Из истории "Эшелонной войны"

Гражданская война

Из истории "Эшелонной войны"

26 апреля 2022 г.

«Эшелонная война» - вошедшее в литературу характерное название боевых действий начального периода Гражданской войны в России, которые велись главным образом вдоль железнодорожных магистралей с использованием железнодорожного транспорта (воинских эшелонов) - в качестве основного средства боевого маневра и места базирования войск.

Особое место принадлежало «эшелонной войне» в период так называемого «Триумфального шествия Советской власти» - когда железнодорожный транспорт становится основным проводником влияния нового правительства на регионы, и вооруженным инструментом – помогавшим сменять региональную власть и уничтожать очаги сопротивления. Именно таким образом строилась борьба за районы, важные в экономическом и политическом отношении.

5.jpg

Так, при подавлении восстания корпуса Довбор-Мусницкого, отряды красногвардейцев, революционных солдат и матросов применили тактику эшелонной войны. Знаковыми стали бой 24 января (6 февраля) под Бобруйском (где восставшие потеряли 600 человек убитыми и артиллерию), в тот же день в районе Витебска (где было разоружено 1200 польских легионеров) и 31 января (13 февраля) – когда революционные войска под командованием И. И. Вацетиса нанесли поражение 1-й польской дивизии, овладев Рогачевым.

В соответствии с данной тактикой действовали сводный Северный летучий отряд в составе 1500 матросов, солдат и красногвардейцев под командованием С. Д. Павлова, красногвардейские отряды В. К. Блюхера, П. З. Ермакова, А. Л. Борчанинова, боровшиеся с восстанием Дутова. В ночь на 25 декабря 1917 г. (7 января 1918 г.) они заняли Троицк, а 18 (31) января овладели Оренбургом.

По аналогичной схеме развивались события и в период борьбы большевиков с восстанием Каледина. На подавление последнего были направлены сводные отряды красногвардейцев, солдат и матросов из Петрограда, Москвы и других городов. Советские войска, используя и тактику эшелонной войны, наступали со стороны Горловки и Никитовки (отряд Р. Ф. Сиверса), Луганска (отряд Ю. В. Саблина), на миллеровском направлении (отряд Г. К. Петрова), от станции Тихорецкая (отряд А. И. Автономова). В результате калединские части оказались в тисках. И 17 (30) января красным удалось овладеть Таганрогом.

2.jpg

В период эшелонной войны боевые действия развертывались в обстановке только начавшегося формирования сил сторон, при малой насыщенности районов боевых действий войсками, на разобщенных фронтах. Широкое использование железнодорожного транспорта позволяло быстро перебрасывать красногвардейские и красноармейские отряды (подразделения, части, соединения) на большие расстояния - и захватывать важные в оперативном отношении железнодорожные узлы, населенные пункты, окружать очаги сопротивления противника, и в короткий срок ликвидировать последние.

При движении войск по железнодорожным магистралям, как правило, выдвигалась вперед разведгруппа (на дрезинах, бронедрезинах, паровозах), за ней шли бронепоезда, а уже затем - эшелоны с войсками. При столкновении с противником (если он не оставлял занимаемых позиций после артиллерийского обстрела), войска выгружались и разворачивались в боевой порядок - для наступления. Преследование (отступление) также велось в эшелонах. Для ремонта и восстановления разрушенных путей в отрядах имелись железнодорожные дружины. Действия с нескольких направлений, как правило, координировались. Примером такого согласованного удара стало наступление войск красных на Ростов-на-Дону в январе - феврале 1918 г. (велось одновременно со стороны Воронежа, Купянска, Харькова и Тихорецка), а также наступление на Киев, занятый петлюровцами, со стороны Гомеля, Полтавы и Житомира.

Расцвет тактики пришелся на весну – лето 1918 г.

Эшелонная война привела к реализации характерных тактических приемов. Так, широко применялись орудия, установленные на железнодорожных платформах. Огонь по противнику велся с платформ чаще всего прямой наводкой. В отдельных случаях, когда подразделения спешивались, а сам эшелон отводился назад, артиллерийский огонь велся и с закрытых огневых позиций.

Характерным явлением для эшелонной войны являлось использование запасов, созданных на местах тыловыми органами старой армии, а также трофеев и местных ресурсов.

Эшелонная война велась и войсками – противниками РККА.

4.jpg

К концу кампании 1918 г., с ростом армий, расширением театров военных действий, образованием относительно устойчивых фронтов и структурированием организационных методов ведения войны, эшелонная война себя изжила, хотя в ряде случаев элементы последней встречались и позднее.

Литература

Белицкий С. Эшелонная война // Война и революция. 1927. № 10 - 11.; История Гражданской войны в СССР. 1917 – 1922. Т. 1 – 1. М., 1938 – 1960.; Какурин Н. Е., Вацетис И. И. Гражданская война 1918 – 1921. Спб., 2002.

Автор:

1639

Поделиться:

Вернуться назад