Гражданская война
Мирный договор между РСФСР и Грузией 1920 г.
Мирный договор между РСФСР и Грузией 1920 – мирное соглашение между РСФСР и Грузией, подписанное в Москве 07. 05. 1920 г.
Договор (16 статей, доп.) предусматривал установление межгосударственных границ. Стороны договорились о недопущении на территории Грузии никаких военных действий и военных сил, могущих угрожать независимости Грузии или явиться базой для операций против РСФСР или союзников последней.
После подписания договора
Предусматривалось немедленное разоружение и интернирование всех вооруженных сухопутных и морских сил российских контрреволюционных организаций и групп, а также их имущества, удаление из Грузии и запрещение пребывания на ее территории вооруженных сил, не входящих в состав грузинских войск, и исключение возможности вступления персонала этих вооруженных сил добровольцами в грузинские войска. Также оговаривалось недопущение образования, пребывания и деятельности в Грузии организаций и групп российской контрреволюции.
РСФСР, со своей стороны, обязалась не допускать на своей территории существования антигрузинских групп и организаций.
Для контроля над соблюдением соглашений создавалась смешанная комиссия на паритетных началах. Стороны договорились о взаимном праве оптации (право выбора гражданства) для граждан РСФСР и Грузии (предусматривалось заключить по этому поводу особое соглашение); о взаимном применении в торговле принципа наибольшего благоприятствования, и об освобождении товаров от пошлин (предполагалось на этой основе заключить торговый договор); об установлении в кратчайший срок дипломатических и консульских отношений.
Особое значение имела статья о немедленном освобождении от наказания и преследования в Грузии всех лиц за действия в пользу РСФСР либо за коммунистическую деятельность.
В секретном дополнении к договору Грузия обязалась: признать за коммунистическими организациями право свободного существования и деятельности, включая свободу собраний и печати; не применять репрессий за коммунистическую пропаганду и агитацию.
12-го мая в Москве было подписано дополнительное соглашение, составляющее неразрывную часть договора от 7-го мая.
РСФСР (заручившись предварительным согласием Азербайджанской ССР) и Грузия договорились передать вопрос об уточнении границы между Азербайджаном и Грузией смешанной азербайджано-грузинской комиссии под председательством представителя РСФСР.
Договор и дополнительное соглашение вступали в силу немедленно.
В первые дни после подписания договора грузинские власти освободили из тюрем около 900 коммунистов. Уже в мае были образованы Коммунистическая партия и комсомол Грузии, а с июня начала выходить коммунистическая печать. Но в конце года правительство Грузинской республики усилило враждебную по отношению к РСФСР деятельность, нарушая условия договора (например, передавая П. Н. Врангелю скрывшихся на территории Грузии бойцов генерала Фостикова и т. д.).
Договор теоретически гарантировал независимость Грузии, но ненадолго.
После установления в Грузии Советской власти договор фактически утратил силу.
Источники и литература
Государственный Архив Грузинской Демократической Республики. Мирный договор между Россией и Грузией. М., 1920.; Гражданская война и военная интервенция в СССР. Энциклопедия. Т. 2. М., 1983.
Автор: Олейников Алексей Владимирович