Гражданская война

Вооруженные силы украинских Правительств в 1917 – 1920 гг.: некоторые особенности формирования и организации

4 мая 2020 г.

Нам представляется весьма интересным взглянуть на организацию вооруженных формирований правительств на территории Украины в период 1917 – 1920 гг. Также как и государственная власть на Украине в эти годы, вооруженные силы на ее территории прошли через несколько этапов.

Обл.jpg

Первое правительство независимой Украины - Центральная Рада – оформилось в постфевральский период 1917 г., и уже с весны этого года приступило к созданию своих вооруженных сил - армии Украинской Народной Республики (УНР, провозглашенной в федеративной связи с Российской республикой, а после разгона большевиками Учредительного собрания – и самостоятельной от России).

Организовывалась эта армия как путем «украинизации» - т. е. постепенного изъятия из состава ряда частей и соединений бывшей русской императорской армии не украинцев и замещения их украинцами (с «украинизацией» целых частей и соединений), так и путем создания новых формирований.

Весной - летом 1917 г. был «украинизирован» целый ряд частей и соединений русской армии – прежде всего из состава Юго-Западного фронта. Так, 34-й армейский корпус стал 1-м Украинским корпусом, 6-й армейский корпус - 2-м Сичевым Запорожским корпусом, 2-я Киевская школа прапорщиков превращается в 1-ю Украинскую военную школу имени Б. Хмельницкого (возникает, собственно, на базе украинского отделения 2-й Киевской школы, ибо все 9 школ прапорщиков Киева, Одессы и Житомира были расформированы), 2-я Волынская конная дивизия появилась на базе русской 7-й кавалерийской дивизии и т. д.

Радой сформированы 1-й Украинский казачий гетмана Б. Хмельницкого полк, Гайдамацкий кош Слободской Украины, «черношлычники» (конные «черные гайдамаки»), Конный имени кошевого атамана Кости Гордиенко полк, конно-горная батарея полковника Алмазова и др. части, а также отряды Вольного казачества - подразделения местной самообороны. В этот период появляются и авиационные части и подразделения, а родоначальником авиации УНР и ее первым командующим стал боевой летчик 7-го авиационного дивизиона Юго-Западного фронта подполковник В. Баранов. Основой авиации стали украинизированные авиачасти бывшей императорской армии – и первой был 6-й авиационный дивизион (10-й истребительный, 6-й, 20-й и 36-й корпусные авиационные отряды). 5 января 1918 г. дивизион разместился в Святошине.

3..jpg

Русский авиатор штабс-ротмистр 9-го гусарского Киевского полка А. Егоров (фото 1917 г.) – организатор 1-го Украинского авиационного отряда и первый летчик Воздушного флота УНР.

Были украинизированы 6-й истребительный, 9-й и 13-й корпусные авиационные отряды, 1-й и 5-й отряды Эскадры воздушных кораблей «Илья Муромец».

4..jpg

Русский авиатор ас Первой мировой войны В. Янченко (слева, фото 1915 г.) – один из первых командиров украинской авиации.

Появляется 1-й Украинский армейский авиационный отряд (командир – георгиевский кавалер подпоручик А. Наконечный).

8..jpg

Командир истребительного авиаотряда 8-го Екатеринославского авиационного дивизиона Н. Кисилевич у своего самолета, 1917 г.

В начале 1918 г. из различных частей сформирован Запорожский корпус (4 пехотных полка, полк конных гайдамаков, артиллерийский и инженерный полки, конно-горный и автоброневой дивизионы, воздухоплавательная эскадра).

5..jpg

Старшины 1-го Украинского (Запорожского) авиационного отряда, март 1918 г.

Сформированный из бывших военнопленных - сичевых стрельцов в составе австро-венгерской армии, в составе армии УНР появляется Галицко-Буковинский курень (батальон) Сичевых стрельцов (ставший 3-м куренем полка им. Дорошенко), а затем - 1-й полк Сичевых стрельцов.

9..jpg

1-я сотня сичевых стрельцов, пробившаяся вместе с Гайдамацким куренем Слободской Украины с левобережья в Киев, январь 1918 г.

Всего в марте - апреле 1918 г. украинская армия насчитывала около 15 тыс. человек, в т. ч. 10 тыс. штыков, 2 тыс. сабель, до 60 орудий, 250 пулеметов, 12 бронеавтомобилей. 90% офицерского состава армии УНР составляли бывшие офицеры русской армии. Формируется система подготовки командных кадров (1-я и 2-я Украинские военные школы возникают на базе 2-й и 5-й Киевских школ прапорщиков, появляются Житомирская и Каменецкая юнкерские школы и т. д.).

10..jpg

Офицеры и стрельцы 1-го полка Сичевых стрельцов, 23 марта 1918 г.

Немцы с австрийцами также предпринимают ряд мер по усилению влияния на Украине: первые сформировали в начале марта 1918 г. 1-ю дивизию «синежупанников» («Синюю дивизию»), вторые в мае того же года - 1-ю Казацко-стрелецкую дивизию «серожупанников» («Серую дивизию»).

Преемником этой армии стала армия Украинской Державы гетмана П. П. Скоропадского, пришедшего к власти на штыках германской и австрийской армий.

Избранный 29. 04. 1918 г. гетманом Украинской Державы П. П. Скоропадский продолжил начатую Центральной Радой организацию регулярной украинской армии. На практике полки армии Украинской Державы являлись (хоть и переименованными) полками русской армии и в подавляющей массе возглавлялись прежними командирами, а «украинизация» носила лишь внешние формы. Правда, состав гетманской армии фактически не выходил за рамки кадров частей и соединений.

Сичевые стрельцы были разоружены (и в значительной степени укомплектовали Запорожский корпус).

24. 07. 1918 г. был опубликован закон о всеобщей воинской обязанности, согласно которому армия мирного времени должна была состоять из 75 генералов, примерно 15 тыс. офицеров и 250 тыс. нижних чинов. В ее состав планировалось включить 8 армейских корпусов, гвардию (Сердюцкую дивизию), корпусную конницу (8 конных полков), отдельную Таврическую пешую бригаду, 4 конные дивизии, отдельную конную бригаду, 2 понтонных куреня. Осенью должны были открыться Военная академия, 4 войсковые бурсы (военно-учебные заведения - бывшие кадетские корпуса), 2 школы офицеров пехоты и по школе для конницы, артиллерии и технической службы.

Офицерский корпус гетманской армии с 4,5 – 5 тыс. человек после мобилизаций вырос до 7 тыс. человек.

К осени 1918 г. удается сформировать лишь унтер-офицерские и офицерские кадры в дивизиях и корпусах. В командном составе было много русских офицеров старой армии.

1..jpg

В. В. Чеславский, герой Русско-Японской и Первой мировой войн, полковник Русской императорской армии. В 1918 г. – на службе в армиях УНР и Украинской Державы (командующий 2-й Волынской конной дивизией). В армии последней получил чин генерального хорунжего (т. е. генерал-майора), и соответствующие знаки различия он несет на своих погонах.

В этот период были реорганизованы «Серая» и Отдельная Запорожская дивизии, Отдельный отряд Сичевых стрельцов и вновь сформирована Сердюцкая дивизия (4 пехотных, артиллерийский, Лубенской конно-казачий полки и инженерная сотня (т. е. рота); всего около 5 тыс. человек). В ноябре общая численность гетманской армии доходила до 60 тыс. человек.

11..jpg

Гетман П. П. Скоропадский принимает парад «серожупанной» дивизии. Киев, 1 сентября 1918 г.

На 30. 04. 1918 г. существовали 3 управления инспекторов авиации (Киевского, Харьковского и Одесского районов), 8 авиационных дивизионов (включавших по несколько авиаотрядов), 2 авиапарка (в Киеве и Николаеве), Эскадра воздушных кораблей «Илья Муромец» и Одесская авиашкола.

7..jpg

Командир 3-го Херсонского авиационного дивизиона сотник Е. Руднев (фото 1910 гг.).

Авиационные части испытывали проблемы - как материально-технического, так и кадрового характера. Тем не менее, в их составе служили многие известные пилоты старой армии (некоторые из них, как, например, сотник М. Бафталовский и хорунжий Т. Боровий, перелетели к добровольцам), а в организационном плане для авиации было сделано больше, чем при прочих украинских правительствах.

6..jpg

Командующий Воздушным флотом Украинской Державы полковник Г. Горшков (фото 1910 гг.).

Гетман оказывал (прямо или косвенно) поддержку белым армиям Юга России – например, помогая или не препятствуя вербовке в них офицеров, снабжая артиллерийскими орудиями, боеприпасами и т. п. Многие офицеры гетманской армии позднее оказались в рядах Вооруженных Сил Юга России.

В октябре 1918 г. П. П. Скоропадский приказал начать формирование Особого 8-полкового корпуса из русских юнкеров и офицеров - уроженцев Украины. В крупных городах в начале ноября стали формироваться добровольческие офицерские дружины.

Также существовали 86 конных и 139 пеших местных охранных комендантских сотен, входивших в состав украинских вооруженных сил и выполнявших полицейские функции.

29. 04. 1918 г. украинский флаг поднят на кораблях и судах Черноморского флота, базировавшихся в Севастополе и входивших в состав бригад линейных кораблей, крейсеров, гидрокрейсеров, дивизии миноносцев. Позднее некоторые из них ушли в Новороссийск, часть осталась в Крыму.

Были при гетмане образованы морская пехота (Корпус морской обороны побережья Черного моря - 3 полка неполного состава) и военно-морская авиация Черноморского флота (20 гидросамолетов).

Военным министром Украинской Державы являлся бывший командующий 4-й армией эпохи Первой мировой войны генерал от инфантерии А. Ф. Рагоза.

17.jpg

Чины Военного министерства Украинской Державы. Крайний справа - военный министр генеральный бунчужный А. Ф. Рагоза

Крах гетманщины привел к крушению ее армии, кадры которой в значительной степени усилили Белое Движение (в то же время многие военнослужащие дезертировали или перешли в войска УНР).

13. 11. 1918 г., накануне свержения власти П. П. Скоропадского, лидеры Украинского национального союза учреждают Директорию УНР во главе с В. К. Винниченко; командующим войсками (Головным атаманом) стал С. В. Петлюра. Наступила эпоха Директории УНР.

Ее армия в декабре 1918 г. разделена на 4 армейские группы - Северную (Правобережную), Левобережную, Южную и Днестровскую (две последние в начале февраля 1919 г. переброшены на антибольшевистский фронт).

В начале 1919 г. Действующая армия Директории включала: Запорожский корпус, Отдельный отряд Сичевых стрельцов (активно поучаствовавших в борьбе с гетманщиной; позднее – 3-дивизионный Осадный корпус Сичевых стрельцов, затем – Корпус Сичевых стрельцов, и, наконец, Группа Сичевых стрельцов из 2 пехотных дивизий, 2 артбригад и кавбригады), Днепровскую, Черноморскую, Киевскую, Волынскую и Подольскую дивизии, Запорожскую сечь, несколько (отдельных и резервных) бригад, полк им. Ивана Франко и более мелкие подразделения.

Численность офицерского корпуса армии УНР была меньше чем в гетманской армии, и в 1919 – 1920 гг. составляла 2800 – 3800 человек.

12..jpg

Присяга личного состава Действующей армии УНР в Каменец-Подольском, сентябрь 1919 г.

Весной 1919 г. Действующая армия УНР располагала 3 авиаотрядами: 1-м Запорожским, 3-м и 4-м боевыми (еще один – 5-й боевой авиационный отряд – имела армия Западно-Украинской Народной Республики).

После поражения в борьбе с большевиками в апреле 1919 г. армия Директории насчитывала в боевом составе лишь 15 тыс. человек.

Летом 1919 г. территория, подконтрольная Директории, увеличилась, возросла и численность действующей армии УНР. В ее составе в августе насчитывалось около 38 тыс. штыков и сабель при 177 орудиях, 533 пулеметах, 9 бронепоездах, 6 броневиках и 26 самолетах.

Потерпев в конце 1920 г. поражение, войска УНР оказались на территории Польши (где находились в лагерях для интернированных, сохранив военную организацию) – в общей сложности 6 пехотных и 1 кавалерийская дивизии, жандармская бригада и др. части общей численностью более 8 тыс. штыков и сабель.

13..jpg

Головной атаман С. Петлюра и военный министр В. Сальский присутствуют на вручении знамени на смотру 2-й Сичевой дивизии. Бердичев, 21 апреля 1920 г.

01. 11. 1918 г. во Львове была провозглашена Западно-Украинская Народная Республика (ЗУНР), в которую вошли территории Восточной Галиции, Закарпатья и Буковины. Ее вооруженные силы - Украинская Галицийская армия (УГА) - формировались как из уже существовавших соединений и частей - Легиона Украинских Сичевых стрельцов австро-венгерской армии, так и из вновь сформированных в ноябре - декабре. Сичевые стрельцы стали ядром УГА.

2..jpg

Старшины (офицеры) 1-го ударного гуцульского куреня четара Голинского (3-й Галицийский корпус армии ЗУНР – УГА).

Армия была основана на системе всеобщей воинской повинности. Помимо регулярных войск во многих прифронтовых областях действовали крестьянские партизанские отряды.

К концу 1918 г. наиболее крупным боевым соединением была группа (3 - 5 куреней пехоты). В январе 1919 г. армия была реорганизована в 3 Галицийских корпуса по 4 бригады (в каждой по 4 куреня пехоты). Позднее появилось еще 2 корпуса.

16..jpg

Старшины 5-го артиллерийского полка Галицийской армии, не ранее июля 1919 г.

Численность войск составляла в ноябре 1918 г. около 25 тыс. человек при 40 орудиях, а в августе 1919 г. – 52 тыс. человек при 158 орудиях и 546 пулеметах.

14..jpg

Бронепоезд УГА «Вiльна Украiна», 1919 г.

После поражения в войне с Польшей УГА, отступив на восток, приняла участие в боевых действиях – как с РККА, так и с частями Вооруженных Сил Юга России (ВСЮР). В ноябре 1919 г. УГА понесла большие потери, как в ходе боевых действий, так и от эпидемии тифа, и, в соответствии с договором с Главкомом ВСЮР А. И. Деникиным, была включена во ВСЮР.

После отступления ВСЮР с территории Украины УГА вошла в состав Красной Армии - как ЧУГА, т. е. Червонная (Красная) Украинская Галицийская армия. Она была реорганизована: корпуса превратились в бригады, а бригады - в полки. В конце марта 1920 г. бригады распределены между красными 12-й и 14-й армиями и отправлены на советско-польский фронт (1-я Галицийская Червонная бригада придана 44-й, 2-я Галицийская Червонная бригада придана 45-й стрелковым дивизиям, тогда как 3-я Галицийская Червонная бригада находилась в распоряжении командования 14-й армии).

24. 04. 1920 г. 2-я и 3-я бригады перешли на сторону Действующей армии УНР, вместе с поляками воевавшей против красных. Причем большая часть личного состава этих бригад оказалась в польских лагерях (остальные попали в 5-ю Херсонскую дивизию армии УНР; им удалось пробиться в Закарпатье, где были интернированы чехами).

15..jpg

Фрагмент фотографии группы старшин Галицийской армии в период интернирования в Чехословакии. На переднем плане – сотник.

Т. о., из всех формирований украинских правительств в годы Гражданской войны на Украине наиболее крупной была гетманская армия. П. П. Скоропадский пытался наиболее последовательно проводить политику возрождения регулярной армии (с национальным подтекстом) – как важной предпосылки успеха весьма вероятного (в будущем) похода на Москву. Но крах Германского блока (на который опирался режим) в Первой мировой войне и специфика внутриполитической ситуации на Украине не оставили гетману – бывшему генералу русской императорской армии – никаких шансов.

Литература

Дерябин А., Паласиос-Фернандес Р. Гражданская война в России 1917 – 1922. Национальные армии. М., 1998.; 1918 год на Украине. М., 2001.; Чмир М., Пинак Е., Музичук С. Галицька Армiя 1918 – 1920. Рiвне, 2008.; Харук А. Крила Украiни. Вiйськово-повiтрянi сили Украiни 1917 - 1920 рр. Киiв, 2009.; Тинченко Я. Гeрoi укрaiнського неба. Пилоти Визвольноi вийни 1917 - 1920 рр. Киiв, 2010.; Тинченко Я. Офицерський корпус Армii Украiнськоi Народноi Республiки (1917 – 1921). Киiв, 2011.; Хома I. Сiчовi стрiльцi. Киiв, 2011.

Автор:

7093

Поделиться:

Вернуться назад