3-я стрелковая дивизия в составе стрелковых полков: Нарвского, Вознесенского, Либавского, Полтавского и Танкового. 2-я и 3-я пехотные дивизии были переименованы в 1-ю и 2-ю стрелковые дивизии. В каждую входили по 5 стрелковых полков (в 1-ю - Островский, Талабский, Уральский, Семеновский и Деникинский; во 2-ю - Волынский, Красногорский, Вятский, Темницкий и Печерский), по одному легкому артдивизиону (12 орудий), гаубичной батарее и артиллерийскому парку. Конно-Егерский и 1-й Конный полки составили Конную бригаду, при которой имелись конная (4 орудия) и гаубичная (2 орудия) батареи. 1-я пехотная дивизия была переименована в Резервную.

В офицерском составе армии сохранилось 10% кадрового офицерства. Численность офицерства колебалась в районе 1000 человек. Как отмечал современник, в его составе уживались лишь люди чрезмерно высоких боевых качеств.

22. 01. 1920 г. Н. Н. Юденич подписал приказ о ликвидации армии. После отступления на эстонскую территорию ее ждала трагедия, по масштабам сопоставимая с потерями в ходе боевых действий.

Источники и литература

Октябрьское наступление на Петроград и причины неудачи похода: записки белого офицера. Финляндия, 1920.; Дерябин А., Паласиос-Фернандес Р. Гражданская война в России 1917 – 1922. Белые армии. М., 1998.; Дерябин А. Белые армии северо-запада России 1918 – 1920 гг. М., 2002.; Рутыч Н. Н. Белый фронт генерала Юденича: Биографии чинов Северо-Западной армии. М., 2002.; Белая борьба на Северо-Западе России. М., 2003.; Белая Россия. М., 2003.; Карасев А. В. Завещание поручика Куприна // Новый мир. - 2010. - № 4.

Автор:

1699

Поделиться:

Вернуться назад