Гражданская война
РККА 1918 – 1922 гг.: некоторые вопросы организации и тактики
Рабоче-Крестьянская Красная Армия (РККА) – формирование вооруженных сил (сухопутные войска) РСФСР с 1918 г. Декрет СНК от 15 января 1918 г. (Декреты Советской власти. Т. 1. М., 1957. С. 356 – 357.) положил начало созданию РККА, создаваемой из «наиболее сознательных и организованных представителей трудящихся классов» - причем на добровольческих началах. Декрет от 21 февраля того же года «Социалистическое отечество в опасности!» положил начало массовому притоку добровольцев.
Органы высшего управления в годы Гражданской войны: Народный комиссариат (Наркомат) по военным делам в составе Совета Народных Комиссаров (СНК) РСФСР, Революционный военный совет (РВС) РСФСР и Штаб (с 1921 г. Генеральный штаб), Высший военный совет (с 4 марта 1918 г. - для управления боевыми действиями).
Расширение масштабов войны указало на несостоятельность добровольческого принципа комплектования армии – и постановлением ВЦИК от 29 мая 1918 г. вводится регулярная армия. Летом - осенью того же года части и соединения действующей армии сводятся в армейские и фронтовые объединения (управление осуществлял революционный военный совет - для каждого объединения).
В ноябре 1918 г. появляются Совет Рабочей и Крестьянской Обороны и Полевой штаб РВСР (подчинен Главкому). Строительство РККА широко востребовало опыт военных специалистов старой русской армии.
Цифры таковы, что в период 1918 – 1920 гг. сформировано дивизий: 88 стрелковых и 29 кавалерийских, а также 61 авиаотряд, артиллерийские и броневые части. К исходу Гражданской войны численность РККА достигает 5,5 млн. человек.
Первичная организация Красной армии носила неупорядоченный и случайный характер. Лишь 4 сентября 1918 г. ( Олейников А.В. Почти «сестры». Русская и Красная армии Первой мировой и Гражданской войн // Битва Гвардий - https://btgv.ru/history/troops-history/-russian-army/almost-sisters-russian-and-red-armies-of-the-first-world-and-civil-wars/) появляются первые организационные единицы - 4-полковые дивизии. К началу 1919 г. армия приводится к дивизионной организации (каждая дивизия включала 3 бригады по 3 полка каждая, а пехотный полк - 3 батальона по 3 роты из 3 взводов каждая; также в составе дивизии - 3 дивизиона (9 батарей) легкой артиллерии и сводный тяжелый артиллерийский дивизион, кавалерийский полк и саперные подразделения (рота на бригаду и 2 роты на дивизию); пулеметные команды – 1 на батальон, и 1 на полк).
Очень часто численность и вооружение были далеки от штатных. Так, в 1920 г. стрелковые дивизии имели около 30% от штатной численности бойцов, но много пулеметов (от 4 до 9 тыс. бойцов при 100 - 400 только станковых пулеметов). Броне- и авиационных сил было мало, но отдельные соединения ими были перегружены.
Т. о., соединения эпохи Гражданской войны сильно сократились количественно (при сравнении с аналогами ушедшей эпохи) при серьезном насыщении огневыми средствами – что предопределило устойчивость и большую подвижность в бою при тяге к повышенному маневрированию. Армия в основном включала фронтовиков: боевых солдат и офицеров русской армии, поэтому выучка бойцов и командиров, как правило, были на высоте. Во многом поэтому советские войска действовали по уставам старой армии, и лишь со временем выработали особые (отдельные) тактические приемы, определяемые спецификой Гражданской войны (в частности, широкое использование подвод - как при походных передвижениях войск, так и для перевозки оружия).
Структура же стрелковой дивизии прошла эволюцию от 3 бригадной (по 3 полка в бригаде; 1919 г.) до 2 бригад (по 3 полка; штат 05. 07. 1921 г.) и к 3-полковому составу (бригадное звено упразднено штатом от 10. 07. 1922 г.).
Конница РККА в период Гражданской войны также сведена в дивизии (по 3 бригады из 2 полков каждая; полк – 4-эскадронный, на дивизию приходилась 1 конная батарея; пулеметы в количестве 6 – 8 единиц первоначально просто придавались полкам, затем в полках появились пулеметные эскадроны; имели пулеметы и эскадроны – и общее количество пулеметов на полк составило 30 - 80 единиц). Несмотря на то, что кавалерийский бой приобрел огневой уклон, в качестве инструмента его завершения практиковалась конная атака. Численный состав кавалерийских соединений и частей был разнообразен: дивизии – 1,2 – 1,7 тыс., бригады – 500 – 700, полки - до 250 сабель.
Так как конница этого периода состояла исключительно из фронтовиков – казаков и солдат русской армии, - то подготовка бойцов находилась на должном уровне. Также применялись дореволюционные кавалерийские уставы и наставления.
Сформированные в ходе войны конные корпуса и армии оказали знаковое влияние на ход и исход Гражданской войны. Вследствие внушительной численности, современному вооружению и повышенному боевому духу, красной коннице, ставшей локомотивом для общевойсковых соединений и объединений, удалось сыграть ключевую стратегическую роль. После побед над ВСЮР красная конница оказалась великолепно оснащена пулеметами (иногда до 100 единиц в кавполку), артиллерией, броневиками и авиацией. Особую роль играли тачанки (мощным огнем готовившие кавалерийскую атаку, а после неудачного боя прикрывавшие отходящую конницу). Огромное значение имела и передовая тактика (Враги о нашей конной армии // Военный вестник - 1921 - № 10 - С. 14.), совмещавшая черты огневого боя и боя холодным оружием. Конница применяла комбинированные боевые порядки (в т. ч. лаву).
Артиллерия обладала материальной частью старой армии, но более изношенной. Накладывала отпечаток специфика Гражданской войны. Так, пополнение запасов, замена пришедшего в негодность, как правило, были случайны, производились за счет найденного или отнятого у противника. Вследствие скоротечности боя, неустойчивости фронта и широкого применения исключительно маневренных форм боевых действий полевая артиллерия (особенно легкая и полковая) становится главной артиллерией Гражданской войны.
Вследствие растянутости боевых участков, отсутствия средств связи и часто разобщенности частей, налицо рассредоточение артиллерии, разбросанной по батальонам и полкам. В итоге присутствует дробление артиллерии, когда главными боевыми единицами становятся взводы и даже отдельные орудия. А тот факт, что большинство боев носило встречный характер, вынудило, в большинстве случаев, в бою пользоваться открытыми позициями. С учетом морального воздействия, широко практиковался выезд на открытые позиции и расположение на уровне пехотных цепей и даже впереди них.
В 1919 г. батареи, что не соответствовало штатам, часто имели по 2 - 3 орудия. Но после серьезной организационной работы в ходе, например, Июльского наступления Западного фронта 1920 г. количество артиллерии в войсках удваивается.
Выпуск орудий во время Гражданской войны был незначителен (до 700 единиц), в качестве трофеев захвачено более 1,6 тыс. орудий, еще до 1 тыс. орудий отремонтировано. Всего РККА в период 1918 - 1920 гг. получила до 4 тыс. орудий (речные и морские силы располагали также 600 орудий калибра от 75 мм и выше).
Артиллерийские плотности в годы Гражданской войны - лишь 30 орудий на километр фронта. Как правило, продолжительность артподготовки при наступлении - от 30 минут и менее (маневренные формы боя) - и до нескольких часов (при прорыве обороны).
К концу Гражданской войны стало практиковаться объединение нескольких артгрупп под единым командованием, создаются специальные артгруппы (например, контрбатарейной борьбы). Борьба на Каховском плацдарме стала первым опытом организации противотанковой обороны.
Особое распространение получил огонь прямой наводкой, но практиковалась и стрельба с закрытых позиций.
Говоря о развитии артиллерии этого периода, стоит отметить недостаточный уровень обученности специальных родов войск (тенденцией было то, что если во время Великой войны им удалось сохранить кадровый состав, то в Гражданскую войну, особенно на ее первом этапе, они оказались разбавлены гражданскими элементами).
Тактическое применение отличали большая «гибкость» на уровне батарея - отдельное орудие, а также массирование батарей (до 9 - 10).
Если до середины 1919 г. действия артиллеристов не в полной мере отвечали тактическим требованиям (причина – отсутствие необходимого количества подготовленного комсостава), то позднее (после мобилизации кадрового комсостава в 1919 г.) артиллерия вернулась на должный уровень.
Т. о., мы видим, РККА стала наследницей Русской армии, но специфика Гражданской войны наложила на процесс строительства новой армии существенный отпечаток.
Источники и литература
1) Декреты Советской власти. Т. 1. М., 1957. 625 С.
2) Дерябин А., Паласиос-Фернандес Р. Красная армия. М., 1998. 48 С.
3) Враги о нашей конной армии // Военный вестник - 1921 - № 10 - С. 11 – 16.
4) Олейников А.В. Почти «сестры». Русская и Красная армии Первой мировой и Гражданской войн // Битва Гвардий [Электронный ресурс] - https://btgv.ru/history/troops-history/-russian-army/almost-sisters-russian-and-red-armies-of-the-first-world-and-civil-wars/ - Дата доступа – 03.12.2023.
5) Олейников А. В. Элитные части РККА в огне Гражданской войны. М.: «Вече», 2016. 288 С.
Автор: Олейников Алексей Владимирович